Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! КТО ОСКВЕРНЯЕТ МОГИЛЫ?

Ax, Волынское кладбище, Волынское кладбище, моя постоянная боль, моя непроходящая грусть за живущих. Здесь ищут уединения влюбленные, здесь такая роскошная дурманящая сирень. Но на этот раз тут лежат еще кое-где чахоточные сугробы, которые добивает из невесть откуда набежавших туч дождик, а прошлогодняя трава на могильных холмиках выжжена. Серое небо и черная земля - словно декорация для фильма ужасов.

"МИР ПРАХУ ВАШЕМУ..."

Кладбища во все времена и у всех народов воспринимались как некая пограничная зона между реальным миром, миром живых, и миром потусторонним. Поэтому и связано с местами погребений столько примет и суеверий. Не берусь ни доказывать их справедливость, ни высмеивать. Ведь даже самое невероятное можно объяснить с научной точки зрения. Ну, например, некий свет, светящиеся облачка над могилами - следствие гниения органических веществ. Но, может быть, это действительно души умерших, пришедшие на землю?
      Впрочем, мертвых вряд ли интересует этот мир. Но вот человек лишь тогда остается человеком, когда осознает свою связь с предками - с отцами и дедами. Не мертвым нужны памятники на их могилах, а тем, кого они оставили на земле.
      "Мир праху вашему, незабвенные родители". Эта надпись высечена на мраморе, а слово "мир" в том написании, которое означает, по Далю, тишину, покой, спокойствие. Более ста лет назад был поставлен памятник. Сейчас он повален, а вокруг представители нынешнего поколения устроили свалку. Какой уж тут покой!

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Город обступил кладбище со всех сторон. Неподалеку от чудом сохранившихся оградок возвышаются коттеджи и особняки, мимо кладбища время от времени проезжают иномарки. Но стоит только зайти за мемориал, сооруженный в честь погибших в годы войны советских воинов, как сразу попадаешь в навеки застывший XIX век... "Под сим камнем погребено тело тверского купца Михаила Кондратьева Светогорова". В мир иной Михаил Кондратьевич ушел в 1899 году.
      В телефонном справочнике, изданном два десятилетия назад, насчитывалось семь Светогоровых. Кто знает, может быть, в их числе были и потомки того, чью могилу осквернили неизвестные, повалившие наземь надгробье. "Господи! Прими дух его с миром". Не знаю, праведен или грешен был купеческий сын Николай Иванович Блохин, скончавшийся 10 августа 1890 года. Но даже если и грешил, то посмертное возмездие пришло к нему вовсе не от Бога - на землю сброшен памятник и с его могилы, и с могил купца второй гильдии Ильи Стефановича Жукова, а также купцов Петра Дмитриевича Голицына и Алексея Алексеевича Болдырева. Повален и памятник с могилы Арсения Петровича Петрова, установленный в свое время его сослуживцами с ткацкой фабрики Тверской мануфактуры.
      Ну, допустим, памятники с купеческих могил сокрушены как следствие классовой ненависти. Предположим, борцам за светлое будущее всего человечества показалось недостаточным уничтожить купечество как класс - им понадобилось осквернить могилы тех, кто ушел из жизни за полвека до "исторического материализма". Но чем провинилась Лида Баранова, родившаяся 22 февраля 1925 года, а умершая ровно год спустя? "Господи, да будет воля Твоя!" выбито на поваленном Лидочкином памятнике. За что, Господи!?
      Самое главное кощунство, совершенное на Волынском кладбище, - уничтожение всех надгробных крестов. Абсолютно всех. Я два дня ходил вокруг обугленных могил, осматривая поверженные памятники. Когда-то все они венчались крестами - чугунными, мраморными, гранитными. Остались только обрубки. А ведь для того чтобы срубить чугунный крест толщиной сантиметров в пять, требуются как значительные усилия, так и специальный инструмент.
      Понятно, что уничтожавшие кресты ничего святого за душой не имели. Сомнительно, что и душа-то у них была. Резвится на кладбище и еще одна категория граждан, у которых ума нет. Здесь с давних пор усердствуют гробокопатели. Роют, понятно, в захоронениях конца XIX - начала XX века, отдавая предпочтение могилам купцов. Почему - не секрет: надеются найти золото, какие-нибудь украшения. Ну а что, если извлекут из разрытой могилы и ту болезнь, от которой скончался похороненный человек? Как известно, возбудители многих болезней способны находиться в спячке десятилетиями - и не только в трупах, но и в почве, предметах обихода.

СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ?

Состояние кладбища - свидетельство состояния общества. За ухоженным парадным фасадом мемориала начинается грандиозная, безобразная свалка, где смешались прокладки и пакеты от кефира, дохлые кошки и антикварные утюги. Среди этого мусора и отбросов я обнаружил детский череп. Судя по размеру, он вполне мог бы принадлежать Лиде Барановой. Впрочем, настаивать на этом не берусь: Волынское кладбище напоминает собой лунный пейзаж - столько здесь раскопанных могил.
      Подобное тяжело видеть, но еще тяжелее об этом писать. Ну как оценить такое: некто использовал человеческое надгробье для того, чтобы похоронить под ним любимую собаку. Ее кличка, даты жизни и смерти - под православным крестом.
      А почему, собственно, и не похоронить собачку на святой земле. Ведь даже те, кто ухаживает за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны, сваливают прямо на территории кладбища мусор, старые венки.

КЛАДБИЩЕНСКИЕ ТАЙНЫ

А вот кто чувствует себя на кладбище совершенно уютно, так это бомжи и наркоманы. На следы их пребывания натыкаешься едва ли не на каждом шагу. Вот, скажем, на дереве висит собачья шкура. Куда делось то, что когда-то наполняло эту шкуру, можно только догадываться.
      Детский череп я решил захоронить. Ямка нашлась достаточно быстро, однако она была заполнена различным мусором. Начал расчищать и сразу же извлек использованные одноразовые шприцы.
      Обнаружил я на кладбище и нечто такое, чего не смог объяснить. Ну, например, среди забытых и покинутых могил есть одна, на которой установлен металлический крест с не облупившейся еще краской. Неужто кто-то заботится о посторонней могиле? Или потомки хранят память о своем далеком предке?
      Еще одна могила. На установленном на ней кресте надпись: "На сем месте покоится тело блаженной девицы, рабы Божией Варвары Александровны Воронцовой". Рядом с крестом - цветы, свечи, поминальные конфеты. Словом, сюда приходят.
      А рядом - совсем крохотная могилка. Но и на ней цветы. Почему ребенок похоронен не на городском действующем кладбище? Кто знает.
      Легче всего раскрыть самую главную тайну Волынского кладбища. В 1937 и 1938 годах здесь хоронили расстрелянных в застенках НКВД. Помнится, общество "Мемориал" собиралось установить на месте массовых захоронений если не памятник, то хотя бы памятный знак. Нужно ли говорить, что за десять с лишним лет, прошедших после шумных митингов "неформалов", на кладбище ничего так и не появилось. Место захоронения не установлено.
      А ведь это не бином Ньютона. Тела сбрасывались в яму, понятно, без гробов. После того как плоть истлевала, могила оседала. Чем больше тел, тем больше оседание. Сейчас на кладбище можно видеть как минимум две просевшие ямы - каждая площадью по двадцать квадратных метров.
      Впрочем, кому нужны сейчас эти могилы, кто возьмется устанавливать тут какие-то обелиски? Митинги закончились. Детский череп не станет тревожить ничьи души...
      Прости нас, Лида Баранова!
      А ты, Господи, не прощай нас, ибо мы не люди уже.

Михаил ДОМАШНЕВ
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

КАФЕ "ЛУЗИТАНИЯ": ПОСЕТИТЕЛИ ЗА БОРТОМ

Отправляясь в плавание по волнам ночной жизни, увеселительное заведение "Лузитания" объявило себя солидным и фешенебельным местом отдыха. Наверняка оно и сейчас остается такого же мнения о себе. Как бы в подтверждение этого - частенько проходящие здесь конкурсы красоты и прочие развлекательные мероприятия, можно сказать, городского масштаба. Однако это внешняя сторона жизни кафе. Есть и другая, суть которой невольно отображает данное этому месту прозвище - "Лужа".       
      Несмотря на то что "Лузитания" располагается в достаточно отдаленном месте, вести о происходящих там недоразумениях просачиваются давно и весьма активно. Причем из разных слоев общества: начиная от простых обывателей и заканчивая весьма известными в городе людьми. Последняя рассказанная нам история достойна того, чтобы быть приведенной в качестве примера.
      Сотрудница одной из тверских фирм, чей офис расположен в центре города, в феврале этого года выбирала место для празднования своего дня рождения. Решено было отправиться в вышеупомянутую "Лузитанию".
      Компания, состоящая из солидных, отнюдь не бедствующих людей прибыла в кафе и заняла столик в предвкушении вечера. Уже в самом его начале местное обслуживание насторожило посетителей - заказанное спиртное разлили им в пластиковые стаканчики, и оно, не успев закончиться, исчезло со столов, когда компания пошла танцевать.
      Вполне понятно, что озадаченным посетителям захотелось пообщаться с администрацией. Разговор как-то не сложился. После этого двое из компании просто собрались и ушли (выражаясь высокопарно, не находя возможным для себя дальнейшее здесь пребывание). Как свидетельствует история, решение их оказалось более чем дальновидным.
      Однако вечер продолжался. Один из рискнувших остаться мило беседовал с незнакомой девушкой на танцполе, когда к нему с напряженными лицами начали подходить представители охраны. Сопровождавший их запах свидетельствовал о том, что для поддержания тонуса они уже приняли и ничего хорошего из этого не выйдет. Охранники весьма агрессивно начали высказывать свои необоснованные претензии. Героиня нашего рассказа, чувствуя себя неловко из-за испорченного вечера, попыталась объяснить подошедшим, что ничего противозаконного и неприличного не происходит. В ответ на это один из охранников весьма грубо ее толкнул.
      И тут началось то, что так эффектно показывают в кинофильмах и так неприглядно происходит в жизни - драка. Численный перевес был явно на стороне блюстителей местного порядка (или беспорядка?). В результате за пределы кафе вынесли мужчин из компании в практически бессознательном состоянии. Среди них оказался друг нашей героини, вообще не подававший признаков жизни. Женщина была в шоке, однако нашла силы и начала вызывать "скорую". С милицией оказалось сложнее - у нее пытались вырвать трубку. На место происшествия некоторое время спустя подъехали сотрудники ППС.
      Судьба друга виновницы торжества сложилась, надо сказать, удачнее, чем могло бы быть. Однако список травм, нанесенных в месте "изысканного" отдыха, ужасает - сотрясение мозга, 8 швов на голове, сломанный нос, сломанное ребро, пострадавшая почка. Хочется спросить, какие действия в заведении должен совершить посетитель, чтобы можно было оправдать такую реакцию охраны? Разве что террористический акт. Однако единственное намерение посетителей "Лузитании" - было достойно отметить день рождения.
      Но вот еще один нюанс. Когда шок от жуткого зрелища - израненного близкого человека - начал понемногу проходить, наша героиня нашла его пиджак, чтобы забрать оставленные там свои вещи - сотовый телефон, деньги и паспорт. Их не оказалось. Просьба вернуть хотя бы паспорт осталась без внимания.
      Позже женщине по паспорту стали приходить анонимные угрозы. Ею было написано заявление в прокуратуру. Дело спустили в Пролетарский районный отдел милиции, и дальнейшая судьба его пока не определилась.
      Такое чудовищное обращение с посетителями на борту тверской "Лузитании" - отнюдь не единичный случай. Удивительный факт, но у мамы нашей героини есть подруга-адвокат, которая занимается сейчас делом по похожему происшествию под Новый год. Праздник, начавшийся в "Лузитании", закончился для одной тверской девушки реанимацией.
      По свидетельству очевидцев, в выходные дни обычную охрану в "Лузитании" усиливают нескольким количеством людей. Однако эффект это дает странный, чуть ли не обратный. Поведение охраны порой напоминает действия отряда милиции особого назначения в отношении как минимум чеченских боевиков во время зачистки. Но здесь мирная среда, и задача охраны - как раз ее поддерживать, ограждая посетителей от конфликтов, а не вовлекая в них.
      Конечно, можно предположить, что район, где располагается "Лузитания", неспокойный и "приводит" в кафе много сомнительных личностей. Но почему страдают мирные посетители?

Ксения ТИХОНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru