Архив номеров

ВОЙНА "ЛИЧНЫИ СОСТАВ УСТАЛ. НО ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?"

Группа тверского ОМОНа вернулась из Очхой-Мартана. Новая-старая группа готовится к вахте туда же. И конца этому пока не видать.       
      Работяги Чеченской войны... Сколько же ненавистных взглядов, ругани в их адрес раздается там, на юге! И сколько предубеждений существует тут, в Твери: и ездят они чуть ли не на отдых, и деньгу зашибают большую, и вообще - нужны ли они?
      Совсем унизили государевых людей. Вместо того чтобы создать вокруг них атмосферу уважения как к защитникам государства, наше общество фактически бросило их на съедение всеядных недобросовестных СМИ и равнодушного бюрократического аппарата любимого государства.
      ...Нашим ребятам из отряда "Барс" "закрывают" в месяц по 2-3 боевых дня, хотя за один месяц группа осуществляет до двух десятков зачисток. Это составляет в 600 рублей за "зачтенный" боевой день. Вот и прикиньте, каким богачом становится каждый из них во время командировки. А ведь там стреляют.
      На чем держатся семьи офицеров и солдат ОМОНа? "Не знаю, - говорит командир Игорь Еремеев. - Зато знаю, на чем держатся сами бойцы - на боевом содружестве, крепче которого нет ничего в жизни, на боевом коллективе, отделиться от которого никто не хочет, не решится".
      Семьям наших бойцов и командиров действительно тяжело в периоды, когда их мужей и отцов отрывают на три месяца при копеечных зарплатах. Неудивительно, что многие достойные ребята, профессионалы, у которых за плечами 3-5 лет службы в отряде с чеченским опытом, вынуждены уходить в охранные организации. Там скучно, там дисквалификация, но там нормально платят!
      И все-таки отряд "Барс" жив и воюет! И будет работать, несмотря ни на что, должна же эта неразбериха когда-нибудь закончиться!
      Командир и начальник штаба с гордостью называют имена ребят, составляющих ядро группы: Игорь Романов, Валерий Мишин, Константин Седулин, Александр Баскаков, Владимир Николаев, Николай Струнов, Сергей Дементьев, Александр Богданов и многие другие - заслуживают самых теплых слов благодарности за службу, за профессионализм и самоотверженность в деле. И не только там, в Чечне, но и тут, в Твери, идет непрерывная подготовка по тактике, ночным стрельбам, засадам, в учебе вплоть "до изучения исторических особенностей национальностей Северного Кавказа".
      Не все равнодушны к нуждам бойцов. Отряд очень одобрительно отзывается о выделении генерал-майором Борисом Кузнечиком средств ("удивительно, как он их раздобыл?") на ремонт в Очхой-Мартане бывшей карандашной фабрики под базу для отряда. С благодарностью омоновцы говорят об ОАО "Волжский пекарь", ЗАО "Хлеб", ООО "Хлебозавод на Горбатке" за спонсорскую помощь продуктами питания, а о генеральном директоре ЗАО АТС Викторе Волчихине - особенно - за его помощь в приобретении компьютеров. К сожалению, ни администрация города, ни администрация области этим похвастаться не могут. Жалуются ребята, что невозможно сейчас прописать бойцов ни в одно общежитие - город запретил. Однако будет жилье - будет и качественный отбор в отряд, люди-то уходят, а где искать замену?
      ...Вооружение в отряде отличное, связь стала лучше, но у боевиков все же она качественней нашей. Транспорт есть, взаимодействие с армией налажено, есть опыт, есть боевой настрой, но войне в Чечне конца не видать. В чем причина? Разговорились о начавшемся показе по телевидению боевика "Спецназ". Обратили внимание на трактовку темы предательства в фильме. Спрашиваю, в какой мере это соответствует действительности? Ребята уверены, что на низовом уровне это явление имеет место, но в незначительной степени. Гораздо страшнее предательство в высших сферах, и с ними можно согласиться: Чечня - это средство для отмывания огромных денег. "Кому-то это выгодно, иначе почему о наших зачистках население узнает заранее и даже, бывает, раньше нас? Кто организует утечку информации - неизвестно".
      Такие вот условия жизни и войны тверского "Барса". Сейчас готовится очередная группа, отъезд 20 апреля. И хотя без милиции самому городу нелегко, криминальная обстановка тяжелая, надо ехать. Иначе зараза терроризма расползется по окрестностям и подойдет к нашему порогу.
      Ей-богу, наши омоновцы заслуживают большего.

Борис ЕРШОВ

"ГДЕ ЛЕЖАТ КОСТОЧКИ МОЕГО САНИ?"

"Здравствуйте, уважаемые редакторы газеты "Караван"! Давно дружу с вашей газетой, особенно интересна страница Памяти. И вот прочла вашу заметку о вышедшей книге "Ржевская битва", сжалось сердце от невыполненного долга.       Мой дед Енборисов Александр Петрович, 1906 года рождения, был призван на фронт из далекого города Челябинска, служил санитаром именно на Ржевско-Вяземском плацдарме. У него не было указательного пальца на правой руке. Тогда, в те суровые годы, бабушке в Челябинск пришло извещение: "Пропал без вести". Сейчас уже нет моей дорогой бабушки, но этот невыполненный долг перед ней, перед дедом меня очень тревожит. Когда бабушка переехала в Тверскую область, то просила меня по мере возможности узнать, "может, где и есть косточки моего Сани". Поэтому очень прошу сообщить, где можно приобрести книгу "Ржевская битва".
      С уважением, Ершова Галина Викторовна, деревня Косковская Горка, Рамешковский район".
      От редакции:
Уважаемая Галина Викторовна! Посылаем вам эту книгу. Однако текст книги не поможет вам определить место гибели вашего деда, так как книга посвящена сражению возле деревни Полунино, севернее Ржева, где в августе 1942 года наступала наша 30-я армия.
      Чтобы узнать (может, не совсем точно, но приблизительно), где и когда погиб ваш дед, надо сделать запрос в архив Министерства обороны в городе Подольске, в запросе указать по возможности довоенный адрес, дату призыва, номер воинской части. Адрес архива: 142100, Московская обл., г. Подольск, Центральный архив Министерства обороны.
      Помочь также могут в Научно-патриотическом центре "Подвиг", расположенном по адресу: 170000, г. Тверь, Тверской проспект, д. 13, кв. 4
      Для остальных читателей сообщаем, что книгу "Ржевская битва. Сражение за Полунино" можно приобрести в магазине "Книги" на Тверском проспекте, д. 15, города Твери (возле аптеки).

Борис ЕРШОВ

РЖЕВСКАЯ БИТВА ДОСТОЙНА УВЕКОВЕЧЕНИЯ

В 1942-1943 годы полыхала жестокая битва под Ржевом, Зубцовом, Белым, Оленино, Сычевкой, где полегли миллионы бойцов и командиров Красной Армии. На тверской земле должен быть соответствующий мемориал, как и на поле Куликовом, под Бородино, под Курском...       
      МЕМОРИАЛ - памятник павшим воинам в Ржевской битве 1942-1943 годов "Поклонная гора" вполне возможно создать сравнительно недорого и в короткие сроки силами Тверской области, а может быть, силами лишь указанных выше районов. Такой проект разработал тверской архитектор Владимир Образцов.
      Место для мемориала-памятника, по его мысли, должно быть выбрано на крутом берегу Волги под Ржевом, где стоит памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года, партизана Сеславина. Тем самым будет осуществлена символическая связь между героическими эпохами нашего народа.
      Главным сооружением мемориала должна стать пятиконечная красноармейская звездочка, с которой наши деды и отцы шли в бой. Она формируется из 2 или 2,5 миллионов небольших стеклянных элементов красного цвета, закрепленных в грунт, например, штырями. Их количество символизирует число павших бойцов и командиров. Изготовить их может любой стекольный завод Тверской области. Форму должны придумать художники, например, в виде капли крови. В непогоду, в сумерках и ночью, освещенные фарами автомобилей или специальными прожекторами, они создадут неизгладимый зрительный эффект.
      У подножия склона, на котором смонтирована звезда, расположены небольшие тумбы (блоки) с плитами с номерами всех полков и дивизий - участвовавших в битве наших 29-й, 22-й, 30-й, 31-й, 39-й армий, 11-го кавкорпуса и 3-й воздушной армии Калининского фронта. На самом верху склона, над звездой, как мыслит автор, должно располагаться ритуальное кострище "Звезда памяти". Ниже памятника Сеславину располагается площадка "Оружие Победы" - наши орудия, танки и прочее, а под ней, почти в искусственной яме, надо разместить вооружение противника, - эта площадка должна называться "Сокрушенная броня захватчиков". Неподалеку, с другой стороны, необходимо спланировать площадку поминовения, "место тризны" (здесь нужны идеи архитекторов и художников на основе былинных мотивов). С этой же стороны звезды целесообразно создать "площадку конфессий", имея в виду, что под Ржевом сражались воины СССР разных вероисповеданий и к мемориалу придут поклониться их верующие потомки тоже разных вероисповеданий России и стран СНГ. С этой целью автор предлагает подвесить здесь колокол - символ соборности людей, а вокруг него разместить небольшие, высотой до 2-3 метров, макеты православной часовенки, мусульманской мечети, буддистской пагоды, католической кирхи, иудейского храма. Предусматривается также и сервисный комплекс, например, автостоянка, небольшое административное здание, магазин и т. п.
      Владимир Образцов предлагает несколько обновить обелиск Победы в самом Ржеве. С этой целью возможно соорудить сверкающее навершие из металла (титан, нержавеющая сталь), а рядом создать макет с картой знаменитого Ржевского выступа, основные места боев которого можно подчеркнуть либо подсветкой, либо каким-то другим материалом. Обелиск в вечернее время, в сумерки должен освещаться прожекторами.
      Таким образом, есть возможность быстро и недорого создать необычный, поражающий взгляд человека, достойный памяти павших бойцов и командиров Красной Армии Ржевский мемориал "Поклонная гора". Тверская область просто обязана сделать что-то подобное.

Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ВЕРА МОТОРИНА: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?

На прошлой неделе у дверей областного Законодательного Собрания прошел митинг. Такого рода мероприятия сегодня проводятся уже не столь часто, как раньше. Немного изменились и лозунги. Пенсии повысились (теперь они вполне сопоставимы с зарплатой милиционеров, кстати, не в пользу последних), однако причины для недовольства есть всегда. На этот раз среди прочего митингующие пенсионеры вспомнили о... снижении рождаемости. Хотя проблеме этой уже лет десять и ситуация сегодня с рождаемостью, пожалуй, даже лучше, чем году этак в 95-м. Сегодня второй ребенок в семье уже перестает быть музейной редкостью, тогда как еще несколько лет назад в огромных послеродовых отделениях роддомов лежали три-пять рожениц, решившихся среди творящегося хаоса родить малыша.
      Так и хочется сказать: "Что призывать к детопроизводству - пошли бы сами да на собственном примере..." Ведь повысить рождаемость можно одним-единственным старым дедовским способом. Однако молодые семьи часто не спешат с детьми. И у каждой на это свои причины. Например, отсутствие жилья. И не надо приводить в пример героические истории о целых поколениях, выросших в коммуналках, - сейчас не середина XX века, не война и не первобытнообщинный строй. Но даже наличие жилья не всегда гарантия пополнения семьи - зарплата в один прожиточный минимум не располагает к продолжению рода. К тому же очень часто в семейный доход весомый вклад вносит именно женщина. И для нее родить ребенка, уйти в декретный отпуск - значит оставить, хоть и временно, престижную и высокооплачиваемую работу-кормилицу. Вот и попадает она, бедная, в замкнутый круг - с одной стороны, финансы позволяют растить малыша, с другой, родив его, она остается без этих самых финансов. Немалую роль в создавшейся демографической ситуации играет и здоровье нации. Проблема экологии, постоянные стрессы приводят к тому, что вроде бы вполне здоровые и молодые супруги вынуждены ходить по врачам и годами лечиться от бесплодия. Вправе ли старшее поколение упрекать их в отсутствии детей? Не от него ли в наследство достались нам отравленные реки и вырубленные леса? Уже сейчас наша халатность и пофигизм дают свои плоды. Что будет дальше, представить страшно.
      С другой стороны, в весьма благополучной Европе, несмотря на гарантированную государственную политику поддержки многодетных семей, европейские женщины не спешат становиться матерями-героинями, предпочитая качество количеству. И это, в общем-то, не сказывается на их экономическом благополучии. Дело, наверное, в том, каковы сами люди, а не в том, сколько их. И решить, рожать или не рожать, будут все равно сами потенциальные родители. Ведь практически каждый из нас мечтает о детях и желает им всего самого лучшего. Ну а проблема чистоты нации, когда все уменьшающееся число коренных жителей нашей области растворяется во все увеличивающемся числе эмигрантов и беженцев (преимущественно из кавказских республик) - это проблема региональной власти и той миграционной политики, которую она проводит.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru