Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИШЛА ВЕСНА, КАК ПАРАНОЙЯ

Вот и наступило самое долгожданное время года - весна: новые чувства, новые эмоции, новые планы на будущее...Но вместе с тем и другое - авитаминоз, обострение внутренних заболеваний организма (например, таких, как язва желудка), снижение психической деятельности человека. Мой собеседник - врач-психотерапевт, руководитель Центра психического здоровья Владимир Серафимович ТУГОВ.       
      - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, есть определенная закономерность снижения психической активности человека и возникновения психических расстройств в весенне-осенний период. Люди, обладающие склонностью к сезонным депрессиям, не являются психическими больными. Человек приспосабливается к сезонным расстройствам и живет с этим долгие годы. Но есть такое понятие, как маниакально-депрессивный психоз, и это нечто большее, чем просто особенности характера. Маниакально-депрессивный психоз (МДП) - это состояние крайней психической подавленности: снижение умственной и мышечной активности, тяжесть, давящая на плечи.
      - Что такое мания?
      
- Мания - это психическое расстройство, характеризующееся психическим возбуждением с чрезмерной говорливостью. Иными словами, мания - состояние какой-то эйфории. В данном состоянии человек может наделать много глупостей. Он гневлив, подвижен, создает впечатление делового человека. На самом же деле его активность не вписывается в рамки здравого смысла. Мышление и эмоции его поверхностны, в своих делах он "разбросан". Внешне страдающие манией ничем не отличаются от здоровых людей. Рано или поздно период расстройства заканчивается.
      - Существует ли какая-нибудь закономерность обострения тяжелых психических заболеваний именно в весенний период?
      
- Нет абсолютных данных, говорящих о том, что здесь прослеживается сезонность. Она характерна для МДП. А появление маньяков на улице связано, скорее, с той или иной социальной ситуацией. Ведь что такое маньяк? Это человек со специфическим мышлением и извращенными потребностями. Это может быть тот же психический больной, психопат (дисгармоническая личность), у которого вовремя не диагностировано психическое заболевание и не проведено лечение. Нужно сказать, что формирование дисгармонии личности идет постепенно, все закладывается в семье. На него также влияют и болезни, которые человек перенес в раннем детстве. В большинстве случаев такие люди уже рождаются на свет с отклонениями в развитии нервной системы.

- Насколько серьезно такое психическое расстройство, как паранойя?
      - Это, конечно, не болезнь, но уже и не норма. В сознании больного паранойей на протяжении многих лет доминирует одна идея, полностью овладевающая им и не поддающаяся никакому разубеждению. Содержание идеи часто сводится к ревности, изобретательству, сутяжничеству, переустройству мира и т.д. Бывают также навязчивые идеи религиозного содержания (идея особого предназначения на этой земле). К примеру, известная историческая личность Иван Грозный как раз страдал паранойей. Всю жизнь действия его были подчинены защите себя от возможного нападения. Все остальное для него просто перестало существовать. С возрастом паранойя, как это обычно бывает, стала прогрессировать.
      - У каждого из нас есть свои идеи. Как распознать параноика?
      
- Само поведение параноика подчинено навязчивой идее полностью. Таким образом, у человека происходит сужение кругозора, и он начинает мыслить и действовать только в одном направлении: добивается признания собственных изобретений, бесконечно обращается в суд, преследует мнимых врагов и т.д. Его невозможно ни в чем разубедить. Кроме того, больные паранойей очень подозрительны сами, и к окружающим в том числе.
      - Параноики больше, чем другие склонны к суициду?
      
- Они вообще не склонны к суициду. У них есть идея, они ею живут. А потенциальный самоубийца воспринимает прошлое как цепь ошибок, будущего для него нет. Суициды бывают связаны с тяжелыми депрессиями. И необязательно, что человек, решивший свести счеты с жизнью, больной. У вполне психически здоровых людей складываются определенные социальные ситуации, когда в своем уходе из жизни они видят единственный выход.
      - Владимир Серафимович, а есть ли какая-то профилактика сохранения психического здоровья?
      
- Нужно, во-первых, быть в определенной мере скептиком и человеком, любящим и ценящим юмор в себе и других. Важно воспринимать складывающиеся жизненные обстоятельства не с позиции трагедии, а с позиции комедии. И если трудно, то необходимо что-то делать - помогать себе успокаивать нервы: хотя бы помыть посуду, перебрать гардероб, почитать книгу, послушать любимую музыку, поговорить с друзьями. Поверьте, это даст повод для оптимизма.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА Фото автора

СПОРТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Среди множества проблем, с которыми приходится сталкиваться нашему обществу в последние 1,5-2 десятка лет, все настойчивее заявляет о себе проблема стремительного распространения детско-подростковой зависимости от психоактивных веществ, особенно потребление наркотиков. Эта тема вызывает повышенный интерес у самых разных людей, и в этом ничего странного нет. Долгое молчание на эту тему и неожиданное открытие страшного социального порока, неординарный и опасный характер явления вызывают недоумение, тревогу и стремление найти спасательные средства.       
      ВЕСНОЙ прошлого года на базе областного врачебно-физкультурного диспансера по анкетам, разработанным центром медико-социальной реабилитации подростков при областном неврологическом диспансере, проводилось анонимное анкетирование. Целью исследования является анализ отношения к потреблению психоактивных веществ (табакокурение, потребление алкоголя, наркотиков) в детско-подростковой среде, регулярно занимающихся спортом, и сравнение полученных данных с аналогичной ситуацией среди учащихся техникумов и училищ города Твери.
      В опросе приняли участие 129 спортсменов в возрасте от 14 до 20 лет, регулярно занимающихся спортом не менее 3-х лет (мужчины составили 74 процента, женщины - 26 процентов). Среди опрошенных учащихся 21 процент занимаются спортом в свободное время, 79 процентов не занимаются совсем. Выяснилось, что тяга к спорту напрямую зависит от полноценности семьи: где выше процент проживания в полных семьях, выше и количество ребят-спортсменов. 92 процента спортсменов практически в один голос отрицают курение и только 4 процента считают табак безвредным. Среди опрошенных студентов - 88 и 8 процентов соответственно. Результаты почти равные, но спортсмены еще чисто физически сами испытывают вред курения на себе, что мешает достижению высоких спортивных результатов. На вопрос: "Какие причины побуждают закурить?" - 12,9 процента учащихся ответили: "Не хотелось отставать от друзей, которые курят". С ними согласны 6,5 процента спортсменов. Почувствовать себя взрослыми с помощью курения захотели 9,1 процента учащихся и 6,5 процента - спортсменов. Результаты анкетирования показали, что 70 процентов спортсменов и 33,6 процента студентов совсем не курят, несколько раз в год дымят 8 процентов и 3,1 процента; 20-28 сигарет в сутки - 7 процентов и 10,4 процента; 28-32 штуки в сутки - 12 процентов и 25,8 процента соответственно.
      Все эти данные позволили сделать следующие выводы. Просветительно-оздоровительная работа тренерско-преподавательского состава о вреде курения в спортивных школах, секциях, областных и городских федерациях спорта поставлена намного лучше, чем в училищах, колледжах, техникумах. Физиологическая и физическая несовместимость курения при занятии спортом - более сильное ощущение для спортсмена, чем для учащегося, потому что курение мешает достижению высоких спортивных результатов. У спортсменов ярче выражены сила воли, целеустремленность, устойчивость к стрессовым ситуациям, самообладание, гармоничное развитие своего духовного состояния.
      16,7 процента студентов и 8 процентов спортсменов употребляют наркотики. В возрасте от 13 до 18 лет впервые попробовали наркотики или токсические вещества 17,4 процента учащихся и 8 процентов спортсменов. Остальные респонденты вообще никогда их не пробовали. Определенное влияние на начало употребления наркотиков оказывают обстоятельства. Предложили друзья, и счел неудобным отказаться - 1,9 процента учащихся и 1,6 процента спортсменов, из-за любопытства - 13,8 процента и 5,4 процента; хотелось испытать галлюцинации - 0,3 процента и 0 процентов; решил попробовать на себе - 0,31 процента и 0,8 процента; из-за неприятностей - 1,1 процента и 0,8%; из-за угроз - 0,25% и 0%; из-за безделья - 0,17% и 0 процентов соответственно.
      Анкетирование показало, что определяющее влияние на первое употребление алкоголя оказывает возраст. Почти половина опрошенных учащихся впервые попробовали спиртное в 10-12 лет (41,8 процента). Примерно такое же число спортсменов (38,1 процента) пробуют горячительные напитки в 13-14 лет. После 17 лет это происходит у 3,9 процента студентов, среди спортсменов в таком возрасте "начинающих" не встречается. Кстати говоря, 3,8 процента учащихся никогда не пробовали алкоголь, у спортсменов таких трезвенников нет.
      Получается, что алкоголизм, табакокурение, наркомания - все это есть в спортивной сфере, хотя и во много раз меньше, чем среди учащихся. И такая ситуация объясняется не только тем, что спортсмены тщательнее следят за своим здоровьем и образом жизни для достижения лучших спортивных результатов. Дело еще и в следующем. В организме каждого человека при определенных обстоятельствах вырабатывается эндоморфин. Благодаря действию этого "наркотика" при травме тела, например, человек некоторое время не чувствует боли. При регулярных занятиях спортом, физическими упражнениями мы становимся "зависимыми" от этого вещества. Исследования показали: теперь есть что противопоставить психоактивным веществам. Это занятие физической культурой и спортом. Думаю, есть смысл заняться собой, своим здоровьем и наплевать на все соблазны. Вы здоровы, и удовольствие - у вас в кармане.

Татьяна БАТАРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru