Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! ЭТИЛЕН ПОТЕЧЕТ В ВОЛГУ?

Скоро на берегу Волги, в километре от районного центра Калязина, может появиться новое экологически небезопасное производство. О ситуации вокруг возможного строительства нового нефтеперерабатывающего завода рассказывает читателям "Каравана" депутат собрания Калязинского района, начальник пожарной части города Калязина Валерий МИХАСИК.       
      По словам Валерия Валерьевича, под городом Калязином намечается строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Строить завод собирается ЗАО "Арена нефтепереработка", генеральным директором которого является Анатолий Власов. Предполагается завозить в Калязин низкооктановые бензины, а из них посредством пиролиза - нагрева до 900 градусов - получать толуол, бензол, этилен, пластификаторы, нефтеполимерные смолы, пропилен, технический метан и т.д. Предполагается перерабатывать на заводе 680 тонн сырья в день, получая в качестве отходов 2000 тонн кокса в год и газ для городской котельной. ЗАО "Арена нефтепереработка" обязуется предоставить городу 600 рабочих мест, очищать поступающие в атмосферу выбросы.
      В Калязине предполагаемое строительство вызвало жаркую дискуссию, и если орган администрации - газета "Вперед" - однозначно выступает за новый объект, то недавно начавшая выходить в свет независимая газета "Поговорим обо всем" подвергает целесообразность новой "стройки века" большим сомнениям.

Лично у Валерия Михасика помимо прочего сомнения вызвали личности руководителей будущей суперстройки. Располагается столь солидная фирма в двух комнатах по адресу: г. Москва, бульвар Энтузиастов, д.21, строение 1Б, кабинеты 5 и 6, а приезжает господин Власов в Калязин на скромных "Жигулях" 99-й модели. (Чем не "Рога и копыта" Ильфа и Петрова?) Тем не менее, процесс, как говорится, пошел. По словам Михасика, глава Калязинского района Василий Орловцев с представителями ЗАО "Арена нефтепереработка" уже определил место для будущего строительства - район Сергиевского ручья, в пятидесяти метрах от резервной железнодорожной ветки и в километре на юго-запад от Калязина. К сожалению, роза ветров в этих местах расположена так, что чаще всего ветер на город дует именно отсюда. На заводе будут выпускать такое вредное вещество, как этилен, который запрещен для перевозок как автотранспортом, так и по железной дороге. Транспортировка этилена допускается только по трубопроводам. Строительство трубопровода фирмой пока не планируется, а ближайший к Калязину потенциальный закупщик этилена - город Дзержинск - в Нижегородской области. Сырье для нефтеперерабатывающего производства планируют завозить танкерами в речной цех Калязинского филиала Кимрской нефтебазы, а оттуда доставлять нефтевозами через город Калязин на новое предприятие.
      - Я считаю это строительство недопустимым, - говорит Валерий Валерьевич. - Нельзя загаживать нашу землю такими производствами! Сегодня калязинцы надеются восстановить Святой Макариев Калязинский монастырь и вновь превратить свой город в значительный туристический, паломнический центр. Планы главы администрации и деятелей с бульвара Энтузиастов ставят на этом крест. В отравленный город не только паломники не поедут; московские дачники и те отсюда разбегутся.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

МИЛИЦИЮ БЬЮТ!

Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов наказуемо. Но сегодня и самим сотрудникам приходится обороняться от слишком назойливых и требовательных "клиентов".       Гражданин республики Армения, временно зарегистрированный в деревне Спирово, а фактически проживающий в Твери, 36-летний безработный Саак возвращался ранним весенним утром из кафе "444", что на площади Капошвара, где провел веселую и пьяную ночь. На улице Коминтерна, рядом с 3-й городской баней, он столкнулся с незнакомцем. До сих пор непонятно, из-за чего между ними вспыхнула ссора. В это время дежурный милиционер, старший сержант Белов на служебном автомобиле ехал по улице Коминтерна. Увидев дерущихся, он остановился, чтобы выполнить свой долг: прекратить драку. Для этого Белов вышел на улицу и руками разнял дерущихся. Вроде все было улажено: незнакомец пошел дальше, и веских оснований для задержания кавказца не было.
      Сержант собрался ехать дальше, но Саак сам сел к нему в машину и потребовал отвезти его в УВД области. Белов понял, что одному ему не справиться. Он взял рацию и попытался связаться с дежурной частью, но Саак вырвал из его рук тангетку радиостанции и повторил: "Едем в УВД". Белов все-таки поехал, но в другую сторону - к месту расположения ЛОВД на станции Тверь. Тогда Саак резко схватил Белова за руки. Управлять машиной стало невозможно, и Белов остановился. Он вынул ключи из замка зажигания и бросил их в траву, чтобы Саак не угнал машину. Но кавказец навалился на сержанта, пытаясь вытолкнуть из машины, схватил за шею, сорвал с него резинку форменного галстука и лычку от погона и стал его душить. Они упали вместе на асфальт, при этом Саак несколько раз ударил Белова по затылку и лицом об асфальт. В результате полученного сотрясения мозга Белов потерял сознание. А кавказец занялся машиной. Чтобы завести ее без ключей, он взломал рулевую колонку, вырвал провода замка зажигания и соединил их. Мотор завелся, Саак пробовал уехать, но был пьян и, несколько раз наехав на газон, остановился.
      За это время Белов очнулся. Он попросил двух случайных женщин-прохожих позвонить в ЛОВД и вызвать подкрепление. После этого сержант поднялся, прошел несколько шагов по направлению к машине и снова потерял сознание. Обозленный на свои неудачи Саак вышел из машины, подошел к Белову, который лежал на асфальте без сознания, и несколько раз ударил его рукой по шее. К двум выбитым передним зубам и многочисленным телесным повреждениям сержанту он добавил еще и серьезное сотрясение мозга. За этим занятием Саака задержал приехавший по звонку женщин дежурный милиционер. Решением суда армянин был приговорен к лишению свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

УБИЙСТВО РАДИ СИГАРЕТ

Два друга - 36-летний Алексей и 34-летний Дмитрий - оба разведенные, а значит, свободные (если не считать несовершеннолетних детей). 2 года назад, июньским утром, у Алексея с Дмитрием в самый разгар веселья закончилась закуска. Надо было идти в магазин. Тогда пили втроем: с ними была еще подруга. В таком составе они направились за продуктами в магазин "Алина" на Тверском проспекте. Подруга купила хлеб и сигареты (видимо, этого для закуски было достаточно). А Алексей стал предпринимать попытки познакомиться с продавщицей. Ей явно не понравилось назойливое и нахальное внимание пьяного покупателя. Она попросила их выйти, потому что магазин закрывался на технический перерыв. Такой ответ не удовлетворил Алексея, и он стал оскорблять продавщицу - исключительно матерными выражениями. Неожиданно в его руке оказался нож. Алексей подошел к перепуганной продавщице и 4 раза ударил ее ножом. Как позже показала экспертиза, каждое ранение было опасным для жизни. Смерть наступила тут же от множественных колото-резаных, проникающих ранений груди с повреждением внутренних органов.
      Дмитрий, удостоверившись, что продавщица мертва и не будет мешать, спокойно взял 10 пачек сигарет "Парламент", 10 пачек "Бонда", 46 пачек "Примы", бутылку водки "Банкир" и порционную упаковку сыра "Виола". Все это стоило бы 596 руб. 50 коп. Алексей взял из кассы 294 рубля.
      Алексей приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с него взыскано 30 тысяч рублей - моральная компенсация сестре убитой, и 6257 рублей 80 копеек ей же за похороны. Дмитрий получил 5 лет без конфискации имущества с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима.

Татьяна ВАВЕР

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПУШКИН...

На днях в Твери появилась любопытная газетка - "Новости Российской Федерации". Подзаголовок - "Газета о регионах и для регионов". Цветная, на глянцевой бумаге. Тираж - 75 тысяч экземпляров.       Условное название подобных проектов: "Окучь регион". Представительные и бойкие журналисты из Москвы во всем блеске своих сотовых телефонов и компьютеров-ноутбуков приезжают в провинциальный областной центр и заявляются к мэру с предложением его осчастливить всероссийской известностью. Нужно всего-то тысяч 400 рублей! (Так, во всяком случае, утверждают некоторые депутаты Тверской городской Думы.)
      Мэр, будучи не в силах устоять, соглашается. Как же, в редакционном совете издания губернаторы Курганской, Пензенской, Владимирской, Астраханской, Калининградской, Тульской, Челябинской областей и даже Ханты-Мансийского автономного округа! И пускай весь цветной глянцевый тираж останется тут же, в Твери, где мало кому интересно прочесть очередное интервью мэра Александра Белоусова о достигнутых достижениях. Как-то неудобно отказывать людям с таким бесполезным, но эффектным предложением.
      На первой странице - мэр Белоусов, на последней - Александр Сергеевич Пушкин (в виде памятника). Оба стоят на одном и том же месте, в одинаковых позах. Типа великие тезки. Или еще одна ассоциация: Белоусов, так же, как и Пушкин, - наше все.

Семен ЛИПСКИЙ
      (С) Лоция

НАМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО...

...после того как берег Волги очистился от снега и льда, на кромке суши и воды обнаружилось великое множество пластиковых, стеклянных бутылок и прочего бытового мусора. Кажется, его никто и не собирается убирать.       
      ...на тверских реках стало очень мало диких уток. Может, перезимовав в Твери, они улетели греть перья на курорт?

НАМ НРАВИТСЯ, ЧТО...

...улицу Трехсвятскую наконец очистили от навязчивых брюнеток, скупающих золото. Правда, спекулянты переместились на улицу Новоторжскую.       
      ...в Тверь возвращаются русские купеческие меценатские традиции. Новые русские бизнесмены все больше внимания уделяют храмам и инвалидам.
      
      ...ввиду столь ранней весны можно приступить к дачным делам уже в марте и, быть может, получить за один сезон целых два урожая.

(С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru