Архив номеров

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ О БЫЛОМ СТАРИННОМ ПОМЕСТЬЕ

В издательстве "Тверское княжество" готовится к изданию книга, посвященная пребыванию на тверской земле Николая Гумилева, Анны Ахматовой и их друзей.       
      В СВОЕ время Николай Гумилев посвятил старым дворянским усадьбам такие строки:
      
      "Дома полые, двухэтажные,
      И тут же рига, скотный двор,
      Где у корыта гуси важные
      Ведут немолчный разговор.
      
      В садах настурции и розаны,
      В прудах зацветших караси,-
      Усадьбы старые разбросаны
      По всей таинственной Руси".
      (Из книги "Колчан",
      1916 г.)
      
      Сколько их, старинных усадеб, было разбросано в Тверской губернии - тоже никто точного числа не ведает. Это были гнезда культуры, своеобразной, порой такой яркой в отдельных местах, что прославились они на всю Россию: Прямухино, Раек, Берново... По этим осколкам исчезнувшей дворянской цивилизации потомки по кусочкам восстанавливают серебряный век России. К числу таких усадеб мы причисляем и Слепнево под Бежецком, связанное с бессмертными именами Гумилева и Ахматовой. И не только с ними. Сюда, в Слепнево и Борисково, приезжали Е.Ю. Кузьмина-Караваева, художник Д.Д. Бушян, юрист В.Д. Кузьмин-Караваев, политические деятели, друзья, родственники поэтов, приходили крестьяне. Сын Гумилева и Ахматовой Лев Николаевич Гумилев, знаменитый автор выдающихся трудов "Древняя Русь и Великая степь", "Этносфера. История людей и история природы" и других необычных для своего времени трудов, который ввел в научный оборот понятия этногенеза и пассионарности, говорил о влиянии бежецкого ландшафта:

"Место моего детства не относится к числу красивых мест России. Это ополье, выхолмленная местность, глубокие овраги, в которых текут очень мелкие речки. Молога, которая в свое время была путем из варяг в хазары, сейчас около Бежецка совершенно затянулась илом, обмякла... Но дело в том, что этот, якобы случайный ландшафт, очень приятный и необременительный; эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы... они незаметны, и они освобождают человеческую душу, которой человек творит; они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо, чтобы отвлечься на избранную тему... Вот почему дорого мне мое Тверское Бежецкое отечество". К сожалению, Слепнево (да и Градынцы, куда перевезен дом Гумилевых) не на слуху в России. А ведь он был одним из духовных центров России. Раскрытию огромного значения "тверского уединения" для творчества выдающихся просветителей культуры начала ХХ века и посвящена книга. Говорит автор книги Сергей Сенин: "В первой главе о тех людях, с именами которых связаны старинные поместья бежецкого края, и предпринята попытка раскрыть особенности их творчества, навеянные пребыванием на тверской земле. Во второй - читатель познакомится не только с рядом неизвестных рассказов крестьян об их взаимоотношениях с именитыми соседями, но и с уже известными мемуарами о пребывании Н.С. Гумилева. А.А. Ахматовой, Е.Ю. Кузьминой-Караваевой и других в Бежецком уезде. В третьей главе представлено творчество поэтов, которые создавали на тверской земле свои замечательные произведения". Рецензировал книгу профессор Алексей Павловский из Института русской литературы. Его Анна Ахматова считала почти личным биографом. Объем книги около 400 страниц, в ней примерно 50 иллюстраций, часть которых публикуется впервые. Тираж планируется в количестве 3000 экземпляров.
      ...В трагические годы после казни мужа Анна Андреевна была уверена, что "в оценке поздней оправдан будет каждый час..." Ныне, в ХХI веке, высокая оценка высокой поэзии дается сполна.

Борис ЕРШОВ

"В МАРТЕ 42-ГО... БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

ИСПОЛНЯЯ директивы Ставки, войска Калининского и Западного фронтов продолжали вести наступательные безуспешные бои. Приказано было не позднее 5 апреля 1942 года освободить Ржев. Жуков и Конев не раз доказывали Ставке безрезультатность действий наших армий, но 20 марта Сталин потребовал более энергичного наступления. Войска Калининского фронта предпринимали попытки ликвидировать группировку немцев под Оленино, но успехи были малы.       Однако и немцам было туго. Их командование напрягало все силы для сдерживания советских армий и для того, чтобы не допустить окружения группы армий "Центр". 20 марта Ставка приказала Калининскому фронту силами 30А и 39А до 28 марта отрезать оленинскую группировку противника и во взаимодействии с 22А уничтожить ее, а 29А и 31А вместе с частями 30А взять Ржев. Но эти попытки ни к чему не привели.
      Участник боев в марте 1942 года под Ржевом Вячеслав Кондратьев, писатель, вспоминал: "У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты... У нас не было даже окопов. Из-за весенней распутицы у нас было плохо с продовольствием, начался голод, он быстро истощил людей; изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю".
      Армии Калининского фронта испытывали нужду в боеприпасах и продовольствии. Бойцы ели убитых лошадей. Когда растаял снег, искали полусгнившую, перемороженную картошку в буртах или на колхозных полях и готовили из нее своеобразный кисель... "Нечеловечески трудными" назвал эти дни К. Симонов.
      А в сводках Совинформбюро обо всем этом сообщалось как о "боях местного значения".
      Надо отдать должное немцам - они дрались упорно и грамотно. В результате их сопротивления возле Ржева постепенно стал формироваться так называемый Ржевско-Вяземский выступ, который немцами рассматривался как плацдарм для будущего нового наступления на Москву. "Мы должны удержать Ржев любой ценой. Какие бы потери мы ни несли, Ржев должен быть нашим. Ржев - это трамплин. Придет время, и мы совершим отсюда прыжок на Москву", - говорилось в воззвании одного из генералов к солдатам.
      Однако на пути встали бойцы и командиры Красной Армии. Одни гибли, другие сражались. Например, 19-21 марта на правом берегу Волги, в районе деревень Дорогино, Ажево, наша 220 СД разбила крупное соединение эсэсовцев из полков СС "Фюрер", "Дойчланд", "Мертвая голова".
      До Москвы было всего 150 км. Это понимали обе стороны.
      Продолжалась партизанская война. 24 марта 1942 года бюро обкома ВКП(б) приняло решение "О мероприятиях по дальнейшему развертыванию партизанского движения в области", в котором предусматривалось создание в прифронтовых, неоккупированных районах области партизанских отрядов, небольших групп и переброска их в тыл противника: в них набирались жители Бологовского, Максатихинского, Бежецкого, Калининского, Вышневолоцкого, Лихославльского, Спировского и других восточных районов.
      Но борьба уже шла. Например, группа партизан из Оленинского отряда 9 марта совершила налет на обоз немцев, 12 марта другая группа уничтожила штабную машину, 22 марта партизаны произвели нападение на немцев в деревнях Вязоваха и Нивье. Понемногу, не везде, но немцы теряли солдат и офицеров, теряли военное имущество, нарушалась связь, сеялась паника. Народ взялся за оружие.
      Основные события на партизанском фронте были впереди.

Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ВАЛЕНТИНА ЧЕРКАШИНА: ПЛАСТИКОВЫЙ ДЖИНН ИЗ БУТЫЛКИ

В ОДИН из самых первых Дней города к колонне участников и гостей примкнула группа ребят, не заметить которых было просто нельзя. Ребята были разного школьного возраста и несли с собой дракона огромных размеров. А обращали на них внимание потому, что сам дракон был сделан, причем очень искусно, из пустых пластиковых бутылок. Это были участники изостудии, действующей в одном из тверских дворов. А дракона ребята сделали специально ко Дню города с тем, чтобы привлечь внимание взрослых к проблеме утилизации посуды из пластика.       Тогда, чтобы набрать достаточное количество материала, детям пришлось побегать, обходя квартиры в поисках ненужной тары. Сегодня остается только пожалеть, что облеченные властью тети и дяди отнеслись к этой затее, как к игре. Пока была зима, количество накопленной в городе пластиковой тары не так бросалось в глаза. Но вот растаял снег, и окраины города и шоссе, ведущие в сторону дачных кооперативов, "расцвели" от россыпей выброшенных за ненадобностью пластиковых бутылок. Хоть коллекционируй - столько расцветок, размеров и конфигураций. А ведь пластик в отличие от прочего мусора не гниет. Да и в городе проблем с пластиковой тарой не меньше. Мусорные ящики для нее не приспособлены. Поднимается ветер, и летят пластиковые емкости в разные стороны.
      Где выход? Граждане Твери воспряли было духом, узнав о том, что началась совместная работа с немцами, где всегда любили чистоту и готовы были сделать для этого все. Надеялись и у нас, что теперь разрешится проблема огромной свалки, отравляющей окрестность гниением и зловонным дымом. Грамотные люди слышали, что все полезное должно идти в переработку, а подлежащие уничтожению отходы должны сжигаться при помощи защищающих экологию спецмашин. С интересом следили за ходом эксперимента в Мамулино, где вместо одного ящика мусора поставили по три: для раздельного вывоза отходов. Показали гостям. А когда они уехали, все пошло-поехало по-старому.
      А опыт - рядом. В частности, в Воронеже. Заметив, что обочины дороги, лесопосадки "зацвели" от огромного количества разбросанных пластиковых емкостей, стали думать, и придумали. Если для перевозки 1300 кг (30 тыс. пустых бутылок) необходим крытый прицеп "еврофура", возить такую тару невыгодно. Менее емким транспортом - тем более. Нашли выход в измельчении бутылок непосредственно у мест сбора (в микрорайонах, лечебных учреждениях и других). Основные особенности измельчителя: небольшой по габариту и весу, питание от бытовой сети, работает на переменном токе. Измельчитель легко перевозится от одного места сбора до другого на легковом автомобиле. Производительность в пересчете на бутылки - 250-500 штук в час. А побудил их к поиску простой хозяйский расчет. Чем тратить средства на уборку мусора, да еще бесполезную, лучше иметь из этого прибыль. Оказывается, на измельченные бутылки (особенно на рассортированные по цветам) есть устойчивый спрос. Цена на так называемую "дробленку" от 200 до 400 долларов за тонну. Так что у умелых хозяев сбор пластиковых бутылок может стать еще и бизнесом.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru