Архив номеров

ДОРОГА К ХРАМУ МОНАХИНЯ ТОЖЕ ЖЕНЩИНА

Настоятельница Христорождественского женского монастыря матушка Лариса - в Твери человек известный. В минуты скорби и растерянности горожанки приходят к ней за утешением и советом, к ее мнению прислушиваются сильные мира сего. И сегодня матушка Лариса, отвечая на вопросы нашей газеты, рассказала, какой, по ее мнению, должна быть женщина, что приводит женщин в монастырь, поведала о жизни обители Рождества Христова.       
      - Матушка Лариса, какой, по-вашему, должна быть женщина, какие черты должны быть присущи современной русской жене, матери?
      - Я считаю, что женщина должна быть красивой. И речь идет не о внешней красоте, которой отличаются русские женщины и которую нельзя приобрести в парфюмерном магазине или салоне модной одежды. Речь идет о красоте духовной. Помните, как говорил апостол Петр в своем первом послании: "Дa будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде. Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом". Петру вторит апостол Павел в послании к Титу: "Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, покорными своим мужьям". Мы наблюдаем много случаев, когда молодые люди вступают в брак, живут год-другой и разводятся. И мне кажется, причина здесь именно в отсутствии внутренней женской красоты. В то же время часто бывает, что внешне непримечательная женщина, обладающая этой внутренней красотой, добрая, кроткая, милосердная, сострадательная, трудолюбивая, внимательная, чуткая и умеющая прощать и терпеть не бывает в этой жизни одна и обязательно находит спутника жизни.
      Многие наши современницы имеют совершенно противоречащие нашей народной традиции взгляды на деторождение. Они боятся рожать под тем предлогом, что незачем "плодить нищету" - жизнь и так тяжела и беспросветна. Я хочу поставить в пример этим несчастным женщинам семьи священников, у которых 5-6-8 детей, и никто из них не голодает, так как о детях этих заботятся не только благочестивые родители, но и, конечно же, Господь. Мне очень жаль детей, которые являются единственными в семье, тем более, если все их капризы и желания исполняются. Как правило, из таких детей вырастают люди очень эгоистичные, не умеющие владеть своими страстями. Им и самим жить тяжело, и окружающим с ними непросто.
      К нам в монастырь иногда приходят матери, потерявшие свое единственное дитя в результате несчастного случая либо на армейской службе. Невозможно описать горе этих матерей, и вся их остальная жизнь уже окрашена черным цветом. Но если бы у этих матерей были бы еще дети, им было бы легче перенести утрату.
      - Матушка Лариса, сейчас, когда в России обозначился подъем духовности и началось возрождение православных обителей, некоторые женщины отдают себя служению Богу. Но в каком случае женщина может уйти в монастырь?
      
- Для того чтобы уйти в монастырь, нужно иметь призвание служить Богу. В народе бытует заблуждение, что в монастырь уходят от несчастной любви, от проблем на работе, в семье, каких-то несчастий, что идут туда какие-то ущербные или которым негде жить. Но если посмотреть на наших сестричек, то мы увидим, что они молоды и собой хороши, у них есть жилье, образование и они могли бы найти достойную работу. Просто у каждого из нас свое призвание.

- А что привело в монастырь лично вас?
      - Будучи еще неверующим и некрещеным человеком, я считала, что высший продукт цивилизации - это искусство, я хотела посвятить жизнь именно ему, часто бывала в музеях, театрах, картинных галереях. Но если, находясь там, я жила полной жизнью, то, приходя домой, осознавала, что душа голодна. Потом я пришла в церковь, стала петь на клиросе, читать духовные книги. Там я нашла смысл своей жизни и успокоилась. А еще через два года у меня появилось желание уйти в монастырь. Свое монашеское служение я начала в Коломенском монастыре, открывшемся вторым в России. И теперь, по прошествии лет, я не жалею о своем поступке.
      - А как протекает возрождение Христорождественского монастыря?
      
- Возрождение происходит, но не такое бурное, как хотелось бы. У нас восстановлена постоянная воскресная служба. По воскресеньям и в большие праздники в 7 часов утра совершаются ранние литургии. Нашими благодетелями была поставлена маленькая звонница, настоятельница Екатерининского монастыря матушка Иулиания подарила нам 4 колокола, и теперь мы звоним при службе. К сожалению, ввиду недостатка финансовых средств медленно идет обновление кровли нашего храма, из пяти куполов покрыто только три. А самое неприятное, что течет крыша храма. Из-за этого мы не можем начать никаких внутренних работ.
      Образовалось небольшое подсобное хозяйство. К сожалению, оно располагается пока на территории города, поскольку загородного подворья у нас нет. Сестры возделывают небольшой огородик. Наша коровка в марте в первый раз отелится. А наша козочка уже принесла трех козлят, так что мы теперь пьем собственное молоко. Собираемся завести еще курочек.
      Когда наконец завершится процесс отвода земли, мы намереваемся обозначить изгородью границы нашей обители.
      Такова внешняя сторона жизни монастыря. Но самое главное для нас - это борьба со страстями, работа по очищению души от греха. Однако бороться со страстями и очищать душу призваны не только монахини, но и все православные христиане.

Записал Борис ГУРОВ
      Фото из архива монастыря

Реквизиты для пожертвований:
      ИНН 6904031170 Православный Христорождественский женский монастырь. Центральное ОСБ №13 г. Тверь;
      Для пожертвований: т/с № 40703810563070100290
      в Тверском ОСБ № 8607 г. Тверь; БИК 042809679;
      к/с № 30101810700000000679

"УЙДУ В МОНАСТЫРЬ!" (КТО, КАК И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТ)

Мысль уйти от нескончаемых проблем нашей жизни куда-нибудь, хоть в монастырь, чтобы обрести душевный покой и уверенность в будущем, мелькает, наверное, в голове у многих.       
      В ТВЕРИ, в черте города, два монастыря, оба женские - Христорождественский на улице Спартака и Свято-Екатерининский, расположенный в изумительно красивом месте на берегу Тверцы. Храм этого монастыря построен в 1786 году и действовал как приходской до 1932 года. Тогда был арестован его настоятель, протоиерей Николай Вологодский, впоследствии скончавшийся в тюрьме. А в храме разместили различные организации и склады. В 1989 году храм снова передан Православной церкви. В 1992 году он стал подворьем Вознесенского Оршинского женского монастыря, который находится в 22 км от Твери и является одним из самых древних в России. В 1996 году рядом с храмом был образован самостоятельный Свято-Екатерининский женский монастырь.
      В настоящее время монастырь имеет два корпуса. В сестринском корпусе находятся кельи, библиотека, трапезная, швейная мастерская, просфорная, в которой пекут просфоры - хлебы для божественной литургии. В другом корпусе расположены богословские курсы, на которых все желающие 3 раза в неделю (по средам и пятницам с 17.30 и по воскресеньям с 14.00) изучают основы православной веры, Священное Писание, богослужение и другие предметы. Занятия проводят преподаватели из Москвы, Сергиева Посада и сестры тверских монастырей. Сейчас на курсах занимаются более 100 человек.
      В монастыре живут 25 сестер разного возраста от 17 до 90 лет. Но не все они монахини. Возглавляет монастырь матушка игуменья Иулиания. Рассказать о жизни в женском монастыре и ответить на вопросы любезно согласились монахини мать Варвара и мать Даниана:
      - В честь кого назван монастырь?
      
- В честь Святой Великомученицы Екатерины. Это единственный женский монастырь ее имени в России. Одноименный есть еще в Греции. Как рассказывает "Житие Святой Великомученицы Екатерины", она жила в IV веке в египетском городе Александрии. Была очень красива, умна, богата, знатна и при этом очень горда. Она не соглашалась выйти ни за кого замуж, потому что не знала жениха, равного себе. Екатерина не была тогда крещеной, но мать ее была тайной христианкой, так как в те времена христиане подвергались гонениям. И вот старец, духовный отец ее матери, привел Екатерину к иконе, на которой были изображены Пресвятая Дева и Богомладенец. Но Христос с иконы не хотел смотреть в ее сторону. Тогда старец повелел Екатерине всю ночь молиться перед иконой и после того, как она приняла крещение, Младенец на иконе уже ласково взглянул на нее и сказал: "Я нарекаю тебя Своей невестой!" И протянул ей перстень. С той поры Екатерина совершенно изменилась. Она стала пребывать в молитве, чтении Священного Писания и совершенно забыла думать о земных женихах. Спустя некоторое время она претерпела мучения и сподобилась мученической кончины. Так произошло ее обращение ко Христу. Мощи ее были перенесены ангелами на Синайскую гору в Египте и сейчас покоятся в монастыре у подножья этой горы.
      - Зачем существуют монастыри и кто может стать монахом?
      
- Монастыри нужны, чтобы сохранить православную веру и молиться за весь мир. Пока будет монашество, мир устоит. Монах устранен от житейских забот, чтобы служить Богу. Постригаясь в монахи, принимают три обета: нестяжание - это значит не иметь никаких своих богатств и земных сокровищ; послушание - монах должен отсекать свою волю перед настоятелем, делать то, на что его благословляют, и обет целомудрия - никогда не жениться, не выходить замуж. В Первом Послании к Коринфянам сказано: "Женившийся печется о мирском, чтобы угодить своей жене. Не женившийся печется о господнем, чтобы угодить Господу".
      - Кем были ваши монахини в мирской жизни?
      
- Людьми разных профессий, большинство с высшим образованием: филологи, программисты, врачи, журналисты, юристы...
      - Чем занимаются монахини в монастыре?
      
- У нас ежедневно несколько богослужений. Выполняем работы, которые называются послушанием, т.е. делаем не то, что захочется, а на что благословляют: работаем на огороде, на строительстве монастыря, выращиваем цветы, готовим пищу и т.д. Мы не смотрим телевидение и не читаем мирских газет, их заменяют православные видеофильмы и духовная литература. Сестрам не благословляется общение с мирскими людьми, кроме тех, кому это необходимо по их послушанию, да они и не испытывают желания общаться. Соблюдаем все посты. Мясо монахини не едят вообще. Монастырь занимается благотворительностью, помощью нуждающимся. Планируется открытие богадельни при монастыре для призрения старых монахинь и других больных людей. Сам монастырь тоже существует на пожертвования. Люди помогают продуктами, стройматериалами, деньгами.
      Лица и организации, желающие помочь монастырю, могут направлять свои пожертвования на расчетный счет 407038105, 63070170314 в Тверской ОСБ №8679.

Александр МОШНИН
      Фото автора

На фото: слева - храм и колокольня, справа - сестринский корпус Свято-Екатерининского женского монастыря.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru