Архив номеров

ОБРАЗ ЖИЗНИ ЖИЗНЬ НА ЛЫЖНЕ

В Твери уже двадцать лет существует замечательный клуб лыжников "Снеговик". О нем мы уже рассказывали в одном из прошлых номеров "Каравана". А теперь хотим познакомить вас с самым старшим членом этого клуба - Валерием Алексеевичем ЗУБАРЕВЫМ. В свои 73 года он продолжает вести активный образ жизни и не собирается прощаться с лыжами. Лыжный спорт проходит через всю его жизнь, наполняя ее светом здоровья и оптимизма.       
      ДЕТСТВО Валерия Алексеевича выпало на предвоенные годы. В то время в Осташкове, где он жил, спорт был очень развит. Летом ребятишки плавали в озере Селигер, зимой катались на лыжах и коньках. Лыжи полюбились Валерию Алексеевичу с самого детства, когда он с ребятами играл в "Сыщики-разбойники" - догонялки на лыжах. "Если бы не война, может, из нас получились бы олимпийские чемпионы", - говорит Валерий Алексеевич. Но в 1941 году, когда Валере было 13 лет, весь спорт закончился, и 7 лет - самое важное время для спортивного развития - выпали из тренировок.
      Сначала он работал в госпитале. Затем, отучившись в железнодорожном училище в сибирском городе Кургане, Валерий приехал в Калинин и проработал на речном транспорте 5 лет: рулевым, штурманом, капитаном. Тогда мост был взорван, и катер, капитаном которого был Валерий Зубарев, перевозил с площади Ленина на речной вокзал до 10 тысяч человек в день. Работал без выходных, отпусков, днем и ночью, и ни о каком спорте тогда речи идти не могло. В 1948 году его призвали в армию, в летный состав Дальней авиации. Там Валерию предоставилась возможность продолжить занятия спортом. Ему предложили исполнять роль начальника физической подготовки полка. Помимо работы с командами Валерий Алексеевич сам участвовал в соревнованиях по плаванию, лыжам, хоккею - с удовольствием вернулся ко всему тому, что было в детстве.
      10 лет проработал инструктором физкультуры в Калининском обществе "Трудовые резервы", 35 лет - преподавателем кафедры физического воспитания ТГТУ. При его участии была построена лыжная база Технического университета в Чуприяновке.
      Сейчас Валерий Алексеевич занимается в клубе лыжников "Снеговик", старается участвовать во всех соревнованиях.
      - За сезон обычно участвую в 15-18 стартах. Но в этом году у меня была травма, месяц не вставал на лыжи. Сейчас вот прислали приглашение на Праздник Севера в Мурманск. Думаю обязательно поехать туда уже в двадцатый раз. Несмотря на трудности, связанные с этой поездкой, хочется поучаствовать в таком замечательном спортивном празднике.
      - Чем же так привлекателен лыжный спорт? - спрашиваю я у Валерия Алексеевича.
      
- Этот вид спорта - атлетический, дает возможность работать всему организму, всем мышцам. Гимнастические движения, занятия борьбой для пожилого человека опасны, а лыжным спортом можно заниматься независимо от возраста. В этом смысле его можно сравнить разве что с плаванием. К тому же он неразрывно связан с природой: лесной чистый воздух, красивейшие места...
      Лыжный спорт укрепляет не только здоровье, но и волю, ведь в спорте ничего не дается без борьбы, без сильной подготовки, без отказа от многих привычек. Заслуга спорта в том, что человек ставит цель и идет к ней через соревнования, добиваясь все более высоких результатов. Хочу подчеркнуть, что состязания не главное в спорте, это всего лишь показная его сторона. На мой взгляд, основная цель спорта - укрепление физических и нравственных сил человека.
      Кстати, мы занимаемся не только зимой, а круглый год. Каждое последнее воскресенье летнего месяца мы проводим кросс в 10 км по сильно пересеченной местности. Безусловно, для того чтобы его пробежать, нужна хорошая подготовка. И летом я постоянно делаю зарядку, занимаюсь бегом.
      - А если сравнить ваш образ жизни с образом жизни ваших сверстников?
      
- Никакого сравнения быть не может. Сами подумайте, может ли обычный пожилой человек, которому за 70, пройти 50 км на лыжах? Для этого нужна серьезная подготовка.
      - Насколько я знаю, кроме спорта вы занимаетесь еще литературным творчеством.
      
- Пишу небольшие рассказы о том, что случается на лыжне, что вижу интересного. Мне нравится фиксировать свои наблюдения. Ведь, занимаясь лыжами, мы бываем во многих местах России, общаемся с разными людьми.
      Сейчас готовится сборник к 80-летию Технического университета. Туда будут включены материалы из моей рукописи о том, как на протяжении сорока лет студенты занимались лыжами, что было интересного. Конечно, хотелось бы опубликовать ее отдельно, но пока нет такой возможности.
      
      Возраст человека напрямую зависит от его внутреннего ощущения, от образа жизни. Спортсмены всегда ассоциируются у нас со здоровьем, бодростью и оптимизмом. А если человек продолжает заниматься спортом и в пожилом возрасте, то ему не страшна никакая старость.

Елена Бурцева

ТРЕЩИНА - ПРЕДЛОГ ДЛЯ ВЫСЕЛЕНИЯ

Давно, когда улица Трехсвятская только стала пешеходной, появилось здесь, в центре города, одно культовое местечко - кафе "Минутка". Со временем кафешка стала одним из символов города, и уже трудно найти в Твери человека, у которого при слове "Минутка" не возникли бы самые теплые, самые ностальгические воспоминания. Несколько поколений студентов выросло в ее атмосфере. Многие из них разъехались по городам и весям, а те, которые остались до сих пор, с удовольствием забегают сюда выпить чашечку кофе. Казалось бы, что может угрожать этой всенародно любимой кафешке? Но в декабре прошлого года вокруг дома №24 по Трехсвятской стали разворачиваться странные события.       
      В НАСТОЯЩЕЕ время кроме кафе "Минутка" в доме арендуют помещения ООО "Экспресс-фото", весьма популярная в народе "Рембыттехника", "Адвокатское бюро" Тверской областной коллегии адвокатов, стоматологическая клиника, "Русский научно-культурный центр", выполняющий президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ и другие (всего 9 арендаторов). У некоторых из них в конце прошлого года истекал срок аренды, и они, как и положено, за месяц до этого обратились в городской Комитет по управлению имуществом с просьбой продлить договор. В ответ им пришло письмо, подписанное председателем комитета Л.В. Мишуткиной, о прекращении аренды, поскольку дом находится в аварийном состоянии. Более того, подобные письма получили даже ее арендаторы, с кем договор был заключен на много лет вперед. Даже ООО "Экспресс-фото", хотя они право аренды выкупали на аукционе и сейчас имеют все права на выкуп помещения. Но если дом действительно будет признан аварийным, выкупить свое помещение им уже не позволят. Так в один миг девять организаций, а это около сотни работников, оказались перед угрозой выселения буквально на улицу. Судьба жильцов (в доме несколько приватизированных квартир) пока вовсе неизвестна.
      Но дом не может быть признан аварийным просто так, для этого нужны какие-то основания. Формально документ такой существует: заключение о проведенном обследовании. Но не всего дома, а лишь одного, последнего, подъезда. На это заключение будут затем ссылаться все представители власти. А между тем в документе говорится о том, что последний подъезд дома требует капитального ремонта. И все! Ни о каком аварийном состоянии нет и речи. Вообще странностей в этом деле много, и одна их них - полная неразбериха с терминами. Эксперты говорят о том, что подъезд требует капитального ремонта. Мишуткина пишет арендаторам, что здание находится в аварийном состоянии, и она же, выступая в Думе, называет дом предаварийным. Боясь утомить читателей, все же скажу, что термина такого "предаварийное состояние" не существует. Есть строго определенная терминология, установленная нормативной базой. Также есть критерии, по которым дом считается аварийным: здание должно быть непригодно для проживания и степень его износа должна быть больше 65 процентов. По данным БТИ, степень износа дома №24 составляет около 48 процентов. Кроме того, все арендаторы сделали у себя весьма дорогой ремонт, и дай-то Бог, чтобы все тверичане жили в таких "непригодных" условиях! Коллегия адвокатов порывалась даже отремонтировать лестницу в подъезде. Хорошо, что не успели: весь их евроремонт теперь - это деньги, брошенные на ветер. Как и у "Экспресс-фото", ремонтирующего свой подъезд ежегодно.

Поводом же для выселения арендаторов явились две трещины на фасаде здания. Сфотографированные в разных видах и ракурсах, они - главный аргумент властей. Странно только то, что жильцы дома помнят эти трещины с детства. Жители третьего подъезда рассказывают, что одной из трещин вообще 45 лет от роду, и уж, конечно, она существовала на тот момент, когда Комитет по управлению имуществом заключал договора с арендаторами. Есть, правда, еще один повод - жалобы жильцов двух неприватизированных квартир, считающих, что их жилье нуждается в ремонте. Но зачем при этом выселять всех? Ведь хозяева других квартир, сделавшие ремонт за свои деньги, совершенно не хотят никуда уезжать. Мы с фотографом побывали в нескольких квартирах, и, конечно, это нонсенс - заставлять людей уезжать из только что отремонтированного жилья. К тому же несколько лет назад на доме поменяли часть крыши - поставили "оцинковку", она лет 40 прослужит.
      Но самое интересное в этой истории - путь решения проблемы, предложенный властями. В Думе был вынесен проект решения, в котором говорится о выделении из городского бюджета 2 миллионов 754 тысяч рублей для покупки квартир и переселения в них жильцов из дома №24 (тех, кто не приватизировал жилье). Решение это пока не принято, и в его целесообразности есть большие сомнения. Судите сами: на недавнем заседании комиссии по поддержке предпринимательства выступал председатель Контрольно-счетной палаты и сказал, что город заинтересован в том, чтобы, оставив в доме собственников квартир, остальную часть здания продать на аукционе. Выселяемые адвокаты, люди дотошные, спросили его, а просчитал ли кто-нибудь экономическую выгоду? Ведь неизвестно, будет ли с этого какая-нибудь прибыль: захочет ли кто-то купить этот дом и сколько он заплатит? А из этих денег надо вычесть 2 миллиона 754 тысячи, которые город потратит на покупку квартир, и вычесть арендную плату, которую арендаторы уже не будут платить. Какова будет прибыль? Ответа адвокаты не получили, поскольку никто этих расчетов не делал. Странно все это. Официально нет ни одного инвестора, желающего вложить деньги в этот дом, но кто-то активно лоббирует принятие решения. И власти создают этому несуществующему инвестору суперидеальные условия: он получает дом, из которого жильцы уже выселены, и город купил им квартиры (на наши, налогоплательщиков, кстати говоря, деньги). И это притом, что в Твери огромное количество настоящих трущоб, где люди живут без воды, с удобствами во дворе, с обваливающимися стенами. Вы думаете, у нас только Двор Пролетарки живет в условиях, невозможных для проживания? Сверните от дома №24 по Трехсвятской налево и пройдите по улице Симеоновской несколько шагов. Там стоят два дома (№37 и №37А) совершенно жуткого вида, развалюхи, с дырами в стенах, с плесенью, ползущей по штукатурке. И никто не торопится отселять бедных жильцов, покупать им квартиры. Интересно, почему?

Марина БАТАСОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

P.S. Юридическая служба городской Думы признала обоснованными доводы о незаконном выселении арендаторов в настоящее время.
      P.P.S. Одному из арендаторов, фирме "Интерстом", предложили взамен нынешнего помещение по адресу: Студенческий переулок, дом 14. По данным, полученным от экспертно-строительных организаций, здание построено до 1917 года (точный год постройки неизвестен), износ объекта составляет уже сегодня 67 процентов. То есть предложенное комитетом помещение находится сейчас в аварийном состоянии.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru