Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ЛИКБЕЗ ДЛЯ КРЕСТЬЯН

Забот у крестьян всегда хватало. Если в советские времена о них заботилось и серьезно помогало государство, то теперь они предоставлены сами себе. Поменяли формы собственности, из совхозов и колхозов превратились в ООО и ТОО, но по сути дела остались самими собой, только без поддержки более влиятельного "хозяина". И проблемы решают теперь самостоятельно.       
      Проблемы-то никогда не кончаются. День у крестьян начинается с них и ими же и заканчивается. Но еще одна задача, появившаяся совсем недавно и, казалось бы, не требующая внимания, тем не менее, вызывает у руководителей хозяйств не то чтобы панику, но серьезные волнения. Речь идет о всемирной компьютеризации, которая добралась и до нашей деревни.
      С этого года налоговая служба требует представлять в отчете налоговые карточки работников только в электронном варианте, а со следующего года и Пенсионный фонд откажется работать с бумагами. Все расчеты будут производиться только с помощью электронного друга. Казалось бы, давно пора! Но не для сельского хозяйства! К сожалению, не готово оно еще к новым технологиям. Все происходящее - как гром среди ясного неба. Неизвестно даже, к кому и куда обратиться за помощью.
      Жителям города может показаться, что и проблемы-то тут никакой нет. Как бы не так! Путь решения вроде бы один: купить компьютер, и вопрос решен. Но для покупки мало-мальски приличного ПК и нужной оргтехники требуется не менее 1000 долларов, а где их взять хозяйству, средняя зарплата работников которого не превышает 500 рублей, да и те выплачивают с задержкой? Кредит брать никто не решится: прибыли с этого не будет, а отдавать его нечем. Все деньги уходят на безумно дорогое горючее, запчасти к старым тракторам и ремонт обветшалых ферм.
      Ну, хорошо, допустим, деньги дадут спонсоры или общими усилиями накопят и компьютер купят. Но скажите, пожалуйста, кто к нему решится подойти первым? Даже если его установят специалисты, никто работать на нем не умеет, да и дотронуться станет большой смелостью. Многие до сих пор не умеют пользоваться элементарными бытовыми приборами. Привыкли жить "по-дедовски". У сельских жителей немного нездоровая боязнь "кнопки". Если их одна или две - справятся. А если их больше? С тракторами и животными общаться проще. Да и не их это дело, не для этого они живут, и стары уже для "нововведений". Ведь весь штат колхозных управленцев - это средний или пожилой возраст. Дети-студенты после окончания вуза не спешат в родное село - нет условий для существования! Оставшаяся молодежь не отличается большими умственными способностями и может лишь открыть бутылку с горячительным. Чтобы отправить кого-то учиться, нужны опять же время, деньги и замена этому человеку. Выбрать кандидата будет сложно (просто не из кого выбирать), найти деньги на командировочные, питание, проезд, оплата за курсы - еще сложнее (и так каждая копейка на счету). И самое главное: никто не может (или не хочет?) помочь бедному крестьянину.
      Зачем нам еще одна пропасть между чиновником и крестьянином? Сложностей и так хватает. Почему бы, например, не организовать при департаменте сельского хозяйства конференцию по этим проблемам, вместе разрешить непонимание и помочь сделать первые шаги в новую эпоху "хозяевам земли"?

Юлия ГУСЕВА

СТОЛИЧНОЕ МЕНТОРСТВО ПО ПОВОДУ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО "НАЦИОНАЛИЗМА"

Недавно в Старице побывала корреспондент "Общей газеты" Александра Самарина, опубликовавшая в №10 от 7-13 марта 2002 года свою статью "Кошмары учителя Шиткова", в неявном виде обвинив депутата районного собрания, известного не только в Старицком районе, но и в Тверской области, краеведа Александра Шиткова в нагнетении ненависти к "инородцам": "...извечное стремление искать виновника своих бед на стороне приводит лишь к бесконечной смене "врагов народа". Вчера - евреи, сегодня - чеченцы, кто завтра? Игра азартна, она требует времени, сил, изобретательности. В ней есть не только жертвы, но и герои. Идеологи, подобные Шиткову, милые, гостеприимные люди. Трудяги. Не заметившие, как любовь к родному краю перешла в ненависть к тем, кто "любит недостаточно".
      О национализме писать и рассуждать сложно. Это хождение по лезвию бритвы. Чуть влево - попадешь в "непатриоты". Чуть вправо - попадешь в шовинисты. Занимать позицию стороннего критика проще всего и удобней всего, поскольку любой промах виден лучше как раз со стороны. А неосторожные шаги, произнесенные сгоряча слова, напечатанные неоднозначные размышления людей, живущих в гуще интернациональных то ли иммигрантов, то ли пришельцев, сделать весьма несложно: жизнь - она шутка непростая, особенно в глубинках, подобно Старице. И не только в глубинке. Вот мы в Твери не любим здешних цыган. Не всех цыган, а только тех, которые надоели своим приставанием к гражданам на улице Трехсвятской. И говорим об этом открыто. Однако господа из Москвы этот факт почему-то не заметили, заострив внимание российских читателей именно на Старице, а в ней на "милого, гостеприимного" Шиткова, который госпоже Самариной сдачи дать не имеет возможности.
      "Осторожно осведомляюсь, да уж не националист ли мой собеседник?
      - Конечно. А почему мы должны этого стесняться? - отвечает он с гордостью". Это так пишет Самарина о Шиткове. Подразумевается, что интернационалист, человек, любящий все нации и их представителей без разбора, - это хороший человек. А националист - бяка. Если русский человек на русской земле попытается защитить (на словах, а не с ножом в руках) все русское, то, по мнению интернационалистов, это подозрительный человек. Госпожа Самарина! Чтобы вот так запросто обвинять Шиткова, надо в Старице не один день побывать, а прожить там хотя бы с недельку. Тогда бы и узнали, что такое местные отдельные чеченцы, а в Твери - местные отдельные цыгане (не буду называть отдельных представителей других национальных общин Твери, чтобы не заработать ярлык шовиниста). Тогда бы вы не намекали на некую абстрактную любовь к нациям вообще и не ерничали в адрес местных "тихих, скромных трудяг, не вылезающих из архивов". Две тысячи лет проповедуется любовь к ближнему, а цель так и не достигнута. Александра Самарина берется сделать это одной публикацией в "Общей газете".

Борис ЕРШОВ

ЗОНА РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Уже сейчас наиболее фанатичные садоводы и огородники начинают строить планы на предстоящий сезон. Однако о семенах и рассаде думают только самые легкомысленные и беспечные. Многих же беспокоит другое: побывали или нет на их участке злоумышленники. Сейчас наиболее благоприятное время для дачных воров. А тот дачный кооператив, куда меня пригласили знакомые, крайне уязвим для любого несанкционированного, как принято говорить, проникновения. Впрочем, об этом чуть позже.       
      Итак, знакомые пригласили меня побывать на их даче. Правда, приглашение сопровождалось таким количеством извинений за возможные бытовые неудобства, что я начал подозревать какую-то каверзу. Ну, например, меня предупредили, что воду предстоит везти с собой. Хозяева наполнили ею бутылки из-под минералки, я же положил себе в рюкзак пятилитровую канистру - и, как оказалось в дальнейшем, не ошибся.
      Очередной сюрприз - транспорт. Я полагал, что все дачные кооперативы областного центра находятся в зоне действия пригородных автобусов. Оказалось, что не все. Мне назначили встречу на окраине города, объяснив, что предстоит отлавливать какой-нибудь попутный транспорт.
      Обычно вокруг дачных поселков ставят заборы. Здесь же не было ни плетня, ни изгороди. Да и поселка, как такового, строго говоря, не было. Были домики, вагончики, контейнеры, разбросанные без малейшего намека на какой-то порядок. Территорию они занимали весьма солидную, что и неудивительно - предприятие, работники которого и создали кооператив, одно из крупнейших в области. Разбросанность дач, удаленность кооператива от города и дороги - чем не идеальные условия для любителей чужого добра.
      Время от времени посещают поселение и непонятно как добирающиеся сюда заурядные пакостники - и вроде красть ничего не крадут, а огорчений доставляют хозяевам отнюдь не меньше. Устроили, например, костер под навесом, сооруженным одним из дачников для своих "Жигулей", сожгли все доски, которые были привезены из города для строительных нужд, чуть не сожгли заодно и сам навес...
      Но вернемся к воде. Вообще-то ее здесь более чем достаточно, ибо вокруг торфяные болота. Но воду эту можно использовать только для полива. Даже для того, чтобы умыться, приходится переступать через определенные принципы. Вот потому-то и везут с собой дачники бутылки из-под минералки - ведь надо же и попить, и еду приготовить.
      Нет в дачном поселке и электричества. По ночам окошки домиков и вагончиков озаряются изнутри светом керосиновых ламп и лампочек, подключенных к автомобильным аккумуляторам. Собственно говоря, даже минимальный свет вечером для многих непозволительная роскошь, так как даже осветительный керосин приходится доставлять словно на далекую планету.
      Об этом кооперативе забыло и руководство предприятия, чьи работники когда-то решили есть свои экологически чистые огурцы и морковку, и районные власти, выделившие землю для освоения. Но вопреки всему здесь выращивают отменную капусту и замечательные помидоры, здесь полыхают оранжевой краской кусты облепихи и сгибается до земли от тяжести ягод арония. Дачники копаются в земле и втискиваются с набитыми мешками и рюкзаками в проходы междугородних автобусов - и так из недели в неделю, без возможности вырваться из этого заколдованного круга...
      Ибо кому можно продать такой участок?

Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru