Архив номеров

ПАМЯТЬ ЗАБЫТАЯ БИТВА

Совсем недавно в тверском издательстве "Русская провинция" вышла в свет книга "Ржевская битва (Сражение за Полунино)". Этот сборник статей, мемуаров и дневниковых записей из журналов боевых действий, как наших, так и немецких посвящен одной из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны - битве под Ржевом. Ее значение до конца не оценено. В первую очередь, из-за того, что Ржевская битва была одной из самых кровопролитных и вместе с тем для Красной Армии не победоносных. Так уж случилось, что поражения и потери в советской историографии было принято скрывать. И только сейчас, спустя 60 лет, мы начинаем узнавать правду, без полноты которой невозможно оценить величие подвига нашего солдата.       
      Книга "Ржевская битва" составлена журналистом Борисом Ершовым, бывшим руководителем Тверского архива Олегом Кондратьевым, сотрудником объединенного музея Светланой Герасимовой и руководителем поискового центра "Подвиг" Сергеем Балашовым. Труд этих разных людей нашел воплощение под одной обложкой благодаря Тверской общественно-политической организации "Движение Верхневолжье - XXI век", руководимой Игорем Ялышевым. Стоит признать, что у общественного движения и его руководства не возникло сомнений в значимости и своевременности данного издания. Чего нельзя сказать о властных административных органах, призванных заботиться о патриотическом воспитании и историческом самосознании молодежи и других поколений.
      Так или иначе, книга вышла, и уже этим фактом спонсоры проекта заслуживают благодарность. Стоит сразу отметить, что, несмотря на небольшой тираж - 1000 экземпляров, издание получилось очень качественным. В отличие от многих подобных сборников книга выпущена в твердой обложке, снабжена большим числом рисунков и фотографий. Многие из них являются раритетами и публикуются впервые.
      До начала девяностых годов все военные действия, происходившие вокруг Ржева с конца 1941 года и по весну 1943 года, считались боями местного значения и в лучшем случае подразделялись на несколько крупных наступательных операций. В течение пятнадцати месяцев советское командование пыталось уничтожить так называемый "ржевский выступ" - немецкую группу армий "Центр", которая находилась в опасной близости от Москвы, постоянно угрожая столице. Эти попытки практически не увенчались успехом, потому что немецкие войска организованно оставили этот плацдарм в связи с изменившейся ситуацией на южном направлении. При этом потери Красной Армии в Ржевской битве значительно превосходят потери немцев. Получается, что этот огромный кусок войны был для нас битвой без победы. Тем не менее, это не значит, что он должен замалчиваться. Причиной отсутствия подтверждающих официальных данных по потерям с нашей стороны, возможно, является и тот факт, что операциями под Ржевом руководили крупнейшие военачальники - Жуков, Конев, Василевский и даже Сталин. В военное время все они стали маршалами, а всего такое звание до конца войны получили 9 человек.
      И все же приходится признать, что выдающиеся полководцы под Ржевом в качестве основного метода наступления применяли лишь лобовые массированные атаки. Поэтому и гибли наши солдаты перед позициями хорошо оборонявшегося противника.
      Не современный автор, а ветераны, чьи статьи тоже вошли в сборник, переворачивают впечатление, упорно навязываемое до сих пор нашей пропагандой о немецких солдатах. "Злые, коварные, хитрые, ловкие, жилистые, техничные, стойкие и надменные... Истинную силу немцев мы познавали в бою, на передовой". Не считаться с этой характеристикой нельзя, иначе почему, имея 2-3-кратное преимущество в живой силе и технике, наши армии попадали под Ржевом в окружения и погибали в этих котлах? Одним ли бездарным командованием можно объяснить такой неглавный факт, приведенный в книге? У 39-й армии Калининского фронта на участке наступления было сосредоточено 10,5 тысячи активных штыков против 2,5 тысячи немецких, 95 танков всех видов, у немцев ни одного (в результате наши потеряют 81 танк), 6 артиллерийских частей (у немцев их не было), 205 самолетов против 42 немецких. И, тем не менее, войска нашей армии не прорвали оборону противника, а лишь потеснили его.
      Видимо, дело в том, что в Ржевской битве солдаты, офицеры и генералы Красной Армии только учились воевать, а обучали их этому лучшие кадровые военные Вермахта. Обучение не прошло даром. Позже немецкие учителя капитулируют перед смышлеными русскими учениками. Вот только за обучение пришлось заплатить неимоверно высокую цену. По последним данным, только в четырех наступательных операциях потери составили 1 миллион 324 тысячи 823 человека (по официальным данным). При этом не учитываются потери в периоды между операциями. Маршал Советского Союза В.Г. Куликов со ссылкой на Институт военной истории Министерства обороны назвал более страшную цифру наших потерь в битве за Ржевско-Вяземский плацдарм - 2,5 млн. человек. Это была самая кровопролитная битва Великой Отечественной войны! В памяти солдат она останется ржевской мясорубкой. К сожалению, пренебрежение властей к отдельной человеческой жизни успешно дожило в нашей стране до сегодняшнего дня. Только этим можно объяснить недостаточное внимание к работе поисковых отрядов на местах Ржевской битвы. Еще во времена Суворова считалось, что война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат. В этом деле огромная часть работы предстоит будущим поколениям. А чтобы не была забыта эта трагическая страница нашей истории, в Твери и была издана книга "Ржевская битва".

Борис АНТРОПЬЕВ

СУДЬБА ФРОНТОВОЙ РЖЕВСКОЙ ДЕРЕВНИ

60 лет назад шли кровопролитные бои в ходе Ржевской битвы 1942-1943 годов. Свидетелей и участников тех далеких событий осталось в живых очень мало. Тем ценнее для нас их воспоминания.       
      Николай Павлович Пушкин родился в 1928 году в деревне Голышкино под самым Ржевом в семье Павла Ивановича и Евдокии Дмитриевны Пушкиных. Он был самым младшим из трех сыновей, старший Василий, 1920 года рождения, к началу войны уже служил в авиации, средний Константин (с 1922 года) служил в учебных войсках (кстати: Константин Павлович Пушкин, бывший директор средней школы в пос. Васильевский Мох, недавно отметил свое 80-летие, с чем мы его и поздравляем, желая отменного здоровья). Со дня взятия немцами Голышкина Николай Павлович с отцом и матерью жили в оккупации, в октябре 1942 года в связи с наступающими новыми боями их эвакуировали в Старицу. Сейчас Николай Павлович живет в Твери. Память у него ясная, он словоохотлив и прекрасно помнит военное детство...
      Немцы появились в деревне Голышкино 14 октября 1941 года. Первый немецкий отряд появился на мотоциклах, солдаты в прорезиненных грязно-зеленого цвета плащах, в касках, с автоматами на шее и с большими бляхами на груди. "Мы, мальчишки, высыпали на улицы и, несмотря на некоторый страх, во все глаза глядели на немцев, - вспоминает Николай Павлович. - Меньшая часть мотоциклистов проследовала дальше, на Першино, а большая затормозила у нас. И началась охота на всю живность: кур, овец, поросят, били их из пистолетов и автоматов, резали ножами, бесцеремонно входя в каждый двор, - чувствовали себя хозяевами. И хотя каждый немец выглядел сытым и откормленным битюгом, от дармовой добычи никто из них не отказывался. Когда появились еще автомашины с полевыми кухнями, немцы в огородах около домов развели костры и добытую живность стали варить. Спрятать деревенским жителям удалось немного, свою картошку закопали в землю, а скотину ведь не спрячешь. Мой отец воевал в первую мировую, знал повадки немцев и поэтому еще летом всех предупреждал, чтобы прятали все продукты. Вскоре назначили старосту, им выпало быть Илье Лебедеву, тоже воевавшему в первую мировую и бывшему у них в плену. Думаю, что у немцев были какие-то списки бывших военнопленных, так как они почему-то сразу ему приказали быть старостой, а не кому-нибудь другому. Это был смелый человек, жителям всегда подсказывал, как вести себя, когда намечается обыск, он не выдал ни одного сочувствующего советской власти. Я до сих пор тепло о нем вспоминаю. Все-таки Лебедев сумел отказаться от этой должности. Назначили другого, фамилию не помню, тот стал проводить пронемецкую политику. Когда пришли наши, арестовали обоих, об их судьбе ничего не знаю.
      Наступила зима, холодная, голодная, страшная, началось наступление наших войск. Со стороны Старицы постоянно был слышен гром, это работали пушки. Мы вот-вот ждали освобождения, но в середине января 1942 года наши остановились на Собакинской речке, это в сторону Зубцова. Каждый день слышали стрельбу, в стороне деревень Глебово, Успенское, Плешки, что на левом берегу речки Бойни, ночью видели зарева пожарищ. Каждую ночь наши самолеты бомбили Ржев, в основном станцию Ржев-2, аэродром, а днем их в воздухе не было, наверное, прикрытия истребителей не было. Запомнился один ястребок, который каждый день в течение недели атаковал немцев на аэродроме, поливал их из пулемета и невредимым уходил. Но все же его сбили. А так в воздухе их не было.
      Весной и в начале лета настало относительное затишье. Две трети хороших домов деревни немцы заняли сами, выгнав хозяев. В деревне квартировала аэродромная прислуга, техники, зенитчики, иногда приходили отдохнуть немецкие летчики. Хозяев изредка заставляли в своих домах делать уборку, а затем снова выгоняли. В конце июля 42 начались бои. Это было что-то невообразимое. В сторону Ржева и вокруг него летало огромное количество наших самолетов, уже с прикрытием истребителей. Штурмовики Ил-2, горбатые, черные, летали, казалось, чуть ли не касаясь земли, и били из своих пушек по немцам. Их артиллеристы боялись стрелять по Ил-2, так как неминуемо были бы уничтожены. Над деревней в небе развертывались бои, был сплошной рев, гул, стрельбы. Но деревня стояла.
      21 августа в деревню вошли наши. Деревня сохранилась полностью, все 98 домов, сгорел только один сарай. Немцы были на правом берегу Волги в месте, которое называется Нижний Бор. Против деревни Юрятино они навели понтонную переправу и переходили на правый берег Волги от Першино, Клешнево, Масягино, от речки Бойни. 26 августа с той стороны Волги немцы стали расстреливать нашу деревню - им показалось, что у нее стоит крупная часть, хотя солдат было очень мало. Стрельба была такой, что вскоре осталось лишь 12 домов в той части, где и наш дом стоял. 28 августа немцы расстреляли и эти 12 домов, сыпались тысячи снарядов и мин, даже от фундаментов ничего не осталось. Все сгорело, да так, что углей не было, осталась одна зола. Много жителей погибло при этой зверской расправе над деревней, погибшей в эту трагическую неделю. А какая богатая была деревня!"
      ...Через 60 лет ржевитяне построили на месте Голышкина дачи. Каждый год Николай Павлович Пушкин 21 августа приезжает на место своей родной деревни и ворошит память. И слышится ему свирепый гул страшной войны, которая уничтожила и Голышкино, и десятки других ржевских деревень.

Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. БОРИС ГУРОВ: ЧТОБЫ ГОРОД НЕ ПРЕВРАЩАЛСЯ В ПОМОЙКУ

Нынешняя тверская зима очень напоминает затянувшуюся оттепель, и, быть может, город этой весной освободится от снега намного раньше обычного. Следовательно, все то, что оставили за зиму в снегах собаки и кошки, а также окурки, куски бумаги, пластиковые баллоны и т.д. в одночасье окажется на поверхности голой, еще не поросшей травой земли. И лишенный снега город, как, кстати, и в минувшие годы, превратится в одну большую помойку и будет пребывать в этом состоянии аккурат до дня рождения Владимира Ильича Ленина, то есть до 22 апреля. Именно в этот день или близкую к нему дату верные старой советской традиции горожане выйдут на субботник. Пенсионеры займутся дворовыми территориями, работники предприятий и организаций склонятся над уличными газонами, удесятерят свои усилия штатные дворники домоуправлений. И общими усилиями город будет приведен в более-менее опрятный вид. Но возникает вопрос: а почему бы это благое санитарное мероприятие, называемое хоть ленинским коммунистическим субботником, хоть каким другим словом, не провести на несколько недель раньше, как только сойдет снег? Неужели только потому, что легендарный Ильич, грациозно державшийся за бревнышко на первом коммунистическом субботнике, родился 22 апреля?
      Возможно, для того чтобы сломать почти вековую традицию и побудить население очистить город от хлама и грязи раньше магической даты 22 апреля, требуется специальное постановление мэра или решение городской Думы. Так почему бы не вынести подобные решения своевременно? Возможно, это и может показаться мелочью, когда город становится чистым, но, как говорится, мелочь, а все-таки приятно.
      Однако можно быть более чем уверенными, что грязного периода избежит нынешней весной другой не столь далекий от Твери город, а именно Кашин. Дело в том, что этот город-санаторий еще с царских времен сохранил образцовую коммунальную систему. И сейчас, когда в Твери эта сфера находится в состоянии полуразвала, рачительные кашинцы не страдают от перебоев с горячей водой, которую они экономят, выключая на ночь, подъезды убираются силами жильцов, график дежурств которых регулирует имеющийся в каждом доме староста, а субботники организуются не 22 апреля, а по мере необходимости.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru