Архив номеров

ГУБЕРНИЯ ГОРОД-ПРИЗРАК ИЛИ ГОРОД БУДУЩЕГО?

В недалеком будущем реформа войск стратегического назначения коснется и ракетной дивизии, дислоцирующейся в Бологовском районе. Военнослужащие и члены их семей проживают в закрытом административно-территориальном образовании "Озерный". Какая судьба уготована в дальнейшем тем, кто уже не будет переведен в новые места назначения? Станет ли военный городок городом-призраком или будет сохранен вместе с жителями и инфраструктурами? Об этом беседа нашего корреспондента с главой администрации ЗАТО "Озерный" Валентиной МАХРИНСКОЙ.       
      - Валентина Ивановна, действительно ли вопрос о ликвидации дивизии уже решен? Если да, то о каких сроках идет речь?
      - В рамках реформирования ракетных войск стратегического назначения наша дивизия подлежит ликвидации. Предполагается, что она начнет сниматься с боевого дежурства в 2003 году. После этого наше закрытое административно-территориальное образование откроют, так как надобность в охране секретного объекта отпадет.
      - Наверное, у многих военнослужащих и членов их семей возникнут проблемы с работой, жильем, да и городок после вывода ракетчиков может остаться брошенным на разграбление. Предпринимается что-либо, чтобы смягчить ситуацию?
      
- Реальные последствия пока трудно представить, они будут непростые. Процентов семьдесят военнослужащих офицеров молодых и средних лет будут направлены в другие ракетные дивизии. Но оставшиеся процентов тридцать-сорок будут уволены в запас, по сокращению штатов, по состоянию здоровья или по окончании контракта. Эти люди останутся здесь, и их нужно обеспечить работой. Пока, к сожалению, мы не можем этого сделать. Потому что рабочие места предоставляет дивизия, и финансирование идет из федерального бюджета. После упразднения ЗАТО мы лишимся этих средств, потому всю нашу социальную сферу нужно будет переводить на самофинансирование. Так что и тут люди могут потерять работу. Поэтому самая большая проблема - это создание рабочих мест для тех, кто останется жить здесь, когда ЗАТО откроется. И социальная, и коммунальная, и бытовая инфраструктура здесь хорошая. За последние десять-двенадцать лет здесь проведен хороший ремонт жилого сектора. В нашу "социалку" входят три школы, шесть детских садов, больница, станция юных техников, спортивная школа и центр физкультуры и спорта, несколько клубов при ЖЭУ. Кроме того, жилищно-коммунальное хозяйство - муниципальный банно-прачечный комбинат, комбинат общественного школьного питания, который готовит питание и для больницы. Проживает в городке тринадцать с половиной тысяч жителей. Сорок восемь процентов военнослужащих и пятьдесят два - гражданское население. Такая пропорция сложилась потому, что жилось здесь хорошо, и многие военные, уйдя в отставку, никуда не уезжали. Таким образом, здесь проживают уже четыре поколения военных, сложились целые династии.
      - Валентина Ивановна, как воспринята в городке информация о предстоящей реорганизации? Какое у людей настроение?
      
- Настроение разное. Потому что ожидающие нас перемены тоже не для всех одинаковы. Но многие семьи озабочены тем, куда ехать, где жить? Жилье на стороне есть не более чем у одного-двух процентов семей. Однако в панику не впадаем. Думаем о том, чем через три-четыре года наши люди будут заниматься. Потому что все бросить и уехать отсюда - так, конечно, не будет. Это было бы преступлением. Мы вместе с Департаментом Тверской области по экономике работаем над тем, чтобы создать здесь предприятие, продукция которого и области будет нужна, и нас из затруднительной ситуации выведет. Для решения проблемы создается специальная комиссия на уровне субъекта федерации - Министерства экономики и развития и нашего муниципалитета. Ее предложения будут рассматриваться на самом высоком уровне для принятия решения, что здесь необходимо строить. Наше ЗАТО "Озерный" - это первый опыт перевода на конверсию военных городков.
      - Какие-либо предложения о строительстве уже поступают?
      
- Есть предложения от коммерческих структур. Предлагают строить завод по производству железобетонных конструкций. Вести строительство предлагает канадская фирма. Переговоры ведутся на уровне правительства Российской Федерации.
      - До строительства предприятия пройдет немало времени, как же будет городок жить до тех пор?
      
- К счастью, нам удалось убедить тех людей, которые курируют наши вопросы в правительстве, в том, чтобы нам до 2005 года, когда дивизия уже фактически снимется с боевого дежурства, определили переходный период и при этом сохранили федеральные денежные средства, включив их в программу по отселению и по созданию рабочих мест. Вот этим мы и будем заниматься три-четыре года.
      - Валентина Ивановна, вы не обсуждали решаемую проблему с главой Бологовского района?
      
- Нет, не обсуждали, потому что на сегодняшний день ЗАТО "Озерный" - самостоятельная единица. И когда произойдет упразднение, оно останется самостоятельным. В 2000 году вышел Указ президента о границах ЗАТО "Озерный", куда вошла часть земель Бологовского и Фировского районов, Новгородской области. Теперь мы имеем свои земли, леса и так просто их не отдадим. По закону мы имеем право только по референдуму присоединяться или отсоединяться. Меня часто спрашивают: "Вы что, будете пахать, сеять?" Отвечаю: "Конечно, будем пахать, сеять, рыбу ловить, лес рубить. То, что в округе делают, то и мы будем делать для того, чтобы жить". Еще один район будет. Будем добиваться статуса города. Потому что и количество населения, и все инфраструктуры соответствуют небольшому городку областного подчинения.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА ПО-БОЛОГОВСКИ

Завод "Строммашина" - одно из самых крупных предприятий в городе Бологое. В былые времена здесь работало до полутора тысяч человек. В 90-е годы теперь уже прошлого века предприятие переживало стагнацию. Однако генеральный директор завода Сергей ЛАШКОВ сумел найти выход из трудного положения. И вместе с единомышленниками вывел завод в число нормально работающих коллективов. Сергей Лашков - кандидат экономических наук, возглавляет "Строммашину" с 1986 года.       
      - Сергей Александрович, как завод оказался в тяжелом положении?
      - В конце 80-х - начале 90-х годов я искренне поверил в необходимость экономических реформ и людей в этом убедил. Завод заключил договор с государством на аренду предприятия с последующим выкупом. Мы старались работать эффективно, получать прибыль, чтобы за счет нее выкупить предприятие. В 90-х годах завод выкупили. Но продукция наша оказалась невостребована, потому что строить стали мало.
      При социализме спрос был очень высокий. Сборный железобетон нашего производства расходился по всей стране. Мы участвовали в создании инфраструктуры почти всех новостроек - КамАЗа, АвтоВАЗа, БАМа, Новоуренгоя. Нашу продукцию знали во всех союзных республиках и всех соцстранах. Заводы КПД строили и в Иране, и в Ираке. Когда началась перестройка, стало понятно, что мы потеряли заказчиков, потому что крупнопанельное домостроительное производство достаточно капиталоемкое.
      - Сейчас дела на заводе идут совсем не плохо. Какой выход из кризиса вы нашли?
      
- Нужно было перейти на альтернативные технологии, которые широко развиты на Западе. Для этого у нас имелись хорошие связи с научными институтами, все могли произвести, но не было главного элемента - денег, да и времени не было. Поэтому решили искать партнера. В 91 нашли его в Испании. Сначала у нас было совместное производство, но государство поставило в такие законодательные рамки, что пришлось от совместной деятельности отказаться. Работаем каждый сам по себе, но поставка ведется все-таки по лицензиям и чертежам испанской фирмы. Производим вибропрессующее оборудование: для выпуска цементно-песчано-гравийных строительных изделий, тротуарной плитки, строительных блоков. Оно представляет собой технологические линии с замкнутым циклом производства, это гамма прессов от малой мощности до заводов-автоматов. Совместно с эстонскими специалистами развили еще одно направление - по производству оборудования для изготовления ячеистого бетона. Сегодня эти заводы не уступают зарубежным аналогам. И есть заказы не только на заводы малых мощностей, но и на заводы средних мощностей, а они довольно дорогостоящие.
      Кроме того, мы производим оборудование по выпуску минеральной ваты. В этой области мы в России монополисты и способны составить достойную конкуренцию итальянским производителям.
      Учитывая то, что в последнее время в крупных городах появился интерес к строительству домов, разнообразных в архитектурном плане, мы наладили выпуск оборудования для монолитного строительства. Такие технологии очень эффективно применяются в Москве.
      - Сергей Александрович, я слышала, что завод резко увеличил объемы производства. С чем это связано?
      
- С мая прошлого года мы увеличили объемы в три с половиной раза. Если раньше поставляли продукции на 2 миллиона рублей в месяц, то теперь на 7,5. Связано это с тем, что на нашем оборудовании строится электростанция в Ираке, завод получил хороший заказ и не только загружен, но и перегружен. То, что мы выстояли в условиях творящегося беззакония, когда предприятия растаскивались, грабились, когда не защищалась ни государственная, ни частная собственность, - это несомненный плюс. Но за последние годы потеряны хорошие квалифицированные рабочие кадры. Сейчас трудно найти токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков, сварщиков. Мы готовы принять на работу 140 человек, платить им хорошую зарплату, но специалистов, нужных нам, нет. Поэтому приходится приглашать в выходные дни работников других предприятий, если они хотят заработать. Приезжают люди из других городов. Вот и сейчас у нас в бытовках живут пятнадцать человек.
      Когда я слышу, что повсеместно, начиная от местной власти и до президента, борются с безработицей, то я понимаю, что капиталистические отношения у нас не собираются организовывать. Почему? Потому что с безработицей надо не бороться, а наоборот, ее надо организовывать. За воротами должна быть всегда рабочая сила, способная профессионально выполнять те или иные действия. За неимением таковой мы вынуждены сами готовить кадры. У нас город небольшой, и основная масса машиностроительных кадров подготовлена на "Строммашине".
      Сейчас, отбирая у нас оборотные средства, государство тормозит рост объемов производства. Надеюсь, что мы в очередной раз выживем, но ведь нельзя все время ставить задачу на выживаемость, надо же когда-то и развиваться.

Полосу подготовила Валентина КАСЬЯНОВА

НОВОСТИ ДЛЯ БОССА

Вступил в силу закон Тверской области, устанавливающий цену на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Для продажи собственниками расположенных на такой земле зданий, строений, сооружений во всех поселениях области с численностью населения до 500 тысяч человек цена определена в размере десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (на начало текущего года).       
      Постановлением председателя Законодательного Собрания внесены изменения и дополнения в закон Тверской области "О плате за пользование водными объектами". В целом закон предусматривает повышение ставок за пользование водными объектами бассейнов основных рек региона в полтора - три раза.
      
      В Твери открылась выставка-ярмарка продукции и услуг предприятий бизнес-инкубатора Тверского городского фонда поддержки малого предпринимательства. На ней представлены изделия фитодизайна, оформление интерьеров офиса и жилых помещений, готовое платье и трикотажные изделия, развивающие детские игры, комплекс услуг по дому и многое другое. Выставка работает по адресу: ул. Озерная, 14.
      
      В соответствии с решением Тверской городской Думы №185 от 12 декабря 2001 года и положением об управлении многоквартирными жилыми домами Твери собственники жилых помещений в многоквартирных домах могут самостоятельно на основании решения общего собрания собственников избрать способ управления домом, управляющую компанию, которая организует содержание и текущий ремонт, предоставление коммунальных услуг, а также предприятие, которое будет предоставлять жилищно-коммунальные услуги.
      Для информирования собственников жилых помещений департамент ЖКХ предлагает предприятиям любой формы собственности, имеющим необходимые лицензии и опыт работы, представить информацию о предприятии в департамент ЖКХ по адресу: ул. Московская, 24, корпус 1.
      
      В связи с вступлением в силу с 15 марта 2002 года приказа Таможенного комитета РФ Тверская таможня доводит до сведения физических лиц, пересекающих границу России, об изменившихся правилах ввоза наличной иностранной валюты.
      С 15 марта обязательному письменному декларированию подлежит наличная иностранная валюта, если ее сумма превышает в эквиваленте десять тысяч долларов США.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru