Архив номеров

СТРАНА СОВЕТОВ СОВЕТЫ МАСТЕРА САМОДЕЛКИНА

"НАТОЧИЛ Я СВОЙ ТОПОР"

Уважаемые читатели "Лоции", точнее, та часть читателей, в чьих головах полно опилок, за ушами торчат карандаши, а из карманов гвозди. Начиная с этого номера, наша редакция открывает новую рубрику "Советы д-ра Самоделкина", в которой мы как можно полнее постараемся освещать проблемы домашних мастеров, скованных тисками малогабаритных квартир! Думаю, что и те, кому посчастливилось жить в частных домах, найдут немало полезного в наших публикациях. Хотя их основным направлением будет то, как в условиях обычной квартиры своими силами остеклить лоджию, изготовить мебель и т.д. Мы будем рассказывать о новых инструментах, технических приспособлениях, способствующих повышению качества ваших изделий. Также мы приглашаем к сотрудничеству тверских мастеров, готовых поделиться своими советами с нашими читателями. Пишите нам о себе, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Мы, в свою очередь, постараемся вам помочь. Да простят меня умудренные опытом мастера, но начать нам придется с элементарного: устройство мастерской, подготовка инструмента. Так как среди наших читателей могут быть и новички.
      
      Итак, если жена еще не выгнала вас из дома за то, что квартира превращена в столярку и даже на кухне нет спасения от опилок и стучащих по батареям соседей, если вы пока лишь лелеете вашу мечту, не смея претворить ее в жизнь, не робейте и смело беритесь за дело. Для начала неделю постарайтесь не пить. Вообще ни капли. Приходите домой трезвым, занимайтесь с детьми. А по вечерам, обложившись журналами по интерьеру, пофантазируйте, как бы вам хотелось облагородить собственное жилище. И самое главное - забудьте о любимом диване и телевизоре. На третий день жена насторожится. Сделайте вид, что все в порядке. Более того, раза два вскочите посреди ночи, забегайте по квартире и, удалившись на кухню, нервно закурите, листая журналы. Когда же в дверном проеме возникнет силуэт обомлевшей жены, воскликните: "Дорогая, скоро вот здесь будет стоять угловой диванчик, который я сделаю своими руками. А сюда мы повесим полочку для чашечки любимой тещи. По вечерам я буду приходить домой и мастерить. А то, что раньше тратилось на пиво и водку, будет тратиться на инструмент и пиломатериал". Думаю, что на таких условиях вам даже выделят отдельную комнату под мастерскую. Конечно, если таковая имеется. Теперь займемся обустройством мастерской.

При организации рабочего места самый больной вопрос - это создать минимум неудобств для соседей по квартире и домочадцев. Для изготовления столешницы верстака лучше всего использовать массивную цельно-древесную плиту. Если такой не имеется, можно воспользоваться листом ДСП от старого шкафа или стола, но обязательно прикрепите его к специально изготовленному каркасу из бруса сечением 30х40 мм. Чем больше на нем будет средних брусков, тем надежнее будет столешница, и вы избежите барабанного эффекта (рис.1). Во избежание случайной порчи режущих инструментов крепежные шурупы следует как можно глубже утопить в ДСП. И еще, если нервная система соседей вам небезразлична, ни в коем случае не используйте вместо ДСП фанеру. Сам верстак нужно как можно надежнее прикрепить к полу и стене, чтобы при работе электрическим инструментом он как можно меньше вибрировал. Для наибольшей звукоизоляции места соприкосновения верстака с полом и стеной следует проложить кусочками войлока. Для этого можно использовать старое ковровое покрытие, валенки и т.п. К ножкам стула или табурета, используемых в работе, также необходимо прикрепить войлочные накладки. Но во избежание конфликта с женой из-за испорченного паркета не прибивайте накладки гвоздями, а притяните их леской к маленькой дырочке, просверленной в конце ножки стула. Работая топориком, необходимо удобно расположить на коленях массивную доску, на нее положить ненужную тряпку или любой мягкий материал и уже потом обрабатывать изделие. Ноги при этом не ощущают удары, но появляется хорошая звукоизоляция. При работе пилой, электрическим лобзиком и т.д. также можно помещать заготовку на мягкую подстилку. Не забывайте о том, чем дышат ваши домочадцы. При работе электрическим лобзиком, шлифовальной машинкой, ручным фрезером обязательно используйте пылесос. На каждом из этих инструментов есть специально предназначенные для этого патрубки. Во избежание запыления всей комнаты под потолком от стены к стене натяните струну и повесьте завесу из плотной ткани. Так у вас под рукой будет стена, которую всегда легко убрать.
      Надеюсь, что наши советы помогут вам при устройстве домашней мастерской. На этом прощаюсь. Желаю как можно меньше заноз, порезов и синих ногтей.

Доктор САМОДЕЛКИН
      Рисунок Александра КРЫЛОВА
      (С) Лоция

АХ ТЫ, КЛЯЧА, НЕДОСТАЧА!

Психограф Елена Тузина, обладающая способностью получать информацию из прошлого и будущего, продолжает отвечать на письма читателей "Лоции". По их содержанию можно досконально установить, что в первую очередь волнует наш народ. Оказывается, коммунальные неурядицы еще по-настоящему не достали наших граждан. Их не интересует, дадут ли горячую воду и не отключат ли отопление. Вопросы можно условно разделить на юридические и медицинские.       
      Куда девались деньги?
      
Здравствуйте, уважаемая Елена. Пишут вам Галя и Жанна. Постоянно читаем ваши публикации и решили к вам обратиться. Мы работаем в магазине "Продукты", расположенном на Садовом переулке. Работаем в магазине полгода, у нас постоянно меняются продавцы, но это бы все ничего, только последняя ревизия показала недостачу в 5 тысяч рублей. У нас зарплата небольшая, работать несколько месяцев бесплатно не хотелось бы, да и где гарантия, что этого не повторится. И еще, возможно, нас из-за этого могут уволить. Могли бы вы нам разъяснить эту ситуацию? Куда ушли эти деньги? Высылаем вам конверт с обратным адресом, если нет возможности ответить через газету, ответьте, пожалуйста, письмом. Мы очень переживаем по этому поводу. Заранее вам благодарны.

Галя и Жанна. 11.02.02.

- Что, девчонки не понимают, куда они уходят, эти деньги?! - возмущенно прокомментировала письмо психограф. - Начальство ворует, а они платят.
      От редакции: наша газета столкнулась с подобной историей осенью прошлого года. Тогда продавцов обязывали компенсировать стоимость испортившихся продуктов, украденного калькулятора и т.д. Как выяснилось, несовершеннолетний продавец и вовсе не несет материальной ответственности. В иных ситуациях многое зависит от содержания трудового договора между магазином и работником. В любом случае не мешает подать официальное заявление с требованием защиты ваших интересов в Рострудинспекцию, находящуюся в Доме Союзов, что на улице Вагжанова, и обратиться к юристу.
      
      Племянника посадили.
      
Здравствуйте, Елена Геннадьевна!
      О ваших предсказаниях я прочитала в "Караване-Лоции". Дорогая Елена Геннадьевна, у нас большое горе. Сидит мой племянник. Осудили его неправильно, дали большой срок - 10 лет. Много писала всюду я сама, продолжает писать его мать. Хотим добиться справедливости. Имя племянника - Музыров Олег Владимирович. Сидит он в Монино Нелидовского района. Тот, который был с ним, находится на свободе. За него, как он признался родителям, дали следователю взятку в сумме 5 тысяч. Был момент, когда он хотел в милиции рассказать всю правду. Он передал слово в слово все то, что рассказывал нам Олег. Но в милиции нам сказали: "Кто вы такие? А кто Потанин - следователь? И ничего вы здесь не добьетесь". Когда следователь вел дело, то заставил Олега брать все на себя, якобы, если возьмет все на себя, значит, до суда его отпустят домой. А что с пацана взять. Нигде, кроме как у матери, не был. Отец погиб. И сразу попал в плохой переплет. Неужели нигде нельзя добиться справедливости? Заново допросить этого Писаренкова... Только не нашими, западно-двинскими. Есть же сейчас какая-то камера дознания, где, говорят, сразу правду скажешь. Ну а каким Олег выйдет оттуда через эти 10 лет, отсидев ни за что? Какие у него будут взгляды на жизнь? Все равно жизнь искалечена. И ему, мне кажется, захочется рассчитаться с ними и заново сесть, уже зная, за что. У меня самой даже нет такого зла на Писаренкова, как на следователя, который за несчастные 5 тысяч неправильно вел дело. Может, вы, Елена Геннадьевна, подскажете нам, добьемся ли мы когда-нибудь справедливости или нет. И я почему-то частично стала даже верить Богу. Я к нему обращаюсь в мыслях. И если он мне поможет и услышит еще в одном, значит, я поверю в него. В судьбу-то я верю.

С уважением и надеждой к вам, Завьялова Галина Ивановна.
      172614, Тверская область, г. Западная Двина, п/о Феофаново, д. Шестаково

- В этой ситуации родственникам не стоит опускать руки, - говорит Елена Геннадьевна. - Решение суда первой инстанции можно обжаловать в прокуратуре, областном, верховном суде и т.д.

(С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru