Архив номеров

БЕСПРЕДЕЛ МИЛИЦИЯ И ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Не всем нравятся действия сотрудников милиции. Иногда обида на милицию обоснована, иногда - нет. Одно можно утверждать наверняка: каково общество - такова и его милиция.       
      Существует расхожее мнение, что в ментовке бьют, и бьют зря. Иногда обирают. Откуда такое суждение родилось и почему так долго среди определенных слоев населения держится - особый вопрос. Закон запрещает безосновательное насилие и, как об этом говорят сотрудники УВД, закон строго исполняется за исключением тех случаев, когда преступник или задерживаемый за нарушение общественного порядка гражданин сам провоцирует милицию на жесткие меры.
      Впрочем, подобные случаи почти всегда являются предметом разбирательства прокуратуры, и не всегда жалующийся гражданин бывает оправдан. Рассмотрим два примера, два житейских случая, с которыми в "Караван" обратились граждане.
      Приведем сначала строки из письма жительницы села Медное Строговой, сохранив стиль этой горькой жалобы. Заметьте, письмо направлено не в прокуратуру, не в суд, и, тем более, не в местные органы УВД, а в газету.
      "Мы живем в пригородном селе Медное, сейчас в селах работы почти нет, и многие вынуждены ездить в город, там и мой муж работает в ДСК. Так вот, 1.02. этого года он, получив зарплату, после работы зашли в кафе, пока ждали свой автобус, который возит их в Тверь и обратно, поели и выпили на двоих, еще один парень, тоже медновский, с его работы, 250 грамм водки и пошли на остановку, но тут к ним подошли два молодых милиционера, это на Горбатке, и стали спрашивать, отчего они такие веселые, ну муж и ответил, вот, мол, зарплату получили, немного выпили, на что те сразу же полезли их обыскивать, забрав у мужа 1 тысячу рублей, и они вызвали машину из вытрезвителя".
      Далее гражданка пишет, что задержанных в вытрезвителе обыскали, "как будто они рецидивисты", парня отпустили, дав ему 3 рубля из его 700, а мужа оставили там до утра. "Не буду описывать, чего мне стоила эта ночь".
      Когда наутро Строгова выпускали, он попытался спрятать свои деньги, но его уличили и в назидание порвали бумажку в 10 рублей: "Будешь прятать - все порвем". В общем, домой вернулся с 300 рублями вместо заработанных 1700, остальные исчезли в вытрезвителе, как он рассказал, надо думать, жене.
      "Так вот, таких случаев, какой с моим мужем произошел, не один, а главное, в тот момент, когда их забирали, никого не было из свидетелей и пожаловаться некому. Кто же будет разбираться с защитниками правопорядка? Муж говорит, что ребят городских тоже так же, зная день выдачи зарплаты, подлавливают".
      Показав письмо в райотделе милиции Заволжского района, я услышал, что просто так сотрудники к тихим подвыпившим гражданам не пристают, тем более не везут в вытрезвитель - у них у каждого и так других хлопот по горло. Проверить же факт изъятия денег у Строгова надо по документам, а они в райотделе отсутствуют.
      На мой вопрос, почему в данном случае одного отпустили почти сразу, а другого задержали на ночь, получил ответ, что оставляют таких, которых выпускать опасно для их же здоровья.
      Что может сказать по этому поводу газета? Мы не суд, не прокуратура, прочитав жалобу, узнали мнение милиции. Даем единственно возможный для нас совет: выпил - старайся вести себя в обществе достойно. И еще - очевидное еще не есть истинное.
      Вот другая жалоба, пересказанная на основе текстов представленных документов.
      21 января 2002 года два жителя Твери - Борис Столяров, 60 лет, и Игорь Балаев, помоложе, - на квартире у последнего выпили "по паре рюмочек" и вышли на улицу, чтобы поймать маршрутку и проводить Столярова домой. Было это на площади возле Речного вокзала в 16 часов. Неожиданно к ним подошли два милиционера из Заволжского РОВД по фамилии Ефименко и Федоров. Далее - со слов Б. Столярова: "Не представившись, потребовали пройти в неизвестный вагончик. После того как мы вошли в вагончик, меня ударили, я потерял сознание, когда я пришел в сознание - был уже в наручниках, а другой милиционер бил Балаева. Я сказал, мол, что же вы делаете, тогда они сразу стали бить ногами, я вновь потерял сознание. Очнулся в Заволжском РОВД при снятии наручников. Там я обнаружил, что нет у меня часов, а на их месте рваные раны с кровоподтеками. Дежурный по РОВД изъял мои документы, деньги - 42 рубля - и положил все это в мою шапку. После чего меня посадили в камеру. Минут через десять я увидел, что коридором ниже в наручниках провели Балаева. Я просил, требовал оказать медицинскую помощь, но мне было отказано, наоборот, дежурный два раза пытался мне вновь надеть наручники и угрожал перевести в другую камеру, как он выразился, "к бомжам и педикам", и действительно перевел в другую камеру. К ночи, около 24 часов, меня выпустили, при выходе из РОВД меня встретил сын. При выдаче документов мне не отдали взятые ключи от квартиры и гаража".
      Прочитав это, невольно проникаешься сочувствием к пострадавшим. (Тем более, согласно представленного документа, Столяров является помощником федерального инспектора по Тверской области Владислава Косенко - Прим. ред.) Однако, следуя логике расследования, надо выслушать и другую сторону.
      Командир взвода 3-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции (в просторечии - просто милиции) Заволжского района города Твери, подполковник Алексей Кузнецов предоставил документы с описанием случившегося. Прапорщик А. Федоров и старший сержант Р. Ефименко 21 января несли службу по охране общественного порядка, к 17 часам на остановке возле Тверецкого моста увидели двух сильно подвыпивших мужчин, громко ругавшихся нецензурными словами, они "размахивали руками". На замечание реагировали бранью, продолжали шуметь. С целью "пресечения нарушения" обоих отвели в этот самый "вагончик" для составления протокола. Столяров продолжал браниться, вырывался, частью шариковой ручки ударил А. Федорова в лоб между глаз, пошла кровь (впоследствии были наложены швы). Тогда пришлось применить спецсредства - наручники. Вызвали машину, отвезли в отделение. Далее все известно, никаких вещей они не присваивали, все вернули.
      Руководство батальона после разбирательства признало действия сотрудников правомерными. Поданы документы на имя следователя прокуратуры Руслана Валимамедова. В свою очередь Столяров тоже подал заявление прокурору Заволжского района. Может быть, будет суд.
      Чья здесь правда правдивее? Повторяем, газета не прокуратура и не суд. Наше дело - осветить проблему с доступной нам стороны - моральной и социальной. Возможно, изначальная вина лежит на подвыпивших гражданах, они не сумели соблюсти порядок, но у нас нет сухого закона, все мы, русские, не являемся законченными трезвенниками, включая и сотрудников УВД.
      Но, с другой стороны, народ не безосновательно утверждает, что в милиции бьют, а вещи и деньги пропадают.
      А теперь несколько слов в защиту милиции. Можно согласиться со словами заместителя начальника Заволжского РОВД, подполковника Сергея Ломакова: "Мы - чистильщики, делаем для общества грозную работу: пьяницы, дебоширы, хулиганы, воры - это все досталось нам. Права у нас ограничены, а у антиобщественных элементов их предостаточно. И само общество, и некоторые СМИ еще со времен "первой Чечни" облили нас дерьмом, и у людей (правда, не у всех) стойко держится негативное о нас мнение. А мы работаем на самом дне этого самого общества, выслушиваем каждый день оскорбления, которые вынуждены терпеть. Общество наших положительных результатов не хочет замечать, выпячивая наши недостатки. А у кого их нет? Ругать ругают, а чуть что - бегут в милицию с просьбой о помощи. Представьте себе, вдруг мы исчезнем. Что будет тогда на улицах? Выполняем роль чистильщиков, а плата за это - нищенские рубли. Разве может семейный человек прокормить своих на 2000 рублей? А тут еще и оправдывается, как в подобных случаях".
      Может быть, и с этими словами подполковника не все будут согласны. Тогда кто возьмется за их работу?

Борис ЕРШОВ

P.S. На двух этих случаях можно убедиться, что проблема взаимопонимания, а точнее сказать, непонимания между обществом и его правоохранительной структурой, становится все актуальней и острее. Наилучшим способом сформулировать взаимные претензии и наметить некоторые пути разрешения существующего конфликта является, может быть, конференция, круглый стол или совещание с участием представителей власти, милиции, общества, организаций правового направления. Вот задачка для аппаратов губернатора В. Платова и генерал-майора УВД Б. Кузнечика.

ПУТЬ К ПОСЛЕДНЕМУ ПРИЮТУ

Дорожает все, и, стало быть, дорожает и сама жизнь. Да что там жизнь. Дорожает и смерть. В определенной мере это имеет естественные, если так можно сказать, истоки: повышаются цены на бензин - больше приходится платить за использование катафалка. Дорог неизбежный "путь к последнему приюту", и эта тема, безусловно, заслуживает отдельного разговора. А сейчас хотелось бы поделиться своим опытом того, каким образом у всех нас изымают деньги в дни горя и скорби.       
      Смерть не выбирает места, где ей настигать человека. Мои знакомые уходили из жизни и в больничных палатах, и в собственных квартирах, и на ступенях правления колхоза. Ну и далее, для всех одно и то же: морг, патологоанатомическое отделение. Там покойных, как водится, обмывают и даже гримируют, если в том есть необходимость. Разумеется, никто за эти процедуры денег не требует. Однако я не припомню ни единого случая (а хоронить мне пришлось почти тридцать человек), чтобы родные покойного добровольно не выложили какую-то сумму.
      Следующий этап - рытье могилы. Собственно говоря, покойнику все равно, где лежать. А вот его родственникам - не все равно. Ситуация может выглядеть следующим образом. Похоронная процессия прибыла на кладбище, а могила еще не вырыта. Ну, там земля промерзшая, больший объем работы у могильщиков. А может, так: могила вырыта вовремя, однако она больше напоминает, скажем, колодец. И здесь вас никто не заставляет раскошеливаться. Однако избежать поборов вы можете, лишь лично контролируя этот участок ритуальных услуг, да и то не всегда.
      Не советую "качать права". Мне вспоминаются похороны одного из своих родственников, во время войны воевавшего в составе разведывательного диверсионного отряда, человека заслуженного и пользовавшегося авторитетом. Хочу отметить, что в ту пору партийные органы имели просто огромный вес. Курировал похороны секретарь парткома одного из крупнейших предприятий страны, человек, влияние которого сопоставимо с влиянием руководителя горкома солидного города. Однако и он оказался бессилен против произвола тех, кто роет могилы: они оперировали санитарными нормами, определяющими расстояние между могилами. Поступились этими нормами только после того, как получили сумму, равную трехмесячному заработку инженера.
      Не думайте, что вы можете контролировать затраты на приобретение гроба, тем более, если вы живете в небольшом населенном пункте. Допустим, вы планируете заказать самый дешевый гроб, но в самый последний момент оказывается, что кончилась дешевая материя для обивки и появится она только завтра утром. Вы будете ждать? Вряд ли.
      Мне рассказывали рабочие, занятые изготовлением гробов, что после смерти тело человека растягивается - порой до двадцати сантиметров. Ситуация: женщина заказывает гроб для своего мужа, понадеявшись на свою память. В итоге гроб оказался коротким. Это выяснилось, увы, за несколько часов до похорон. Дополнительная проблема: все это происходит в районном центре, где просто невозможно успеть изготовить новый гроб. Пришлось женщине ехать в Тверь, где с нее взяли плату за срочность изготовления.
      Считайте, что вам повезло, если по характеру работы у вас есть доступ к транспорту. Учтите, что при оформлении документов, контроля над работой могильщиков, изготовителей гроба и венков вам потребуется мобильность в передвижении. Потребуется и транспорт для перевозки покойного на кладбище. Готовьтесь к тому, что и здесь вы вряд ли обойдетесь без дополнительных расходов. Механизм здесь такой. Время использования катафалка, как известно, фиксировано. Любая задержка может кончиться тем, что водитель попрощается с убитыми горем родственниками и знакомыми. Удержать его могут только деньги. Сколько - это как договоритесь.
      Дорог, очень дорог путь к последнему приюту. Но и жить, конечно, не дешевле.

Михаил ДОМАШНЕВ

И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

28 февраля в 00.10 на улице Мусоргского, что в Заволжье, два вполне приличных с виду молодых человека 18-ти лет, без криминального прошлого, напали без видимых причин на возвращавшуюся со смены кондуктора ТТУ. Ударили женщину сзади по голове, забрали кондукторскую сумочку и побежали в сторону реки Волга. Пришедшая в себя дама доковыляла до здания УВД на площади Мира и обратилась в дежурную часть. По радиосвязи о происшедшем приметы грабителей в 00.20 были сообщены трем экипажам OБM УВО, которые патрулировали территории Заволжского и Центрального районов. Милиционеры начали преследовать преступников, которых не испугала оттепель, и они по льду, напрямик "ломанулись" в сторону обелиска Победы. На территории данного архитектурного ансамбля злоумышленники, преследуемые автомобилями с мигалками, были замечены двумя студентами-медиками, мирно наслаждавшимися упоительной и последней в этом году зимней ночью.
      Будущие врачи мужественно вступили и единоборство, однако в конкретном случае зло едва не осталось непобежденным: подоспевшие милиционеры спасли избитых в кровь медиков и задержали одного из грабителей. Другой мазурик выскользнул из рук правосудия, но ненадолго. Бесстрашно направившись в чреватый опасностями обратный путь по подтаявшему льду, чуть-чуть завис на кованой ограде набережной, напротив магазина "Молодая гвардия", где и был задержан стражами порядка. При задержании оказал активное неповиновение: пытался оторвать фрагменты фурнитуры форменного обмундирования милиционеров, за что был "помещен" в наручники и доставлен в ОВД Заволжского района для разбирательств но существу совершенного.

Константин АВЕРБАХ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru