Архив номеров

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ ЕЕ ПРИЗВАНИЕ - БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И КНИГ

"Работа быть среди людей намного тяжелей трудов заводов и полей". Таков жизненный девиз Галины Сергеевны Латохиной, "главного библиотекаря" тверской земли.       
      Что есть книга в нашей жизни? Ответим словами писателя Л. Жуховицкого: "Говорят, книга устарела - зачем она в эпоху Интернета? Но развитые страны, утерявшие книгу несколько десятилетий назад, нынче бьют тревогу: уже выросло как минимум два глухонемых поколения. Взрослые люди прекрасно знают, какие кнопки и клавиши надо нажимать на работе, а вот в собственной жизни предельно беспомощны. Семьи разваливаются: мужья не понимают жен, а родители детей. Тысячи здоровых и сытых людей мучаются от безысходности одиночества: есть с кем пообщаться, есть о чем поговорить - да вот говорить разучились. Да и горькая пьянка, повальная не только в России, это ведь всего лишь безнадежная попытка развязать языки".
      Что верно, то верно, наши педагоги давно подметили: нельзя, не читая, хорошо говорить!
      Ситуация с чтением в России с каждым годом ухудшается: количество людей, не читающих книги, увеличилось с 23% в 1994 году до 34% в 2000 году; пока же растет число людей, не имеющих домашних библиотек; в 1997 году только 33% людей занимались чтением книг в свободное время; в 1999 году за три месяца число жителей, не прочитавших ни одной книги, достигло 45%; каждый десятый россиянин в 2000 году не читал газет, и эти показатели продолжают расти.
      Повсеместно сокращается приток в библиотеки новых книг, да не просто уменьшается, а сокращается в разы! В том числе и в Областную библиотеку им. Горького. По уровню комплектования книжного фонда она находится на 45 месте среди других областных библиотек и на 30-м по поступлениям финансовых средств.
      Но вот парадокс: наша Горьковка занимает первое (!) место по количеству посещений за год: 685815 в 2000 году, при этом находясь на третьем месте в списке лидеров по количеству зарегистрированных читателей - 91856. Недаром ее называют библиотечной столицей России. Еще один интересный факт: вследствие ее популярности стоимость обслуживания одного посещения в Твери - около 8 рублей (85-е место, за ним только две другие библиотеки), а самое дорогое - в Дагестане, равное 538 рублям (1-е непочетное место).
      При внимательном рассмотрении парадокс исчезает. В Горьковке работают подвижники библиотечного дела во главе с их директором Галиной Сергеевной Латохиной...
      Еще до революции на берегу Тьмаки в своем доме (он до сих пор сохранился) жила семья Голубевых, из духовных. Александра Владимировна Голубева, бабушка будущей Галины Латохиной, окончив Институт благородных девиц, преподавала грамоту детям в имении барыни Ладыгиной в Алексейкове (ныне Лесной район). После революции занималась тем же: ликвидировала неграмотность рабочих Пролетарки и Вагжановки в Твери, любила книги, собирала их. Затем семья оказалась в Кимрах, где мама Галины Сергеевны - Нина Петровна Голубева - стала работать директором совхоза в Кимрах, на Шелковке. "Бабушка вела работу с детьми в совхозном клубе, ставила спектакли, утренники, вела совхозную библиотеку", - вспоминает Галина Сергеевна.
      От бабушки Александры Владимировны она и переняла любовь к книгам и к книжному делу. В 1954 году поступила в Ленинградский институт культуры по специальности "Библиотекарь-библиограф", окончила его в 1959 году и с 1961 года начала работать в Горьковке в отделе обработки, систематизации, каталогизации.
      Директором библиотеки Галина Сергеевна стала в 1984 году и с тех пор не изменяет этому делу ни словом, ни делом. Не преувеличивая, можно сказать, что при ней библиотека стала культурным центром Твери.
      Из текста поздравления Законодательного Собрания к 65-летию Галины Сергеевны: "Вы, несомненно, принадлежите к плеяде наиболее интересных и замечательных людей Верхневолжья, которые своим подвижничеством, беззаветной любовью к раз и навсегда выбранной профессии приумножают культурное наследие и славу тверского края".
      В чем состоит изюминка руководства ею крупным культурным учреждением с большим коллективом сотрудниц? Немного задумавшись, Галина Сергеевна открывает какие-то выписки и отвечает: "Да, есть особенности женского менеджмента, поведения женщины-руководителя, его некоторые исследователи определяют как преобразовательный в отличие от командного, в большей степени присущего менеджерам-мужчинам. Нам свойственны быстрое реагирование на изменения, заниженная самооценка по сравнению с мужчинами, большая подверженность стрессам, быстрота восприятия информации и принятия решений, интуитивность".
      Прочитав это наукообразие, Галина Сергеевна смотрит, понял ли собеседник что-нибудь. Конечно, это понятно, но более всего понятны личностные качества доброго, хорошего, образованного, перенявшего лучшие качества дореволюционных подвижниц человека. Это и есть те решающие факторы, которые способствуют стратегии не только выживания в сложной обстановке трудного дела, но и стратегии его развития.
      Есть люди, которые цементируют культурное сообщество. Галина Сергеевна Латохина - одна из них, коренная тверитянка.

Борис ЕРШОВ

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВАРИТ... МЕТАЛЛ

ИСТОРИЯ ДЛЯ ЗАТРАВКИ

Когда-то в библиотеке им. Герцена проходила распродажа книг. Буквально за копейки я купила две. Одна из них называлась "В помощь начинающему сварщику". Кто-то из друзей в студенческом клубе пытался что-то приварить, его неопытность в этом деле вызывала массу дружеских подколов. Приобретение книги должно было послужить веселым логическим завершением истории - мол, читай, учись, совершенствуйся. На прилавке книга, надо сказать, явно выделялась среди остальных. Чем? Может, своей конкретной практичностью, а может, постепенно утрачиваемой пафосностью социалистических времен. Во всяком случае, лежала она среди многочисленных невостребованных поэтических сборников с какой-то выразительной гордостью и внутренней уверенностью, что уж ее-то точно купят. Так и случилось...

КТО ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНЫ НАУЧИТ ВАРИТЬ?

Учиться по книгам сложному технологическому процессу, требующему серьезного практического навыка, не дело. Нужен мастер. Вы представили себе крепкого дядьку - опытного наставника молодых, передающего секреты мастерства следующим поколениям? Развейте этот образ в своей голове. Я познакомлю вас с обаятельнейшей женщиной Ириной Львовной Кузнецовой, которая в профессиональном лицее №16 преподает сварку и под чутким руководством которой учащиеся лицея получают специальности "Электрогазосварщик" и "Сварщик на полуавтоматических и автоматических машинах".
      Ирина Львовна искренне удивилась вниманию прессы к своей профессии. Ведь, по ее словам, женщин, обучающих молодежь данному ремеслу, очень много. Более того, по ее наблюдениям, на областных конкурсах учебных коллективов женщин-преподавателей подавляющее большинство - около 80%.
      Однако мы пришли к ней не только в поисках экзотики. По восторженным отзывам ее знакомых (молодежи, что важно) можно было предвкушать встречу с удивительным и интересным человеком. Так и случилось...

СВАРЩИК - ПРОФЕССИЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ И РОМАНТИЧЕСКАЯ

- Ирина Львовна, почему все-таки сварка, почему не вышивка, к примеру, в колледже культуры и искусства?
      - Понимаете, характер и психология у всех разные. Кому что ближе - есть же мальчики-повара или парикмахеры. Никто не удивляется. Но, скорее всего, дело в оплате. Мужчины неохотно идут на низкие преподавательские ставки. А так профессия, естественно, мужская. Среди учеников у меня практически все - ребята. Правда, в этом году есть одна девочка, учится на станочника. Своеобразная династия - мама у нее токарь. Ребята к ней сначала скептически относились, мол, девчонка, что она сможет в этой области? Постепенно мнение изменилось.
      - Но в детстве вы же наверняка мечтали о чем-то другом?
      
- В школьном возрасте я очень увлекалась биологией, обожала живой уголок. Собиралась поступать на ХБГ, но боялась за химию. Однако мой преподаватель, оценивший мои способности и рвение, намекнул, что, мол, подавай документы, все можно устроить. Но в то время у нас были совсем другие характеры, воспитывались мы в другом духе. Я возмутилась (как это - в жизнь через черный вход? Не порядок!) и подала документы на сварщика. Дело в том, что отец у меня работал монтажником, и я с детства, как заправский сорванец, лазила по стройкам. Папа, кстати, участвовал в возведении Тверского обелиска, я несколько раз была на самой его вершине. Однажды смотрела сверху футбол на "Химике". Получается, профессию выбрала не случайно.
      - А что в ней привлекает вас и ваших учеников?
      
- Есть два момента. Во-первых, сам процесс очень интересный и захватывающий. Для того чтобы плавить металл, возводятся промышленные сооружения, огромные литейные печи. А тут ты одним движением коснулся - все готово. О красоте сварочного процесса вообще много сказано. Дуга в 9000 градусов - это ведь маленькое солнце в руке. Другой момент - практический. Ребята хотят зарабатывать, причем своими руками.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ - СВАРЩИК НЕ ПРОПАДЕТ!

- Ваши специалисты сейчас востребованы?
      - Да. Еще недавно в этом вопросе был определенный спад, сейчас же требуется все больше и больше рабочих рук. Тверские предприятия - "Центросвар", вагонзавод - охотно берут на практику наших ребят. Более того, приходят главные инженеры, просят: "Дайте нам людей". Так что спрос есть. Вообще наши выпускники нигде не пропадут. Даже такой, казалось бы, незначительный пример. Ушел наш парень в армию, там служил, как все, пока в части не начались какие-то ремонтные работы. Смотрел он, как мужики мучаются со сваркой, потом плюнул и сказал им: "Не могу смотреть, дайте лучше я сделаю!" С тех пор стал в части на особом счету. Если что где починить - к нему бегут. Спал вволю, под кроватью всегда - тушенка, сгущенка.
      - А возможность заработать у сварщиков какова?
      
- Сейчас у них на предприятиях неплохие зарплаты. Многие ездят в Москву на приработки. К примеру, один наш ученик со справкой, что у нас обучается, устроился на строительный объект и заработал 15 тысяч за две недели. Здесь, конечно, платят меньше, но зарплата не ниже средней по Твери.

"ДЕТИ, МЫ ВСЕ - МЕТАЛЛИСТЫ!"

- Как складываются отношения женщины-преподавателя с мужским коллективом учеников?
      - Мы находим общий язык. Хотя это бывает не просто. Ребята попадаются сложные, из проблемных семей. Трудно бывает их чем-то увлечь, у многих апатия какая-то. Но если удается их "оживить", то и отдачу чувствуешь. Многие из армии пишут. Советоваться по разным вопросам приходят. Даже, бывает, приводят невест показывать. У меня ведь "государственные" дети раньше своих появились. Все перемешалось - своя семья, семья лицейская.
      - А ваши дети не по вашим ли стопам собираются?
      
- Да вроде бы нет. Дочка пока учится, будет социальным работником. Вот разве что сын увлекается созданием различных металлических изделий. (У Ирины Львовны на руке - широкий металлический браслет из мелких ровных колечек - произведение сына.) Вообще я всем своим детям говорю: "Дети, мы все - металлисты".
      - Тогда такой вопрос: современные увлечения подопечных вам понятны, не раздражают новая музыка, новые стили?
      
- Приходится быть в курсе. У нас в училище всякие направления можно встретить - кто рэпер, кто рокер, кто металлист. Я отношусь к увлечениям своих учеников с пониманием, и, может быть, с долей юмора. А некоторые их заморочки мне нравятся, но по-своему. К примеру, говорю им: "Какая отличная вещь, эти ваши рэперские штаны - столько в них карманчиков, змеек. Как удобно в работе - можно много инструментов положить!"
      
      
Когда Ирина Львовна вышла ненадолго из кабинета, я принялась изучать на стене ее грамоты. О них она мне ничего не сказала, зато неоднократно говорила о том, что ученики их лицея вот уже который год занимают на конкурсах профессионального мастерства первые места. Беседовали мы о многом: о том, как не хватает учебным заведениям финансирования, о непростой работе преподавателя в профучилище, о возвращении престижа рабочих профессий, о внутренней жизни лицея, его коллективе. Через полчаса беседы у меня сложилось ощущение, что я общаюсь со старой доброй знакомой. А потом Ирина Львовна увлекла меня за собой показывать таинство процесса сварки. Пока в ее руках светилось то самое маленькое солнышко, я подумала: "Не пропало еще понятие "рабочая интеллигенция"!

Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru