Архив номеров

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ СМЕШЛИВОЙ ГОСПОЖИ

ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА ПОЛНА ИНТРИГ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ. ОДНИ ВОСТОРГАЛИСЬ КРАСАВИЦЕЙ. ДРУГИЕ ЕЕ НЕНАВИДЕЛИ

Если вам выпадет путешествовать по берегам Босфора и побывать у подножия величественной стамбульской мечети Сулейманийе, обратите внимание на усыпальницу прекрасной Хуррем-султан рядом. Свыше четырех столетий назад эта блистательная женщина, принявшая ислам под именем Роксолана и прозванная в народе "смешливой госпожой", наравне с мужем, турецким султаном Сулейманом II Великолепным, была полноправной владычицей Османской империи. И лишь немногие знают, что несравненная Хуррем-султан, о которой сложены легенды, - урожденная Анастасия Лисовская из провинциального славянского городка Рогатина, что на Львовщине.       
      ЯСНЫЙ августовский день 1520 года пятнадцатилетняя Настенька, дочь вдового священника Гавриила, запомнила на всю жизнь. После полудня она полоскала белье у пруда, когда на Рогатин тучей налетели крымчаки. Один из разбойников схватил девушку за черную, как смоль, косу, ловко перехватил стан, поднял над землей и швырнул на взмокший круп коня. Отец, вернувшийся из лесу с вязанкой дров, увидел горящую хату, облако пыли из-под копыт чужих рысаков и свалился без чувств посреди дороги. А его дочери было суждено проделать изнурительный путь до Кафы (нынешней Феодосии), оказаться на огромном невольничьем рынке на берегу Русского (Черного) моря и испытать сластолюбивые взгляды одалыков, жадно рассматривавших прелестную девочку. Тонкие черные брови вразлет, огромные голубые глаза, гибкий стан, ослепительно белые руки, мелодичный голосок... Невольница была так хороша, что на нее обратил внимание главный визирь султана Рустем-паша. Он витиевато намекнул: этот цветок достоин царского обрамления. Торговец моментально сообразил и щедро преподнес Анастасию в дар повелителю Османской империи. С этой минуты девушка считалась наложницей визиря. Однако тот не стал злоупотреблять властью. Решив преподнести молодому повелителю сюрприз, Рустем-паша отослал плененную поповскую дочь в султанский гарем, чтобы обучить манерам, языку, традициям высочайшего двора и мусульманским обычаям, а там время покажет.
      
      МИНУЛ год. Настя покорилась участи. Тем более что в имперском серале она купалась в неслыханной роскоши. Славянка без колебаний сменила веру и взяла себе имя Роксолана. Наконец она была вызвана в сказочный дворец Топкапы. Как только наложница предстала перед покорителем восточных земель, он неожиданно для свиты... покраснел. Двадцатипятилетнего Сулеймана Кануни (Законодателя) Великолепного потрясла красота юной наложницы. Когда их оставили вдвоем, Роксолана отметила, что султан не только красив. Он находчив, начитан и от него веет настоящей мужской силой. А Сулеймана покорил поразительно острый ум девушки, которая за словами в карман не лезла, страха или робости перед грозным повелителем не испытывала и казалась раскованной, словно не ощущала себя рабыней.
      Прошло немало недель после памятной встречи. Очарованный Сулейман II отправился в военный поход, возвратился с громкой победой, и скоро смуглый евнух сераля Исса велел Роксолане собираться в царскую опочивальню. Однако наложница... отказалась идти! Ей было известно, что невольниц за ослушание казнили через отсечение головы. Но ведь она помнила жар страсти в глазах Сулеймана и была свидетельницей его минутной робости. Девичье сердце интуитивно подсказывало: обойдется. Действительно, через какое-то время султан, обеспокоенный неожиданным поворотом событий, облачился в халат, расшитый золотыми нитями, и сам явился в покои красавицы. Он не бросал гневных взглядов, от которых теряли дар речи даже бесстрашные полководцы. Только присел рядом и растерянно, как все влюбленные, заговорил. Находчивая Роксолана поняла, что выиграла первую битву, и без обиняков заявила: дело не в ней - в традициях двора. Она хоть сегодня готова зачать от любимого, но какая ужасная участь ожидает ребенка! И напомнила, что свободные дети рождаются лишь у свободных женщин, а перед ним - рабыня. Было над чем призадуматься. Конечно, рассуждал султан, даровать свободу невольнице и тем самым доказать чистоту своих чувств, ничего не стоит. Но останется ли Роксолана во дворце? После минутного молчания Сулейман задумчиво произнес: "Ты могла бы стать моей баш кадын", то есть первой женой. Красавица заливисто рассмеялась - так не бывает. К тому же у великого господина уже есть первая жена - прекрасная черкешенка Гюльбехар ("Весенняя Роза"), больше известная под именем Босфорина - мать наследника престола Мустафы. Ослепший от любви Сулейман не желал об этом слышать. По закону он обладал правом иметь четырех первых жен. Но он решил несколько иначе.
      ТЕМ временем дела "на фронтах империи" складывались так, что лишь через год с небольшим в Топкапы подготовили ферман (указ), отмеченный тугрой (подписью) султана о том, что несравненная Роксолана объявляется любимой супругой правителя, а ее слово отныне - закон для подданных государства.
      Дворцовая гвардия боготворила "смешливую госпожу", которую никогда не видели без очаровательной улыбки на лице. Роксолана платила тем же. Она построила для янычар казармы-дворцы, баснословно увеличила жалованье и наделила новыми привилегиями. Когда Сулейман II, оставив управлять империей жену, отправился усмирять мятежные народы Персии, он буквально выскреб казну. Это не смутило супругу славянских кровей. Она распорядилась открыть в европейском квартале и в портовых районах Стамбула винные лавки, после чего в сокровищницу османских правителей потекла звонкая монета. Этого показалось мало, и Роксолана велела углубить бухту Золотой Рог и реконструировать причалы в Галате, куда в скором времени стали подходить не только легкие или средние, но и крупнотоннажные суда с товарами со всего мира. Торговые ряды столицы росли, как грибы после дождя. Полнилась и казна. Теперь у Хуррем-султан хватало денег и на то, чтобы возводить новые мечети, минареты, дома престарелых, лечебницы - много чего. Султан, вернувшийся из очередного победоносного похода (он не проиграл ни одной битвы!), не узнал даже дворец Топкапы, который перестраивался на средства, добытые предприимчивой и обожествляемой женой. Тому свидетельством такой факт: Сулейман II помимо прочего вошел в историю как единственный правитель Османской империи, который до самой старости жил только с одной супругой - с Роксоланой. Это было против всяких правил. Султана даже считали немножко сумасшедшим, на что он, смеясь, отвечал: "Кто не безумен под сводом Небес". Рядом были "Весенняя Роза" и еще одна первая жена Зулема, но муж их больше не замечал.
      Была в жизни Роксоланы и своя тайна. Не любовная, нет. До последних дней она оставалась верна супругу. Загадка связана с уникальными, почти мистическими географическими картами 1513 года. Именно Хуррем-султан передала их турецкому адмиралу Пири Рейсу. Вроде ничего необычного. Если бы не одно "но". На коже газели отчетливо обозначен северный антарктический берег Земли Королевы Мод. Такой, каким он был примерно за 2 миллиона лет до появления человека. А саму Антарктиду русские путешественники открыли лишь в 1818 году. По одной из версий, эта карта каким-то необъяснимым образом попала в стамбульское книгохранилище от потомков Александра Македонского. Вряд ли. Знаменитый Пири Рейс месяцами работал в картографическом отделении столичной библиотеки и никогда не видел этого документа. Он познакомился с ним только перед очередной экспедицией в дальние страны после долгого разговора с прекрасной Роксоланой, которая и передала исследователю таинственный документ. Ученые до сих пор ломают головы, как оказалась карта у великой султанши и кто в доисторические времена мог видеть зеленые деревья в Антарктиде, если людей тогда не существовало.
      Любовь любовью, а судьбу детей устраивать надо. Свою тринадцатилетнюю дочь Роксолана предусмотрительно выдала за самого авторитетного старика империи - визиря Рустем-пашу. И принялась оригинально интриговать против наследника престола Мустафы. Она не строила никаких козней относительно сына опальной Гюльбехар. Напротив, Хуррем-султан, помня о мнительности и подозрительности мужа, всячески нахваливала Мустафу. И народ его почитает, и войско в нем души не чает, и в вверенных землях навел порядок, ну хоть сегодня на трон. Такие речи сеяли в душе Сулеймана семена сомнения: не затаился ли сынок, собираясь нанести удар в спину. Обуреваемый тревожными мыслями (почему все так гладко?) султан отправил с инспекционной поездкой к Мустафе в Алеппо верного Рустем-пашу. Перед отъездом старец получил "родственные" наставления Роксоланы и скоро отписал государю, что раскрыл заговор. Кончилось все печально: Мустафу задушили шелковой лентой в собственной постели. Престолонаследником стал сын Хуррем-султан энергичный Баязед. Правда, оставался свидетель козней - Рустем-паша. Недолго. Старик закончил свой путь на плахе. Потом, когда волею провидения не стало и Баязеда, на трон Османской империи готовился взойти и взошел Селим - следующий сын Хуррем-султан. Увы, этот безвольный правитель, славянин наполовину, не оправдал надежд матери и получил у народа прозвище Селим Пьяница.
      В 1560 (61) году Роксоланы не стало. Она скончалась на руках безутешного мужа с улыбкой на устах. Сам Сулейман пережил любимую супругу всего на пять лет, распорядившись воздвигнуть Хуррем-султан богато убранную гробницу рядом с великолепной мечетью Сулейманийе. Если случится бывать в Стамбуле, придержите шаг у мавзолея великой славянки, покорявшей сердца мусульман. Одна кровь, как-никак.
      
      P.S. Рогатинский батюшка Гавриил так и не узнал, что у него в зятьях - повелитель Османской империи.

Олег ИСАКОВ
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru