Архив номеров

МЫ И ВЕЛИКИЕ ВАСИЛИЙ УСПЕНСКИЙ: НЕНАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

О хирурге Василии Васильевиче Успенском написано очень много. О золотых руках и о его добром сердце вспоминали Марк Майстровский, В.И. Соколов, Н.А. Фролова... Еще в студенческие годы слышал восторженные отзывы о своем учителе Е.А. Савченко и В.М. Часовских. Тем не менее, попробую высказать свое мнение. Мнение человека, родившегося по случайности именно в год смерти Василия Васильевича.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Что бы мне ни говорили, но я считаю, что все мы родом из детства. Жизненный путь маленького Василия определили его детские годы. В малолетнем возрасте потерял мать, а отец, по сути, передал все заботы о воспитании сестре его матери. Ребенок оказался без родительского крова. Этим объясняются его частые перемены мест учебы (Сарапульское духовное училище, Казанская духовная семинария, Уфимская классическая гимназия, Казанский университет). Еще большие шараханья мы отмечаем в местах его работы: Уфимская губерния, Франция, Тамбовская, Костромская, Московская губернии, сама Москва. И, наконец, наша Тверь. Такие переезды, наверняка, давались нелегко. Слава Богу, что в нашем городе он обрел покой и прекратил свои путешествия по матушке России.
      Во время учебы его трижды исключали из учебных заведений. Неужели чтобы стать гениальным человеком, обязательно нужно попробовать тюремной похлебки? Путь его очень напоминает тернии еще одного гения, не осилившего условий учебы в Казани - вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). За эту схожесть, возможно, благоволила ему звезда новой большевистской власти.

СВЕТ И ТЕНИ "ЯЗВЕННОЙ ЭПИДЕМИИ"

Успенский приехал в губернский город Тверь в 1918 году опытным хирургом. Было тяжелое время. Шла война русских с русскими при участии британского, французского, немецкого и прочих капиталов. Кровь соотечественников лилась рекой. Опыт Успенского очень кстати пригодился при работе в местных госпиталях. После окончания основных военных действий его назначают старшим врачом хирургического отделения городской объединенной больницы, или больничного городка, как он больше известен в народе.
      В это время российские жители, измученные голодом, разрухой и революционными потрясениями, были обречены на страдание язвенной болезнью.
      Первые же операции, произведенные Василием Васильевичем во вновь организованном отделении, принесли ощутимое улучшение больным. Простое соединение желудка с кишечником (гастроэнтероанастомоз) снимало болевой синдром, пропадало чувство переполнения под ложечкой. Больные люди из других регионов потянулись к чудо-доктору.
      По заданию сильных мира сего в маленькую Тверь приезжают проверяющие представители Наркомздрава товарищи Кулешов и Владимиров. Столичных начальников очень удивляет "образцовая постановка дела, высший порядок и чистота хирургического отделения". В недрах этого медицинского ведомства 22 марта 1921 года рождается поздравительное письмо Василию Васильевичу Успенскому от самого народного комиссара здравоохранения Николая Александровича Семашко, в котором обращается внимание "на социальный состав и подбор больных". Лестные слова от самого комиссара окрылили периферийного хирурга. Число операций нарастало с каждым днем.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Василий Васильевич Успенский считается пионером переливания крови на тверской земле. Первую успешную гемотрансфузию он произвел в 1925 году врачу-гинекологу Васильевой, жене инженера бывшей Морозовской фабрики (ныне Пролетарки) Архангельского. Она имела острое желудочно-кишечное кровотечение и находилась в тяжелом состоянии. Первым донором была медицинская сестра хирургического отделения Т.Н. Михерева. Мне было приятно сознавать, что через три года, в 1928 году, переливание крови было осуществлено В.И. Соколовым в моем провинциальном городе Старица. В других городах области переливанием крови в те годы не занимались. Правда, недавно, бегло просматривая литературу по этому вопросу, я натолкнулся на имя отечественного питерского хирурга с немецкой фамилией Карл Рейер, который уже в 1870 году в Риге защитил диссертацию "13 случаев переливания крови". Тем не менее, организация переливания крови в области является неоспоримой заслугой Успенского. Василий Васильевич предложил организовать ячейку по переливанию крови в Калинине. Он доказал "исключительно благоприятное влияние" переливания, дающего "эффект там, где обычные методы медицинского лечения оказывались бессильными". Особенно действенными были его слова, что "переливание крови в период войны встает во весь свой громадный рост, где на сцену выступают больше раневые кровотечения, отравления ядовитыми газами", отчего срочно нужно принимать меры "на мероприятие по охране бойцов". Этими мерами явилась организация базы практической и научно-исследовательской работы в виде ячейки при хирургическом отделении больничного городка. Так что весенний день 14 марта смело можно считать датой основания службы переливания крови в нашей области. Которой, кстати, вот-вот стукнет 70 лет!

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

Меня покоряет в Успенском то, что для него не существовало мелочей. Это говорит о величии человека. В областном архиве нашел документ от 28 января 1927 года, где приводится протокол заседания производственной комиссии больничного городка. Больничный повар т. Никаноров с гордостью говорит о своем участке работы, где "качество продуктов за последнее время, нельзя сказать, что плохое", но все же признается, что "иногда таракашки в суп случайно попадут". Василий Васильевич, который при всей занятости не старался обходить пищеблок стороной, подверг резкой критике систему воспитания больных. "У нас сейчас консерватизм, как в 1918 году, так и сейчас - щи, суп, котлеты и каша", - возмущался доктор, обозвав спецов приготовления пищи "контрреволюционерами". Он серьезно критиковал поваров и завхоза за "мясо, из которого нельзя выкроить котлету", несделанные за полтора месяца разделочные доски, отсутствие свежих овощей и фруктов, нехватку посуды. Возмутительным бюрократизмом назвал тот факт, когда "яйца протухли, а пишут бумагу, что они принесли уже тухлые яйца". Досталось и санитаркам, приходящим за обедами и одновременно устраивающим "клубные разговоры", отчего пища к больным поступает в холодном виде. Дорогой Василий Васильевич, как бы все эти замечания пригодились и сейчас, спустя 83 года после вашей гневной речи!

МОСКВА - ТВЕРЬ - МОСКВА

В.В. Успенский приобрел в Москве много друзей и соратников. По воспоминаниям В.И. Соколова, он пригласил видных хирургов из столицы, профессоров А.В. Мартынова и Постникова к жене владельца пивоваренного завода за Тверцой, некого Слатинского. Женщина, до болезни красавица, тяжело заболела. Операция оказалась не из простых, но прошла успешно. В те нэповские времена хирурги получили "солидный гонорар в натуральных продуктах (мука, сахар и прочее)". Василий Васильевич был лично знаком с московскими светилами Н.Н. Петровым, Г.И. Турнером, Н.Н. Бурденко, С.И. Спасокукоцким, А.В. Вишневским и многими другими.
      Поэтому, когда в 1928 году с Успенским случилось несчастье, многие его московские друзья поспешили ему на помощь. Николай Нилович Бурденко оперировал своего коллегу - ампутировал ногу. Не остались в стороне и тверские врачи, навещая попавшего в беду товарища. По ходатайству тверского губздравотдела от 24 августа 1928 года перед президиумом губисполкома ему было разрешено "производить доплату впредь до выздоровления из страхкассы до размеров получаемой им зарплаты", "все расходы на лечение отнести на счет губздрава" и "снабдить т. Успенского лучшим (заграничным) протезом" (ГАТО, фонд р-291, опись 13, дело 850, лист 3). Василий Васильевич не упал духом. На больничной койке родились первые строки его знаменитого труда "На "язвенной эпидемии", рукопись которого была сдана в печать 10 октября 1928 года. Хирург продолжал оперировать на протезе, писать новые работы, заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

СОВСЕМ НЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Ловлю себя на мысли, что все гениальные хирурги были с одинаковыми именами-отчествами. Это Александр Александрович Вишневский, Владимир Владимирович Виноградов, Сергей Сергеевич Юдин, Николай Николаевич Пирогов. В эту плеяду входит и Василий Васильевич Успенский. Объяснения этого "ненаучного открытия" найти никак не могу. Есть в этом что-то мистическое и божественное. Думаю, нынешний российский президент Владимир Владимирович Путин меня поймет лучше других. В заключение хочу сказать, что я преклоняюсь перед великим Мастером и Человеком. Но никак не хочу делать из него идола, возводить ему памятник. Ибо с так называемого "увековечивания в бронзе" кончается истинная жизнь настоящего человека. А его жизнь продолжается в трудах, детях, учениках.

Виктор ХОТУЛЕВ

В ГОСТЯХ У УСПЕНСКОГО

С двадцатого декабря 2001 года первая городская больница Твери носит имя Василия Васильевича УСПЕНСКОГО. Идея назвать больницу именем выдающегося хирурга вынашивалась несколько десятилетий, а родилась она благодаря созданию в нашем городе медицинского музея, изучая фонды которого, наши современники смогли осознать всю грандиозность личности врача-гуманиста.       
      По словам директора Центра истории тверской медицины Ирины Гордеевой, медицинский музей был создан в 1969 году, и с самых первых лет его существования сюда стали поступать материалы, непосредственно связанные с деятельностью Василия Васильевича. Основой фонда Успенского стало его эпистолярное наследие: дневники, письма, воспоминания. Все это передала музею кандидат биологических наук, заведующая лабораторией сывороток станции переливания крови, ныне здравствующая и проживающая в Твери дочь Василия Васильевича Ольга Успенская.
      - Сегодня происходит дегуманизация медиков, - говорит Ирина Давыдовна. - Конечно же, этому есть объяснение, например, то, что обилие диагностической аппаратуры как бы удалило пациента от доктора. Однако, изучая документы, мы видим, что люди того поколения, несмотря на голод и разруху, сумели сохранить человеческое, душевное отношение к больному. Мировоззрение Василия Васильевича и его современников формировалось, с одной стороны, на основе христианской морали, с другой - на революционных идеях земства, призывающих интеллигенцию "идти в народ".
      Помимо личных эпистолярных материалов есть в экспозиции комнаты Успенского и письменные памятники служебного характера, например, огромная, похожая на Библию, книга - операционный журнал, дар ученицы хирурга, почетной гражданки Твери Евгении Александровны Савченко. Хотя хирургические перчатки появились в конце XIX века, из журнала мы узнаем, что пользовались ими лишь в определенных случаях, о чем делались специальные записи.
      Стул, стол, шкаф и кресло попали в музей из ныне существующего дома Успенского, находящегося по адресу: улица Бебеля, 54 (2-я Никольская). Старинные часы - из рабочего кабинета врача. В кожаном пальто, которое и сегодня выглядит модным и современным, Василий Васильевич ходил на работу. А вот дорогие меха, несмотря на то что в нэповские времена жены некоторых медиков одевались шикарно, отсутствуют - в семье Успенских царила скромность.
      Рядом с операционным журналом под стеклом выставлен заграничный паспорт. Дело в том, что в студенческие годы Василий Васильевич был активным участником студенческих волнений, за что в конце концов был приговорен к ссылке. Однако "жестокие царедворцы" заменили талантливому студенту ссылку... выездом во Францию на учебу.
      Здесь же, под стеклом, рядом со свидетельством об окончании высших женских курсов в Санкт-Петербурге женой хирурга Наталией Владимировной - и подлинный набор инструментов, которыми оперировал Успенский.
      Огромное старинное зеркало, несомненно, дореволюционной работы, было приобретено врачом в 1937 году для претворения в жизнь его же нововведения: при операционных создавались комнаты отдыха.
      Особого внимания заслуживает рабочий стол врача: лампа, чернильница, шкатулка с письмами, в том числе и от известных людей, таких, как Склифосовский и Бурденко. На стул небрежно брошен кожаный портфель - будто отошел на минутку. А на столе, под очками в старинной оправе, кажется только что набросанной карандашом записка, датированная июнем 1952 года. Великий хирург просит своих пышных похорон не делать и вскрытия не производить.

Беседовал Борис ГУРОВ
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru