Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ТУБЕРКУЛЕЗ - ДВИЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В НИЩЕТУ?

Туберкулез известен с глубокой древности, но до сих пор побороть его полностью и ликвидировать не удается ни в одной стране мира. Тем временем все больше людей становятся его жертвами. Неужели все так плохо? С этим вопросом мы обратились к первому фтизиатру области, главному врачу Тверского областного противотуберкулезного диспансера Виктору ЛЕБЕДЕВУ.       
      - Виктор Михайлович, как обстоят дела в нашей области?
      - В 1995 году Институт туберкулеза разработал прогноз, что будет в ближайшие 10 лет с заболеваемостью туберкулезом, и составил три графика развития ситуации в зависимости от финансирования туберкулезных служб. Если раньше финансирование нашего диспансера составило 57-60%, то теперь эта цифра 99,6%, поэтому работаем больше, соответственно, выше и результат. Нам помогает также целевая программа, способствующая снижению и профилактике заболеваемости среди населения.
      - Туберкулез - инфекционная болезнь. Многие считают, что заболеть можно, проехав в одном автобусе с больным или при разговоре с ним. Это действительно так?
      
- Нет, эпизодические контакты не ведут к заболеванию. Это возможно лишь при длительных семейных контактах, длящихся более 3 месяцев, с больными открытой формой туберкулеза с массивным бактериовыделением. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании. Туберкулезные палочки распространяются на 2-3 метра, а затем могут вдыхаться здоровыми людьми. Но здесь есть одна особенность, о которой многие забывают. Если ты вдохнул палочку Коха, это не значит, что ты заболел туберкулезом. Все зависит от организма. Болезнь может развиться через 10-15 лет в зависимости от многих факторов: общей ослабленности, тяжелых заболеваний (язва, сахарный диабет), различных стрессов. А может и не прогрессировать вообще.
      - Ликвидации туберкулеза не удалось добиться ни в одной стране. Не говорит ли это о том, что болезнь неизлечима?
      
- Туберкулез - излечимая болезнь, но здесь есть две особенности: чтобы полностью избавиться от него, нужно много времени - больной обязан пройти длительную терапию (4-8 месяцев), 2-3 месяца в санатории, потом каждую весну-осень - противорецидивное лечение. Выдержав такой курс, около 60 процентов больных излечивается полностью, 15-20% - излечивается оперативным путем, а в сумме общая эффективность составляет около 80%. Остальные 20% - это так называемые асоциальные больные: наркоманы, алкоголики. Они не завершают полный курс лечения, самовольно покидают стационар либо выписываются за нарушением режима: пьянство и хулиганство. Болезнь у них хронизируется. Как правило, такие люди долго не живут. В последнее время их смертность возросла на 8%, но половина из них погибает от других причин, не связанных с туберкулезом: передозировка наркотиками, отравление суррогатами алкоголя, суицид.
      - Стоит ли бояться заболеть туберкулезом?
      
- Бояться заболеть не стоит. Но опасаться необходимо, соблюдая простые правила: не пить из общих стаканов (лучше пользуйтесь одноразовой посудой), не курить (в пораженных легких легче развиваются микробактерии), хорошо питаться и следить за состоянием своего организма. Не советую девушкам сидеть на диетах и исключать из рациона полезные продукты.
      - Как можно почувствовать, что ты заболел?
      
- Самостоятельно определить болезнь, конечно же, очень сложно. Симптомы многих заболеваний очень похожи: длительная субфебрильная температура (36,6 - 37,1), длительный кашель (сухой или с мокротой), общая слабость, вялость, недомогание - это серьезный повод обратиться к врачу. Но перед приемом хорошо подумайте и четко изложите, когда появились первые симптомы и в чем они выражались. Это позволит быстрее и точнее определить диагноз. Если ничего вас не беспокоит, все равно не реже 1-2 раз в год нужно проходить флюорографию.
      - Кто чаще всего болеет: мужчины или женщины?
      
- Чаще всего болеют мужчины. Но если лет десять назад соотношение числа больных мужчин и женщин было примерно 10/1, то теперь оно составляет 7/3. В определенной степени идет повышение роста заболеваемости среди женщин. Связано это с вовлечением женщин в экономический процесс: на них легла тяжелая нагрузка - сложная работа, увеличение рабочего дня. Плюс дополнительные нагрузки: дом, дети. Но чаще всего болеют женщины одинокие и разведенные, а также ведущие вольный образ жизни, пьющие и курящие.
      - Поговаривают, что увеличилось число заболевших туберкулезом среди медицинских работников. Это действительно так?
      
- Ежегодно среди работников туберкулезных служб заболевают 1-2 человека. Все наши работники - такие же люди. Одна заболевшая санитарка выпивала с больными из одного стакана, а другая медсестра на одну бюджетную зарплату кормила себя и своих детей. Когда защитные силы организма снижены, то заболеть может любой. Но мы стараемся сделать все, чтобы предотвратить заболеваемость. Например, по трудовому законодательству, мы не можем брать на работу людей моложе 18 лет. Также мы стараемся расставлять кадры по мере их физического статуса. В стационарах у нас работают только физически здоровые люди. Заболевший персонал после выписки, излечившись, имеет ограничения по профессиональному признаку и никогда не сможет работать в детской поликлинике.
      - С какими трудностями сталкиваются туберкулезные службы?
      - Проблем много. Они общие для всего здравоохранения. Сейчас, слава Богу, мы обеспечиваем всех больных бесплатными лекарствами и достаточно сбалансированным питанием. Но есть больные, которые не хотят лечиться. Лечение дорого, стоимость одной таблетки нового поколения антибиотиков около 2 долларов. Представьте себе, сколько стоит лечение, если в день нужна комбинация из 3-5 препаратов. Крайне обидно, если больной прерывает лечение. Конечно же, остро стоит проблема с кадрами. Нам не хватает младшего медицинского персонала - санитарок. В прошлом году в Москве на совещании главврачей-фтизиатров было высказано мнение о том, что лечить больных туберкулезом скоро будет некому.

Записала Юлия ГУСЕВА

КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА

Мы медленно открываем дверь и тихо входим в комнату. В самом её центре, на большом диване, сидит белокурый мальчик с карими глазами и сосредоточенно, не замечая ничего вокруг, рассматривает что-то в большой книге. Это Сева, ему четыре года, и больше всего в сказочных картинках ему нравятся богатыри, вооруженные луками. Обычно Сева - это вихрь, ураган, который со смехом и сияющими глазами летает по всей квартире и умеет оказываться одновременно во всех её точках. И сейчас, когда он ненадолго затих и присмирел, внимательно и удивлённо смотришь на этого пусть совсем маленького, но живого, разумного и очень искреннего человечка.       Когда Сева появился на свет, медики сначала не хотели его регистрировать, потом пытались поместить в изолятор, мотивируя только тем, что ребенок, родившийся вне роддома, не может быть здоровым просто по определению.
      - Да нет, жесткой установки рожать дома у меня не было, - рассказывает Ольга АРХИПОВА, - но помня, как восемь лет назад принимали роды моего первого ребёнка Алеси (тогда медперсонал решил, что 7-го ноября, в праздник, женщины не рожают, мне вкололи снотворное и успокаивающее и перестали проявлять должное внимание); вспоминая родовую травму - стафилококк - и прочие "прелести" роддома, - ехать туда во второй раз, конечно же, очень не хотелось. Алесе в то время вообще прописали большой курс лечения с огромным количеством уколов и объяснили, что если он не будет пройден, то ребёнок может остаться уродом. Мы не сделали ни одного укола, мы с ребенком только занимались и любили, любили... А через полтора года диагноз был снят, и педиатр даже порадовался, что выполнение его предписаний дало хороший результат. Вот так с рождением Алеси для нас началась очень большая работа, а Сева родился дома.
      Сейчас Ольга Николаевна Архипова одна из учредителей Центра семьи, сознательного родительства и развития личности "Жемчужина". Основная цель Центра - это гармоничное развитие ребенка через развитие семьи. Задача состоит в том, чтобы сделать как можно более полным контакт матери и ребенка. Как считают специалисты "Жемчужины", ребенок, появившись в семье, с одной стороны, должен привлекать к себе очень много родительского внимания, чтобы взрослый умел правильно оценивать возникающие проблемы и терпеливо помогать ребёнку преодолевать их. С другой стороны - нельзя детей накрывать душным колпаком чрезмерного попечения и бесконечных, нелепых страхов.
      - Нас спрашивают, - говорит Ольга Николаевна, - как сделать ребёнка здоровым и закалённым? Ответ прост: начни с себя и будь уверен, что всё делаешь правильно. Своих детей, когда они заболевают, мы лечим народными средствами и холодным душем. Мы с мужем лечимся так же. Главное, не доводить до антибиотиков, а преодолевать болезнь самому, естественным путем. Не надо перекладывать ответственность на медицину и фармакологию. Борьба с болезнью - это работа, причём для всей семьи.
      В работе "Жемчужины" можно выделить две основные части. Во-первых, проводятся теоретические семинары с родителями: специалисты рассказывают о своем методе, об альтернативных методиках воспитания, отвечают на вопросы, демонстрируют видеоматериалы, рекомендуют нужную литературу. Вторая часть работы - практическая: проводятся занятия с родителями и детьми в группах. При этом у матерей есть возможность многому учиться друг у друга, а дети получают живое и, благодаря отсутствию возрастного отбора, разноуровневое общение.
      В своей деятельности специалисты Центра семьи, сознательного родительства и развития личности "Жемчужина" во многом руководствуются принципами этно-педагогики и опираются на народные традиции, сотрудничая с фольклорным ансамблем "Веснянка". Ведь раньше, когда в семьях росло много детей и не было научных педагогических и психологических знаний, существовала масса развивающих игр, предусматривающих возрастные особенности. Детей обучают этим играм, учат петь и танцевать, приобщают к народным обычаям. Излишне говорить, что дети при этом получают хорошие навыки общения, учатся дружить.
      Гармония, умение понимать друг друга и способность помочь тому, кто живет рядом с тобой, - это то, что помогает принести в семью Ольга Архипова и ее единомышленники. А ведь с семьи и начинается человек.

Андрей КАСЬЯНОВ
      На фото: Ольга Архипова с семьей

МЫШИ УГРОЖАЮТ ЛЮДЯМ

С каждым днем весна все ближе, а значит, близится и дачный сезон. Но перед этим - генеральная чистка и уборка дачных домиков от всего, что там могло накопиться за долгую зиму. Думаю, практически на каждой даче зимой хозяйничали мыши. Убирая за ними высохшие экскременты и следы мочи, будьте очень осторожны. О том, с чем вы можете столкнуться в процессе уборки, и не только об этом, но обязательно связанном с грызунами, рассказывает врач-эпидемиолог ЦГСЭН в городе Твери Татьяна Поварс.       Для Тверской области очень характерно заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Переносчики заболевания - грызуны. Человек может получить вирус воздушным путем, убирая высохшие выделения мышей. Часто это заболевание возникает во время сенокосов, при ремонте старых домов, чердаков, уборке "запущенных" помещений. При этом человек является биологическим тупиком: другому представителю homo sapiens вирус не передается. Начало инфекции напоминает ОРЗ: первую неделю держится высокая температура, со второй недели развивается воспаление легких, далее происходит осложнение на почки. Но если вы уже болели геморрагической лихорадкой, то вам беспокоиться не о чем: у человека к данному вирусу вырабатывается иммунитет.
      Наиболее опасный инфекционный период - время весенней уборки, затем - сенокос и осенняя уборка. Рекомендуется работать в многослойных марлевых повязках, предварительно сбрызнуть "поле деятельности" водой и уборку проводить тоже влажную.
      Были случаи заражения геморрагической лихорадкой и другим способом. Семья на ночь оставила на столе пряники, которые утром оказались покусанными. Отрезав место укуса и съев "нетронутое", люди получили вирус. Так что лучше продукты питания хранить в герметичной упаковке и при малейшей вероятности контакта с грызунами выбрасывать.
      За прошлый год в Твери было выявлено 8 случаев заболевания лептоспирозом. Все инфицированные приехали из области. Это заболевание человек может получить через воду или молоко. Мыши заражают непосредственно скот, или же корова пьет воду из пруда, рядом с которым живут грызуны, - как результат оказывается зараженным молоко. Магазинное молоко - пастеризованное, оно безопасно, а вот частное нужно обязательно кипятить. При заболевании регистрируется высокая скачкообразная температура, происходит поэтапное поражение центральной нервной системы, сердечной мышцы, кишечного тракта, легких, печени, вплоть до парезов, параличей и потери памяти. Получить вирус лептоспироза можно также при купании в прудах.
      Иерсиниоз и псевдотуберкулез - эти инфекции могут попасть в организм через сырые овощи и фрукты, контактировавшие с грызунами. Плохо очищенные морковь, редиска, редька, недостаточно вымытые капуста, листья салата... В организм попадает кишечная инфекция, которая внешне проявляется рвотой и поносом.
      В животном мире Тверской области распространена туляремия. Человек может ею заразиться через грызунов, в основном водных. Ни в коем случае нельзя пить из водоемов: в воде могут быть растворенные выделения животных. Работники ветлечебниц, организаций по переработке мяса, студенты, чья деятельность связана с сельхозработами, подлежат обязательному прививанию от туляремии.
      Естественно, все перечисленные заболевания особенно опасны для детского организма. За прошедший 2001 год ни в одном из детских садиков города не было выявлено подобных случаев заражения. Только однажды было подозрение на геморрагическую лихорадку. Немедленно провели обследование, причем территории - в самом садике грызунов нет. Подозрения не подтвердились. Каждое детское учреждение имеет договор на дератизацию, поэтому крыс и мышей в них быть не может.
      И все-таки осторожность не помешает никогда.

Татьяна ВАВЕР

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru