Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ БУДНИ БЕЖЕЦКИХ ПРОЛЕТАРИЕВ

Бежецк можно отнести к городам, считающимся относительно благополучными. Это потому, что бюджетообразующими предприятиями города с населением в 40 тысяч человек являются два: ликероводочный завод и завод "Автоспецоборудование".       
      Начало названия завода "Автоспецоборудование" несколько вводит в заблуждение, более распространенным является название (неофициально) "Компрессорный завод". И оно более точное, так как за 80 лет своего существования он более 60 лет выпускает воздушные поршневые компрессоры, более 30 лет - еще и моечные, и сушильные установки. Сегодня клиентам предлагается 30 моделей компрессоров, более 10 моделей моечных и сушильных установок. Продукция продается вся, заказов хватает, у завода позиции прочные, и, как говорит директор ОАО "Бежецкий завод "Автоспецоборудование" Виктор Николаевич Владимиров, по итогам 2001 года, особенно в летнее время, спрос превышает предложение.
      Да, завод не нуждается в дополнительной рекламе. Потому что он сам в свое время хорошо поработал в этой сфере: создал службу маркетинга, принимал активное участие в различных (по профилю) выставках, создавал рекламные ролики, занимался адресной рекламой, заимел несколько десятков дилеров и представителей в регионах России и СНГ. А главное, расширяет ассортимент продукции, совершенствует ее, повышая качество и надежность. Товар из Бежецка вполне конкурентоспособен и с зарубежными аналогами.
      Ведем неторопливую беседу с директором завода Виктором Владимировым. И постепенно выясняется, что главным критерием в руководстве сложным производством стала ответственность. Ответственность всех - от рабочего до директора.
      Сначала о том, чего добились. 909 человек, работающих на заводе, имеют стабильную зарплату на уровне, в среднем, 4000 рублей. Уровень этот складывается из двух составляющих: примерно половина - нечто вроде оклада, неизменная часть; другая половина - премиальные за нормальную или за отличную работу. Уравниловки на заводе нет: мастера, начальники цехов получают больше, зато и ответственность у них тоже больше.
      В Бежецке многие хотели бы работать на "Компрессорном", но берут не всех, хотя вот прошлым летом взяли 77 человек, в том числе на рабочие специальности - 65 человек.
      Однако есть и увольнения, отнюдь не по собственному желанию. Прогулы, пьянки нещадно караются - в прошлом году уволены 49 человек по 33 статье бывшего КЗоТа, взыскания (выговор со снижением премий даже до 100%) получили 279 человек. Это работает ответственность за свое дело. И в этой связи разговор зашел о новом Трудовом кодексе.
      "Руководитель крупного предприятия новым кодексом обложен, как волк флажками. Суть кодекса в защите мелкого предпринимателя и наемного работника, вот в их пользу и гласит текст подавляющего большинства статей. Есть категория людей, имеющихся и на нашем заводе, которая не пьет, не курит, не прогуливает, но и не работает, как надо. Их психология осталась той же, что была у гегемона при советском производстве: плати ему только за то, что он пришел к своему рабочему месту. Иначе уйдет на другой завод. Слава Богу, сейчас уйти некуда, но и уволить такого работничка тоже непросто: на его защиту встанут кодекс, суд, профсоюз. Доказать, что он - лодырь, очень трудно. Любой инспектор по труду в два счета может отменить приказ директора, поскольку защите прав работника в кодексе посвящено столько подробных статей на все случаи жизни, что до суда дело и не дойдет. А у руководителя оказываются руки связанными".
      "Единственное средство - рубль. Используя возможности премиально-сдельной системы оплаты труда, мы как-то поддерживаем и дисциплину, и ответственность за результат труда. Чего не хватает в кодексе, так это главного условия в трудовых взаимоотношениях: на работу следовало бы по договору принимать на определенный срок. Закончился оговоренный срок, скажем, год-два, надо договор возобновлять и нерадивому работнику можно указать на ворота. Мелкому предпринимателю это дозволено, а в крупных предприятиях срок найма не упомянут - пришел на работу - вроде бы навечно. Тут чувствуется работа фракции товарища Зюганова в Думе. Вот и получается, что лодыри и неумехи разлагают остальных, получая примерно столько же, сколько и по-настоящему работящий сосед".
      Может быть, культивируемое разными способами чувство ответственности и помогло заводу компрессоров выстоять в лихолетье и смело смотреть в перспективу? Наверно, это так.

Борис ЕРШОВ

ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СПАСТИ ТВЕРСКОЙ ТРАМВАЙ

В Тверском трамвайно-троллейбусном управлении на сегодня среди контролеров ни одного мужчины. А в кондукторах на два депо - один-единственный.       
      Владимир Ранжев - коренной житель Твери, в прошлом гражданский летчик. Вернулся, прослужив положенный срок на Севере. А пришел Владимир наниматься в кондуктора по убеждению. У него жена вот уже много лет подряд работает в ТТУ контролером. Всегда было трудно. А тут... Оштрафовала за проезд без билета пассажира атлетического телосложения, тому это не понравилось, хотя заплатил. Дождался, пока женщина сойдет на конечной. Вышел вслед за ней и... объяснил, кто в этой жизни хозяин. Больше месяца жена Владимира пробыла в больнице с сотрясением мозга.
      За два года работы кондуктором Владимир научился определять безбилетников. Если бы это были только неимущие! Он рассказал несколько типичных случаев. Входит в трамвай хорошо одетая молодая особа. Увидев перед собой кондуктора, презрительно повела плечиком. Открывает сумочку, достает из пачки долларовых бумажек крупную купюру - протягивает. Все равно, мол, сдачи нет. Заплатить ей все-таки пришлось. Трамвай не банк, где валюту обменивают. Чтобы запомнила, сдал ей Ранжев со 100 рублей сдачу мелочью... И так за смену, что ни случай - явное неуважение к тем, кто по долгу службы вынужден по сути собирать крохи. Всякий раз по окончании смены у Ранжева самый богатый "улов" - изъятые "фальшивые" документы. Что любопытно, звонят по этому поводу многие, но никто за документами не приходит.
      У самого Владимира Сергеевича приличная пенсия. Поэтому и проявляет принципиальность. Работать старается не ради премии или похвалы. Рассказывает, что, не веря отделу кадров, нет-нет да и подходят к нему кандидаты в кондуктора. Работы настоящей у мужиков нет, интересуются, как он справляется и сколько платят. Отвечает им охотно и честно. Все получится, но если нервы крепкие. Ему самому помогает убежденность: пройдет время - все образуется.
      Пока у людей сознание перевернутое. Потому что жизнь такая, точно по сатирику Задорнову. Все у нас хорошо, но только не так, как надо. Одних только льготников - в большинстве случаев здоровых, процветающих с хорошей зарплатой людей - сорок категорий. И чем дальше, тем их число больше. К примеру, в числе новоявленных льготников в последнее время стали мелькать сотрудники и сотрудницы учреждения юстиции, что на улице Горького. Вообще же, весь сыр-бор из-за того, что ведомства и министерства не хотят перечислять средства на льготы. Есть предложение, чтобы их отменить, как это сделали в Казахстане. А эти главные защитники прав машут служебными удостоверениями с российским гербом перед носом кондуктора - и считают себя правыми. Даже самому принципиальному кондуктору, одному на два депо, спасти положение ТТУ не под силу. Нужны настоящие помощники.

Валентина ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ ДЛЯ БОССА

В целях упорядочения в городе Твери установки и эксплуатации временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания недавно городская Дума приняла за основу специальное предложение по этому вопросу. Контроль над выполнением положения возложен на постоянную комиссию по поддержке предпринимательской деятельности под руководством Валерия Смирнова.       
      Законодательное Собрание Тверской области рекомендует администрации привести Положение о налоговых льготах в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Также по этому вопросу были освобождены от уплаты налога на имущество предприятия, осуществляющие ремонтное и сервисное обслуживание техники и оборудования агропромышленного комплекса, предприятия материально-технического снабжения агропрома, а также творческие, научно-технические, культурно-просветительские общественные объединения; предприятия городского пассажирского электротранспорта и некоторые другие виды организаций социальной направленности.
      
      Тверская городская Дума пока не ратифицировала решение о передаче в собственность Старицкому и Рамешковскому районам имущества, расположенного в этих районах, но находящегося в распоряжении и хозяйственном ведении МУП "Горэлектро". Дело в том, что в начале 90-х годов тогдашние депутаты горсовета причислили к муниципальной собственности Твери электросети и прочие основные фонды Старицы и Рамешек, так как они относились к "Тверьгорэлектро". Теперь для "Горэнерго" сетевое хозяйство этих районов превратилось в обузу и никак не контролируется городом. Однако депутаты Тверской городской Думы отказались передавать это имущество безвозмездно в собственность соседним районам. За прошедшие годы муниципальное предприятие "Горэлектро" потратило на создание этих сетей немало средств, и имущественно-финансовые вопросы в теперешних условиях необходимо прорабатывать более обстоятельно.
      
      В рамках подготовки городского общественного собрания 26 февраля в 16.00 в Доме союзов пройдет круглый стол по теме "Об участии предпринимателей в формировании нормативной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность". Встреча организована Советом по малому предпринимательству при администрации города совместно с общественным Советом при комитете потребительского рынка. Контактный телефон 32-35-91.
      
      Постановлением губернатора Владимира Платова в Тверской области утверждены размеры предельных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Ранее размер предельных торговых надбавок составлял 45 процентов, а сейчас эта цифра не может превышать 40 процентов. Распределение этой надбавки между оптовым звеном и розничной торговлей не определено. Если же аптечная сеть покупает товар непосредственно у завода-изготовителя, то торговая надбавка не должна превышать 35 процентов.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru