Архив номеров

ТАКАЯ ЖИЗНЬ ТРАГЕДИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

Под ногами пожарного инспектора хрустит уголь. В ноздри забивается резкий запах гари. Замерзшими руками он записывает в протокол осмотра место пожара. "...между вторым и третьим проемом, у северной стены, в углях лежит металлическая детская кроватка и рядом - фрагменты тела, напоминающие тело ребенка. В двух метрах от северной и трех от восточной стен комнаты, на cгоревшем диване, в углях лежат фрагменты, похожие на останки ребёнка. У восточной стены комнаты, на расстоянии 1 метра от печной стены, под грудой кирпича и головешек обнаружен труп человека. У южной стены комнаты, возле печи, на остатках кровати, обнаружен труп ребёнка..." Эта трагедия произошла в селе Поречье Бежецкого района 1 февраля 2002 года.       
      Семья эта в деревне числилась в списке неблагополучных уже давно. Обычная история - муж и жена любили выпить, очень любили. Заработанные деньги (когда они их ещё зарабатывали), собранный урожай, домашняя утварь и детские пособия практически полностью пропивались. А у них было шестеро детей: три дочери 17, 14 и 8 лет и три сына 1998, 1999, 2001 годов рождения. Старшую дочь по достижении совершеннолетия мать отправила учиться в Бежецк. Средняя и младшая дочери в основном проживали у престарелой бабушки. Девочки были брошены на произвол судьбы, у обеих была низкая успеваемость, обе болели педикулезом. На одежду и школьные принадлежности зарабатывали самостоятельно, продавая собранные в лесах ягоды.
       Младшие дети жили дома с родителями в условиях полной антисанитарии. Дома редко убирали. Мусор кидали прямо на пол. Печь топилась от случая к случаю, дома было холодно. Несколько раз мать собирались лишить родительских прав, но каждый раз вопрос откладывался. Родители клятвенно уверяли, что пить больше не будут. И действительно, после посещения их дома очередной комиссией вроде бы некоторое время они держались, но вскоре с новой силой начинали пить. По линии Красного креста семья получала помощь продуктами и одеждой, но был ли в этом смысл?
      Не заботясь о себе и о своих детях, они не заботились и о своем жилище. Беда не заставила себя ждать.
      В пожарную охрану сообщение о выгорании поступило в 20.10. В 20.25 к месту происшествия прибыла добровольная пожарная дружина СПК "Поречье". Затем подъехали и профессиональные пожарные. Тушение осложнялось сильным морозом. Термометр показывал -26 градусов. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие и внутренняя отделка. В огне погибли хозяин дома и три его сына. По заключению экспертизы - отравление продуктами горения. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде отца.
      Вот такая история. Для отца это был закономерный итог. Рано или поздно он бы окончил свою жизнь подобным образом, но три малыша?.. Их жизнь прервалась, не успев толком начаться. А если бы они и остались жить, какая бы судьба их ждала впереди? К сожалению, в этой истории нет ничего необычного. Тысячи семей по всей России влачат подобное существование, виня в своих бедах кого угодно, но только не самих себя. Местные администрации тем временем продолжают борьбу за несчастных детей, которые при живых родителях стали хуже сирот. Вопрос о лишении родительских прав их родных так и повисает в воздухе, ведь отец и мать клянутся, что любят своих чад и обязательно исправятся, но на самом деле они боятся потерять единственный источник дохода - детские пособия.
      В Тверской области, к сожалению, подобные пожары не редкость. В огне за год гибнет порядка 15 детей. Из них приблизительно треть по вине взрослых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Также около трети из погибших малышей на момент пожара были оставлены без присмотра родителей.
      По долгу службы сотрудники Государственной пожарной службы совместно с органами местного самоуправления проводят многочисленные инструктажи и беседы с неблагополучными семьями, стараются обучить их правилам пожарной безопасности. Однако пока люди сами не осознают лежащей на них ответственности за жизнь и здоровье своих близких и окружающих, пока они будут наплевательски относится к себе и своим детям, никакой инспектор, никакая комиссия, никакой Красный крест не решит их проблем, и никто не сможет предотвратить трагедии, подобной той, что случилась с обычной неблагополучной семьей в деревне Поречье Бежецкого района.
      
      ИЗ ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ФАКТУ ПОЖАРА:
      
      ХОЗЯЙКА ДОМА:
      
"Сегодня мы с мужем выпивали, затем ко мне пришла подруга (...). Она сидела у меня в гостях, выпивали, а затем я пошла её провожать. Дома оставался муж и трое детей. Муж был не пьяный, за весь день выпили одну бутылку самогонки. Я ушла провожать подругу (...), мы стояли с ней, и ко мне подбежала девочка и сказала, что горит мой дом..."
      
      СОСЕДИ:
      
"...Отец их, когда пьет, окурки от сигарет бросал где попало, даже не гасив. Жена у него такая же...", "...Проснулся от треска, думал, что у меня что-то горит. Но, выйдя на улицу, увидел, что горит дом соседей. Я, не одеваясь, побежал туда. У дома уже бегали люди. Боковое окно было разбито. Во входную дверь уже было не войти. Там уже был огонь. Я влез в окно, кричал Лешке. Он ответил, но после этого я больше его не слышал. Было много дыма, и я вышел на улицу. Больше в дом войти было невозможно..."

Я. ГРИБКОВ
      (С) Лоция

ИЗ ШКОЛЫ - В РОДДОМ

Боясь осуждения окружающих, боясь собственной матери и отчима, боясь потерять любимого человека, а может быть, просто из-за собственной глупости Ирина пережила то, что не пожелаешь ни одной девочке ее возраста.       
      Она догадалась, что беременна, когда в очередной раз не смогла зайти в школьную столовую, почувствовав, что у нее кружится голова и сильно тошнит. Не могло быть и речи о том, чтобы рассказать матери, женщине очень строгой и властной, которая даже догадаться не могла, что ее милая доченька уже давно начала встречаться с мужчинами. До сих пор, как и в прежние времена, беременность пятнадцатилетней девочки - происшествие чрезвычайное. Так же считала и мама Ирины. Поделиться с подругами тоже было нельзя, в любой момент из-за зависти или просто из-за ненависти они могли проболтаться кому угодно. А Ирине хотелось закончить 9-й класс, тем более что, по ее расчетам, время родов приходилось на август. Она решила скрывать все до последнего, благо, девочкой была не худенькой, а начавший расти живот легко можно скрыть под широким свитером. Когда он округлился еще сильнее, Ирина решила его подвязать. Каждое утро, чтобы не заметили мать и отчим, она закрывалась в комнате и стягивала его простым поясом, каждый раз стискивая от боли зубы. Потом она бежала в школу, отсиживала все уроки, стараясь всевозможными способами избежать физкультуры. Когда это не удавалось, она вместе со всеми бегала, прыгала, отжималась, переступая страх быть разоблаченной. На любопытные вопросы подружек она отвечала шутками и смехом, с матерью она старалась не встречаться, редко выходя из своей комнаты и объясняя это тем, что ей нужно готовиться к выпускным экзаменам. Мать, все время занятая работой, радовалась тому, что дочь взялась за ум, и старалась поменьше ее беспокоить. Вскоре из ее гардероба исчезли джинсы, появились широкие длинные юбки. Ирина замкнулась в себе,перестала выходить на улицу, ходить на дискотеки, выезжать с друзьями на природу.
      О том, чтобы встретиться с отцом ребенка, Ирина даже не мечтала. Он был старше ее, встречались они всего несколько раз. За два дня до последнего экзамена поздно вечером он ей позвонил и попросил выйти во двор. Она тихо выскользнула из его рук, когда он попытался ее обнять, и выплеснула на него все, что держала в душе. Узнав обо всем, он сильно оттолкнул ее от себя. Ирина поняла, что упала, почувствовав боль внизу живота. Корчась от боли, девочка закрылась в комнате, легла на кровать и тихо застонала. Когда девушка поняла, что начались преждевременные роды, то попыталась показавшуюся головку ребенка вернуть на прежнее место. Боль стало невозможно терпеть, она стала терять сознание и как бы в полусне все же закричала: "Мама!"
      Очнулась Ирина уже в больнице. Ребенка спасти не удалось: врачи поставили диагноз - удушье и черепно-мозговая травма.
      Обвинять кого-либо в той истории, что случилась с Ириной, наверное, нельзя. Живы еще в нас советские традиции, боятся еще подростки разговаривать с родителями и специалистами о сексе, о том, как правильно предохраняться и почему начинать сексуальную жизнь все-таки стоит попозже. Знают они, знают! Но все знания черпают из бульварных журналов или из рассказов друзей, а потом применяют эти "знания" на улице. А старших боятся.

Юлия ГУСЕВА
      (С) Лоция

МОЛОДАЯ ТВЕРИЧАНКА ВЫПАЛА НА ХОДУ ИЗ МАРШРУТКИ

Хочется рассказать вам эту историю в качестве предупреждения. Она, в принципе, может случиться с каждым. Но в тот злополучный день она произошла с тверской девушкой Еленой, которая в 23-й маршрутке ехала в Химинститут.       
      Когда Елена проголосовала, чтобы остановить маршрутную "Газель", та уже была полна людей. Свободных мест не было, а девушке нужно было срочно ехать. И она, как многие из нас в таком случае, попросилась ехать стоя.
      Расплатившись с водителем, Елена облокотилась на дверь машины, что в дальнейшем и сыграло с ней злую шутку. А может, злую шутку сыграл с ней алкоголь. Но Елена не была пьяна, она находилась лишь в состоянии легкого подпития. И в очень хорошем настроении. Ну, согласитесь, с кем не бывает?
      Маршрутка мчалась по перегону от Твери к Химинституту. И то ли на очередном повороте, то ли на какой-нибудь кочке машину неожиданно затрясло. Елена, чтобы сохранить равновесие (а делать это было непросто - она стояла в три погибели), начала судорожно хвататься за какой-нибудь поручень. К сожалению, им оказалась дверная ручка. Девушка резко взялась за нее, дверь с шумом распахнулась, и Елена на ходу вывалилась из маршрутки.
      В общем, ничего страшного с девушкой не произошло. То ли скорость была невелика, то ли мягкий сугроб на обочине самортизировал удар, но она отделалась легкими ушибами.
      Интересно повел себя водитель в данной ситуации. Он вышел из кабины, обошел маршрутку, а затем, увидев отряхивающуюся и рассылающую проклятия направо и налево девушку, вернулся на свое водительское место и... уехал.
      Елена остановила идущее следом маршрутное такси и доехала до своего пункта назначения.
      Моралей из этой статьи можно вынести много. У каждого она будет своя. Но, тем не менее: "Пассажиры, будьте осторожны в транспорте и внимательны друг к другу!"

Ксения ТИХОНОВА
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru