Архив номеров

КРИМИНАЛ РАБОТА ДУРАКОВ ИЩЕТ

Меньше года назад в тверских газетах появились объявления следующего содержания: требуются для работы в офисе продавцы по продаже, например, электробытовой техники. Составлены они довольно грамотно: нужны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет для работы с электробытовой техникой, обучение за счет фирмы, иногородним предоставляется общежитие или помощь с жильем. Казалось бы, сказка для молодых безработных, но опытный человек знает: бесплатный сыр только в мышеловке.       
      Фирмы умело играют на простых человеческих желаниях, в исполнении которых русский человек, как никто другой, верит, забывая о предосторожностях. Девизом такой компании являются слова: "Кто не будет работать с нами - дурак!" Многие безработные, понимая, что это афера, больше никогда не появляются в стенах этого здания. Многие же идут дальше и становятся "сотрудниками фирмы", распространяя тот или иной сорт чая, музыкальную продукцию или "незаменимые" массажеры. Как бы ни называлась твоя должность, суть работы в одном: бегать по другим "конторам" или знакомым и "впаривать" никому не нужные вещи, доказывая их необходимость и ценность. Но бывает и гораздо хуже.
      Я расскажу историю, которая произошла с одной моей знакомой. Марина закончила одно из тверских училищ и решила срочно найти работу. Она долго готовилась, прежде чем поднять телефонную трубку. На том конце провода ответил приятный женский голос, который через несколько фраз спросил возраст Марины, и, узнав, что ей двадцать, очень обрадованно ответил, что ей ужасно повезло, потому что именно завтра у них есть одно свободное место, чтобы посмотреть работу и сразу же к ней приступить. Утром, за пятнадцать минут до назначенного времени, она уже стояла у двери в офис. Ее пригласили в кабинет, попросили немного подождать, а позже объяснили, что о том, что она сегодня увидит, не должна никому рассказывать. Потом ее посадили в машину, где кроме нее находились еще три девушки и водитель. Девушки уже знали свое дело и весело болтали всю дорогу, а на Маринин вопрос: "Куда мы едем?" - коротко отвечали: "Сейчас узнаете".
      Ехали они довольно долго, оказалось, в один из райцентров области. И работа оказалась "не пыльная": "впаривать" пакеты с наборами ножей и вилок, проходя в день по 200-300 квартир. Марина начала возмущаться. На что три девицы засмеялись и ответили: "А что это? Плохая работа? Работа как у всех! Еще такую попробуй найди" - и, разделившись по парам, пошли на свою территорию искать "клиентов". Марине ничего не оставалось, как последовать за одной из девушек. Пройдя пару домов, они продали несколько пакетов, что предвещало небольшой, но доход. Но в то время, когда они собирались возвращаться к машине, к ним подошел представитель правоохранительных органов и попросил последовать в ближайшее отделение милиции. Оказалось, что одна из сердобольных старушек, которой юные продавцы всучили пакет, обнаружила при детальном рассмотрении брак в покупке (а вещи действительно продавались бракованные) и обратилась в милицию. Такие обращения поступали в райотдел уже не в первый раз. Марине же ничего известно об этом не было. Ее заперли в одной из комнат, потом долго допрашивали, сыпали угрозы, не поверив в рассказанную ей историю. Через часа два обеих девушек вывезли за город и оставили со словами: "Еще раз здесь увидим - посадим!"
      Добрались до Твери они уже за полночь. Но на этом история не закончилась. На следующий день Марина решила забрать свои честно заработанные деньги. Когда она обратилась с просьбой к одному из сотрудников, на нее очень удивленно посмотрели и ответили: "Милая! Ты думаешь, мы тебе должны? Да это же ты нам должна!" - и предоставили ей счет за "оказанные" транспортные услуги, объяснив это тем, что она заняла место, на которое они могли бы посадить другого человека. Так Марина осталась без денег и без работы. Вот такая история.

Юлия ГУСЕВА

"СОЦИАЛЬНЫЙ ФРОНТ": БЕРЕГИТЕ ВАШИ КВАРТИРЫ

Недвижимость всегда была объектом пристального внимания разного рода мошенников. Сегодня эта проблема обостряется: цены на жилье в городе растут на глазах.       
      История, о которой пойдет речь далее, произошла в Твери чуть более года назад. Информацию о ней прокуратура Пролетарского района предоставила "Каравану" эксклюзивно. Более того, сам пострадавший летом 2000 года "в случае волокиты по решению вопроса" письменно просил именно "Караван" провести журналистское расследование.
      Бывший работник УВД Калининского облисполкома, старший лейтенант милиции в отставке 62-летний Найденов жил в своей двухкомнатной квартире на Пролетарской набережной. Квартирка была старенькая, постоянно растущая квартплата и маленькая пенсия отставника не позволяли ему сводить концы с концами. Найденов решил продать квартиру, купить себе комнату, а на оставшиеся деньги расплатиться с долгами по коммунальным платежам. Такого плана "самостоятельное" решение Найденова уже довольно странно: бывший милиционер является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию. За помощью он обратился в Тверскую областную общественную организацию инвалидов военной службы "Социальный фронт". Обязанности председателя правления тогда исполнял А.К. Калюжный. Он поручил своему заместителю Александру Звереву "оказать помощь члену их организации, инвалиду Найденову в продаже принадлежавшей ему двухкомнатной квартиры и подыскать вариант для покупки жилого помещения меньшей площади в Твери". Дальше Зверев действовал один. Доказать или опровергнуть причастность последнего к этому делу оказалось невозможным. Калюжный письменно отказался от какого-либо участия и перед судом уволился из "Социального фронта". Зверев взялся за выполнение ответственного поручения тут же, "не отходя от кассы". Он получил от Найденова нотариально оформленную доверенность на право квартиры. Деньги за квартиру Зверев должен был перечислить на открытый на имя Найденова счет в сбербанке.
      Еще до начала поиска Зверевым квартиры Найденов несколько раз "срывался". В такие минуты он прибегал к прокурору Пролетарского района Королеву и умолял защитить его. Будто бы к нему периодически приходят незнакомые люди - цыгане, лица кавказской национальности, - бьют и требуют отдать квартиру. Прокурор, видя действительно следы побоев, зная психическое состояние Найденова, его неадекватность и позднее получив информацию о том, что он продает квартиру с чьей-то помощью, забеспокоился. Вскоре в прокуратуру Пролетарского района поступило заявление по факту мошенничества в отношении квартиры Найденова. Все это вынудило Королева проинформировать соответствующие органы и попросить не производить в дальнейшем регистрацию купли-продажи указанной квартиры. Слишком уж все подозрительно.
      Близких родственников у Найденова не оказалось, заступиться некому. Результаты не заставили себя долго ждать. Через непродолжительное время в прокуратуру пришел сам Калюжный и потребовал объяснений - почему препятствуют законному желанию члена их организации инвалида Найденова продать квартиру? И пообещал жаловаться в вышестоящие инстанции. Он и правда собирался воплотить свои обещания в жизнь: в материалах дела есть рукописный "план действий" Калюжного - исковое заявление в суд на Королева, письмо к генеральному прокурору РФ, письмо в международный суд в Гаагу. Далеко бы пошел...
      Так или иначе, 6 сентября 2000 года квартира была продана за 5.700 долларов США. При заключении договора купли-продажи присутствовали трое - Зверев, Найденов и покупательница. Найденову перед походом к нотариусу придали "товарный вид": помыли, побрили, сутки или двое не давали пить спиртного. Возможно, поэтому нотариус ничего не заподозрила, хотя должна была. После оформления сделки Зверев вернулся к нотариусу со сберегательной книжкой на имя Найденова. Но на его счет было положено только 1500 долларов. Мошенник объяснил, что 200 долларов потрачено на ремонт квартиры, а на 4 тысячи он будет покупать жилье - зачем же класть на книжку? Позже на суде покупательница сказала, что квартира была продана в ужасном состоянии и никаким ремонтом там и не пахло. 4 тысячи 200 долларов Зверев присвоил себе... В то время эта сумма более чем в 500 раз превышала минимальный размер оплаты труда. Найденов остался без жилья и абсолютно без денег. Только один раз Зверев дал ему 200 рублей на продукты... Паспорт и сберкнижку Найденова Зверев хранил у себя, несмотря на настойчивые просьбы вернуть. А документы могли еще понадобиться Звереву. Хотя на допросе в январе 2001 года он не смог объяснить, зачем. Он рассказал, что на следующий день после продажи квартиры Найденова на свои деньги купил в Торжке двухкомнатную квартиру. На что Найденов якобы согласился. И теперь Зверев ему должен только 2000 долларов.
      Почему так долго не отдавал долг и документы (они были изъяты в ноябре 2000 года)? Потому что Найденов куда-то пропал и найти его было невозможно. Такова версия случившегося у подсудимого. А сам пострадавший не мог вспомнить всего, что происходило. По его словам, Зверева он видел в 1995 году, когда тот за 1500 долларов продал его квартиру. Через некоторое время Зверев в присутствии Найденова и с его согласия снял со счета эти деньги, и теперь пенсионер хочет только одного - вернуть их себе. Ведь это, по его мнению, достаточно большая сумма за продажу двухкомнатной квартиры... С 1995 года он Зверева не видел, никуда не обращался и почему решил сейчас вернуть эти деньги, не знает. "Вообще я очень многого не помню из того, что происходило".
      Учитывая то, что Зверев ранее был не судим, положительно характеризуется по месту жительства; Найденов - инвалид 2 группы по психическому заболеванию, который в силу этого и престарелого возраста является беспомощным и беззащитным, суд назначил: лишить Зверева свободы сроком на 3 года и 6 месяцев без конфискации имущества без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это- ниже низшего предела, предусмотренного законом за совершенное преступление. В пользу Найденова со Зверева взыскано 4 тысячи 300 долларов США - в то время эта сумма равнялась 127 тысячам 624 рублям. Подобное дело - не первое и не последнее. В данный момент в Пролетарском районе находятся 4 похожих дела в стадии предварительного следствия и судебного рассмотрения.

Татьяна ВАВЕР

РЖЕВ: ПОДВАЛЬНЫЙ СИНДРОМ В РАЗГАРЕ!

Ржев город небольшой, но довольно значительный в Тверской области. Его называют вторым по масштабам и культурному развитию Твери. Но парадоксален и тот факт, что параллельно с этими светлыми и радостными впечатлениями Ржеву нарекли ярлык самого криминального города в области. Московская публика, к примеру, сравнивает его с необузданными Люберцами или Солнцевом.       Хочу рассказать об одном городском явлении, именуемом ржевитянами как "подвальная плесень". Когда только мы переехали в Ржев (а случилось это более 10 лет назад), "подвальный промысел" только начинался. Группировки молодых людей, не занятых ничем полезным, стали объединяться, а своими пристрастиями выбрали обычные заброшенные подвалы жилых домов. Сначала выглядело это более чем мирно - вечерами собирались попить пивка, поиграть в картишки.
      Но миром все это дело не закончилось. Появились авторитетные наставники, устанавливающие свои правила и законы. Все было бы хорошо, если бы подвальная шалость не переросла в настоящую подвальную войну. Крохонький по своей сути городок разбили на участки. Подростки ежедневно тягали гири и штанги, качали мышцы, наращивали силу. А когда выдавался удобный случай, все вместе собирались и отправлялись на бой в соседний микрорайон. Да, у каждого "штаба" было свое характерное название, например, "Еноты", "Черепки", "Лисы", "Молочники", "Садовские" и т.д. Ну, о самих побоищах и говорить не стоит. Оценивая эти ситуации, я лично вижу чисто краеведческий нюанс. Издревле ржевский мужик любил почесать кулаки. 200-300 лет назад любимой забавой горожан были кулачные бои. Однако в отличие от подвальных разборок они контролировались строгими правилами и запретами.
      Дальнейшее развитие подвальной ситуации в Ржеве действительно приближает город к оценке тех москвичей, которые сетовали, что здесь просто опасно жить. Наблюдая со стороны провинциальную жизнь ржевитян, я прихожу к выводу, что это полувоенное положение среди молодежи (по-другому это не назвать) сказывается на образе жизни молодых ржевских юношей. За последнее время самой популярной стрижкой становится бритье наголо. Одежда - максимально удобная для "военных" действий - джинсы, куртка пилот, причем цвет и форма говорят о причастности к определенной группировке подвальщиков. Местные жители научились даже по выражению лица определять социальный статус микрорайона, к которому относится индивидуум, демонстрирующий это выражение. Я не удивлюсь, если в скором времени появится спецформа, фирменные орудия с запатентованными лейблами, говорящими о месте проживания конкретного ржевитянина.
      Еще один примечательный факт. Представительницы прекрасного пола стремительно догоняют в кулачных вопросах мужское население. Заметно участились тяжелые побои среди девушек на дискотеках, в барах-кафе и просто на улицах. В криминальных сводках ржевских СМИ все чаще появляется информация о женских мордобоях. Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) в Ржеве не знает выходных. Ежедневно инспекторы имеют дело с новыми фактами молодежного беспредела. Работники ПДН делают все возможное, чтобы остановить волну молодой преступности, которая зачастую порождается обитателями подвалов.
      Приведу несколько цитат из последнего выступления в СМИ Татьяны Рякиной, старшего инспектора ПДН Ржевского РОВД, майора милиции: "...У многих ржевитян сложилось мнение, что беспричинный мордобой - это дело рук заматерелых, обнаглевших бандитов. Оказывается, не так: это дело рук детей из наших обычных, порой и хорошо обеспеченных, семей. Многие родители вообще не видят в этом проблемы, другие не могут повлиять на своих детей, третьи не хотят, объясняя это тем, что подобное выяснение отношений среди молодежи стало своеобразной ржевской традицией". Хорошенькая "традиция"...

Макс РЖЕВИЧ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru