Архив номеров

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ МОЛОДЫЕ ВЕТЕРАНЫ

Как-то повелось, что спорт у нас считается занятием для молодых. А когда спортсмену стукает 40, 50, 60, у него возникает проблема: что делать дальше. Некоторые выбирают для себя тренерское дело и занимаются взращиванием новых чемпионов. Другие вообще бросают спорт. Третьи продолжают потихоньку заниматься в одиночку. Но любой спортсмен знает, что, когда занимаешься один, пропадает элемент состязательности, и спорт, скорее, становится физкультурой.       
      Однако всех этих проблем не существует для ветеранов-лыжников из тверского областного клуба "Снеговик". Жизнь клуба, а значит, и его участников насыщена различными спортивными, и не только, событиями, и скучать им не приходится.
      Клубу уже исполнилось 20 лет. Постоянных членов клуба 30-40 человек. Среди них бывшие мастера спорта, кандидаты в мастера, перворазрядники. Возраст лыжников колеблется от 30 до ... в общем, самому старшему члену клуба Валерию Зубареву 73 года.
      Возглавляет клуб "Снеговик" в прошлом кандидат в мастера спорта Виктор ОРЛОВ. В свои 67 лет он выполняет норматив перворазрядника. С ним и состоялся наш разговор.
      Когда к нам в редакцию уверенной походкой вошел спортивного телосложения мужчина, я сразу догадалась, что это и есть Виктор Николаевич: именно так должен выглядеть спортсмен, который независимо от возраста ведет активный образ жизни.
      - Большинству наших лыжников за 45. К сожалению, молодежи у нас мало, - начал свой рассказ Виктор Николаевич.
      - Не удивительно. Ведь у вас все же клуб ветеранов, - заметила я.
      
- Молодежью мы считаем и сорокалетних, - улыбаясь, пояснил Виктор Николаевич.
      - Насколько я знаю, ваш клуб принимает активное участие во всех соревнованиях, которые проводятся в области.
      
- Стараемся. Но поскольку их проводится очень мало, то мы устраиваем свои. 2 декабря мы открыли свой зимний сезон. 16 декабря провели конкурс в честь дня освобождения города Калинина от фашистов. Были у нас новогодняя и рождественская гонки.
      3 марта мы будем проводить наше любимое соревнование - лыжную гонку с возрастным гандикапом, в которой в зависимости от возраста дается преимущество на старте.
      Победителей мы награждаем вымпелами, медалями, дипломами. Очень помогает нам Комитет по делам культуры, спорта и туризма администрации города и заместитель председателя комитета Сергей Перевертайло, а также председатель Комитета по физической культуре и спорту Станислав Кожемякин.
      В этом году мы, как обычно, принимали участие в первенстве области. Во втором туре первенства участвовали 50 ветеранов. Для сравнения: мужчин от 20 до 30 было всего 15.
      В прошлом году я участвовал в первенстве Москвы в Дубне "Николов перевоз" и пришел вторым. Всего за 2001 год я завоевал 9 медалей, причем, 7 из них за первое место, и 2 - за второе.
      В этом году мы ездили на кубок Центра России в Калугу, где участвовали 18 областей. Там наши участники выиграли три первых места и одно третье.
      - А где базируется "Снеговик"?
      
- На базе "Динамо" в Гришкино. Мы предпочитаем тренироваться в Гришкино, ведь трасса здесь - лучшая в области. Члены нашего клуба принимают участие в ее подготовке. Кстати, когда в городе все тает, у нас в Гришкино снега полно, и кататься можно сколько угодно. Катаемся и в Чуприяновке. Лыжные базы всегда идут нам навстречу.
      - У вас чисто мужской клуб?
      
- Двери нашего клуба распахнуты для всех. Но так получается, что если женщины уходят из спорта, то практически навсегда. Так что представительницы прекрасного пола приезжают очень редко. А жаль.
      - Как начинался "Снеговик"?
      
- После того как заканчивали участие в престижных гонках, лыжники стали собираться и тренироваться вместе, потом начали устраивать соревнования, а затем решили организовать такой клуб. Сейчас все этим клубом дорожат. Вот в последнее время все говорят о пропаганде здорового образа жизни. А мы уже давно его пропагандируем, и, думаю, молодежи стоит брать с нас пример.
      - Виктор Николаевич, что для вас лыжный спорт?
      
- На мой взгляд, лыжи - один из самых полезных видов спорта. Свежий воздух, дозированная нагрузка на организм - все это укрепляет здоровье. Как любит поговаривать 69-летний Сергей Сидтиков: "Многие в нашем возрасте уже не живут, а мы еще катаемся". Конечно, при очень высоких нагрузках этот спорт может быть и во вред. Посмотрите, какими измученными приходят к финишу лыжники на Олимпиаде. Мы же улыбаемся на финише и на старте. Главное для нас - заниматься для своего удовольствия и с пользой и, конечно, общение. Мы очень рады, что у нас сложился такой хороший коллектив. После гонок любим устраивать чаепития с тортиком. Дни рождения отмечаем вместе, сочиняем юмористические поздравления; ради такого дела можно и выпить немножко, и закусить, и песню хорошую спеть. Любим попариться в бане. Так что скучать нам времени не остается.
      - Насколько я знаю, есть у вас в клубе любители попробовать себя и в литературном жанре. Вот Валерий Зубарев сочиняет миниатюры в прозе.
      
- Кстати, сейчас Валерий Зубарев пишет историю нашего клуба. Я же больше склонен к поэзии.
      - Хотелось бы что-нибудь услышать.
      
- Вот, например, начало нашего гимна.
      
      Чтоб лыжню не бросить слишком рано
      И продлить победы сладкий миг,
      Собрались тверские ветераны
      В добровольном клубе "Снеговик".
      Не страшны нам старости угрозы:
      Наши мышцы свежи и тверды.
      Лишь мелькают сосны и березы -
      На лыжне всегда мы молоды.
      
      Кстати, о стихах: на каждого члена клуба у нас есть стихотворный шарж.
      - И на вас есть?
      - А как же!
      
      То, что лыжи у Орлова любы,
      У его друзей сомнений нет,
      Но не знают и друзья по клубу,
      Кто ж он больше: лыжник иль поэт?
      
      Вот такие они - ветераны-лыжники: веселые, спортивные и... молодые. Так что завидуйте, молодежь!

Елена ЮРЬЕВА

КОМУ НУЖНЫ ДЕТИ УЛИЦЫ?

Не секрет, что сейчас довольно много семей, где опустившиеся родители в вечных пьянках редко вспоминают про своих детей, а если и вспоминают, то для того, чтобы унизить и оскорбить их. У иных детей вообще нет родителей. Дорога таких детей - на улицу. Каким может вырасти ребёнок улицы, если его окружают зло, грязь, криминал?       
      Экономические, политические перемены, происходящие в нашей стране, дают значительный социальный отголосок. Многие до сих пор не могут перестроиться на новый лад. И поэтому нужны государственные структуры, которые помогали бы таким семьям. В Тверской области этим занимается Областной центр "Семья".
      Центр социальной помощи семье и детям был организован в феврале 2000 года, и с лета прошлого года он реализует программу "Социальная столовая". Центр заключил договор с ЧП "Кузин", и каждый день 15 безнадзорных детей могут пообедать в столовой. О программе "Социальная столовая" и вообще о работе центра "Семья" нам рассказывает его директор Лидия ЗАЛЕССКАЯ.
      - Сейчас очень много беспризорников живёт на близких к городу железнодорожных станциях. Днём эти дети приезжают в город, а вечером уезжают и прячутся по подвалам. Сотрудники линейной милиции снимают таких детей с электричек, поездов. Затем по закону они должны этапировать ребенка в зависимости от того, откуда он. В Твери же таких детей держать негде. Центр реабилитации переполнен. Ребёнка даже не могут накормить.
      И вот, начиная с лета, эти дети могут прийти в нашу столовую. Беспроволочный телеграф заработал сразу же. Ребята тут же привели своих друзей. К нам шли дети и подростки, ужасно грязные, все в царапинах. Большинство из них курят. На нас они смотрели недоверчиво, порой даже враждебно. Но постепенно они привыкли к нам.
      С беспризорными детьми мы практикуем такой вид работы, как изолаборатория. Одну из них мы посвятили толерантности, другая состоялась в рамках месячника борьбы против наркотиков. Изолаборатория помогает детям в простой форме выразить то, что мы вложили в них. С детьми беседовали психологи центра по борьбе со СПИДом, ребята посмотрели видеофильм. Подростки внимательно слушали, задавали вопросы. Под Новый год мы устроили елку с Дедом Морозом и подарками. А 8 марта мы планируем провести праздник, пригласив и детей из "Социальной столовой", и их родителей.
      - Сейчас о проблеме беспризорников стали говорить на федеральном уровне.
      
- Хочу отметить, что дело не ограничивается словами. Недавно по федеральной программе Министерства труда и социального развития мы получили автомобиль. Они же прислали нам парикмахерское оборудование. К большому сожалению, мы не можем его использовать в полной мере из-за отсутствия помещения. Хотя у нас есть возможность бесплатного обучения парикмахерскому делу и есть клиентка, которая хотела бы пройти этот курс. Кстати, проблема трудовой терапии среди беспризорных детей стоит очень остро, поскольку у многих уже выработалось иждивенческое отношение.
      - Насколько я поняла, основная проблема центра - это отсутствие помещения.
      
- Это действительно очень серьезная проблема. Центр занимает несколько кабинетов; кроме административных работников трудятся в нем 4 человека. И это на всю область! В связи с отсутствием помещений центр не может принять большее количество работников. Приведу такой пример. Дети, с которыми мы имеем дело, зачастую ужасно грязные, они могут являться разносчиками инфекции и представлять опасность для общества. И для них в первую очередь необходимы помывочная, дезинфекционная камера. А у нас нет места даже для соблюдения элементарной гигиены. Еще одна деталь. Наш центр работает на территории Управления социальной защиты населения администрации области, и поэтому нам приходится заканчивать работу в 17.30. Но ведь родители приходят в 17-18 часов с работы, и в это время центр должен распахивать свои двери для них и работать до 22.00, впрочем, работать он должен и в субботу, и воскресенье.
      Как видим, один-единственный центр "Семья" не в состоянии справиться с таким большим количеством проблем. Должна быть целая система помощи остро нуждающимся людям, которая включала бы в себя не только областной центр, но и городские, районные центры. То, что наши власти обратили внимание на эту проблему, конечно, прекрасно. Но важно понять всю ее значимость и не останавливаться на полпути.

Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru