Архив номеров

ПАМЯТЬ В ФЕВРАЛЕ 1942-ГО... ТРАГЕДИЯ 29-Й АРМИИ

Главным событием начала 1942 года на тверской земле стала начавшаяся Ржевская битва, огромная по времени и пространству, прозванная потом уцелевшими нашими и немецкими участниками "ржевской мясорубкой".       
      8 января Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию. Западнее Ржева удар наносила 39-я армия (командарм И.И. Масленников) и к началу февраля подходила к Сычевке. В прорыв пошли 2А и 11 кавкорпус. Перед 29А (командарм В.И. Швецов) ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева и совместно с 31А овладеть городом.
      Однако немцы под командованием Вальтера Моделя нанесли контрудары и закрыли горловину, через которую снабжались 29А, 39А и 11 кавкорпус, которые фактически оказались в полуокружении. Дело дошло до того, что грузы с наших самолетов попадали в расположение немцев. Однажды генерал Масленников (39А) дал отчаянную телеграмму по радио: "Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!" Радиограмма попала к Сталину. Как пишут ржевские краеведы, "Сталин вызвал начальника Генштаба Василевского и командующего авиацией Жигарева и был во время разговора настолько вне себя, что Василевский боялся, что он своими руками расстреляет Жигарева тут же, у себя в кабинете".
      Немцы, окружив армию, приступили к ее расчленению и уничтожению. 9 февраля дивизии армии отступили к востоку. В середине февраля штаб 29А получил по рации запрос Сталина: "Что надо, чтобы вы продержались двое суток?" Командарм Швецов ответил, что нужна поддержка с воздуха.
      На помощь 16 и 17 февраля выделили десант из 500 человек, однако найти окруженных, да еще ночью, было трудно, и около 100 десантников были возвращены на аэродром Люберцы под Москвой.
      К 18 февраля остатки армии удерживали небольшую территорию около 12 квадратных километров. Немцы группами по 20-30 самолетов непрерывно бомбили ее, это был кромешный ад. Решено было выходить из окружения. Остатки дивизий стягивались из Ерзовского леса, минуя Мончалово, в леса около деревни Окороково, в 15 км западнее Ржева.
      Приводим официальные данные. "В январе-феврале 1942-го года 29А понесла огромные потери. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля, был завершен в основном 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39А 5200 человек, из них 800 раненых, что составляет примерно половину личного состава только одной стрелковой дивизии, - и это из 7 дивизий ударной группировки 29А, фактически полностью погибшей в Мончаловских лесах.
      По данным немцев, за 2 месяца боев 29А и часть 39А потеряли 26647 убитыми, 4888 пленными, 187 танков, 343 орудия, 256 противотанковых орудий, 68 самолетов, 7 зениток, 439 минометов, 711 пулеметов. Долгое время в истории Великой Отечественной войны не было сказано ни слова о полегшей в ржевских лесах целой армии". Цена будущей победы была непомерно тяжелой.
      Население восточных районов Калининской области не подозревало о страшных боях под Ржевом, о лютой участи многих мирных жителей ржевских деревень. В 3 км от станции Мончалово, в деревне Брехово, немцы устроили концлагерь, где содержались 1000 человек, которых заставляли работать по 13-16 часов в сутки на военных укреплениях. Ежедневно умирали до 15 человек, за два месяца умерло 400 человек. В деревне Афонасово немцы расстреляли 66 стариков, женщин и детей, и это был не единственный случай.
      21 февраля в Калинине власти организовали митинг протеста против зверств и издевательств немецких оккупантов над женщинами и детьми во временно оккупированных городах и селах области, но это разве реально помогало погибающим армиям и деревням под Ржевом?
      Гораздо действенней была материальная помощь Красной Армии, которую оказывало население, откликнувшееся на призыв собирать теплые вещи, белье, одежду, а также промышленность восстанавливаемого Калинина и других не тронутых войной городов. Вагонзавод и завод "1 Мая" освоили и пустили в массовое производство автоприцепы, кузова автомашин, автомастерские, автолебедки; завод КРЕПЗ выпустил 60 тысяч пар спецгалош и несколько тысяч метров прорезиненной ткани; в других городах изготавливали минометы, в Вышнем Волочке - марлю для госпиталей. Шла подготовка истребителей танков: 30 человек в Кесовогорском районе, 35 - в Медновском, 22 - в Конаковском были посланы на фронт. Восстанавливались мосты и дороги, население помогало армии, чем могло. Тыл жил своей тяжелой жизнью.

Борис ЕРШОВ

У ГЕРОЕВ БЫЛИ И ТРАГИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ

Уникальной информацией обладает житель Бежецка Юрий Поляков. На протяжении 15 лет он собирает малоизвестные неофициальные сведения о Героях Советского Союза.       
      Сначала немного статистики. Согласно "Советской военной энциклопедии" (1976 г., т. 2), на 1 июня 1976 года звание Героя Советского Союза (ГСС) было присвоено 12486 гражданам. Из них две звездочки имели 127 человек, трое были трижды Героями Советского Союза (С.М. Буденный, И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин) и один - Г.К. Жуков - четырежды Герой Советского Союза.
      С годами число Героев Советского Союза росло (космонавтика, новые войны вне СССР, девальвация "звездочек" и т.д.), награждения принимали иногда уродливые, как в случае с Л.И. Брежневым, формы: ему дали 4 золотые звезды Героя Советского Союза и одну - Героя Социалистического Труда, всего 5 штук. По сведениям Юрия Полякова, основанным также на изданном "Воениздатом" двухтомнике Института военной истории, к настоящему времени насчитывается 12772 Героя Советского Союза, из них 11700 это звание получили во время Великой Отечественной войны.
      Его интерес к данной теме возник из любви разгадывать кроссворды: как-то в 1987 году очередной вопрос состоял в отгадывании фамилии Героя, Юрий полез в энциклопедию... и заразился. Его заинтересовали подробности награждения, которых в доступных тогда источниках не было. Захотелось узнать побольше. Пошел в Горьковскую библиотеку (в то время Юрий учился в Твери), стал просматривать газеты за 1941-1945 годы и сделал из них себе выписки.
      Теперь в его картотеке есть сведения обо всех Героях Советского Союза кроме четырех, которые, как он предполагает, в печать не попали из-за принадлежности к внешней разведке. Его задача, как выразился он сам, состоит в создании электронной версии картотеки, то есть надо перенести все в компьютер, снабдив каждую фамилию дополнительными данными, которых нет ни в одном справочнике или энциклопедии.
      В его картотеке можно будет почерпнуть интереснейшие сведения. Вот, к примеру, непростая судьба тех Героев Советского Союза, кто был лишен звания. Таких насчитывалось 74, четверым звание вернули, но осталось 70. Хочется знать, за что наказывали героических личностей? Всякое было. Например, такое.
      Когда раскрыли шпиона Пеньковского, то Никита Хрущев в 1963 году распорядился лишить звания Героя Советского Союза бывшего командующего артиллерией 1-го Украинского фронта, маршала Сергея Варенцова и разжаловать его, а также начальника ГРУ, бывшего с 1954 года председателем КГБ, Ивана Серова. Первого за то, что давал когда-то рекомендацию Пеньковскому, а второго за то, что недоглядел, не распознал у себя в ГРУ шпиона. По тем законам лишать звания Героя Советского Союза и воинских званий можно было в двух случаях: при лишении гражданства или по решению суда (за измену Родине, например). В случае с Варенцовым и Серовым закон обошли.
      Из 70 оставшихся Героев Советского Союза, которым не возвратили это почетное звание, человек 50 были уголовниками. Удивляться этому не следует: после войны жизнь была тяжелой, наши Герои не праведники, а такие же люди, как и все. Научившись в войну убивать, они после войны и на это шли; пьянство, кражи, разбой им тоже были ведомы. Как утверждает Юрий Поляков, некоторые дела можно бы и оспорить с современных позиций, и вернуть задним числом звание Героя, но кто этим займется?
      В Институте военной истории на всех 74 "лишенцев" заведены учетные карточки, но к ним таких пытливых, как Поляков, не подпускают.
      Или взять тему закрытия дота (амбразуры) своим телом. Александр Матросов по порядку был 46-м или 47-м. Знаем ли мы, кто был первым? Технически своим телом закрыть амбразуру сложно, конкретные предшествующие события или описывались очень схематично, или вообще о них привирали.
      "Не могут решить такую задачу, - делится Юрий. - На тверской земле таких подвигов совершено 6. Двоим за это дали Звезду Героя, другим - награды пониже. Один из Героев, Н.С. Шевляков, вроде родом из Старицкого района, в других источниках - из Клинского. Кстати, он там и похоронен. Где выяснить истину?" Вопросов множество. Вот, к примеру, в первом издании генерала Ивана Долгова "Золотые Звезды калининцев" за 1961 год есть сведения о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Арсеньеве. А во втором издании двухтомника его уже нет. Почему? Выяснилось, что он был председателем одного из колхозов Сандовского района, его за что-то судили, отобрали награды. За что судили, где он жил, живы ли родственники - Юрию это пока не ясно, а знать хочется. Еще вопрос: за рейд танка "Т-34" через оккупированный Калинин Степан Горобец получил звание Героя, но не сразу. Почему, какая на то была основательная причина?
      Непочатый край для него, как говорит Юрий, тараны летчиков. Всего таких Героев свыше 600 человек, из них несколько было "огненных таранов", а что мы о них знаем? Почему на звание Героя были ограничения по национальному признаку: 1 немец из Поволжья, 1 чеченец, 1 крымский татарин, 3 кабардино-балкарца и так далее? Ведь настоящие воины, храбрые солдаты и офицеры, были среди всех национальностей? Есть и приятные сведения. Наш земляк Николай Тимофеевич Александров получил Золотую Звезду Героя 10.04.1945 года, то есть во время войны. После войны в звании сержанта заведовал воинским складом. Пропали два пистолета. Сержанта судили, отняли звание Героя, посадили на 15 лет. Это было 4.11.1949 года. Восстановили ему награду 1.11.1994 года. В 2000 году Николай Тимофеевич еще был жив, проживал где-то в Бологовском районе. Может быть, его родственники или земляки, прочтя эти строки, добрым словом помянут некоего энтузиаста из Бежецка Юрия Полякова?

Борис ЕРШОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. БОРИС ГУРОВ: КРИЗИС КАРТОГРАФИИ

Трудно, наверное, найти человека, который не прибегнул бы хоть однажды к помощи карты или схемы. Кто-то любит путешествовать в свободное время, другому позарез нужно попасть из точки А в точку Б. Третьему без карты никак не обойтись в его повседневной работе. Бывают нужны карты и журналистам, поэтому я отправился в один из самых больших и известных тверских книжных магазинов.       Вежливые продавцы предложили мне два варианта карты города Твери: атлас "Тверь", изданный фирмой "Тверьиздат" как выпуск журнала "Тверь и Тверская область", и карманный атлас "Тверь пешеходу и автомобилисту".
      Желая удостовериться в точности информации, имеющейся в данных изданиях, я постарался отыскать в них знакомый мне район Горбатого моста и микрорайона "Юность". Увы, в обоих изданиях напрочь отсутствовала железнодорожная ветка, идущая на завод "Центросвар", и две небольшие березовые рощицы в микрорайоне "Юность", которые существовали уже 20 (!) лет назад.
      Быть может, для кого-то информация и не столь важна, но для других железнодорожная ветка и березовые рощи могут являться важным ориентиром, отсутствие которого может запутать человека, впервые попавшего в эти места. А главное, зачем мне покупать любое из названных изданий, когда имеющаяся в них информация, во всяком случае по упомянутым местам "Юности" и Горбатки, имеется в телефонном справочнике "Вся Тверь", изданном почти десять лет назад?
      Быть может, уважаемые картографы просто перепечатывают старые карто-схемы, не утруждая себя корректурой?
      И в это же самое время в топографическом атласе Тверской области, изданном десять лет назад, имеется каждая тропинка, проложенная через лесной массив где-то в Максатихинском районе.
      На мои недоуменные вопросы продавцы магазина ответили, что карту области делали военные топографы, посему она, несмотря на минувшие десятилетия, очень точна, карту же города, по-видимому, составляли гражданские лица.
      Что же, люди по необходимости купят то, что есть. Но во времена, когда наша область жаждет инвесторов и толстосумов-туристов, наплевательское отношение к картографии может создать проблемы. Захочет человек вложить куда-либо деньги и, не найдя на карте нужного объекта, выругается и уедет несолоно хлебавши.
      Посему составление карты родного города должны были бы взять на себя администрация и Управление архитектуры города Твери. Еще в советское время вся территория необъятной Родины была разбита на небольшие квадраты, снимаемые и наносимые на карту посредством теодолитной либо мензульной съемки. Производилась также аэрофотосъемка. Достаточно лишь извлечь эти карты на свет, издать в удобном масштабе и, адаптировав для потребителя, направить в книжные магазины.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru