Архив номеров

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ?

На прошлой и нынешней неделях продолжилось рассмотрение вопросов на очередных и внеочередных заседаниях Тверской городской Думы.       
      Повестку дня сразу же пришлось корректировать, потому что накануне глава города Твери Александр Белоусов и председатель Тверской городской Думы Виктор Почтарев участвовали в совещании по вопросам теплоснабжения города, организованном заместителем губернатора Александром Затваном. На данном совещании было решено, что для стабилизации теплоснабжения Твери и нормализации расчетов города за тепло и горячую воду необходимо передать в аренду имущество муниципального предприятия "Гортеплоэнерго". Арендатором согласилось выступить ОАО "Тверьоблэнерго". Депутатов интересовали и беспокоили многие стороны этого вопроса. Во-первых, было сложно понять, зачем областная власть и "Облэнерго" берет на себя серьезную обузу. Ведь "Гортеплоэнерго" за последние годы было убыточным предприятием. За последний месяц только на нем город приобрел дополнительно 40 миллионов рублей долгов.
      Тем не менее, администрация области решила взять на себя самую главную головную боль зимнего периода - обеспечение Твери теплом и горячей водой.
      Так или иначе, но за аренду муниципального предприятия арендатор обязуется платить городу не менее 15 процентов от стоимости поставляемой потребителям тепловой энергии. И это даст 75 миллионов рублей дополнительного дохода годовому городскому бюджету.
      Долги "Гортеплоэнерго" также берет на себя арендатор. Поэтому после долгих дебатов депутаты большинством голосов приняли решение утвердить итоги совещания.
      Кроме того, на заседании рассматривался вопрос об избрании заместителя председателя городской Думы. После жарких дискуссий заместителем председателя Тверской городской Думы был избран Александр Жгутов.
      С понедельника Тверская городская Дума продолжила плотный законотворческий процесс. На внеочередное заседание были вынесены важные вопросы, касающиеся межбюджетных отношений. В частности, предлагалось принять поправки к проекту закона об областном бюджете, который рассмотрится вскоре во втором чтении. Эти поправки касаются городских проблем, финансирование которых ранее не предусматривалось в бюджете области. В первую очередь речь идет о финансировании дорожного хозяйства Твери. Вообще на областные дороги предполагается потратить 1 млрд. 270 млн. рублей. Из этих средств город просит субвенций в сумме 130 млн. рублей. Судя по общему финансированию, это не так уж и много, а состояние городских дорог, пожалуй, самое плачевное.
      Также предлагается изменить структуру адресной инвестиционной программы, исключив из нее строительство в Твери спортивного комплекса для различных видов единоборств. В результате может быть сэкономлено порядка 75 млн. рублей. Действительно, спортивные единоборства не стали главным государственным приоритетом, несмотря на то что ими увлекается президент Владимир Путин. Он также неплохо катается на горных лыжах и вообще спортивно разносторонний человек. И адресную инвестиционную программу предложили дополнить такими пунктами, как: реконструкция поликлиники в микрорайоне "Южный", строительство неонатологического корпуса (для лечения самых маленьких детей) детской больницы №2, строительство газопровода и котельной в Мигалово, реконструкция спорткомплекса и городских стадионов и прочими. Помимо перечисленного предложено увеличить годовой лимит средств на школу №3 и на теплотрассу в микрорайоне "Юность". Эти объекты все-таки надо доводить до ума и делать это максимально быстро. Общая сумма расходов не превысила тех 75 миллионов, предусмотренных на спорткомплекс для единоборств.
      Поправки обсуждались долго, никто не считал, что они нужны. Просто многие депутаты сомневались, что к этим предложениям прислушаются депутаты Законодательного Собрания. В результате поименного голосования постановление было принято большинством депутатов Тверской городской Думы.
      Вторым пунктом повестки дня рассматривалось обращение депутатов Тверской городской Думы к представителю президента в Центральном федеральном округе Полтавченко, губернатору Платову и спикеру Законодательного Собрания Марку Хасаинову. Дело в том, что в прошлом году депутаты Гордумы уже обращались к этим высоким руководителям по поводу разрушительной межбюджетной политики, результатом которой может стать банкротство городского электротранспорта. Ответа так и не последовало.
      В начале февраля уже нынешнего года руководители ТТУ в очередной раз обратились с воззванием к руководству области. Критическое положение в ТТУ может быть исправлено теперь только на областном уровне. В первую очередь потому, что только областным властям под силу решить проблему с выпадающими доходами транспортников. Эта сумма превышает 105 млн. рублей в год. К обращению руководителей ТТУ присоединяются и депутаты городской Думы. Также предлагается провести встречу на эту тему всех заинтересованных сторон.
      Пожалуй, самым острым вопросом в повестке дня стала тема 25-процентной надбавки к окладу работников бюджетной сферы. Как известно, в связи с решением правительства о двукратном повышении окладов бюджетникам местная 25-процентная надбавка перестала существовать. Тем не менее, тверские врачи и педагоги настоятельно просят местные власти сохранить эту надбавку и изыскать на нее средства уже за счет городского бюджета. В комиссию по социальной политике Тверской городской Думы обратились представители коллективов тверских роддомов №2 и №3, двенадцати средних школ, двух городских больниц и других учреждений. Все они рекомендуют сохранить доплаты, надбавки и компенсационные выплаты бюджетникам города Твери. В результате городская Дума постановила отклонить проект, вынесенный главой города. В нем предлагалось надбавку снять. Вторым пунктом этого постановления решено поручить горадминистрации изыскать средства на доплаты, надбавки и компенсации работникам бюджетной сферы. Конечно же, такое постановление отдает социальным популизмом, но депутатский корпус Гордумы всегда стоял на стороне обделенных. Чтобы подобные постановления не воспринимались голословно, часть депутатов предложила подумать о сокращении числа думцев, работающих на профессиональной основе. Это станет реальным шагом к экономии бюджетных средств.

Борис АНТРОПЬЕВ
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ПИК ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПРОЙДЕН, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Разговоры о пенсионной реформе идут давно. А ничего в нашей жизни не меняется. Какие цели ставит реформа и когда ее результаты начнут ощутимо проявляться? Наш собеседник - главный специалист по назначению и выплате пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области Елена ЖАМАЛЬДИНОВА.       
      - С 1 января наступившего года работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд 28 процентов от начисленной суммы зарплаты работникам своих предприятий. С чем это связано?
      - До первого января размер пенсий определялся пропорционально стажу работника и его заработку. Сейчас эти понятия отменены. Зато вводятся в обиход новые - базовая пенсия страховая и экономические ее части... Отчисляемые работодателем 28 процентов зарплаты пойдут на эти цели. Причем 14 процентов будет направляться в бюджет на выплату базовой пенсии, 12 процентов - страховая ее часть и 2 процента - накопительная.
      - Похоже, что начнут действовать выданные каждому на руки свидетельства?
      
- Да. Сейчас мы все застрахованные лица. На руках у каждого специальные карточки с номером лицевого счета. У каждого из нас есть право раз в год проверить, сколько денег на вашем счете. Специалисты отдела персонального учета по первому вашему требованию обязаны будут такие сведения вам открыть. И тут весьма важный момент. Вы поневоле переходите в число помощников ПФ, потому как заинтересованы в том, чтобы на ваш страховой пенсионный счет поступило средств как можно больше. Таким образом, существующая ныне практика выплаты зарплат: 200 рублей - по ведомости, а 5 тысяч - в конверте, постепенно изживает себя. Закон о персонифицированном учете страховых средств вступил в действие еще с января 1997 года. Однако по настоящему начнет действовать лишь сейчас.
      - А что такое "накопительные два процента"?
      
- Поскольку все только начинается, в ближайшие 5 лет процент отчисления на накопительный счет в зависимости от возраста налогоплательщика будет разный. В 2002-2003 годах работники моложе 35 лет будут отчислять от заработка 3 процента в месяц, в следующем 2004 году - 4 процента, в 2005 году - 5 процентов и в 2006 году - 6 процентов. Те, кому больше 35 и до 50, будут перечислять на накопительные счета по 2 процента. Страховую и накопительную части пенсий можно было бы и не разделять. Но тут важно понять, от чего будет зависеть их увеличение. А расти эти доли будут каждая по-своему. Страховая - будет увеличиваться по мере роста заработной платы. Накопительная - за счет вкладывания средств в прибыльные инвестиционные проекты. И сейчас задача правительства и руководства ПФ - найти и использовать такие проекты в интересах граждан.
      - А как с теми, кто уже вышел на пенсию, и продолжают работать?
      
- Накопительный принцип пенсионного обеспечения на пенсионеров не распространяется. Хотя есть у нас пенсионеры и 45 лет. Но в 50 и старше накопительные счета заводить нецелесообразно. Что можно сказать определенно: работающий пенсионер имеет право получать зарплату и полную пенсию. Сокращать наполовину размер пенсии, как это было у нас недавно, - действия неправомерные. Относительно условий дальнейшего повышения пенсий: базовая пенсия будет компенсироваться при наличии инфляции, страховая - по мере роста среднего уровня зарплаты по стране. Индексация пенсий (первая состоялась в январе) будет осуществляться поквартально и по итогам года.

Записала Валентина ЧЕРКАШИНА

КУДА ИДУТ МАГНАТЫ?

На прошлой неделе в политической жизни Твери произошло знаковое событие - председателем Тверского отделения Союза правых сил стал депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир ОРЕХОВ.       
      Владимир Орехов, директор тверского агентства "КП" - Тверь"? - фигура в тверской политике новая. Но большинство тверских бизнесменов до сих пор вздрагивают при упоминании этого имени - слишком хорошо помнят они выданные ему в суровое начало 90-х невозвратные кредиты. Его победа на выборах в Законодательное Собрание была полной неожиданностью для основных борющихся за влияние в местном парламенте сил. Областная администрация ставила в этом округе на Евгения Шамакина, группа местных бизнесменов, концентрирующаяся вокруг директора "Мелькомбината" Сергея Потапова, - на Галину Царькову. И пока эти уважаемые господа "мочили" друг друга, Орехов (кстати, по слухам, затративший на предвыборные дела самую большую сумму в городе) благополучно обошел их обоих. Штабы конкурентов хватались за голову: ведь компромата на Орехова так много, что он не был "выброшен" исключительно из-за лени - Владимира Александровича никто не принимал всерьез. Как выяснилось, зря.
      Наши постоянные читатели помнят, долгое время "Караван" пристально следил за трансформациями Тверского Союза правых сил. Нам казался интересным представившийся тверякам шанс: тогдашний тандем руководителей - руководитель областного отделения Николай Румянцев и руководитель городского отделения Андрей Чернышов - позволял думать, что мы присутствуем при возрождении традиций тверского либерализма конца XIX - начала ХХ веков. На федеральном уровне надежду на это подавали позиции одного из идеологов СПС - философа и историка Алексея Кара-Мурзы, пытавшегося скрестить либеральную мысль с исконно русскими корнями. Уверены, результат был бы воистину превосходен. Но теоретика Кара-Мурзу "забил" практик Борис Немцов. А у этого бравого парня из Нижнего Новгорода идеология одна - максимальный либерализм по части приучения населения к психологии набивания кармана (кстати, Владимир Орехов - земляк и давний поклонник Бориса Ефимовича).
      Румянцева во главе Тверского СПС сменил Александр Золотухин. Но этот экс-комсомольский деятель был явно переходной фигурой. Приход к власти Орехова стал апофеозом линии Немцова на местном уровне. И последствия этого для Тверской области могут быть самыми непредсказуемыми.
      Старая тверская номенклатура думает, что всегда будет у власти. Однако ей все сильнее наступают на пятки. Уже несколько лет бессменного мэра Твери Александра Белоусова яростно критикует владелец НТС "Тверской проспект" Игорь Ялышев. В коалиции с Ялышевым выступает депутат городской Думы Олег Лебедев, недавно ставший совладельцем квази-издания "Вся Тверь" - пятница". Для коллекции олигарху Ялышеву и политику городского масштаба Лебедеву не хватало именно депутата ЗС, кстати, тоже "владельца заводов, газет, пароходов". В информационном ресурсе Орехова газеты "КП" - Тверь", "АиФ" - Тверь", "Вечерняя Тверь", "Тверские губернские известия". Плюс самая современная в области газетная типография. Старой элите, традиционно переоценивающей роль административного влияния и недооценивающей роль СМИ, следует ожидать мощную атаку.
      Против этой боевой информационной машины власти можно выставить лишь "Тверскую жизнь". Но сможет ли эта официальная газета противостоять ореховско-ялышевским СМИ, выросшим не в тепличных номенклатурных, а в жестких рыночных условиях, профессионально владеющих методами "пиара"?
      Пока что у этих подрастающих пассионариев нет настоящих, популярных в народе политических фигур. Однако грызня в высшем руководстве тверского отделения КПРФ между его лидерами Вячеславом Зорькиным, Владимиром Баюновым и Татьяной Астраханкиной вполне может привести к тому, что Астраханкина примкнет к этой чуждой ей по идеологии, но близкой по политическому авантюризму компании. Да и у Владимира Орехова как руководителя местного СПС есть все шансы попасть в партийный список и пройти на будущих выборах в Госдуму.
      Дорогу новой силе освобождают и распри между губернаторской командой и тверским крупным бизнесом (все теми же Карповым-Потаповым). Свою игру ведет федеральный инспектор Владислав Косенко, втихую принимающий деятельное участие в политических играх и в новом этапе приватизации тверской промышленности. В неразберихе выплывает самая организованная сила. А на данном этапе наиболее организованы анализируемые нами политико-информационные маргиналы. Наши радикалы преследуют не политические, а экономические цели - вероятно, им хочется наложить руку на самые лакомые куски местной собственности. Но от этого они не становятся менее радикальными (помните, кто ратовал за "экспроприацию экспроприаторов"?). В странах Запада, где демократия давно устоялась, радикалы-маргиналы принципиально не могут прийти к власти - у общества есть система защиты, прежде всего включающая средства массовой информации. У нас же большинство СМИ в руках именно тех, кого следует опасаться.

Мария ОРЛОВА

У ПРИЗЫВНИКОВ ПОЯВИТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Наконец-то принят федеральный закон об альтернативной гражданской службе. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.       
      Напомним, что, согласно основному Закону страны - части 3 статьи 59, каждый гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Таким образом, само право зафиксировано, а вот нормативного документа, регламентирующего сам процесс замены военной службы альтернативной гражданской, не было. Что и повлекло за собой целую вереницу всевозможных казусов: некоторые призывники изъявляли желание воспользоваться своим конституционным правом, военкоматы же предложить им ничего не могли. А дальше - суды и прочие неприятности. Теперь появилась реальная возможность ситуацию изменить.
      Альтернативная служба, как гласит закон, - обязательный общественно необходимый труд, возложенный на граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, взамен прохождения военной службы. Повторим, что для получения права на альтернативную службу призывник должен иметь веские причины: несение воинской службы с оружием в руках должно противоречить его убеждениям или вероисповеданию, а также в иных установленных федеральным законом случаях (последние, впрочем, не слишком понятны).
      Общественно необходимый труд как основа альтернативной службы может осуществляться, согласно федеральному закону, в государственных и муниципальных медицинских (в том числе и военно-медицинских) учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, коммунального и лесного хозяйства, гидрометеорологической и противопожарной службах, МЧС. Впрочем, правительством Российской Федерации могут быть определены иные федеральные органы исполнительной власти, в организациях которых осуществляется прохождение альтернативной службы.
      При направлении гражданина на альтернативную службу будут учитываются его состояние здоровья, семейное положение, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы.
      Немаловажен и срок альтернативной службы. Тем, кто будет проходить ее по месту жительства, срок службы определен в 36 месяцев, а для имеющих высшее образование, - 18 месяцев.
      Порядок направления на альтернативную службу прост. Призывнику нужно будет до начала призывной кампании написать заявление о направление на альтернативную службу в военкомат, в котором подробно должны быть указаны основания для замены военной службы альтернативной. А дальше ждать заседания призывной комиссии, на которой вопрос и будет рассматриваться.
      Мы попросили прокомментировать ситуацию военного комиссара Тверской области, генерала Витольда ЗАВАДСКОГО.
      - Заявления о замене военной службы альтернативной в военкоматы Тверской области поступали. Но этот вопрос часто снимался. Мы предлагали призывникам проходить военную службу в тех войсках, служба в которых не связана с ношением оружия, - инженерно-технических, автодорожных и железнодорожных войсках.
      Чтобы допустить призывника к альтернативной службе, ему нужно представить доказательства того, что служба в рядах вооруженных сил противоречит его вероисповеданию или пацифистским убеждениям. Практика показывает, что это самый сложный вопрос. Призывник должен привести развернутое, аргументированное объяснение своей позиции, своих взглядов. Обоснованность их определяет призывная комиссия, в состав которой входят психологи, врачи, представители духовенства и администрации, военные. Решение принимается путем голосования, и пока другого выхода я не вижу.
      По Тверской области отказников по убеждениям было 10 человек. Четверо согласились служить в железнодорожных войсках, шестеро - ждут распоряжений в связи с принятием закона.
      - Витольд Вацлавич, каково ваше отношение к альтернативной службе?
      
- Я считаю, что этот вопрос политический. Любая демократичная страна, имеющая армию, комплектующуюся по призыву, имеет альтернативную службу. И России нужно соответствовать европейским параметрам.

Евгений ПЕТРЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru