Архив номеров

X-FILES ГУМАНОИДЫ МИТРОХИНСКОГО РОЗЛИВА

(ИСТОРИИ ИЗ ЦИКЛА ФИКУСА) ИСТОРИЯ №2

Продолжая свое повествование, я хочу рассказать вам, как шло мое расследование по выявлению и ненаучному объяснению таких же ненаучных фактов. Если вы помните, любезный читатель, в прошлый раз дело закончилось полным разоблачением двух фотографий пенсионера Козлова. Но оставались еще две. И вот эти два снимка покоя мне никак не давали.       
      (Продолжение. Начало в №4)
      Круги на пшеничном поле выглядели совсем гуманоидными, а инопланетянин сводил на нет все мои усилия объяснить это как-то прозаически.
      Главное, пенсионер показал мне и поле, где снимал, и дорогу, на которой пришельца видел.
      Поле находилось за старой автобазой на краю поселка, и круги примятой пшеницы на нем были до сих пор отчетливо видны. Правда, при ближайшем рассмотрении они были не совсем круглыми, а скорее овально-волнообразными. Представьте флюгер при переменном ветре. Его то вправо занесет, то влево завалит. А если с ним пьяному попытаться еще круги выписывать... Картина примерно такая и получится.
      Долго мы не могли разгадать эти загадки, но уже по осени один из "гуманоидов" все же рассказал мне, как все было.
      
      Август. В колхозе "Пахарь коммунизма", что в соседнем Митрохине, страда идет полным ходом. Митрохинские поля начинались как раз за поселком. От нас до колхоза километров семь будет. Вроде кому охота в такую даль по жаре на уборку ездить? Но охотников находилось много. И причина тому хорошо была известна.
      На период уборки по всему колхозу вводился сухой закон, и торговать спиртным всем магазинам было запрещено. Другое дело у нас. Наш поселок к ним не относился, поэтому торговля зеленым змием велась в прежних, а с учетом страждущих митрохинских ходоков, и гораздо больших объемах.
      В этот раз повезло Генке Сычу с напарником. Сыча послали потому, что уж очень сильного тяготения к спиртному он не имел. Но слабость у него все же была - пьянел быстро.
      Напарника звали Ерохой. И он только два дня как с кобылы слез... Нет, я не в плохом смысле, а имею в виду, что всю жизнь был конюхом, а два дня назад его кобылу списали на пенсию. Проще говоря - на мясокомбинат по старости. Хоть и завалящий мужичок да и на грудь слабоват - в смысле, что принять ему туда все время хочется, - а все помощник.
      Комбайн у Генки старый совсем, такие еще у кулаков когда-то отбирали, ломается часто, да и автоматики почти никакой. Ерохина задача заключалась в том, чтобы сидеть за бункером и время от времени дергать за рычаг. Когда он это делал, комбайн позади себя выбрасывал солому и облако трухи от нее, чтобы она не забивала механизм. Но если все же такое случалось, то для этого случая была палка, которой эту труху надлежало выковыривать из всех щелей. В общем, дело нехитрое, и конюх освоил его на удивление быстро.
      Но такая слаженная работа продолжалась у них недолго. И двух часов не прошло, как в механизме ремень какой-то слетел, и колесо спустило. Вот они и решили, что самое время перекусить.
      Скажите, какой мужик, пусть даже малопьющий, устоит, если по всей округе спиртного шаром покати, а тут рядом - целая витрина, да еще музыка из магнитофона играет для настроя соответствующего? Ерофей под музыку и слетал мухой.
      
      Расположились они за самой автобазой. Слева свалка из автомобильного хлама, справа - лужа нефтяных отходов, и не лужа даже - целый пруд! Сюда много лет шоферская братия сливала то отработанное масло, то солярку негодную, а по весне и остатки мазута из котельной. Пейзаж, конечно, не курортный, но зато привычный, и запах опять же почти как в родной МТС.
      Комбайн глушить не стали - видимо, заводился он плохо, прямо к нему в тенек и пристроились. Сколько они так сидели, Сыч не уточнял, сказал только, что душевно так отдохнули. Потом решили все же комбайн починить и еще поработать. Генка ремень на шкив надевал, а Ероха рукояткой натяжение регулировал.
      И как так получилось, что Генкина рука между ремнем и шкивом оказалась? Оно бы и ничего, да напарник по неопытности, а может, спьяну, рычагом этот шкив взял и провернул почти до самого конца. У Сыча морда сразу красной стала, ногами как-то странно засучил, слюной брызжет, а сказать чего стесняется. Ероха видит, что сделал что-то не то, и поворачивает рукояткой шкив в обратную сторону. Так что Генкины пальцы, которые уже и так полный оборот по кругу сделали, теперь этот оборот повторили, но уже в обратном направлении.
      Сделав свое дело, шкив с хлюпом выплюнул инородное тело. Сунув посиневшие грязные пальцы себе в рот, так, что даже большого видно не было, Сыч что-то глухо мычал. Наверное, благодарил Ероху за сообразительность. Конюх виновато стоял, переминаясь с ноги на ногу. По всему было видно, что переживает очень. И чтобы загладить свою вину, он наливает напарнику полный стакан водки. Генка отнекиваться не стал, хватил, не крякнув, и даже закусить не подумал. Ероха это сразу смекнул: мол, раз не закусывает, значит, не проняло. И повторяет это дело заново. После второго Сыч немного отошел, даже руку изо рта совсем вынул. В конце концов очередная поллитровка их окончательно примирила. Хотя для обоих была явно лишней, можно даже сказать, роковой. Обоюдно решив, что работа не волк, а с больной рукой да на спущенном колесе - тем более, Генка разделся до трусов цвета спелого гороха, залез на бункер и улегся там на свою одежду. После его ухода Ероха допил бутылку и, совершенно окосев, зачем-то полез спать в кабину работающего комбайна. Надо сказать, что в кабине было очень тесно: крыша низкая, кругом рычаги, а сиденье настолько узкое, что как на нем ни устраивайся, все равно какое-нибудь из нижних полушарий да свесится.
      Не знаю, что там конюх сделал, но комбайн вдруг с места тронулся - и прямиком в поле. Голова уснувшего Ерохи дробно стучала по баранке машины, словно в тамтам. Чтобы не упасть, он инстинктивно раскорячил ноги и уперся в педаль газа, вдавив ее в пол. Взревев от обиды, старенький мотор с утроенной силой потащил всю эту груду металла к линии горизонта. Неуправляемая машина шла по неубранной пшенице. Как броневик во времена Гражданской: лязгая броней и угрожающе размахивая зерноприемником. Но поскольку одно колесо у нее было приспущено, комбайн стало сносить влево, и прямой путь превратился сначала в плавную дугу, а потом в окружность, которая вновь привела агрегат к автобазе.
      Сыч проснулся на бункере тогда, когда его боевая машина вошла в крутую дугу и пошла поперек рядков. Теперь езда стала похожа на катание по лестнице, отчего Генкина голова тоже стала гулко отбивать на каждой ступеньке тревожный сигнал по пустому бункеру. Чувствуя, что при каждом толчке его все больше сносит к краю, механизатор попытался за что-нибудь ухватиться. Но крыша комбайновых закромов была ровной, как пол в мавзолее.
      
      Комбайн уже заканчивал третий круг, когда наконец нещадные удары головы Ерохи о руль сообщили его проспиртованному мозгу, что в мире что-то неладно. Он поднял голову, посмотрел мутными глазами на бегущее под колеса машины поле, разлепил губы и внятно произнес: "Тпру-у-у!" К его удивлению, лошадь почему-то не остановилась. Тогда он огляделся, ища глазами вожжи. Но вожжей не было тоже. Это удивило его так, что он сел прямо и подобрал под себя ноги. Педаль газа вернулась в свое исходное положение.
      Комбайн в это время закончил третий круг и проезжал мимо нефтяного пруда. Не привыкшая к таким манипуляциям обиженная машина резко сбавила ход и со скрипом наклонилась вперед. Это оказалось последней каплей для уставшего от борьбы с бункером Генки Сыча. С утробным звуком, напоминающим самурайское "банзай", он как раненый истребитель-перехватчик мешком рухнул посредине пруда. Утонуть ему не грозило - плавать он умел, да там и плыть-то было некуда - глубина по щиколотку. Но волна, которую он поднял, могла привести в восторг любого океанского кашалота.
      Сбросив назойливого седока, комбайн теперь уже неспешно и плавно продолжил свое движение по кругу. Ерофей, сообразив наконец, что это не его кобыла, а совсем наоборот, логично рассудил, что его место не в кабине, а за бункером у рычага. Он на удивление ловко выскочил из машины, благо комбайн шел совсем вяло, и по лестнице забрался на свое рабочее место. Оглядевшись с осознанием выполненного долга, он вдруг с ужасом заметил, что прямо за ним бежит черный, смазанный жиром негр в замшевых трусах. Для полноты картины не хватало только бус на шее. Однако матерился негр почему-то уж больно по-русски, и конюх с тоской подумал: мол, вот она и пришла! Имея в виду белую горячку.
      Придя к такому выводу, он с каким-то отчаянием сделал единственное, что мог сделать в той ситуации. Он дернул за рычаг...
      
      Облако соломенной трухи накрыло бегущего. Он был в нем как негритянский бог, парящий на небесах, как воинственный мавр на боевой колеснице, как бесстрашный бедуин, бросивший вызов песчаной буре. Но когда облако рассеялось, все сравнения как-то сразу потускнели, потому что взору предстал вылитый гуманоид в полном боевом оперении...
      Вот этого инопланетянина и запечатлел вездесущий фотограф-пенсионер, когда тот задами пробирался в свое Митрохино. А потом еще хвастал, что чуть было не вступил с ним в контакт, да языковой барьер помешал.
      Дело, конечно, прошлое. Но тогда оно меня сильно заинтересовало, а потом немало позабавило. Весь поселок смеялся над "гуманоидами". Я же быстро к этой истории охладел. Потому, что таких историй у меня к тому времени накопилось достаточно, и все они требовали самого тщательного расследования. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru