Архив номеров

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ МОЯ ДАНЬ ДАНИИ

Все больше тверских девушек выходят замуж за границу. Их судьбы складываются по-разному: взаимоотношения мужчины и женщины - дело тонкое. Но вслед за барышнями следуют за границу и их мамы, едущие нянчить внуков. Их взгляд на заграничные страны - на наших страницах.       
      ЯНВАРЬ 2002 ГОДА. Сижу перед окном нашего 7 этажа в Твери. Весь декабрь стояли морозы до 20 градусов, а сейчас потеплело, и снег, выпавший еще в ноябре, съежился, посерел, превратился в обледенелые ухабы, между которыми осторожно пробираются прохожие, рискуя поскользнуться и переломать себе кости. Это будет продолжаться еще по крайней мере два месяца, пока наконец мы не освободимся из снежно-ледяного плена, переобуемся в туфли и начнем ходить без опаски. А холодная черно-белая картина в окне сменится цветной с преобладанием живой зелени.
      
      Сижу и вспоминаю две предыдущие зимы, проведенные в другой северной стране - Дании, где волею судьбы родилась моя внучка София. Страны-то северные, но какие разные, хоть и на одной широте! Обласканная Атлантикой Дания и зимой сохраняет свой зеленый цвет, обрамленный то синим, то голубым, то серым морем. И только раза два за всю зиму выпадает снежок - праздник, сенсация для телевизионных новостей.
      Но не только о датском климате хочется мне вам рассказать. Сейчас принято хвалить Запад и ругать Россию, в советское время было все наоборот. А если без перегибов, просто и честно посмотреть на то, что хорошо "у нас и у них", и устремиться к хорошему, к тому, что делает жизнь каждого человека приятнее, удобнее, радостнее? Скажу откровенно, кроме космонавтов и балета есть у нас кое-что получше, чем у них. Евразийская бытовая цивилизация имеет свои традиции и достижения - настоящие перьевые подушки, добротные ватные одеяла, красивые, с фигурными вырезами пододеяльники (в Дании вместо подушек плоские блины, вместо одеял громко шуршащие пуховички, а вместо пододеяльников мешки). Говорю это со знанием дела, так как сама обошла не один дамский магазин в поисках мало-мальски подходящих постельных принадлежностей. Не очень удобным показался мне, извините за прозу жизни, европейский унитаз-компакт с рикошетным подмывом задней части сидящего на нем, и совсем неудобными - низко свисающие с потолка и бьющие непривычного человека по голове простенькие конусообразные светильники (наши куда красивее и никогда не ударят вас по голове). Русская традиция надевать дома тапочки также заслуживает уважения - и ногам удобно, и в доме чистота. И вообще далекое от европейского минималистского стиля наше домашнее убранство уютнее, реалистичнее, человечнее, что ли.
      
      Однако, как ни верти, крошечная Дания так далеко обскакала нас по удобствам жизни, что нам можно только мечтать об этом. Хотелось бы, конечно, не только мечтать, но и реально идти по этому пути, не изобретая велосипеда, а просто используя его по назначению, как делают датчане. Велосипеды там на таком же почетном месте, что и автомобили. Для них специальные велосипедные дорожки, съезды с тротуаров и ступенек, крытые обустроенные парковки, много дополнительного снаряжения (детские креслица и шлемы, разные багажники и прицепы, светоотражающие знаки и т. п.), места в поездах, куда можно просто въехать на велосипеде или в коляске. Коляски у нас тоже пока не в почете, особенно инвалидные. Если малышей мы все-таки катаем, то инвалиды наши вынуждены сидеть по домам и приютам. Не можем мы, как в Дании, дать каждому инвалиду и больному старику по коляске, мобильному телефону и соцработнику.

Когда идешь по улице какого-нибудь датского города, довольно будничного, не особенно красивого - в соответствии со скандинавской традицией, то видишь элементы городской культуры, без которых немыслим современный европейский город, но которых ни в Москве, ни в Твери не сыщешь. Позвольте хотя бы упомянуть некоторые из этих благ: автобусные остановки, застекленные с трех сторон для обзора; обязательно художественно оформленные витрины магазинов; прикрепленные к тротуару и снабженные крышками и полиэтиленовыми мешками урны; самооткрывающиеся двери на фотоэлементах (во многих общественных местах, не только на автозаправках, как у нас); очень чистые бесплатные туалеты с туалетной бумагой и жидким мылом; банкоматы (многие из нас не знают, что это такое); автоматы по приему стеклотары и пластиковых бутылок (кстати, тут можно выручить немало денег - стоимость бутылки иногда составляет половину всей цены продукта); прачечные самообслуживания; фотоавтоматы; горы всяких бесплатных рекламных и информационных изданий, которые доставляют в твой почтовый ящик или же ты можешь взять их где угодно - в магазине, на вокзале, на почте; огромные школьные городки с крышами и открытыми спортивными комплексами, отдельными зданиями для столовой, игр и стоматологической поликлиники, и, наконец, супермаркеты. В одном Гилелайском Супер-Бругсене уместились бы все четыре тверских супермаркета, а он не один в городе, где жителей 5 тысяч человек. Что удивительно, там всегда достаточно покупателей, набирающих полные тележки товаров - всем по карману.
      
      Город Хилерод - тоже намного меньше Твери - поразил своим громадным торговым центром, опять же с супермаркетами, магазинами, галереями, лифтами, эскалаторами, кафетериями, скамейками, специализированными туалетами (для инвалидов и мам с младенцами - отдельно), всего и не перечислишь. В Хилероде добавились новые детали благоустройства города - многоэтажные автопарковки, светофоры с кнопкой для пешеходов, желающих переключить свет с красного на зеленый и перейти улицу спокойно, и невероятный по ухоженности парк при Фредериксборгском замке. Десятки работников, живущих в зданиях замка, ежедневно поддерживают красоту и чистоту парка с помощью всякой техники. Если в казне города Твери и есть какие-то средства для нашего городского сада, то их хватает, видимо, только на нищенские зарплаты двум-трем бабушкам с метелками и лопатами.
      "Как хорошо жить в Дании!" - воскликнула однажды моя дочь, мама вышеупомянутой Софии, когда, вставив опустевшую после шопинга кредитку в банкомат, вдруг получила оттуда в долг тысячу крон - примерно 130 долларов, с учетом того, что цены у них и у нас примерно одинаковые. Да, в Дании не пропадешь, она даст все необходимое, недаром носит это имя.

Наталья ОРЛОВА
      (С) Лоция

ТВЕРЯКИ В КАНАДЕ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ

Познакомились мы случайно. Стояли в одной очереди для сдачи паспортов на прописку. Время тянулось медленно. Очередь была длинная... Начался разговор о том, что до сервисного обслуживания в присутственных местах у нас в областном центре еще далеко...
      Муж и жена, стоящие впереди меня, поделились своими впечатлениями. Завязалась беседа. И вот какую они рассказали историю.       Корни у обоих тверские. Здесь жили их родители. Здесь, в Твери, они познакомились в молодые годы. Создали семью. Он художник. Много писал, участвовал в выставках, в свое время был востребован. Даже успевал сотрудничать с тверскими газетами. У него хорошо получались карикатуры.
      Она педагог. Всю жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения. Единственную дочь готовили к жизни всесторонне. Профессию та для себя выбирала по примеру отца. С детства увлекалась рисованием. Окончила художественное училище, ходила в кружок английского языка, потом стала художником-дизайнером, вышла замуж. У них двое взрослых детей. 3 года мои собеседники жили в Канаде. Переехали туда вслед за детьми, когда вышли на пенсию. Далось им тогда решение непросто. А теперь также мучительно переживали свой отъезд на Родину. Но оставаться в Канаде дольше не захотели. Пусть лучше дети почаще навещают их в Твери.
      Старший внук уже солдат-первогодок в Канадской армии. Доволен. На выходные отпускают домой, на побывку приходит с автоматом. После службы по направлению армейского ведомства пойдет в институт. Оно же, ведомство, будет платить за его учебу. Понятно, что парень старается.
      Младший внук учится в 3 классе. Система образования в городе, где живут дочь и зять, бабушке не нравится. Ребята еще пишут только карандашом. Занимаются с ними мало, по сравнению с нашей школой. А ведь это особенный возраст, когда можно привить и научить очень многому.
      У моих собеседников было время подумать над всем этим.
      В Канаде они получали пенсию на двоих в пределах 1000$. Это была пенсия, которую в соответствии с договоренностью в верхах выплачивало им как эмигрантам правительство Канады.
      Хотели прижиться, быть рядом с детьми, но не смогли. Поначалу еще ничего, видно, освоились. Но к концу их пребывания за границей все для них было не то и не так.
      По приезде они сняли в аренду квартиру из 4 комнат. Двухкомнатную снять невозможно. Мало строят таких, а 1-комнатные вообще не строят. В России люди жалуются на тесноту. А им было неуютно и одиноко в их огромной квартире. Может, оттого, что, по их выражению, напоминала футбольное поле. Квартира была меблирована. Своей мебели почти не покупали. И это был чужой, навязанный им, рационализм. В общем, ни интерьер, ни само жилище им не нравилось.
      Языком они так и не овладели. Пробовали общаться с русскими эмигрантами. Однако тех - как подменили. Переехав за рубеж, русские перестают общаться с соотечественниками. Замыкаются в семье. Никого не хотят видеть.
      Объяснением этому может быть тот же рационализм, незнакомый в такой степени россиянам. Главное, что интересует здесь население, каждого отдельного жителя, - это деньги. Первое, что думают канадцы, оказываясь в той или иной ситуации: "А что я буду от этого иметь?"
      Может, все это потому, что условия выживания, зарабатывания на жизнь там особые. Это и жесткая конкуренция, и чрезмерные амбиции. По домам собираться не принято. Вот и их взрослых детей, когда тем удавалось выкроить время, дома было не удержать.
      Будучи еще не совсем стариками, родители очень скоро начали ощущать себя рыбами, выброшенными прибоем на пустынный берег.
      Мысль о возвращении в Россию обдумывали больше года. Когда решение созрело, удержать их было невозможно. И вот они в Твери.
      Пришлось покупать квартиру заново. Сейчас заняты ремонтом. Как только обустроятся, приглашали в гости. Соскучились по общению, по русским обычаям и традициям...

Валентина ЧЕРКАШИНА
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru