Архив номеров

ТАКАЯ ЖИЗНЬ ТЫ ЛЮБВИ МОЕЙ ВЫСОЧЕСТВО!

Сколько прекрасных книг и фильмов посвящено великой и вечной теме любви! Но когда речь заходит о ней в обычных житейских разговорах, то, как правило, слышишь: "Любовь - это только в кино". Эта подлинная история тронула меня до глубины души, и трудно было устоять перед соблазном рассказать ее вам.
      
      ...В маленькой воинской части жил мальчик по имени Саша, по фамилии Иванов. Саша очень любил ходить в лес. Любимое увлечение сохранилось у него на всю жизнь. Вот и минувшим летом он собрал двенадцать килограммов малины. Казалось бы, ничего удивительного. Любому парню с руками под силу.
      Но вот то-то и оно, что с руками. У Саши Иванова после подрыва на мине и тяжелой контузии нет кистей обеих рук.
      Это случилось в 1993 году во время грузино-абхазского конфликта. Тогда Александр проходил срочную службу в армии. До дембеля оставалось всего две недели. В тот страшный день Александр, как обычно, загружал машину ящиками с оружием. Что произошло в считанные доли секунды, он не помнит. Очнулся в Тбилисском госпитале.
      За Сашину жизнь боролись долго и упорно. Четверо суток он пролежал в реанимации, не приходя в сознание. Казалось, его уже "не вытащить". Руки, ноги, лицо были в маленьких осколках от взорвавшейся мины, пульс едва прощупывался. Большая потеря крови. Врачи делали свое дело, но мало кто верил, что парень выкарабкается.
      Александр же продолжал жить, удивляя врачей. Он и сегодня считает, что это заслуга леса, воздухом которого он дышал в детстве. Четырнадцать месяцев прошли в госпиталях. Кисть левой руки и правую руку по локоть пришлось ампутировать. В общей сложности он перенес десять операций. Затем в одном из московских институтов ему сделали протезы.
      В свои двадцать с небольшим лет Александр испытал такие муки, что и на десять человек хватило бы. Невыносимую боль в госпитале пришлось снимать наркотиками. Возникла опасность привыкания, и Александр, пересилив себя, отказался от обезболивания.
      В борьбе со смертью и болезнью он вышел победителем. Плохих мыслей о том, стоит ли жить, у него не было никогда. Для себя он определил раз и навсегда: "Я назад не возвращаюсь". И жизнь потекла по-другому и в другом месте. Семья переехала в Тверь.
      Поначалу в незнакомом городе было одиноко. Даже полученная профессия водителя не пригодилась. Но надо было жить. По совету отца Александр решил поступать в университет, на юрфак. Трудно пришлось, но экзамены выдержал. Лекции записывал с помощью протеза руки. Его коммуникабельный характер, добрый и веселый нрав притягивали к себе друзей. И очень скоро для них становились незаметными его увечья. По этому поводу он давно перестал комплексовать. Тревожило другое. Жизнь шла, но не было в ней настоящей любви. Не было семьи. А он еще в детстве думал, что у него будет много детей.
      ...Та встреча была неожиданной. Друзья позвали Александра на дискотеку. Идти ему не хотелось, но согласился. В ожидании танцев сидел на скамейке у ДК "Пролетарка", пряча в кармане левую руку. Мимо прошла девушка. Понравилась. Уже потом он узнал, что и Аня в тот момент обратила на него внимание. Потом увидел ее с подругами и пригласил танцевать. Всего один танец, а жизнь словно перевернулась. Они начали созваниваться. Беседа увлекала настолько, что минуты переходили в часы. После дискотеки не виделись почти месяц. Договорились не встречаться до Нового года, а праздник отметить вместе. Слушая ее голос в телефонной трубке, Александр в него просто влюбился. И понял, что девушка и умна, и образованна. К тому времени Аня уже закончила институт и приступила к работе. Общение окрыляло Сашу. Он подсознательно чувствовал, что это его единственный в жизни шанс. Не в том смысле, что он комплексовал или не нравился девушкам. Нет, им интересовались, дружбу с ним ценили. Но он, как истинный романтик, верил, что настоящая любовь бывает лишь один раз.
      В одной из телефонных бесед Саша явно почувствовал, что Аня ничего не знает о его руках. Говорить о себе как об инвалиде было больно и горько. Но он сказал. Тихое замешательство на другом конце провода. Минута казалась вечностью. Потом она сказала: "Я же тебя видела, ты меня обнимал..."
      ...Оставалось полчаса до Нового Года. Сердце не выдерживало напряжения. Александр вышел на улицу, не чувствуя десятиградусного мороза, не видя ничего вокруг, кроме узкой тропинки, пролегающей в глубоком сугробе. На тропинке замаячила точка, затем вырисовался силуэт. В меховой шубке и шапке, словно снегурочка, к нему приближалась Аня. Она взяла его за руку, и они пошли в дом. Был чудесный вечер, шампанское, танцы, долгий хороший разговор и первые поцелуи. Прошло еще некоторое время, и они поняли, что не могут друг без друга.
      Борясь с недугом, Саша научился всему. Он работает на компьютере, с помощью Центра занятости устроился на работу, помогает по дому. О дочке Настеньке он рассказывает как о главном в своей жизни. Родилась ну просто вылитый Александр, а вот подрастает - и становится похожа на Аню. Его это не огорчает, наоборот. Приятно видеть отражение любимой в детях. Саша с любовью рассказывает, что Настенька родилась в его присутствии.
      Появление дочери прибавило семье забот. Главные проблемы сейчас жилье и заработки. Помочь с квартирой Александру как инвалиду первой группы обещали областные и городские власти в рамках президентской программы помощи инвалидам. Что касается заработков, то и Александр, и Аня ищут возможность для пополнения бюджета. Хочется верить, что ничто и никогда не сломит их, а Любовь всегда и во всем будет им помощницей.

Валентина КАСЬЯНОВА

ПОЧЕМУ ТВЕРСКИЕ ДЕВУШКИ ДЕРУТСЯ?

Что-то случилось с тверскими девушками. Порой они проявляют еще большую жестокость, чем их ровесники-парни. Поводом к написанию этой статьи стали два случая поступков просто хулиганских. Возраст у юных хулиганок еще нежный, до 20 или чуть старше. Не успела их жизнь настолько побить, чтобы стали черствыми и бездушными. А тут ни угрызений совести за содеянное, ни страха за то, что могут и привлечь. А ведь случаи нешуточные.
      
      Первый - угон автомобиля с нанесением травмы головы водителю, решившему подвезти от суворовского училища до поселка "Первомайский" троих молодых людей, похожих на студентов. По голове водителя била девушка.
      Второй случай просто дикий. Группа расходившихся с вечеринки девиц напала на беззащитного человека. По-видимому, привлек к себе внимание необычным видом: низкого роста, в очках, с выпуклой скрюченной спиной...
      Не придем ли мы так, при отсутствии женской мягкости и сострадательности, к обществу воинствующих амазонок?
      Оказалось, что ученые наши в курсе проблемы. На кафедре психологии Тверской медицинской академии идет постоянная исследовательская работа на тему о психическом здоровье россиян и обществе будущего с использованием местного тверского материала.
      Свежая научная работа по этой теме - методическое пособие для школьных психологов и учителей. Это кандидатская диссертация школьного психолога Ольги Сизовой, на протяжении нескольких последних лет собравшей достаточный для обобщений и выводов практический материал. Главная цель, которая ставилась при этом, - психопрофилактика и аспекты работы со школьниками.
      Проблемы формирования личности, психического здоровья подрастающего поколения в связи с происходящими в обществе переменами всегда интересовали научную мысль.
      По мнению ученых, повода беспокоиться о том, что мужчины и женщины могут поменяться ролями, нет. Здесь позаботится человеческая природа. Обычно к 18 годам в среде юношей и девушек все занимают свои места. Каждый начинает играть свою, предназначенную ему природой, роль.
      Зато есть другие проблемы и отклонения в формировании будущей личности, умолчать о которых нельзя. Они характерны как для нашего региона, так и для всей страны.
      В научно-государственном центре социальной и судебной психиатрии при одном из московских НИИ, работающем в этом направлении вот уже 80 лет, недавно создан научно-исследовательский отдел. По итогам его работы было проведено заседание с участием видных ученых-психиатров из более чем 20 зарубежных стран. Цифры, которые прозвучали на этом заседании, потрясли всех участников.
      Вот один такой пример. После окончания ВОВ, в 1945 году, у нас в России был 1 млн. беспризорных детей. В основном это были дети-сироты, оставшиеся без родителей, погибших на фронте, при бомбежках, от голода. Сейчас у нас такое же количество социальных сирот. При живых родителях, отказавшихся от детей в силу разных причин и обстоятельств. И это только те, кого удалось выявить. То есть только вершина айсберга. В действительности их может быть намного больше. Расслоение общества таково, что у нас 70 процентов населения - это люди живущие ниже среднего уровня.
      Академик кафедры психиатрии медакадемии Зиньковский рассказал о том, как в течение двух лет тверские психологи и он в том числе наблюдали 16-летнего паренька, у которого, если говорить популярно, вдруг "поехала крыша". Как выяснилось, произошло это совсем не вдруг. Оказалось, что длительное время до проявления заболевания юноша питался в основном комбикормом. В семье не было денег на другие продукты. Один из родителей восполнял отсутствие их тем, что мог принести с фермы, где работал, немного комбикорма. Так и перебивались.
      Но в нем не было необходимых веществ, которые есть в сливочном масле, фруктах и других продуктах, которые обеспечивают нормальное функционирование организма и позволяют развиваться детям и подросткам.
      Наш земляк не умер. Его поместили в одну из московских больниц. Попав в нормальные условия, парень быстро стал крепнуть, набирать вес. И даже в чем-то смог догнать своих сверстников.
      Российское общество психологов всерьез обеспокоено психо-соматическим состоянием подрастающего поколения. Как могут, бьют тревогу. Ученые разрабатывают и научные программы, и методы раннего распознавания различных форм отклонений от нормы (входят сюда и формы саморазрушения личности - приобщение к алкоголю, наркотикам, токсикомания).
      Но, увы, это так и остается на уровне теории.

Записала Валентина ЧЕРКАШИНА

НЕ ВЕРИТЕ В СЕБЯ? УЧИТЕСЬ "ШАМПАНИЗИРОВАТЬ" МОЗГИ

В особом представлении тверской академик психиатрии Александр Константинович Зиньковский не нуждается. Всю жизнь работает в Твери. По праву может гордиться успехами своих коллег - тверских ученых. Их кафедра при Академии медицинских наук готовит квалифицированные кадры педагогов и врачей.
      Пользуясь подвернувшимся удобным случаем, от имени наших читателей попросила ученого дать разъяснение на один весьма важный и касающийся сегодня многих взрослых людей вопрос. Что делать, если временами появляется ощущение собственной никчемности? Как говорят в подобных случаях, теряешь почву под ногами, выпадаешь из общества.
      И вот какое разъяснение дает психиатр:
      - Проблема не нова. Человеку свойственны подобные переживания. И причины надо искать не в возрасте, стечении жизненных обстоятельств или невезении, роке. Все дело в человеческой психике.
      Все мы живем в постоянном взаимодействии с окружающей средой. При этом в каждом заложена своя природная степень защиты от ее воздействия. Как минимум различаются три типа поведения.
      К первой группе людей, чьи эмоции, мысли и чувства будут примерно одинаковы, относятся индивидуумы с высокой степенью прострационной толерантности, то есть приспособления, реагирования на внешние раздражители. Такие люди всегда спокойны, невозмутимы. О них обычно говорят: "Ему - что слону дробина..."
      Вторая группа - люди со средней степенью прострационной толерантности, более эмоциональны и чувствительны.
      Больше всех подвержены неприятным эмоциям те, кто относится к третьей группе, с низким порогом (степенью) защищенности. Это так называемые мнительно-тревожные люди. Они уязвимы, остро реагируют на любые неприятные для них происшествия, особенно если они происходят внезапно.
      Особенность тех, кого можно отнести к этой группе, такова, что обычно это люди, у кого жизнь складывается или складывалась вполне благополучно. Они привыкли заранее выстраивать цепь ожидаемых событий, планировать свою жизнь наперед, исключая нежелательные происшествия. А попытки все предусмотреть заранее бесполезны - жизнь непредсказуема.
      Первое, что может способствовать мнительно-тревожным людям, - это пересмотреть значимость случившегося, задуматься, а так ли уж это важно. Возьмите себя в руки, и через некоторое время с самоиронией будете вспоминать о своих эмоциях. Спокойствие и ясная голова подскажут дальнейшие ваши действия. Примерно по этой же схеме надо искать "лекарство" и от ощущения собственной неполноценности, постоянной невезухи.
      Важно научиться, по выражению одного ученого-путешественника, "шампанизировать" мозги. Ничего общего с применением внутрь шампанского, как и любого другого подобного напитка, это понятие не имеет. Но ощущение должно быть похожее.
      Как этого добиться - решать вам. Кто-то активно занимается спортом. Другому помогает слушание музыки. Третий перекопает пол-огорода или выложит поленницу дров. Надо знать себя и стараться помочь. Делать то, что приводит в приятно-возбужденное состояние, создает ощущение вполне довольного собой, а главное, человека, открытого для общения с окружающими. В таком состоянии духа себя и надо поддерживать. Все это и есть "шампанизирование" мозгов.
      Будьте активны. Дерзайте. И вы убедитесь в этом.

Записала Валентина ЧЕРКАШИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru