Архив номеров

НЕОДНОЗНАЧНО МАХНУЛ ФЛАГОМ - ПОЛУЧИ 15 ЛЕТ

В последнее время тема молодежного экстремизма становится своеобразной "притчей во языцех". Еще недавно казавшаяся управляемой и аполитичной отечественная молодежь внезапно и очень агрессивно выплеснулась на улицы. Погромы на Царицынском и других рынках Москвы, стычки футбольных фанатов, акции молодежного движения "Идущие вместе" заставляют общество признать за молодежью серьезную силу. Но больше удивляет другое - и чиновники, и большинство СМИ проявили свою полную неосведомленность в делах молодежи.
      
      Так кто же они - эти скинхеды, футбольные фанаты, "Идущие вместе", нацболы, современные пионеры? Сегодня мы беседуем с жителем Конаковского района, сторонником национал-большевистской партии (НБП), студентом Тверского государственного университета Петром.
      - Петр, еще недавно самой молодой партией считался "Союз правых сил". Однако сегодня говорят, что молодежи больше всего в НБП. Почему?
      
- Что касается СПС, то "молодой" партией их назвать можно лишь условно. Средний возраст приверженцев Немцова и Хакамады давно перевалил сорокалетний рубеж. Конечно, по сравнению с престарелыми ареопагами КПРФ, "Отечества" и "Единства" эспээсники выглядят молодыми. Но сорок лет - это, увы, не юношеский возраст. Наша организация, наоборот, в основном состоит из двадцатилетних молодых людей. Сегодня организация насчитывает более 10 тысяч человек, первичные структуры имеются по всей России. Почему молодежь идет в партию? Прежде всего потому, что здесь она чувствует неформальный подход ко всем современным проблемам. НБП на сегодня единственная молодежная организация, разработавшая собственную эстетику. Она выражается в музыке, одежде, образе жизни, образовательном уровне.
      - Петр, почему национал-большевистскую партию и другие подобные объединения называют экстремистскими организациями?
      
- Так нас называют прежде всего власти и чиновники всех уровней. Их стараниями понятие "экстремизм" превращено в синоним слов "хулиганство", "бандитизм". Ничего не объясняя обществу, власть предержащие могут наполнить любое понятие нужным значением, разумеется, из пропагандистских соображений. Далеко ходить не надо - в 90-е годы было придумано много ярлыков: "агрессивно-послушное большинство", "красно-коричневые", "коммуно-фашисты", "популистские обещания", "исламские радикалы". Понятия все звучные, а объяснить, что они означают, не может никто. Обыкновенная демагогия, пропаганда. Чтобы узнать, что такое на самом деле экстремизм, обратимся к "Краткому политическому словарю". Цитирую: "Экстремизм в политике означает стремление решать проблемы, достигать поставленных целей с применением самых радикальных методов... Питательной средой для экстремизма выступают различного рода деформации политических структур и институтов, ошибки при проведении экономической, социальной и национальной политики, недостатки в работе государственных, хозяйственных и правоохранительных органов". Вот так. Научное понимание экстремизма почему-то старательно замалчивается государственными чиновниками. Призывая всех на борьбу с экстремизмом, ничего не говорят о его причинах. Если признать, что экстремизм имеет свои причины, то придется лечить эти "деформации политических структур и институтов", оздоровлять "работу государственных, хозяйственных и правоохранительных органов". А на это наши чиновники никогда не пойдут.
      - Значит, по-вашему, причиной экстремистских действий становятся болезни нашего общества?
      
- Социальные болезни станут причиной краха всего общества. Рано или поздно они приведут к системной революции. Например, никто не замечает, что наше государство уже давно стало полицейским. Чиновники орут: "Ай-ай-ай, баркашовцы маршируют. Они опасны, они экстремисты". Да если хотите знать, в любом отделении милиции права человека нарушаются куда больше, чем в любой "экстремистской организации". А сколько невинных людей умирает в тюрьмах от туберкулеза и других болезней! Об этом молчат. А ведь каждый из нас может оказаться там - от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
      Сегодня спецслужбы тщательно отслеживают деятельность всех неформальных молодежных организаций. При необходимости устраиваются профессиональные провокации. Подошел к двери своей квартиры - увидел ящик с "коктейлем Молотова". Только взял в руки, чтобы отодвинуть, прыгают со всех сторон фээсбэшники и хватают за руки. Следователь бодрым почерком вносит в твое дело: "Готовил зажигательную смесь для организации массовых беспорядков". Это так мы десять лет строим правовое государство.
      - Какие рецепты лечения злободневных проблем может предложить ваша партия?
      
- Еще в начале 90-х НБП выдвинула лозунг о поддержке отечественного производителя. Мы призвали покупать только отечественные товары. Тогда это было немодно - все набрасывались на китайские пластиковые кроссовки, турецкую жвачку и "шведскую" полиэтиленовую колбасу. Совсем недавно, в 1997-1998 годах, власть наконец протрезвела и стала заявлять о поддержке отечественного производителя. Нацболы раньше всех стали говорить о преследованиях русскоязычного населения в Казахстане и Прибалтике. Несколько громких акций привлекли внимание российского обывателя к судьбе советских ветеранов, проживающих в Латвии. В пылу президентской избирательной кампании одному из них - Кононову - было даже присвоено российское гражданство. (Об остальных наши власти стыдливо забыли.) Акции против русоненавистнического фашистского режима Латвии дорого стоили нашим товарищам. За размахивание флагом на башне Святого Петра в Риге Сергей Соловей и Максим Журкин получили по 15 лет лишения свободы. Над семнадцатилетним Димой Гафаровым латвийский суд сжалился - он получил лишь 5 лет. Вот они, герои нашего времени. Другие ребята их возраста трутся в потных клубах, сшибают монету на бокс анаши, пьют гнилой портвейн в подъездах.
      - А как же Тверская область и твой родной Конаковский район?
      
- К сожалению, НБП не имеет здесь сильных подразделений. Впрочем, кое-какие акции проводятся. Так, было сорвано открытие Дней латвийско-тверской дружбы. Несколько человек забросали яйцами "уважаемых" гостей из Латвии. К чести значительной части тверских предпринимателей, они не побоялись бойкотировать это мероприятие.

Глеб ЧИСТЯКОВ

СВОБОДУ ЭДУАРДУ ЛИМОНОВУ!

Журналисты смело, не опасаясь грозного ока вездесущего ФСБ, прочих силовых ведомств, во всеуслышанье заявляют, что осужденного за шпионаж в пользу Японии, с которой, как известно, у России нет мирного договора, военного журналиста Григория Пасько отправили за решетку "ни за что". Хотя не кто иной, как сам президент Путин в телеэфире напомнил, что факт передачи журналистом документов под грифом "секретно" иностранным гражданам следствием определенно доказан, на основании чего суд вынес свой справедливый приговор.
      
      Судьи признали: журналист передавал секретную информацию об учениях флота японским СМИ. Казалось бы, обсуждать тут нечего: совершил преступление против своего государства - получи по заслугам, искупай свою вину.
      Однако из обыкновенного шпиона наши доблестные СМИ, весьма произвольно и необычайно широко толкуя принцип свободы слова, слепили "героя" и "невинную жертву".
      Но вот другой сюжет, также напрямую связанный со свободой слова и свободой вообще, в которой принципы свободного волеизъявления цинично перевернуты вверх дном. С апреля 2001 года содержится под стражей в Лефортовском следственном изоляторе писатель Э.В. Лимонов (Савенко). Совершенно точно известно, что Эдуард Лимонов никого не убил, не ограбил, не торговал наркотиками, не шпионил, не передавал никаких государственных секретов иностранцам. Однако часто ли мы слышим в СМИ сообщения о его судьбе, грозящем ему судилище, призывы к властям с требованием освободить Лимонова из-под стражи и избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием в тюрьме? Увы, крайне редко.
      Правда, Международный ПЕН-клуб, не замеченный в симпатиях к российским писателям-патриотам, выступил в защиту Э. Лимонова. Но это исключение, лишний раз подтверждающее правило.
      Мало кому известный журналист Пасько, прославившийся на ниве примитивного шпионажа, наносил прямой удар российской армии, которая в эпоху "демократических" перемен стала объектом ожесточенных нападок. А широко известный писатель Эдуард Лимонов страстно защищал и защищает российскую армию от злых нападок бумагомарателей-антигосударственников, за что и попал в немилость. Вот и вся разница между героями нашего романа...

Владимир ЮДИН, профессор Тверского университета, академик Петровской академии наук и искусств, депутат Законодательного Собрания Тверской области

ЖУРНАЛИСТЫ ПОД СУДОМ: ЧТО ГОВОРЯТ ФАКТЫ

В последние несколько лет деятельность журналистов все чаще становится объектом судебных разбирательств. Причем чаще всего это не связано с их прямой профессиональной деятельностью. Совсем недавно генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева задержали за рулем автомобиля, якобы находящегося в розыске. Правда, до суда дело не дошло, но приятного все равно мало. Сергей Доренко оказался на скамье подсудимых за то, что на мотоцикле сбил пешехода. Он же судился с мэром Москвы Лужковым - защищал свои честь и достоинство. Калининградский журналист Александр Никитин обвинялся в передаче "секретных материалов" за рубеж - примерно по той же схеме, что и Григорий Пасько, речь о котором пойдет дальше. И тверские журналисты часто оказываются объектами судебных расследований - обычно, как и Доренко, для защиты чести и достоинства. Но, пожалуй, в России самым громким был судебный процесс над военным журналистом Григорием Пасько.
      
      Несмотря на то что следствие давно закончено и вынесен приговор, адвокаты Пасько и сочувствующие до сих пор пытаются доказать фактическую невиновность подзащитного. Чтобы расставить все точки над "i", мы приводим выписки из приговора Тихоокеанского флотского военного суда города Владивосток, опубликованные на официальном сайте ФСБ (www.fsb.ru).
      Выписка из приговора Тихоокеанского флотского военного суда - город Владивосток, 25 декабря 2001 года (опубликована на официальном сайте ФСБ www.fsb.ru).
      Судебным следствием флотский военный суд установил:
      В 1996 году Пасько, проходя военную службу по добровольно заключенному им контракту в должности начальника отдела редакции газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", познакомился с подданным Японии, корреспондентом японской газеты "Асахи симбун" Тадаши Окано. В 1996-1997 годах Пасько неоднократно встречался с Окано, в том числе во внеслужебной обстановке, как во Владивостоке, так и в Японии, по внеслужебным вопросам созванивался с ним по телефону и обменивался факсимильными сообщениями. В связи с установившимися между ними внеслужебными отношениями Пасько на взаимовыгодных для него и Окано условиях систематически собирал интересующую последнего информацию.
      В конце августа и в первых числах сентября 1997 года Окано в телефонных разговорах с Пасько неоднократно проявлял интерес к получению сведений о проводимых в тот период учениях войск и сил Тихоокеанского флота, их особенностях и отличиях от предыдущих.
      10 сентября 1997 года Пасько в качестве представителя редакции газеты "Боевая вахта" по официальному приглашению командования присутствовал на проводившемся в штабе Тихоокеанского флота заседании военного совета ТОФ, где узнал о намеченном на следующий день для строго определенной категории военнослужащих разборе тех учений, интерес к которым был проявлен Окано.
      11 сентября 1997 года с намерением собрать для последующей передачи Тадаши Окано содержащие государственную тайну сведения о данных учениях Пасько прибыл в штаб флота, и, не будучи включенным в списки лиц, допущенных к участию в разборе тактических учений, то есть неправомерно, присутствовал на нем. Там он собирал сведения, раскрывающие наименования участвовавших в учениях особо важных и режимных соединений и частей, в том числе частей военной разведки, а также сведения, раскрывающие средства и методы защиты секретной информации участвовавшими в учениях частями радиоэлектронной борьбы. С той же целью, то есть для передачи Окано, Пасько незаконно хранил данные сведения, составляющие государственную тайну. 20 ноября 1997 года исполненные Пасько на разборе ЗТУ ТОФ рукописные записи этих сведений были обнаружены и изъяты по его месту жительства.
      Флотский военный суд приговорил:
      Пасько Григория Михайловича признать виновным в государственной измене в форме шпионажа, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой с применением ст.64 УК РФ, лишить его свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строго режима без конфискации имущества. На основании ст.48 УК РФ лишить Пасько воинского звания "капитан 2 ранга запаса".
      Срок отбывания наказания Пасько Г. М. с зачетом предварительного заключения в связи с настоящим делом исчислять с 25 апреля 2000 года.
      В ходе следствия и судебного разбирательства, а также после вынесения приговора адвокаты Пасько и поддерживающие его экологические и правозащитные организации, финансируемые из-за рубежа, оказывали давление на общественное мнение с целью повлиять на решение суда. Они сознательно не разглашали содержание приговора и доказанную судом вину Пасько, замалчивали то, что подсудимый собирал сведения, составляющие государственную тайну, для передачи представителю иностранного государства.

Татьяна ВАВЕР

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru