Архив номеров

ГУБЕРНИЯ КОЛХОЗ НА РАСПРОДАЖУ

Как происходит передел собственности в Тверском сельском хозяйстве? Рассмотрим эти процессы на примере самого близкого к Твери и весьма благополучного по нашим меркам колхоза "Тверь".
      
      Наш рейд в колхоз состоялся в самый тихий для крестьян зимний период. Напомним читателям, что колхоз "Тверь" находится не где-нибудь на отшибе. Его земли располагаются в непосредственной близости от Твери, которая из Никулино хорошо просматривается. По землям хозяйства проходит и автомагистраль федерального значения, связывающая две российские столицы. Каждые несколько секунд по ней проезжает фура иностранца-дальнобойщика или иномарка столичного бизнесмена. Чтобы заработать деньги при таких выгодных географических условиях, достаточно выставить на трассу ведро картошки, и его незамедлительно купят. Следовательно, подлинная цена земли здесь должна быть необыкновенно высокой, и ежели колхозники и расстаются со своими угодьями и строениями, то они по всем признакам должны буквально озолотиться.
      Пройдя в раритетные ворота с серпом и молотом на машинный двор хозяйства, мы стали свидетелями жаркой дискуссии мужиков в рабочих спецовках. Как пояснили нам, обсуждается вопрос только что состоявшейся продажи новенького "Калининца", последнего экскаватора в хозяйстве.
      Отлично понимая, что, лишившись "Калининца", им придется грузить навоз вручную, по колено, извините, в дерьме, мужики заперли "железного коня" в сарай и не допускают к нему ни председателя, ни нового владельца. Как выяснилось, в старые добрые времена вопрос с колхозной собственностью решался по-другому: под покровом ночной тьмы на машинный двор наведались разбойники. Настучали сторожу по голове, связали. Украли "КамАЗ" и "Газель", хотели угнать "Кировец".
      По предположению колхозников злодеяния эти совершали "не чужие".
      Ферма в деревне Кривцово, по словам механизаторов, ушла под лесопильный цех. Новый хозяин делает там двери, окна, рамы. И это в то время, когда своя колхозная лесопилка, находящаяся вблизи бойкой трассы Е-95, почему-то не приносит ощутимого дохода - целый год простояла. К новым хозяевам ушел и швейный цех, изготовлявший меховые шапки. Ушел за подозрительно низкую цену - всего 500 тысяч рублей; сейчас небольшая квартира в Твери так стоит. Эти объекты отошли от хозяйства по решению правления колхоза. Недавно оно решило судьбу недостроенной "полозновской грибницы". В бытность председателя депутата Верховного Совета СССР Николая Полознова на колхозных землях был заложен фундамент под теплицу для выращивания шампиньонов. К объекту был проложен асфальт. Теперь все это "продали под газовую заправку".
      - Работаем "за галочки", - ответили колхозники на мой вопрос об их доходах.
      - Зарплату не платят, просишь - дают аванс рублей 500 в месяц. Мы уже и забыли, сколько нам должны.
      Не способствуют высоким заработкам и дела непосредственно в хозяйстве.
      - Наше стадо числится как племенное, хотя от племенного там ничего не осталось: одни рога да уши. Последнее время одни "овцебыки", мутанты рождаются. Было десять скотных дворов, осталось два. За два года поголовье уменьшилось наполовину.
      На прошлых выборах главы хозяйства баллотировались, по воспоминаниям рабочих, три претендента: юрист из "Южного", некий деятель из Сандова, честно сознавшийся, что его цель - перебраться в город, и в конце концов ставший председателем Геннадий Дербышев. Работники хозяйства были за тверского юриста, однако многие из них, не имея земельных паев в хозяйстве, были лишены и права голоса. Успеху Дербышева также способствовали особенности колхозной демократии, заключающиеся в том, что период агитации как бы совпадал с периодом непосредственного голосования. Во время предвыборного собрания голосовали не только присутствующие в зале люди, но и доставленные туда расписки непришедших.
      Председатель колхоза Геннадий Иванович Дербышев встретил нас в своем кабинете в теплом пуховике и шапке-ушанке. Ввиду малого напора газа температура в правлении порой опускается до нуля. От вопроса об урожае председатель отмахнулся, дело, дескать, не в урожае, а в непомерных налогах, штрафах да высоких ценах. Численность молочно-мясного стада составляет 300 голов. Прироста нет, так как Геннадий Иванович хотел бы добиться успехов "не за счет увеличения голов, а интенсивности".
      Председатель подтвердил факты продажи хозяйством швейного цеха, скотного под столярку, земли под газовую заправку, сельхозтехники: "Ввиду трудностей с финансами мы избавляемся от того, что является для нас бременем". Механизм продажи следующий: земля и строения сдаются в аренду с правом последующего выкупа.
      - Автозаправка на трассе Москва - Санкт-Петербург должна приносить баснословную прибыль. Будет ли хозяйство от этих прибылей получать дивиденды?
      
- Нет, мы не ставим таких целей, и в этом, конечно, наше упущение. Мы не коммерсанты, был бы я коммерсантом, то сказал бы: я тебе разрешу, а за это плати мне 10-15%. Беда еще в том, что возраст мой ушел. Будь мне 40-50, могли бы с этими, которые насаждаются, консорциум создать.
      Техника, по словам председателя, реализуется только "нерабочая" и только своим механизаторам, да и работать-то на ней особенно некому.
      - За два моих года из 16 шоферов осталось только 8. Люди уходят работать на маршрутки.
      Сейчас Дербышев готовится к намеченному на 15 февраля отчетно-предвыборному собранию.
      - Геннадий Иванович, а будете ли вы баллотироваться на следующий срок?
      
- Это как собрание скажет: если надо - придется остаться, если нет - моложе кого-нибудь возьмут.
      Очевидно, приемнику придется попотеть, разгребая долги хозяйства: по словам Дербышева, дебиторская задолженность колхоза, составившая в 1999 году 685 тысяч, теперь подошла к двум миллионам рублей.
      Кажется, мы нашли ответ на вопрос, нужен ли российским крестьянам закон о земле. Они прекрасно обходятся без него. По словам главы сельского округа Галины Солдатовой, земли и строения в колхозе "Тверь" реализуются через правление, председателя и райадминистрацию, только рядовые колхозники от этих сделок богаче не становятся, а потому разбегаются кто куда. А самым печальным является то, что никто из колхозных работяг, режущих правду-матку, не берется взвалить на себя ярмо председателя. Поэтому в тверские колхозы приходит все больше и больше руководителей со стороны: причем прослеживается закономерность - появляются они откуда-то с кавказских гор, в окружении многочисленных родственников. Есть о чем задуматься?

Борис ГУРОВ
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ВЗГЛЯД ИЗ КОЧЕГАРКИ

Еще с советских времен профессия кочегара овеяна ореолом романтики. Кочегарка - это то место, где в эпоху дефицита гласности могли собраться рабочие, обсудить последние городские новости, перемыть косточки начальству. Профессия кочегара остается незаменимой и сегодня. Кто он, кочегар XXI века? Каким видится мир из окошка кочегарки? Итак, сегодня в гостях у "Каравана" представитель этой профессии - житель Весьегонска ИВАН.
      
      Ивану немногим за сорок. В советское время он работал на стройке крановщиком. Тогда, вспоминает он, Весьегонск был не тот, что сейчас. В городе очень много всего строилось. На станции постоянно разгружались строительные материалы: доски, кирпич, цемент. А сейчас весьегонская ветка настолько мало востребована, что ее собираются закрыть. Река Молога была забита плотами сплавляемого леса.
      Когда наступила перестройка, с работой стало хило, строительный участок закрылся. Правда, появились другие перспективы.
      Хорошо, при коммунистах Иван сумел обзавестись квартирой и машиной. В районе стали массово валить и вывозить лес, а Иван возил в Москву и обратно лесного бизнесмена. Впрочем, через какое-то время этот бизнес прекратился. Древесным браконьерам был поставлен заслон. Было принято хитрое постановление: вывозить лес из района только в виде пиломатериалов. Это, во-первых, доход местным деревообработчикам, во-вторых, милиции легче: браконьеров на границах района можно выявлять чисто визуально - по нераспиленным бревнам.
      Иван не жалеет, что остался без выгодного заработка: кто-то должен был навести порядок в лесных делах.
      Квартира Ивана находится в новом доме. Вначале не могли нарадоваться жилью, но потом, в годы перестройки, начались проблемы с газом, который в Весьегонск завозят, заполняя им емкости. Этот привозной газ стал настолько дорог, что от него пришлось отказаться. Теперь пищу готовят на электроплитах. За месяц нагорает до пятисот рублей. А в целом квартплата зашкаливает за тысячу. И ровно тысячу он получает в кочегарке. А еще недавно платили 800.
      Раньше Иван никогда не думал, что займется такой работой, но теперь рад и ей. Зарплату хоть и задерживают, но она стабильная, гарантированная. Работают сутки через двое. Топят углем и мазутом. Трудятся в кочегарке ровесники Ивана - мужчины в расцвете сил. Пьющих нет. Люди боятся потерять рабочее место.
      Естественно, на тысячу не прожить. Благо - график позволяет подрабатывать. Иван промышляет клюквой и рыбой. Пока московские олигархи не опутали угодья "колючкой", это еще возможно. Вот и сейчас собирается за налимом. Но основным подспорьем является извоз, и не только по городу. В соседнюю, находящуюся в пятидесяти километрах вологодскую Устюжну автобус ходит лишь в выходные. Добраться можно только частником, и это стоит не менее трехсот рублей.
      В летнее время Ивану приходится возить московских туристов, в основном палаточников. В весьегонской глуши вырастают целые палаточные городки москвичей. Что интересно - на столичных туристов наезжают столичные же рэкетиры. Угрожают облить бензином и сжечь палатки вместе с людьми. И покорные москвичи отстегивают баксы.
      А некоторые безработные весьегонцы сами уезжают в Москву на заработки. Впрочем, более близкие заработки - в металлургическом Череповце, до которого по воде полсотни километров, по шоссе, естественно, побольше. Череповецкие коллеги-кочегары уже зашибают тысячи по три, металлурги же - кто десять, а кто и тридцать тысяч. В Череповце, по словам Ивана, как в коммунистическом прошлом, до поздней ночи регулярно бегают автобусы, а улицы ярко освещены светом неразбитых фонарей. В магазинах есть все, а цены ниже московских.
      Ну что же, если в Череповце сохранилось светлое советское прошлое, то соседний Весьегонск отчаянно борется за выживание в сегодняшнем, капиталистическом настоящем, как и отдельно взятый его житель кочегар Иван.

Борис ГУРОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. БОРИС ЕРШОВ: НАУКА - ГЛАВНЫЙ РЕСУРС РОССИИ?

брать в заголовке знак вопроса, то останется верное утверждение, но не для сегодняшней России. Об этом шла речь на 2-й научно-практической конференции 8 февраля 2002 года в Твери.
      Тверские ученые собрались на этот раз в значительно большем составе, чем было год назад на 1-й конференции. Главной мыслью выступавших была: мы работаем, а внимание государства к науке пока незначительное.
      Вячеслав Миронов отметил, что происходит старение научных кадров, и преемственность в науке сходит на нет. В несколько оптимистичном тоне прозвучало выступление заместителя губернатора Михаила Зорина в том смысле, что, мол, держитесь, ребята, мы вас поддержим. Представитель министерства М.А. Рожков эту мысль продолжил, сказав, что и общество, и власть начинают понимать значимость науки для национальной безопасности России. Мысль не свежая, только вот что же так долго шли к этому пониманию?
      Александр Шелехов рассказал, что ныне следует понимать под стратегией устойчивого развития России, подчеркнув две его составляющих: проблема бедности и ее правовая часть и проблема развития человеческого потенциала. Академик Николай Ковалев (ВНИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель, п. Эммаус) обратил внимание на печальный факт: "Россия теряет поле", - имея в виду пахотную землю; вступление России в ВТО скажется на состоянии села, скорее, в отрицательном смысле, чем положительном. Особое внимание академик уделил судьбе льна, который из-за недоступности хлопка должен всех нас выручить, если вложить деньги и труд. Генеральный директор ОАО "Искож-Тверь" Тимур Кравец рассказал, как наука может помочь производству не только выстоять, но взять хорошие высоты. Исполняющая обязанности ректора ТГТУ Эсфирь Сульман познакомила с исследованиями по энергосбережению, защите экологии, проректор ТвГУ Юрий Пастушенков осветил вопрос о научных школах и научном потенциале университета, а ректор Тверского института экологии и права Надежда Шерстнева обратила внимание на факт перехода от советской к российской юстиции, на проблемы, находящиеся на стыке экономики и права. Об инновационной деятельности центра при ТвГУ рассказал Ефим Лурье. В целом большинство докладов, надо прямо сказать, были скучноватыми и не стали для науки Тверской области эпохальными. Возникло ощущение, что ученые собрались посмотреть друг на друга, а организаторы, областная администрация и общество "Знание" - отчитаться о проделанной работе.
      И еще бросился в глаза настораживающий факт: в зале было очень мало молодых ученых, а среди докладчиков их вообще не было. Молодость - это и есть главный ресурс науки и России. Где он?

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru