Архив номеров

ГОРОДСКОЙ СЮЖЕТ "АУДИТОРСКАЯ" ПРОВЕРКА (ПРОГУЛКА ПО СТУДЕНЧЕСКИМ АУДИТОРИЯМ)

Для того чтобы оценить степень финансового голода высшей школы, в частности, Тверского госуниверситета и, возможно даже, отечественной науки в его лице, совсем не обязательно беседовать с деканами, узнавать соответствующие цифры, изучать статистику. Можно просто заглянуть в студенческие аудитории.       
      В стенах вуза в основном царит интерьерный минимализм. Его лучше всего исследовать на примере третьего корпуса ТвГУ, где расположились физики, математики и прикладники. Аскетизм обстановки можно, конечно, попытаться свалить на сухость изучаемых наук, но не стоит кривить душой. На самом деле это увлекательнейшие предметы, особенно для тех, кто к ним склонен. Но обстановка для их постижения создает иной стереотип.
      Столы, стулья, доска, мел, тряпка - вот джентльменский набор большинства местных аудиторий. Зато ничто не отвлекает от науки. Голые стены, "зажимающие" студента, - зато мысль не вырвется из цепких объятий преподавательского разума. Вековой линолеум на скрипящих половицах - хранитель шагов не одного поколения мучеников науки, пытающихся быстренько совершить молниеносные открытия по дороге к доске. Не прикрытые занавесками окна - зато ничто не мешает естественному освещению тетрадей, в которых множатся формулы и доказательства.
      К чему плакаты и пособия на стенах, зачем стеллажи и полки, куда эти пошлые цветочки на окнах? Долой интерьерные излишества! Здесь вам не школа, заигрывать со студентом незачем. "Родишь" доказательство в спартанской обстановке университетской аудитории - значит, достоин светлого звания ученого. Нуждаешься в какой-то там атмосфере, тепличных условиях - слабохарактерные ломают зубы о гранит науки.
      Входящему в аудиторию студенту обстановка как будто намекает: оставь за порогом былые радости жизни, здесь ждет тебя тернистая дорога к сокровищнице знаний. Становится жутковато, а преподаватель выглядит мрачным проводником в царствие наук. В голову студента наверняка закрадывается мысль, а не сгинет ли он по дороге в то самое царство.
      Однако студента не проведешь. Чтобы он так просто взял да и расстался со всеми прелестями своего студенческого возраста и всеми качествами своей студенческой натуры - это вряд ли. Поэтому студент украшает аудиторию собой.
      Пестрая и шумная толпа заполняет ежедневно мрачные ученые кельи. А беглые записи в тетрадях плавно перетекают в студенческое граффити на столах.
      Культурологическое исследование студенческой среды не может обойти вниманием объекты наскальной, настенной, настольной живописи. Там как в зеркале отражается все, что на данный момент волнует студента. Из последнего: бурно обсуждаются личностные качества Жанны из пресловутого проекта "За стеклом", список любимых групп щедро пополнился коллективом "Король и Шут", всеобщая же компьютеризация и автоматизация породила следующий феномен. На столе не без применения художественных способностей нарисована большая круглая кнопка. Под ней надпись: "Кнопка автоматического выброса препода. В данный момент неисправна. Действуй самостоятельно". Милый такой студенческий юмор. Ну, куда его денешь? Прет ведь.
      Вот еще пример. В столовой третьего корпуса как редкий в вузе элемент декора висело простейшее стеклянное панно, этакое скромное явление соцарта. Незамысловатое украшение самой посещаемой студенческой аудитории изображало какие-то недоступные разносолы и состояло из четырех прямоугольных элементов. Да вот одного прямоугольника как-то не стало. На его месте остались лишь два шурупа. На них тут же стараниями студентов появился листок с многозначительной надписью: "Экспонат на реставрации". В студенческом юморе - моментальная реакция на прозу жизни. Единственное украшение корпуса оценено "по достоинству".
      Более теплая и уютная обстановка создалась в лабораториях. Возможно, это заслуга немногочисленного женского научного контингента. Из-за стремления к уюту кое-где начали произрастать домашние растения, образцы кристаллов бережно уложены в коробки из-под зефира в шоколаде. Баночки из-под монпансье наполнились канифолью. Спичечные коробки обрели наклейки и затаили в себе объекты научного исследования. Хотя, честно говоря, даже эта теплая обстановка порой не удерживает некоторых студентов в стенах исследовательской аудитории, особенно весной.
      В пользу женского фактора свидетельствует и тот факт, что на филологическом факультете интерьер менее суров, а здесь, как известно, преподавателей-женщин больше.
      Очаги интерьерной цивилизации, надо сказать, появляются тут и там. В центральном корпусе располагается известная аудитория, которую как-то оформили в стиле, названном у нас "евроремонт". Требующие приличия массовые мероприятия начали проводиться там. В то время как актовый зал сохранил первозданную удручающую обстановку.
      Открытие в третьем корпусе Интернет-центра создало здесь светлую нишу на соросовские деньги. Интересным фактом показалось и то, что на первом этаже под потолком вдоль студенческой раздевалки некоторое время назад повесили новое панно, олицетворяющее характер изучаемых здесь наук. Оно заменило настенную живопись все тех же соцвремен, изображающую упитанных девушек - эталон красоты того времени - с перфолентами в руке. Теперь своды первого этажа украшает фантазийное произведение художественного искусства с некоторым уклоном в авангард. Вообще, судьба живописи в третьем корпусе - особая тема. Она представлена галереей портретов известных физиков в 226 аудитории, вполне приличной и уютной, поскольку парадной. Так вот, число изображений столпов физической науки за последний период уменьшилось. Причиной стала не переоценка их личности в мировой науке, а недооценка студентами важности такого серьезного элемента оформления.
      Возможно, неприученность к созерцанию и неумение ценить живопись, а может, месть за несданный экзамен побуждала студентов приложить руку к полотнам. В общем, наблюдалась болезненная тяга к портретам. Естественно, разнообразия-то в оформлении мало, поэтому все излишества вызывают повышенный и не всегда здоровый интерес молодых исследователей.
      Несмотря на позитивные сдвиги, в целом мрачный дух научных коридоров сохраняется. И заметен он становится только тогда, когда приходишь в Alma Mater несколько лет спустя, после расставания с прекрасным статусом студента. Пока ты являешься таковым, окружающая действительность скрашена лучшими из ощущений и пробивается, пожалуй, только в мрачный период сессии.
      Почему мы заглянули в аудитории и предались иронии, подняв, казалось бы, несерьезную тему университетских интерьеров? Потому что говорить серьезно о проблемах материального обеспечения высшей школы приходилось не раз. И о том, что оборудование в физические лаборатории не поставляется уже больше десяти лет, и о том, насколько сократился преподавательский состав из-за постоянного урезания ставок. Темпы каких-либо сдвигов в этой области не оставляют ничего иного, кроме обреченного сарказма.

Оксана СМИРНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ - МАЛЕНЬКИЙ КОМАРИК...

Я просыпаюсь ночью от жужжания над ухом. Я знаю, что это комары. И я знаю, что сейчас зима. Зима и комары - вещи, казалось бы, несовместимые. Ан нет. Теперь они с успехом совмещаются в нашей квартире. С успехом для комаров, с мучениями для нас.       
      Комары повсюду. Во всех комнатах, на кухне и даже... в туалете. Но больше всего их в подъезде. Там, если вы случайно подняли голову и посмотрели на потолок, открывается жуткое зрелище. На бледном фоне побелки темнеет целая эскадрилья кровососущих. Буквально на каждом квадратном сантиметре расположился точащий на вас нос комар. Когда представляешь, как эта туча насекомых налетает на тебя и начинает кусать, становится не по себе.
      Мы все знаем про подвал. Там инкубатор зимних комаров. Между прочим, там у нас когда-то труп нашли, поговаривали, что без головы. Так что удивляться комарам в подвале нам как-то не солидно. Мы, скорее, ожидаем пришествия оттуда каких-нибудь мутантов. Но пока только комары.
      Больше всех от комаров страдает бабушка. Она спит очень чутко, то есть, когда жужжат комары, вообще не спит. Мучается, переворачивается с боку на бок. На днях бабушка не выдержала и решилась на ночную охоту.
      Ночью, когда последний телезритель в семье отрывается от экрана и гаснет последний свет, с потолочного аэродрома в воздух квартиры поднимается комариная авиация. Нарастающий гул свидетельствует о ее приближении. Бабушка дала достойный отпор: четыре боевых трофея. Но семейный совет постановил, что охота в темноте небезопасна не столько для комаров, сколько для бабушки.
      Сестра спит крепко, комаров не слышит, но просыпается с красными точечками укусов на лице, как, впрочем, и я.
      В комнате папы с мамой действует фумитокс, оставшийся с лета. Но синенькая таблеточка фумитокса уже истощилась, а зимой их так просто не купишь.
      Какие зимой комары?
На этот вопрос нам компетентно ответили сотрудники дезстанции. Галина ГУЛЮШКИНА, заведующая отделом профилактики и дезинфекции, сообщила, что в связи с процессом урбанизации миру явили себя так называемые городские комары. (Известны ли они науке как вид, мы не знаем, но вот многим нашим друзьям они известны как зимний кошмар.)
      Зимуют комары в подвалах жилых домов. Там же и размножаются. Причем для размножения, как пояснил специалист, им не обязательно кусать людей. Другими словами, продолжение рода происходит без роения и сосания крови. Комары откладывают яйца прямо в тепленькую подвальную воду, потом появляются личинки, и вот уже целая партия голодных вампирчиков пробирается по лестницам, вентиляции и мусоропроводам с целью наполнить брюшко нашей кровью. В общем, так мы всей семьей стали почетными донорами.
      Правда, Галина Геннадьевна успокоила хотя бы тем, что эти комары не переносят малярию. Однако все равно просыпаться каждое утро покусанным - удовольствие сомнительное.
      Надо сказать, что наш случай не единственный. Галина Геннадьевна сообщила, что обращений в целом по городу довольно много.
      Что же необходимо предпринять в случае, если вы подверглись комариному нашествию? Схема проста. Вы обращаетесь в свое домоуправление с жалобой на вражеских комариков. Домоуправление в свою очередь заключает договор с дэзстанцией. По вашему адресу выезжает сотрудник со специальными сертифицированными средствами для уничтожения данного вида насекомых. И тогда комарам хана.
      Однако в последнее время эта схема дает сбой. У домоуправлений не находится средств для оплаты операции по уничтожению комаров. И вас продолжают терзать кровопийцы. Тогда ничего не остается делать, кроме как отдавать свою кровь паразитам, ну разве что скинуться всем подъездом им на погибель. Во всяком случае, в прошлом году по "комариным" вызовам специалисты дезинфекции выезжали чаще. А может, комаров было больше.
      Ну а наша история еще не закончилась. В домоуправление свое мы обратились, там пообещали прийти осмотреть подвал и подъезд, убедиться в наших страданиях. Надеемся, что они прекратятся раньше, чем наступит лето. И у нас будет время на передышку.

Ольга СНЕГИРЕВА

P.S. А мужская часть нашего журналистского коллектива обязательно просила упомянуть в статье (как бы в целях просвещения), что кусают людей только комарихи, то есть особи женского пола. Выполняю просьбу.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru