Архив номеров

X-FILES КТО УБРАЛ УЧЕНОГО ЗОЛОТОВА?

Прошло пятьдесят шесть лет с тех пор, когда россияне были вынуждены противостоять военной агрессии с Запада. С тех пор немало слов было сказано о мире и сотрудничестве между народами. Тем не менее, противостояние и война спецслужб и разведок не утихала ни на минуту. И, как всякая другая, незримая война уносит человеческие жизни. Сколько их, жертв противостояния государств и политических систем, сказать трудно, ибо людей зачастую убирают незаметно. Но, быть может, в этот скорбный список можно занести имена не только политиков и военных, но и талантливых российских ученых, стоящих на пороге великих открытий и погибших при более чем странных обстоятельствах. Один из них - человек, проживший необычную жизнь, трагически погибший кандидат физико-математических наук Алексей Васильевич ЗОЛОТОВ.

РАЗГАДКА ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА

По словам вдовы Алексея Васильевича, сотрудницы ВНИГИК Марии Яковлевны Золотовой, родился Алексей в 1926 году, в деревне Ильинское-Заборское Горьковской области. В семилетнем возрасте с ним произошел примечательный случай, а именно - встреча с человекоподобным существом, гуманоидом, ростом примерно 160 см. Существо внезапно появилось в пяти метрах от мальчика и так же внезапно исчезло. Наверное, уже тогда Алексей уверовал в то, что жизнь может проявляться в самых необычных, фантастических формах и что научная, техническая мысль не имеет пределов.
      Золотов окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. Работал инженером-оператором в тресте "Башнефтегеофизика", затем - начальником тематической партии в Волго-Уральском филиале НИИ Геофизики.
      Он одним из первых внедрил в геофизику ядерно-физические методы. Алексей Васильевич также разрабатывал и внедрял нетрадиционные способы поисков полезных ископаемых, в том числе при помощи биолокации.
      С 1959 года ученый занимается изучением обстоятельств падения в 1908 году Тунгусского метеорита и организовывает в тайгу, к месту падения метеорита, несколько экспедиций.

ОХОТА ЗА ПОКОРИТЕЛЯМИ ВРЕМЕНИ

В 1970 году Алексей Васильевич защищает кандидатскую диссертацию. В этом же году он переезжает в Калинин, где работает исполняющим обязанности начальника Калининской геофизической экспедиции, заместителем директора Калининского отделения ВНИГИС, а затем в отделе метрологии ВНИГИК.
      В этот период, по воспоминаниям жены, Золотов проявляет интерес к экстрасенсорным явлениям, проводит опыты по медиативному аутотренингу, бесконтактному массажу по методике Джуны Давиташвили. Он уезжает на повышение квалификации в ФИПК Мингео СССР, в город Киев, где прослушивает курс лекций на тему "Новые направления поисков полезных ископаемых на основе биолокационных и других нетрадиционных методов исследований".
      Итогом этого обучения и научных исследований становится создание при тверском ВНИГИК лаборатории биолокации. Своими воспоминаниями о работе в этой лаборатории делится с "Лоцией" бывшая сотрудница лаборатории Елена Тузина:
      - Золотов создал свою лабораторию с разрешения тогдашнего директора ВНИГИК, который на себе убедился, что сенсорные способности работают, поскольку вылечился от ряда заболеваний именно методами нетрадиционной медицины. Тогда, в начале 90-х, только поднималась волна интереса к аномальным явлениям, и наша лаборатория была одной из первых, созданных на официальной основе. Помнится, даже московский профессор Варвара Иванова удивлялась: "Ну надо же! Золотову разрешили, а у нас в Москве запрещено такие вещи создавать".
      Нам выделили отдельное помещение в красном здании на Пролетарке, у парка Текстильщиков. Мы втроем работали в подчинении у Алексея Васильевича: Вилен Алексеевич Штаюнда, Лидия Васильевна Миржоян и я. Мы исследовали возможности биолокации. В результате экспериментов Золотов доказал, что практически любой человек может определять с помощью биолокации местонахождение любого невидимого предмета.
      Потом Алексей Васильевич создал группу обучения биолокации, имели место командировки в аномальные зоны, в частности, в "пермский треугольник". У Золотова было много планов, но институт стали сокращать, и в 1993 лабораторию закрыли. Но Алексей Васильевич постоянно предпринимал попытки к ее восстановлению и уже практически добился этого у директора института, но трагически погиб.
      - Как это произошло?
      
- Золотов проживал в районе речного вокзала, он возвращался вечером домой. В собственном подъезде на него напали наркоманы и убили якобы из-за ста рублей, которые были у него в кармане. Все это было по меньшей мере странно: даже наркоману должно быть ясно - деньги у пожилого человека навряд ли есть.
      - Быть может, его устранили как ученого?
      
- Я думаю, что да. Мы тогда долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что ничего случайного в таких вещах не бывает и, возможно, этих наркоманов кто-то направил. Золотов явно предчувствовал свою гибель. Последние дни он находился в подавленном состоянии и примерно за неделю до смерти сказал: "Наверное, все. С этим ничего не поделаешь".
      - Что произошло потом с сотрудниками лаборатории, с ее оборудованием?
      
- Оборудование лаборатории, библиотеку, описания экспериментов перевезли на квартиру к одному из наших сотрудников - Валентину Ивановичу Клочкову, проживавшему в районе швейной фабрики. Некоторое время эксперименты проводились там.
      - Какова роль Клочкова в золотовских экспериментах?
      
- Если Алексей Золотов в большей степени делал упор на биолокацию, то Валентин Клочков изучал возможности перемещения информационного тела человека во времени и пространстве, возможности контактирования с людьми из будущего. Велись работы по получению принципиально нового вида энергии - энергии времени. Однако четыре года назад Валентина Ивановича тоже не стало.

- Как погиб Клочков?
      - Незадолго до смерти Валентин Иванович сказал: "Ну, наверное, меня скоро заберут". Конечно, это был тяжело больной человек, но умер он не от рака желудка, а как бы от сердечного приступа. Дверь квартиры, где он пролежал три дня, была заперта изнутри, но окно почему-то открыто.
      А два года назад к бывшим сотрудникам лаборатории наведались люди, напоминавшие сотрудников какой-то спецслужбы. Люди эти пытались вести переговоры о сотрудничестве, однако золотовцы отвергли их предложения. Говорят, тех переговорщиков тоже нет в живых.
      - Елена Геннадьевна, а ведутся ли исследования, аналогичные золотовским, в других странах мира?
      
- Подобных исследований ведется достаточно много, и по поводу времени тоже. Американцы работают со временем еще со времен Энштейна. Но их ошибка в том, что они пытаются перемещать во времени не информационные, а физические тела, что крайне опасно. В частности, такой эксперимент стал причиной крупного взрыва на эсминце в 1948 году.
      - Быть может, ваша группа была наиболее близка к большому открытию, к выделению энергии времени, например?
      
- Возможно, так и случилось, и определенным силам было невыгодно, чтобы эти исследования продолжались.
      - А возможно ли сегодня восстановить вашу лабораторию и какой практический эффект мог бы быть от ее существования?
      
- Восстановить все, в принципе, недолго. Наши ребята в основном остались в Твери, все готовы к работе. Что касается практического эффекта, то делать можно все, что угодно. Возьмем городское хозяйство. Уже проводился успешный эксперимент по определению прочности тверских мостов. Кроме того, можно выявлять прорывы и слабые места в подземных коммуникациях. Такая экспертиза сэкономит огромные финансовые средства. Еще при жизни Золотова на семинаре мы познакомились с сотрудниками лаборатории, созданной при авиазаводе. Используя свои сенсорные способности, эти люди находили неполадки и повреждения в уже готовых самолетах, чем экономили заводу кучу денег и времени.
      Сейчас, во время роста экономики, фирмы испытывают недостаток в специалистах. Мы вполне можем определять профпригодность поступающих на работу людей: будет ли толк от данного товарища или наоборот.
      Возможно применение сенсорных способностей и в приборостроении: в золотовской лаборатории был практически создан прибор для фотосъемок ауры человека, по пробоям в которой можно диагностировать те или иные заболевания. Были разработаны чертежи и очень экономичного теплонагревательного прибора: маленькая коробочка заменяет большой калорифер. Их рано или поздно надеется внедрить в производство наш сотрудник Владимир Воробьев. В медицине тоже огромное поле деятельности.
      Можно искать полезные ископаемые. Это блестяще делала наша сотрудница Ирина. Когда мы ездили в Иваново работать на выборах, она в свободное время легко находила нефть по... карте африканского континента. Точно определяя, где именно есть "черное золото" и в каких количествах.
      Разумеется, любая научная деятельность требует вложений, и зачастую немалых. Поэтому "Лоция" поинтересовалась у кандидата технических наук Геннадия Архипова, являющегося сегодня неформальным руководителем золотовской группы, во что конкретно выльется возрождение лаборатории?
      - Нам потребуется помещение размером с трехкомнатную квартиру, - отвечает Геннадий Александрович. - Зарплата для пяти-семи человек. Затраты на оборудование составят примерно пятьдесят тысяч рублей.
      Что же, по нынешним временам запросы более чем скромные. И, возможно, поставить точку в войне спецслужб, сделав Россию обладателем нового, сверхмощного вида энергии, суждено отдельно взятому тверскому чиновнику либо меценату.

Борис ГУРОВ
      (С) Лоция

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru