Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЕВГЕНИЯ САВЧЕНКО: "ЖИТЬ - ХОРОШО!"

Что нужно человеку, чтобы быть счастливым? Семья, дети, крепкое здоровье, любимая работа... Не каждый может этим похвастаться. И насколько же бывает приятно пообщаться с такими счастливчиками, полными оптимизма и жизненной энергии! Детский ортопед-травматолог Евгения Александровна САВЧЕНКО в свои 83 года утверждает: "А ведь жить-то хорошо!"       
      - Евгения Александровна, поделитесь, как вам в ваши 83 года удается так молодо выглядеть, да еще вести полный прием в детской областной больнице?
      
- Все очень просто: я очень подвижный человек, занимаюсь гимнастикой, всегда любила спортивный образ жизни. Отлично плаваю, до недавнего времени ходила в бассейн, обожаю танцевать. Я же заядлая путешественница. За свою жизнь побывала в 18 странах мира, всю Европу объездила. Больше всего понравилось в Индии и Италии, удивительные страны... На свое здоровье никогда не жаловалась, правда, сейчас очень ухудшилось зрение. Врачи уговаривают лечь на операцию, а я отмахиваюсь от них: и так доживу! Лет 20 назад, когда мне было чуть больше 60 лет, я летом попала под сильный дождь на Речном вокзале. Я уже вся промокла и сняла туфли, пошла босиком по асфальту, по лужам. Вдруг слышу: сзади, за спиной, мужской голос: "Девушка, разрешите, я вас провожу!" Я обернулась, вижу: мужчина лет 30. А он смутился: "Ой, извините, я и не подумал... Я не знал... Извините..." Я тогда так смеялась!
      - Сколько сегодня насчитывает ваш медицинский стаж работы?
      
- До войны я училась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Последний выпускной экзамен мы должны были сдавать как раз 22 июня 1941 года. Конечно, никаких экзаменов тогда принимать не стали, выдали всем дипломы и - за работу. Проработала в Ленинграде полтора года хирургом. Потом мой шеф, Борис Петрович Абрамсон, попросил меня поехать в Уфу, где голодают его супруга и дочь. Я согласилась, ведь надо было помочь, поддержать его семью... Хотя уезжать из Ленинграда не хотелось. В то время блокада подходила к концу, стали давать хлеб, по 250 граммов в сутки на человека. Какой это был вкусный хлеб, если бы вы знали! Сейчас такого не пекут. Помню, как на рынке мы за целую гору мужской обуви купили 200 граммов хлеба. В холода грелись с подругами костром из институтских лекций - куда они нам теперь? Кстати говоря, во время блокады я убедилась, что все-таки природа наградила женщину гораздо большей силой и выносливостью, чем мужчин. Женщина получала свои 250 граммов хлеба, 100 из них отдавала мужчине и шла работать. А мужчины не выдерживали.
      После Уфы я отправилась на фронт, под Сталинград, хирургом отдельной роты медицинского усиления. Нас постоянно перекидывали на те участки, где шли наиболее трудные бои и где было много раненых. На фронте я встретила своего будущего мужа. Он был моим шефом, начальником отдельной роты медицинского усиления. Я скоро забеременела, уехала в тыл. Родился мой единственный сын Никита, сейчас ему 58 лет. Если бы не это "обстоятельство", дошла бы до самого Берлина вместе с ОРМУ! Старшая дочь Никиты, моя внучка, которой сейчас 32 года, тоже хирург-травматолог, как и я. Так что считайте сами, какой у меня стаж. 61 год беспрерывной работы врачом!
      - Вы - ученица Василия Васильевича Успенского, имя которого в декабре было присвоено 1-й городской больнице Твери. Расскажите о своем учителе.
      
- Василий Васильевич - один из великих хирургов нашей страны. Он создал первый в городе больничный городок; там, где раньше была деревянная Аваевская больница, Успенский начал строить каменные здания. Он не только мой учитель, я вообще обязана ему своим профессиональным выбором. Моя семья - отец священник, мать домохозяйка - была далека от медицины, а с семьей Василия Васильевича мы дружили, жили рядом. Он знал несколько языков, уникальный был человек... Дочь Успенского была моей подругой, мы и сегодня с ней общаемся, правда, Ольга Васильевна не очень хорошо себя чувствует. Помню, как у них в комнате лежал большой ковер из медведя - Мишка, а мы с Ольгой старались выдернуть у него все зубы... Рядом находился кабинет Василия Васильевича, и мы слышали все его разговоры. Наталья Владимировна, супруга, предупреждала: "Поосторожнее в выражениях, дети здесь!" А он ей отвечал: "Ну и что? Они на улицах похлеще слышат". После войны мужу моему дали направление на работу в Калинин, и я за ним приехала работать хирургом в 1-ю городскую больницу к Василию Васильевичу Успенскому. Через некоторое время он решил, что больнице нужен ортопед-травматолог, и направил меня на обучение в Москву к Валентине Валентиновне Гриневской. После учебы я организовала в больнице свои палаты, защитила кандидатскую диссертацию "Травма шейного отдела позвоночника", преподавала в медицинском институте. Сегодняшний заведующий кафедрой травматологии и хирургии Тверской медакадемии Владислав Киселев - мой ученик. Среди моих воспитанников есть доктор медицинских наук, а я вот дальше кандидата не пошла, все некогда было заняться. Лет 15 назад я организовала Тверское областное научное общество ортопедов-травматологов. Благодаря ему в области и в городе появились эти специалисты. Хотя до сих пор в некоторых больницах их нет. Сейчас это общество уже не действует, к сожалению. А я являюсь членом Российского общества ортопедов.
      - Скажите, вы не устаете на работе?
      
- Нет, что вы! Я уже 33 года работаю детским ортопедом-травматологом в областной детской больнице и очень люблю свою работу. Работать с детьми - одно удовольствие. Зимой народу бывает мало - каникулы, да и добираться трудно из области. А вот летом за 5-5,5 часов приема осматриваем до 30 детей. Хорошая нагрузка! И причем не думайте, что я после работы пойду домой, нет! Я еще в 5-й городской больнице лечу ветеранов. Так что невозможно даже приблизительно сказать, сколько человек прошло через мои руки... Да и вообще: жизнь такая замечательная и интересная штука! Ради нее стоит жить!

Татьяна ВАВЕР
      Фото Анаиды Джилавян

РАЙОННЫЕ БОЛЬНИЦЫ: АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ ВСЕГДА

О том, что российское здравоохранение переживает сегодня не лучшие дни, лишний раз говорить не приходится.       
      Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, больницы переходят на частичное платное обслуживание. Но все-таки больные "со стажем" знают, что на прием к врачу или на стационарное лечение лучше приходить со своими медикаментами, бинтами, ватой... Те, кто может себе позволить лечиться в платных частных клиниках, предпочитают обращаться туда, объясняя это тем, что платить придется и в городской больнице, а у частника хоть и дороже, зато - сервис. Да и врачи здесь относятся к своему делу по-другому, понимая, что работают за "живые деньги". Доводов за или против существования подобных частных клиник может быть множество. Но выбирать - платить или не платить - могут только жители крупных или средних городов. Пациенты глубинки вынуждены довольствоваться услугами районных больниц. Хотя почему довольствоваться? В районах работают прекрасные врачи, отлично знающие свое дело и с честью его выполняющие, несмотря на все проблемы. Например, Фировская ЦРБ. О ее буднях рассказывает Александр ВАВЕР, заместитель главного врача по организационно-методической работе.
      - Александр Борисович, с чем сегодня связаны трудности существования центральной районной больницы?
      
- Денег не хватает у всех, и мы не исключение. В основном деньги поступают по линии Тверского фонда обязательного медицинского страхования и немного из местного бюджета. Доля последнего растет с каждым годом. В Фировском районе на 2001-2004 годы утверждена программа по развитию материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, которая подразумевает выделение средств из местного бюджета на ремонт больниц и приобретение оборудования. Глава района Виктор Кузнецов поддерживает эту программу, и в прошлом году мы приобрели новый флюорограф - вместо старого.
      - Все ли необходимые специалисты есть в вашей больнице?
      
- Примерно около года в больничном штате не было гинеколога. Женщины с "нормальными" родами рожали в нашем роддоме с помощью акушерок, при необходимости рожениц отправляли в Вышний Волочек. Полтора года назад к нам после учебы в медицинской академии приехала работать гинекологом молодой специалист Людмила Гончарова. Сегодня у нас работают все отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое, инфекционное, детское. Не хватает нам двух врачей - фтизиатра и дермато-венеролога.
      - Как осуществляется обслуживание населения в районе, в деревне?
      
- По району разбросано 11 фельдшерских пунктов, в каждом из которых работает 1 человек с медицинским образованием. Он обслуживает от 100 до 800 человек на участке. В районе действует одна сельская участковая больница в селе Рождество. Она была основана еще в 1908 году - надеемся отпраздновать ее столетие! Население, которое обслуживает больница, составляет около 2500 человек. Действует стационар на 20 коек, работают 3 врача. Здесь открыт офис врача общей практики. Это несколько комнат, где больных со своего участка принимает врач Наталья Трофимова, прошедшая специальную подготовку в Тверской медакадемии. Комнаты оснащены современным медицинским оборудованием. Инициатива создания офиса и его финансирование происходило в рамках пилотного проекта "Реформа здравоохранения Тверской области". Правда, сейчас Наталья находится в декретном отпуске по уходу за своим вторым ребенком, и в течение ближайшего года офис врача общей практики будет закрыт. В поселке городского типа Великооктябрьский есть участковая больница со стационаром на 20 коек, которая обслуживает только этот поселок.
      - Люди охотно обращаются в больницу за помощью, вам доверяют?
      
- К сожалению, народ стал меньше к нам обращаться, особенно сельский житель. Далеко не всегда можно без проблем добраться до больницы из деревни. Иногда случаются телефонные звонки от врачей из Твери, Москвы, Питера - просят на пару дней предоставить помещение для платного приема. Естественно, мы идем им навстречу, потому что население довольно охотно к ним обращается. "Специалист из Москвы" - эти слова действуют на пациентов магически.
      - А к кому вы обращаетесь в особо тяжелых случаях?
      
- В экстренных случаях ЦРБ прибегает к помощи областных учреждений. Раньше, лет 10 назад, прилетала настоящая санавиация - вертолеты. Это было событие для всего поселка. Дети сбегались посмотреть, да и взрослые приходили. Теперь вертолеты не летают - денег нет. Если больной нетранспортабельный, врачи из Твери к нам приезжают наземным транспортом и дают консультацию. Или же мы сами отвозим пациента в областной центр.

Татьяна БАТАРИНА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ВЕРА МОТОРИНА: БЫЛ ЛИ СЕКС В СССР?

За последние десять-пятнадцать лет в жизни россиян произошли такие стремительные и глобальные перемены, что порой словно что-то нереальное вспоминаешь свое советское, доперестроечное бытие. Между тем не так давно свой 15-летний день рождения отметила знаменитая фраза "В СССР секса нет!", запальчиво брошенная советской женщиной, участвовавшей в телемосте "Ленинград - Бостон". Это был один из самых первых телемостов, естественно, вызвавший неподдельный зрительский интерес. Понятно, что почти вся страна сидела в тот вечер у своих телевизоров, наблюдая за происходящими в прямом эфире событиями. Американцы, как что-то само собой разумеющееся, затронули в разговоре тему секса. На что получили лаконичный ответ: "В СССР секса нет!" А на нет, как говорится, и суда нет.
      Очевидно, женщина сказала сие совершенно искренне. Другое дело, что подразумевала она не саму половую жизнь как таковую, а ее пропаганду в средствах массовой информации, литературе и так далее. Народ это тоже понял, но юмор оценил и фразу предпочел воспринимать как хохму, подразумевая под сексом то, чем он, в общем-то, является. Вспоминая об этом, еще раз поражаешься удивительной способности русских людей смеяться над собой. Мы все так упорно делали вид, что ничем интимным не занимаемся, а по ночам крепко спим в застегнутых наглухо пижамах. А появившаяся вскоре какая-никакая литература "про это" становилась бестселлером. Вышедшая же на экран "Маленькая Вера" стала своеобразным сеансом "шоковой терапии". Нас, школьников, учителя организованно водили на просмотр этой киноленты, не забыв предварительно надавать ЦУ о пристойном поведении во время сеанса. А еще мы взахлеб обсуждали "Меня зовут Арлекино", не столько проникаясь социальными проблемами молодежи, сколько разбирая две известные, кстати, не самые красивые сцены. Потому что так можно было хоть что-то узнать об "этом". На все, что связано с половой жизнью, было наложено строгое табу и говорить об "этом" было стыдно и неприлично. Такой же неприличной, судя по всему, была и сама сексуальная жизнь советских граждан. Ведь по сути отсутствие какой бы то ни было пропаганды, а равно и просвещения в вопросах сексуальных отношений сказывалось на качестве последних. Так что получать радость от секса мы все еще учимся. Молодежи, не знавшей подобных запретов, проще. Сложнее тем, кто всю жизнь считал секс занятием грязным. Им сложно представить что-то, отличающееся от "позы миссионера". (Думаете, таких нет? Поверьте, есть.) Опять же гласность в половом вопросе мало-помалу научила-таки народ пользоваться теми же противозачаточными средствами, оберегая здоровье - и свое, и будущих детей.
      С другой стороны, обилие стонов и слившихся в экстазе обнаженных тел на телеэкранах в "детское" время - другая крайность, не лучшим образом сказывающаяся на психике ребенка. Понятно, что половая жизнь - тоже жизнь, но это отнюдь не означает, что постельные сцены должны присутствовать буквально в каждом фильме. Ей-богу, порой так и просится на язык: "А вот здесь можно было бы обойтись и без голой попы". Отрадно то, что, в некоторой степени перебесившись, мы все же приближаемся к золотой середине.

Вера МОТОРИНА

P.S. Кстати, секс в СССР все-таки был, правда, лишь в первые годы после революции. Тогда даже существовали некие общества "свободомыслящих" художников-нудистов. А в 1925 году в Берлине вышла книга советского медика-гигиениста Григория Баткиса "Сексуальная революция в Советском Союзе". Впрочем, в интимных вольностях соотечественников Иосиф Сталин довольно быстро поставил точку.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru