Архив номеров

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА "Я НЕ ВОИН, Я ПАССАЖИР ИЛИ ЗРИТЕЛЬ"

"Карусельный воитель" - так называется первая книга стихов профессионального художника Константина Медведева, изданная тиражом всего 100 экземпляров. Для тех, кто знаком с творчеством Константина Медведева, этот поэтический сборник стал настоящим откровением, открытием для себя нового интересного автора.       
      ЖИВЕТ художник в городе Бологое. В местном музее неоднократно устраивались персональные выставки его работ. Знают его и в Твери. Здесь он окончил художественное училище. Можно сказать, получил творческую путевку в жизнь, хотя детские годы Константина прошли в Калуге и Николаеве, где он учился в художественной школе. Южная природа, близость моря способствовали развитию творческого дара. Армейская служба проходила в Одессе. Во время увольнений Константин бродил по Дерибасовской, где собирались, как и в Москве на Арбате, художники. Гулял у знаменитого Оперного, взирая на мифических героев - скульптуру "Лаокоон". Возможно, тогда он еще не подозревал, что напишет своего Лаокоона, пронизанного потоком энергии, вихря, осовремененного, но такого же борющегося, не поддающегося Злу. После училища Константин два года проработал в Бологое, где встретил свою будущую жену. Рождение молодой семьи не помешало его дальнейшей учебе. Он стал студентом Строгановского института в Москве, где окончательно сформировался как реставратор монументальной живописи. Занимался реставрацией храмов на острове Валаам, восстанавливал храм Софии в Новгороде, работал в звенигородском Савино-Сторожевском монастыре.
      После развала СССР многих реставраторов постигла незавидная участь. Полную невостребованность своего таланта ощутил и Константин Медведев. Пришлось самому искать способы зарабатывать на жизнь. По высказыванию художника, одни картины он писал для того, чтобы писать другие. Часть картин - модных - шла на продажу. Другие писал для души и осмысления мира.
      Его пытливую, ищущую натуру интересуют различные проявления жизни: красота природы, точность и выверенность движений человеческого тела, работа мысли, отражающаяся в свете глаз, мимике лица. Он пишет и портреты, и пейзажи, и сюжетные произведения.

На выставке работ художника, состоявшейся недавно в Тверском училище им. Венецианова, были представлены картины, написанные не только в традиционной классической манере, но и экспериментальные. Сам Константин считает, что без эксперимента материя костенеет. Такова природа - если корни крепкие, то человека часто тянет к чему-то непонятному, бесформенному, болезненному. Потому от понятных всем реалистических полотен, таких, как "Отшельник" (кстати, это самое популярное произведение автора, исполненное мудрости и силы духа), он идет к загадочному "Синему пророку", "Клаустрофилии", "Автопортрету в отражении теплых аур".
      Три года назад в душе художника зазвучали стихи. Зазвучали с такой силой, что понадобился выход наружу. Кисти и красок стало недостаточно, чтобы выразить все, что он видит в этом прекрасном, непознанном мире.
      Константин уверен, что на него повлияло общение с близким по духу человеком - поэтом и кинорежиссером Александром Широковым. Произошла трагедия. Александр утонул в Бологовском озере. Ушел в безвременье, оставив на земле неизданные стихи, непоставленные сценарии. Жилось ему невероятно трудно - он не мог снять фильм, потому что никто не давал денег под такие неконкретные вещи, как киноискусство и литература. Александр жил в деревне Медведево, и это было еще одной связующей нитью между ними:
       "Я иду, Медведев по
      Медведеву
      Под Большой Медведицей
      намедни".
      Константин предпринял все возможное, чтобы почти одновременно с его сборником вышла в свет и попала к людям и книга стихов Александра Широкова, называющаяся "Тропинки ускользающей мечты", которую он в память о друге подготовил к печати. Сборник стихов сопровождают рисунки художника.
      "Саша Широков, - рассказывает Константин, - это прообраз моего "Отшельника", хотя подсознательное ощущение такое, что и на меня он похож".
      Спрашиваю Константина, кем он себя чувствует больше, художником или поэтом? Он отвечает, что стихи не менее значимы, и приводит примеры взаимосвязи поэзии и живописи в творчестве знаменитостей. Пожалуйста, Максимилиан Волошин - поэт и художник. Сам же он художник и поэт.
      Так вышло, что его полотна обрели звук.
      Стихи Константина Медведева необычные, яркие, очень образные. В них гамма чувств и интеллект. Многие стихи написаны как внутренний диалог с самим собой или кем-то близким, кому нужно объяснить неподвластные быстрому осмыслению вещи. Потому в своем творчестве автор использует противопоставление, антиобразы.
      
      Мощь превращается в мощи,
      Какая сила между ними!
      Вместила в живость милых линий
      Все города, моря и рощи,
      И страсти боя Пересвета,
      И камень старца Серафима,
      Энергий свет, блуждавший где-то,
      Перебродивший в старых винах,
      Любовь простую, без подвоха,
      Борьбу за Родину с ворами,
      Когда она лежала плохо
      Под бесноватыми царями.
      Та мощь, перерождаясь в мощи,
      Оставит нам тома историй,
      И тихий скит у белой рощи,
      И безудержность в нашем взоре.
      
      Темы стихов Константина Медведева - это отношение миров - Запада и Востока, а между ними, посередине, его родина - Россия; природа мужского и женского начала, взаимодействие черного и белого. Читая стихи Константина Медведева, можно много размышлять о жизни, о времени, о себе.

Валентина КАСЬЯНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

СЛАБОГО БЕДА ЛОМАЕТ, СИЛЬНОГО ЗАКАЛИВАЕТ

В жизни без проблем не бывает. Случаются и драмы, и трагедии. А происходят они, к сожалению, не только на чеченской войне, но и в быту. И приходит беда, как всегда, неожиданно.       
      КОГДА не стало матери, Мише Тагалаеву шел семнадцатый год. Самому младшему из детей едва исполнилось четыре года. А всего детей в семье четверо - два брата и две сестры. Одной из сестер в тот момент было 10 лет, другой только исполнилось двенадцать.
      Остались ребята на попечении бабушки. Та, переживая смерть дочери, на нервной почве заболела. Но виду не показывала, хотя видели, что страдает. Если бы вовремя обратилась к врачам, может, прожила подольше. Ей было не до врачей. А когда выявили диабет, было уже поздно. Главное, что держало ее в борьбе с болезнью, это желание дождаться возвращения из армии Михаила. (Не посмотрели, что в семье трое детей, а с ними только бабушка. Призвали. Теперь похоронили и ее. Умерла в возрасте 66 лет.) У ребят был отец. Когда-то он ушел к другой женщине. С этого все и началось: мать тяжело переживала разрыв. Считала, что это предательство. Не находила себе места, изменился ее характер. Ничто ее не утешало: ни дети с их многочисленными радостями и бедами, ни уговоры родных. Не смогла пережить удар, нанесенный по самолюбию, - ушла из жизни.
      Теперь все это уже позади. Сейчас Михаилу 23 года. Главную тяжесть забот о семье (сам холостой и жениться не собирается), благополучие брата и сестер принял на свои плечи. Он им теперь и за мать, и за бабушку, и за отца. Потому решил для себя, что жизнь свою должен строить без ошибок. Сразу набело.
      После школы, в лицее, получил специальность строителя. Но сейчас работает там, где больше платят. Работа не очень нравится, зато деньги выдают вовремя. У старшей из сестер, ей уже 18 лет, налаживается личная жизнь. Можно сказать, что свадьба не за горами. Он за нее спокоен. Из нее должна получиться хорошая жена. В меру рассудительна и умна, любая работа в ее руках спорится. А главное, человек она надежный. Живет уже не с ними, но часто навещает и помогает во всем.
      Домашнее хозяйство ведет младшая сестра. Она в семье как бы за маму. По характеру совсем другая. Сначала сделает, потом думает, что и зачем. Как говорит Михаил, уже "обожглась", будучи предельно самостоятельной. Разочарована во всем и во всех. И это неплохо. Пока разберется, что к чему, из дома не уйдет. Значит, успеют младшего на ноги поставить. Ну а сам он в семье за отца. Его авторитет непререкаем. Так и живут потихоньку.
      На отца Михаил не обижается: кто этих взрослых и их жизнь поймет-разберет. Хочет сам все понять, во всем разобраться. А это открывается не сразу.
      Лицом Михаил пригож. Высок, строен. Но из других ребят выделяют его ровесницы в компаниях не только за внешность. Он сочиняет песни, любит исполнять их под гитару, играет на гитаре тоже сам. Словом, душа любой компании. С ним охотно дружат и всюду зовут. Причем дружбой с ним дорожат как ребята, так и девушки.
      Однако Михаил строго подходит к выбору друзей. К девчатам, зная их достаточно близко, даже с легким пренебрежением. Определил себе срок - жениться будет не раньше 30 лет. Хочет прежде набраться житейской мудрости, во многом разобраться, чтобы самому избежать ошибок.
      Михаил бывает дома у отца. Правда, нечасто. Времени свободного на это нет. В чем-то даже жалеет отца. Был у них однажды откровенный мужской разговор. Отец попытался разложить все по полочкам, словно оправдывался перед ним.
      А сыну в чем-то даже было его и жалко. У Михаила есть свой взгляд на вещи. Не маленький, уже 23 года.
      У него есть свое объяснение поведению отца. Вышел в отставку, а как семью кормить? В армии все было просто и ясно. За него думали другие. Его дело - подчиняться. Женская кротость мамы, ее характер и даже красота потеряли цену на фоне последних перемен в обществе и в их семье. Заменила все это отцу решительность и жесткость его новой знакомой.
      Михаил специально не интересовался подробностями разрыва между родителями. Подсказала интуиция. Отец рядом с женщиной, занимающейся своим делом, почувствовал себя более защищенным. Особенно если ему предлагают партнерство. Только у Михаила своя шкала оценки достоинств женщины. Сам мужчина.
      От помощи отца не отказывается. Но ставку на это не делает. Была бы работа, деньги - дело наживное. Еще немного - и все изменится. Они, дети, будут нужней, чем он им сейчас.
      Да и некогда Михаилу копаться во всем этом. Что случилось, того уже не исправишь. Жизнь щедро открывает ему все новые и новые свои стороны. Сочиняя песни, перешел на прозу. Написал уже несколько повестей. Пока что они рукописные. Главные действующие герои - его друзья.
      Выдумщик он еще тот. Помещает своих героев в разные фантастические ситуации и помогает им из них выбираться. Получает от творчества огромное удовольствие. Лишь бы время свободное было.
      И не просто пишет и складывает в стол. Раздает почитать для оценки друзьям. А те ждут, спрашивают о его новых опусах. Говорят, читается интересно. Так что популярности ему уже не занимать.
      Как знать, может, в недалеком будущем удастся познакомить читателей и с творчеством самого Михаила Тагалаева. На всякий случай запомните фамилию.

Валентина ЧЕРКАШИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru