Архив номеров

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ! ЧЕРНАЯ ДЫРА-УБИЙЦА

Мы вовсю ругаем разгулявшуюся преступность и вполне обоснованно опасаемся ходить по темным улицам. Но опасность поджидает нас порой совсем не там, откуда мы ее ждем. Безмолвные, но страшные ловушки "стреляют" в самых неожиданных местах и в самый неожиданный момент. Успокоенные относительной безопасностью тверди земной, привыкшие бояться людей, мы в любой момент можем стать их жертвами. Эти коварные монстры - канализационные люки. Они не представляют опасности, когда закрыты тяжелыми чугунными крышками. Но когда крышки отсутствуют, провалиться в зияющую дыру не составляет особого труда. Днем худо-бедно их еще можно углядеть на своем пути, но ночью... Впрочем, зимой - что день, что ночь. Припорошенные снегом люки, как черные дыры, практически неизбежно становятся причиной трагедии.       
      ПУДЕЛЬ Ронни была всеобщей любимицей в семье Семеновых. Семилетняя собачка, милая и непоседливая, несмотря на возраст, Ронни была на редкость сообразительна. Хорошо зная окрестности десятиэтажки на улице Можайского, где она жила с хозяевами, она, порой не дожидаясь их, спускалась из квартиры на улицу. Совершив обычный моцион, она быстро возвращалась домой. В тот морозный предновогодний день, привычно выйдя за двери квартиры, назад она уже не вернулась. Пробежав по своему обычному маршруту, пуделек выбежал из двора и направился к стоящим у дороги продуктовым ларькам. Вот и они, эти квадратные железные домики, в которых хозяйка всегда покупала хлеб и разные вкусности. Они здесь часто бывали, и Ронни решила пробежаться по знакомым местам. Внезапно снег исчез под ногами, и глаза не успевшей ничего понять собаки закрыла вечная темнота.
      Окрестности огласил последний отчаянный собачий визг, и на глазах у стоявших у дороги людей бежавший по снегу пуделек вдруг исчез из виду, провалившись куда-то вместе со снежным сугробом. Люди бросились на помощь погибающей собаке, но спуститься в темный глубокий колодец было не так-то просто. Ронни еще цеплялась за что-то, инстинктивно борясь с неотвратимой стеной воды, но израненное, обессилевшее тельце уже оставляла жизнь.
      Собравшаяся вслед за выбежавшей на улицу Ронни хозяйка во дворе свою любимицу не обнаружила. Обеспокоенная, она обогнула дом, но и там Ронни не было. С надеждой искала женщина черное пятнышко, мелькающее средь белых сугробов, но безрезультатно.
      Зато ее внимание сразу привлекла толпа людей, собравшихся около... открытого люка. Несколько человек поддерживали девушку, пытавшуюся спуститься внутрь. Сердце женщины сжалось в предчувствии страшного.
      По словам собравшихся, в замаскированную снегом дыру только что провалилась собака. Заглянув в яму глубиной не менее трех метров, Ольга увидела лишь блестящую гладь грязной воды. Спускавшаяся вниз девушка рассказала, что несчастного животного и след простыл - возможно, затянуло в какой-нибудь сток.
      С ужасом представляя себе последние минуты любимой Ронни, женщина пошла домой. На следующий день, все еще надеясь достать хотя бы тельце утонувшего пуделя, они с мужем еще раз вернулись к злосчастному колодцу. Исследования длинным шестом грязной жижи и дна колодца результатов не дали. От Ронни им теперь осталась лишь добрая память.
      Сколько раз Ольга ходила мимо этого люка, расположенного на пути от дома к дороге, столько раз ее посещала мысль о том, что зияющая дыра грозит страшной опасностью всем, кто здесь ходит.
      
      В ПРОШЛОМ году мы в нашей газете уже поднимали проблему того злополучного люка. Наивно надеялись еще, что печатным словом можно воззвать к совести ответственных служб. Нет, люк тогда, конечно, закрыли, но... какой-то деревянной доской. Припорошенная снегом, она сделала колодец еще более опасным. Кто-то может сказать, что утонувшая собака - не самая большая печаль. Только вот завтра на месте несчастной Ронни может оказаться любой из нас. Год назад сюда уже упала женщина. К счастью, все обошлось, она осталась жива. Но что значит "обошлось"? Разве это нормально, когда люди не могут спокойно и безопасно ходить по улицам, рискуя либо убиться, либо покалечиться?
      Вот и в этот раз попытки Ольги найти виновного успехом не увенчались. Из одной инстанции ее "футболили" в другую: никто не желал становиться хозяином опасного для жизни колодца. В конце концов она услышала в телефонную трубку резкое: "За собаками надо следить!" Что бы они сказали, если бы подобное случилось с человеком? А если с ребенком? "Ишь вы разошлись, мол, ходите тут кругом, люков наших не замечаете". Такая логика непоколебима. Тем более, когда "люковладелец" уверен в своей безнаказанности. Впрочем, если трагедия все же случится, виновных, может, и прижмут к ногтю. Да не высока ли цена?
      
      ЕСЛИ уж говорить о люках, то нельзя не упомянуть о подземных ловушках, притаившихся аккурат возле кафе "Лузитания". Народ, посещающий увеселительные заведения, ходит сюда, как правило, поздно вечером. Фонари у нас, сами знаете, практически не горят. А если и горят, то не светят как надо. Ну а если еще влить в себя пару-тройку коктейлей, что в кафе, в общем-то, и делают, шансы исчезнуть в глубинах канализации повышаются во много раз. Ответ коммунальных служб уже можно предугадать: "Пить меньше надо! А также носить с собой приборы ночного видения". Впрочем, "на дне" можно оказаться и не употребляя горячительного. Сотрудница нашего издательства, ежедневно возвращаясь вечером домой и даже прекрасно зная об открытых колодцах, пару раз сама чуть не стала их жертвой. Стоит ли ждать третьего раза?

Алена БЕЛОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА!

ПАВЛОВА Ксения Сергеевна. Родилась 28 апреля 1992 года, учащаяся 3 "В" класса гимназии №44 г. Твери
      
      ПРИМЕТЫ:
      Рост около 150 см, плотного телосложения, волосы светло-русые, средней длины, стрижка "Каре", лицо овальное, глаза узкие, губы и щеки пухлые.       
      БЫЛА ОДЕТА:
      Куртка на синтепоне типа "пуховик", по плечам и рукавам которой проходит красная широкая полоса. Основной цвет куртки синий, внизу желтая широкая полоса.
      Шапочка серая вязанная с овальной кожаной нашивкой спереди. Толстовка красного цвета с карманом на замке "молния" в области живота. Черные брюки. Черные кожаные сапожки на замке "молния" на толстой платформе.
      
      ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ:
      
29 декабря 2001 года около 14 часов Павлова К.С. вышла из первого подъезда дома №46 по ул. Левитана и должна была направиться домой, в дом №78 по ул. Можайского г. Твери, куда не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение неизвестно.
      Просим всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Павловой Ксении Сергеевны, о лицах, причастных к ее исчезновению, сообщить по телефонам:
      33-26-83, 9-51-60, 9-48-88.
      При поступлении достоверной информации по делу гарантируется вознаграждение до 300000 (трехсот тысяч) рублей.

КРИМИНАЛ

ЗАДЕРЖАН ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК

9 января работники УФСБ по Тверской области задержали особо опасного преступника. Полгода назад он сбежал из заключения в Подмосковье, где отбывал срок. Осуществить план побега ему помогла сотрудница тюрьмы, с которой преступник вступил в сговор. Охранник тюрьмы, в дежурство которого произошел побег, утверждает, что для его задержания было необходимо как минимум 5 вооруженных мужчин, так как преступник обладает недюжинной силой и способностью освобождаться от наручников. В течение полугода обрабатывались сигналы о том, что сбежавшего видели в разных уголках страны, и только информация, что он затаился на частной квартире в провинциальном городке Тверь, оказалась достоверной. Преступника взяли на Старицком шоссе с двумя молодыми людьми в автомобиле с тверскими номерами. Подробности побега и задержания читайте в следующем номере газеты "Караван".

Татьяна БАТАРИНА

БУТЛЕГЕРЫ ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ

Старинный русский провинциальный город Кашин хорошо известен россиянам целебными минеральными источниками, а также алкогольной продукцией, в широком ассортименте выпускаемой ОАО "Ликеро-водочный завод "Вереск".
      Причем производство горячительных напитков для жителей Кашина - ремесло отнюдь не новое. Как свидетельствует история, с середины XIX века кашинские купцы стали заниматься розливом и фальсификацией виноградных вин ("кашинские виноделы" сатирически описаны М.Е. Салтыковым-Щедриным в "Современной идиллии"). И это получалось у них неплохо.
      "Чем мы хуже своих предков?" - задали себе вопрос три местных жителя, решившие освоить новую, до сих пор не знакомую им профессию. Новоявленные бутлегеры действовали с солидным размахом - объемами выпускаемой продукции и крайне низкими отпускными ценами решили составить конкуренцию "Вереску". Поначалу все шло по разработанному злоумышленниками сценарию - продукция ввиду крайне низкой отпускной цены пользовалась большим спросом у покупателей.
      Но вскоре в сценарий внесли свои коррективы сотрудники милиции. Информация о водке, продаваемой неизвестными лицами в районном центре и округе по двадцать рублей за бутылку, поступила в Управление по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД. В рамках продолжающейся операции "Алкоголь-2", находящейся на личном контроле у начальника УВД генерал-майора милиции Бориса Кузнечика, оперативниками были проведены необходимые мероприятия, которые вскоре увенчались успехом. Тщательно организованная подготовка позволила сотрудникам милиции провести операцию блестяще - без единого выстрела. В конце декабря, накануне новогодних праздников, мини-завод по производству фальсифицированной водки был обнаружен и ликвидирован. Три новоявленных бутлегера, входящие в состав организованной преступной группы по производству и сбыту алкогольной продукции, сотрудниками милиции задержаны и водворены в изолятор временного содержания. В жилом доме одного из них оперативниками обнаружены и изъяты бесспорные вещественные доказательства преступной деятельности: три тонны спирта, около 3500 бутылок с изготовленной водкой, станок для закупоривания бутылок, приспособление для упаковки ящиков, большое количество разнообразных водочных этикеток, пробок. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 части 2 УК РФ. О подробностях и о лицах, совершивших преступление, рассказывать преждевременно - еще ведется следствие.
      Сотрудники тверской милиции вписали еще одну достойную страницу в историю Кашинского района. Потребители спиртного даже не догадывались о грозящей им реальной угрозе. Специалисты из экспертно-криминалистического отдела областного Управления внутренних дел, проводившие экспертизу, однозначно определили, что изъятая спиртосодержащая жидкость для употребления в пищу не пригодна и представляет опасность для жизни и здоровья людей. Такой страшный "подарок" подготовили к Новому году и Рождеству Христову своим землякам кашинские "виноделы".
      Главный же вывод из этой криминальной истории один: покупать спиртные напитки можно только в магазинах и только у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Так можно сберечь свое здоровье да, пожалуй, и жизнь.
      Теперь слово за следствием, а затем - за судом, который определит меру ответственности нарушителям закона.

Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru