Архив номеров

СРЕДА ОБИТАНИЯ ВЕСЬЕГОНСК -ТВЕРСКАЯ АТЛАНТИДА

В конце прошлого года "Караван" поместил на своих страницах материал об исчезнувшем на рубеже 30-40-х годов минувшего века райцентре Калининской области - городе Корчеве. Продолжая серию статей о затопленных рукотворными морями городах, наша газета знакомит своих читателей с печальной судьбой населенного пункта, именуемого в начале ХХ века "Тверской Сибирью", - города Весьегонска. Об истории своего города и о драматических событиях, произошедших в нем накануне Великой Отечественной войны, рассказывает "Каравану" заведующая весьегонским филиалом Тверского государственного объединенного музея Светлана ЗЕЛОВА.       
      ВЕСЬ ЕГАНСКАЯ
      
Первые упоминания о Веси Еганской появились, по словам Светланы Викторовны, в середине XV века, хотя, вероятно, существовал этот населенный пункт еще в XIII-XIV веках. О происхождении названия города существует много версий, но, пожалуй, самая правдоподобная следующая. "Иога" по финно-угорски означает "река". Следовательно, Весь Еганская переводится - "весь на реке".
      Практически ежегодно разливающаяся река Молога затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время этих половодий жители вынуждены были перемещаться по родному городу на плотах и яликах. Чтобы уберечься от разрушительных наводнений, часть города хотели перенести на Соколову гору еще в XIX веке. Предстояло переместить всего 167 домов, а на пути у коварной Мологи возвести дамбу. Однако этот план был в 1860 году отклонен общим собранием весьегонцев. Люди не хотели оставлять обжитые места и знаменитые весьегонские заливные луга, дававшие корм многочисленным коровьим стадам.
      В дореволюционный период Весьегонск славился своими ярмарками. Самая большая из них - Богоявленская - была при Екатерине II одной из крупнейших в России, а в начале ХХ века ярмарка эта оставалась самой крупной в Тверской губернии.
      
      ПЛАН "БОЛЬШАЯ ВОЛГА"
      
В начале ХХ века Весьегонск был маленьким уездным городком с населением 5880 человек и центром большого уезда площадью 6000 квадратных километров.
      Разработанный в 1932 году план "Большая Волга" предусматривал создание на Волге каскада водохранилищ. В результате их строительства по Волге должен был быть проложен глубокий водный путь, гидроэлектростанции должны были дать стране дешевую электроэнергию, а засушливые земли на юге получить воду для орошения. Одним из волжского каскада должно было стать Угличе-Рыбинское водохранилище, проект которого разработала группа молодых инженеров под руководством Рахманова. Разработчики предлагали затопить огромную Молого-Шекснинскую низменность, обеспечив тем самым 18-метровый напор воды на рыбинскую плотину, что позволяло установить на Рыбинской ГЭС 6 турбин. Правда, во имя этого предстояло согнать со своей земли 130 тысяч жителей. Водохранилище должно было уничтожить 700 деревень, города Весьегонск и Брейтово, столицу древнего княжества Мологу, имевшую 100 (!) церквей, подтопить Углич, Череповец, Мышкин и Пошехонье.
      Справедливости ради надо сказать, что ведущие гидротехники того времени высказывались против этого проекта. Более того, существовал более щадящий вариант, и работы первоначально велись именно в соответствии с щадящим вариантом - возводилась плотина у ярославского села Норское. В возникшей внутриведомственной борьбе сторонники грандиозного Угличе-Рыбинского проекта как к последней инстанции апеллировали лично к Сталину. Ознакомившись с докладной запиской о переносе плотины, Иосиф Виссарионович выразил свое мнение лаконичной резолюцией: "Я - за". Строительство у Норского было прекращено, а новую плотину принялись возводить у местечка Переборы.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ОБСТАНОВКЕ ХАОСА
      Слухи о переносе города Весьегонска появились еще в начале 30-х годов. К 1935 году из-за отсутствия официальной информации слухи эти переросли в состояние легкой паники, хотя оптимисты утверждали: "Нипочем не затопят - где они столько воды наберут?" А тем временем власть имущие сами толком не знали, что им делать с городом Весьегонском.
      Один из вариантов предусматривал полную ликвидацию города и переселение его жителей в поселок Кесьму, стоявший в полусотне километров. Дискутировалось также имя будущего города, одним из вариантов которого было название Ждановск. Что касается местной прессы, то она вела себя так, как будто вообще ничего такого значительного в городе и районе не происходит. В результате переноса, начавшегося в условиях административной неразберихи, весьегонцы с их домами оказались в Кесьме, Красном Холме, Рыбинске, городах Подмосковья. Только в 1939 году, когда планы партии по переселению граждан оказались под угрозой срыва, убедившись в затратности дальних переездов, весьегонский райисполком поставил вопрос о переносе города в южном направлении, на территорию бывшего совхоза "Телятино". И 19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР подписал соответствующий указ.
      Сохранились воспоминания очевидца Николая Николаевича Нестерова, проживавшего в ныне затопленной деревне Задний Двор, возле которой находился один из политических лагерей, зэков из которого гоняли валить лес на затопляемых территориях. Каждое утро из ворот лагеря на лесоповал выводили шеренгу тощих грязных людей в ватниках и калошах, сделанных из автомобильных покрышек. Некоторые зэки падали замертво прямо тут же на дороге. Их подбирали и укладывали в тачки, предусмотрительно движущиеся в хвосте колонны. А перенос непосредственно весьегонских домов осуществлялся силами крестьян из близлежащих колхозов. Существовала норма: одна лошадь должна быть тащить в среднем 3,5 бревна. Однако сердобольные крестьяне жалели свою скотинку и нередко "теряли" бревнышко по дороге. Порой такие "потери" приобретали глобальные масштабы. Так, полностью исчезло здание народного просвещения. Процветало воровство. Подрядчики, работавшие на разборке немногочисленных каменных зданий, продавали кирпич как свою собственность. Возводимые на новом месте, часто в условиях зимней стужи, дома теряли элементы уникальной резьбы, мезанины и целые этажи, утрачивали свою самобытность. Сроки переноса 700 весьегонских жилых зданий срывались, и нередко, чтобы поторопить жителей, с их домов срывали кровлю. Не хватало и свободных площадок для новоселов, и если первые возрождали свои дома на пустырях, то последним приходилось валить лес на месте своих будущих подворий. Переезжали весьегонцы на новые места практически до самой Великой Отечественной войны, перенос закончили 1 июня 1941 года, а современного уровня Рыбинское водохранилище достигло только в 1947 году. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой. Происходившие с городом катаклизмы отрицательно сказались на судьбе весьегонского исторического музея. Когда в 30-х годах город хотели ликвидировать, музейные фонды попали в Тверь и Москву. В 1945-м музей воссоздали на голом месте, а в 1954-м опять закрыли, поскольку в школе не хватало места под классные комнаты. Нынешний весьегонский музей разместился в старинном деревянном здании, бывшем колбасном заведении купца Логинова. Хотя Кесьма, пробывшая некоторое время райцентром, и вернула Весьегонску этот статус, дух того затопленного города обрести новому Весьегонску так и не удалось.
      Однако отрадно то, что в Весьегонске есть люди, которые болеют за свой город и край, его историю, его лесные и охотничьи угодья, за фольклорные традиции. Пока они есть - еще не все потеряно.

Записал Борис ГУРОВ
      Фото автора и из архива музея

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. МАРИЯ ОРЛОВА: СИЛЫ НА ИСХОДЕ

Миновали новогодние праздники, и с грустью приходится констатировать: с каждым годом Новый год больше и больше разочаровывает.
      То ли это возраст: ведь говорят же, что старость наступает тогда, когда Деда Мороза перестает интересовать стишок, который вы собрались ему рассказать, встав для этого на табурет. То ли на фоне всеобщего "поинтереснивания" жизни праздничные дни уже не выделяются и уже не приносят прежнего удовлетворения.       В приснопамятные застойные времена было куда как проще. Раздобудет народ, помотавшись по Москве, хорошей колбасы и сыра, складирует за месяц до Нового года в холодильник и ходит, принюхивается. Уже предвкушение праздника!
      Сейчас, когда в ближайшем гастрономе можно в любой день купить граммов двести-триста любого деликатеса, наличие в холодильнике вкусной еды действует не так вдохновляюще. Гастрономическое ощущение праздника притупилось. Пресловутый салат "Оливье" продается расфасованным и многим нашим согражданам служит в качестве банального перекуса на работе: посвящать новогоднюю ночь злоупотреблению им не то что прозаично - просто глупо.
      Мало того, в 90-е годы бывший советский народ, уставший от дефицита и голодухи, так наелся, что приобрел массу связанных с регулярным перееданием хронических заболеваний.
      По отзывам медиков, в начале января каждый год в 2-3 раза увеличивается количество больных, поступающих с обострениями желчно-каменной болезни, с кишечной непроходимостью, воспалениями поджелудочной железы: панкреатитами и панкреонекрозами (смертельно опасное заболевание, когда ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, начинают переваривать ее саму). Причина - неумеренное потребление еды и напитков. Особенно опасна в этом отношении полюбившаяся тверитянам острая корейская кухня. Накануне Нового года я видела, как в гастрономе "Московский" люди покупали корейскую морковь килограммами! Бедные-бедные поджелудочные железки...
      Наевшись и напившись, принято утыкаться в телевизор. Раньше праздничная телепрограмма выделялась на фоне унылых телебудней ярчайшим пятном: показывали любимые народом фильмы, любимых артистов. Сейчас от большинства любимых фильмов и любимых артистов и на буднях-то тошнит. Целыми выходными длится бесконечный "Аншлаг"-нон-стоп: какой канал ни включишь - везде Петросян. Классика советского кинематографа - фильмы Гайдая и Рязанова - тоже показывают чуть ли не каждую неделю. И порой в рядовое воскресенье посмотреть телевизор гораздо интереснее, чем в Новый год. Тем более что в этом году наше телевидение вообще себя не затрудняло. Раньше самые стильные новогодние "огоньки" были на НТВ. Нынче НТВ сделало ловкий "финт ушами" - вместо "огонька" зарядило "Иронию судьбы" на всю ночь с перерывом на выступление президента. Впрочем, может быть, в этом и была "великая сермяжная правда": праздничные программы по другим каналам были так однообразны, что "Ирония судьбы" приятно выделялась на их фоне.
      Может быть, скоро и в Тверь придет столичная мода встречать Новый год в ночных клубах и ресторанах. Однако сейчас что-то страшновато. Как представишь себе пьяные рожи земляков - так из дома выходить не хочется. В столицах и то бывают проколы. Так, в новогоднюю ночь был избит знаменитый кинорежиссер Алексей Герман, встречавший Новый год в ресторане вместе с семьей. А года два назад наша сотрудница, пришедшая в новогоднюю ночь в ресторан "Волга", услышала бой курантов в отделении милиции - в ресторане завязалась пьяная драка и всех загребли как свидетелей.
      А вообще в Новый год идет Рождественский пост. И, возможно, наше обжорство и тяга к сомнительным развлечениям именно потому так тягостны и унылы, что не благословлены Церковью. Настоящий праздник начинается на Рождество, когда после ночной литургии не грех и разговеться. И идет этот праздник аж до Крещенья. Правда, к Святочной неделе большинство тверичан утрачивают способность праздновать...

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru