Архив номеров

СРЕДА ОБИТАНИЯ ВОДНО-ГРЕБНАЯ БАЗА "СПАРТАК": 45 ЛЕТ СПУСТЯ

Как спасти ребенка от праздного шатания по улицам и подвалам, от безделья, приводящего иногда к ужасным последствиям? Правильно, увлечь его каким-нибудь интересным и, желательно, полезным делом. Например, спортом. И тогда вашего сына или дочь будет тянуть не в подозрительные компании, а туда, где они смогут самореализоваться, достичь каких-то результатов и просто усовершенствовать себя.       
      На берегу Тверцы, рядом с Новым тверецким мостом, уже 45 лет стоит двухэтажное синее деревянное здание. Глядя на эту избушку, с трудом верится, что здесь располагается специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ (в народе ее по старинке называют базой "Спартак"). На принадлежность к этому виду спорта указывают разве что деревянные ангары с байдарками и каноэ в них. И пара лодок в летнее время у причала.
      Это здание было построено 45 лет назад, в 1956 году, как водно-гребная база "Спартак". Здесь действовали отделение лыжных гонок и отделение гребли. Лыжным тренером в то время был Михаил Николаевич Сидоров (сейчас - заслуженный тренер России). Под его чутким руководством сделали свои первые шаги впоследствии известные на всю страну лыжники Николай Лепашов, Николай Мухин, Валентин Карестов, Анна Аверьянова и другие.
      Позже лыжное отделение переехало в Чуприяновку, и на "Спартаке" осталась "узкая специализация": школа гребли на байдарках и каноэ и академической гребли. В городе это были первые шаги гребли с Михаилом Макаровым, Леонидом Каталымовым и их воспитанниками- гребцами. Уже в 60-е годы в школе появились мастера спорта. В 1963 году, закончив школу тренеров, в "Спартак" приехал Анатолий Цветков. Он начал работать с будущими легендами тверской гребли на каноэ - с Николаем Федуловым и Александром Жаровым.
      Через 2 года под Бухарестом на первенстве Европы Федулов выигрывает золото, а Жаров - серебро. Это было сенсацией! Конечно, надеялись на успех, но такой результат потряс всех. База "Спартак" оказалась сильнейшей школой в Европе. В 1967 году состоялась юбилейная спартакиада народов СССР - праздник спорта, проходящий раз в 4 года, на который каждая союзная республика выделяла лучших своих спортсменов по всем олимпийским видам спорта. Федулов и Жаров выступали на каноэ в "двойке" и взяли два золота - на дистанциях 1000 метров и 10000 метров. Кстати говоря, денежная премия тогда составила по 300 рублей каждому.
      Потом, в 1969 году, Федулов становится серебряным призером чемпионата Европы, в 1970 году завоевывает бронзу на чемпионате мира. Но и в то время спортсменам не уделялось должного внимания - Николаю необходимо было улучшить жилищные условия, но руководство города, несмотря на все заслуги, не спешило выделять ему квартиру. В 1972 году Федулов уехал в Киев, где сразу получил двухкомнатную квартиру. Живя там, он в следующем году становится серебряным призером чемпионата мира. Несколько лет Федулов возглавлял сборную Украины по гребле, стал заслуженным тренером Украины.
      До 1984 года на базе "Спартак" работало отделение академической гребли. Здесь были подготовлены более 10 мастеров спорта, в числе которых серебряный призер олимпийских игр в Монреале Дмитрий Бехтерев. Это отделение действует и сейчас, оно базируется неподалеку от "Спартака".
      За 45 лет существования школы на ее базе были подготовлены 8 мастеров спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ и 50 мастеров спорта. За это время подросло новое поколение спортсменов. По словам тренера Николая Ковалева, постоянно идет "естественный отбор": из 50 (примерно) ребят и девчонок, занимающихся здесь, только один имеет шанс в будущем стать мастером спорта. В разные годы чемпионами СССР стали 6 воспитанников школы: Николай Федулов, Александр Жаров, Владимир и Николай Ковалевы, Олег Докучаев, Анатолий Шлепков, Виктор Петров. Золото чемпионата мира по байдаркам завоевал Андрей Плиткин, серебро олимпийских игр в Монреале - Дмитрий Бехтерев. За ними идет достойная смена: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, чемпион мира по каноэ 25-летний Игнат Ковалев. Двукратный серебряный призер первенства Европы, призер кубка мира Алексей Катышев; серебряный призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира Андрей Решетов. Впечатляет? Еще бы. В городе всего 3 такие школы, в области до недавнего времени было еще 5. По причине скудного финансирования закрылись водно-гребные базы в Осташкове, Бологое, Кимрах и Конакове - как раз там, где есть прекрасные водоемы. Осталась работать школа в Вышнем Волочке. И это при том, что гребля в области насчитывает 8 чемпионов мира и этот вид спорта - один из ведущих в нашем крае.
      А тренируются на базе "Спартак" в условиях сомнительных. Здание находится в аварийном состоянии, канализации никакой, туалет-домик на улице. Одно хорошо - тепло. Сейчас нависла еще одна беда. По проекту новый Комсомольский проспект должен проходить как раз в этом месте. О том, что по этой причине школу рано или поздно снесут, предупредили давно, лет 15 назад, но сегодня дорогу подвели уже вплотную... Причем взамен, что самое интересное, новое здание предоставлять не собираются. А школе необходимо остаться на Тверце - удобно, да и привыкли они здесь. Учредитель, облспорткомитет, ничего определенного тоже не говорит. Областной бюджет выделяет предельно мало средств для базы, нет денег ни для приобретения инвентаря, ни для вывода спортсменов на соревнования.
      "Спартак" - школа со спортивными традициями. Последние 10 лет на базу регулярно приезжают спортсмены из разных городов России, в 1997 году была делегация из Безансона. Ежегодно здесь проводятся соревнования на кубок памяти заслуженного тренера России Николая Васильевича Куприянова и мастера спорта СССР международного класса Владимира Петровича Ковалева. Эти спортсмены работали в школе.
      Не забывают о "Спартаке" ветераны тверской гребли. На протяжении последних 5 лет тверичане Вячеслав Першин, Анатолий Молчанов, Анатолий Шлепков, братья Николай и Владимир Васильевы и многие другие приходят на базу и личным примером показывают молодым спортсменам, как надо правильно грести. Нередко здесь появляется и заместитель губернатора Тверской области Андрей Строев, с байдаркой он "на ты". Только, к сожалению, для начальников, отдыхающих здесь, реальное положение дел остается за кадром. А ведь именно в их силах изменить ситуацию к лучшему.

Татьяна ВАВЕР
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ЛОШАДИНАЯ ПЕСНЯ

СЕСТРЕНКА прибежала после новогодней ночи домой со словами: "Мы встретили на улице лошадку! Черную! Хороший знак!" Это было первое, что я услышала в новом году сквозь постпраздничный шум в голове. Наверное, это тоже хороший знак. Ведь нынче только совсем темный не знает, что 2002 - год Лошади. Тоже темной, но в смысле масти.       Может, еще об этом не знают сами лошади. Прекрасные животные, общение с которыми для большинства из нас стало экзотикой. Мы пересели на железных коней. Умение элегантно запрыгнуть в седло скакуна сменилось навыком не слишком сильно захлопывать дверцу автомобиля.
      И все-таки лошади не мамонты, вымирание им не грозит. Они всегда будут нужны людям, людей всегда к ним тянет. Иначе что заставило похмельного журналиста в двадцать градусов мороза вылезти на улицу в поисках лошадей? Задание редакции? Ну-ну!
      Ближайших к дому лошадей я обнаружила у Тверского кукольного театра. Здесь, надо сказать, давно сформировался устойчивый ареал их обитания. Подобные наблюдаются у Тверского цирка, на улице Трехсвятской. Ипподром и конная база в Комсомольской роще - само собой. Но здесь, на улице, лошади как-то ближе простому человеку.
      Лошадки выполняют благородную функцию - скрашивают досуг граждан и забавляют малышей. На заработанные деньги лошадок покормят, приоденут, а также хозяева поднимут свое настроение, что тоже для лошади немаловажно - ей ведь с ними общаться.
      У кукольного театра в новогодние праздники царил небывалый лошадиный ажиотаж. Дети катались на больших лошадях, на маленьких пони, на санях. Оставалось удивляться смелости малышей. Они с довольным видом при помощи родителей и инструкторов вскарабкивались на лошадок, деловито брались за поводья и в полной уверенности, что самостоятельно взнуздали кобылку, начинали свой круг, покачиваясь в седле и поглядывая свысока на родителей. Те, легонько вздохнув и прикинув, сколько уже потрачено на игрушки, шоколадки, газировку, шуршали бумажками.
      Процесс детского катания на лошадях строго контролируется инструктором. Он идет рядом с пони, сидит в седле за маленьким наездником и даже в санях. Дети инструктора не замечают, они видят себя, лошадку и счастливые лица родителей. Меня же, наоборот, интересовали больше те самые ребята, организовавшие здесь "лошадиный" праздник.
      Разговорились с Аллой. Она держала под уздцы кобылу с красивым именем Тельма. Это ипподромная лошадь, но, как пояснила Алла, среди их компании есть и частные. Этих лошадок хозяева держат дома, но не в квартире какой-нибудь многоэтажки, а, сами понимаете, в частном доме.
      Глядя, как очередная порция детей оседлала коней, я спрашиваю у Аллы, а не просятся ли взрослые покататься? В ответ Алла смеется и отвечает, что еще как просятся. Причем не только на больших лошадях, многие норовят забраться и прокатиться на пони. Им, в принципе, не отказывают.
      В год Лошади, как пояснила Алла, не замечено большего количества ездоков. Оно тут стабильное. Это подтвердило мою теорию о том, что лошади остались не в курсе. Они, по-новогоднему наряженные мишурой, разноцветными заколками и трогательными маленькими юбочками на копытах, смиренно катали визжащих малышей, принося радость всем: и маленьким наездникам, и их родителям, снующими, как заправские фотокорреспонденты со своими камерами, и наблюдающим со стороны, таким, как я, прохожим.
      Однако становилось холодновато. Не мерзнут ли лошадки, спросила я у Аллы. Выяснилось, что пони в этом смысле в более выгодном положении - они мохнатые, им теплее. А большие лошади через некоторое время замерзают. Об этом можно просто догадаться - они начинают переминаться с ноги на ногу. Но если желающих прокатиться много - движение согревает.
      Поскольку я практически не двигалась, то замерзла окончательно. Настала пора осуществить где-нибудь процесс согревания, продолжив таким образом праздник. Когда я уходила, Тоша, жеребец, запряженный в сани, громко заржал. Видимо, почувствовал, что скоро станет знаменитым. А вы подумали, что надо мной?

Оксана СМИРНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru