Архив номеров

ПРОВИНЦИЯ И ГОРДОСТЬ, И СТЫД...

В декабре 1991 года тиражом 10000 экземпляров вышел первый номер литературно-художественного и историко-краеведческого журнала "Русская провинция". С тех пор прошло 10 лет непрерывной борьбы за существование уникального культурного проекта.       
      "У вас в руках первых и, дай-то, Боже, не последний, не единственный номер провинциального журнала. История русского печатного слова, к сожалению, полна примеров, когда новорожденный журнал выходил всего единожды: на второй и последующие номера уже не хватало средств", - обращался в "Слове к читателю" бессменный редактор и основатель журнала, писатель Михаил Петров.
      Почему "Русская провинция"? Не звучит ли название несколько уничижительно? На это в том же первом номере ответил Валентин Распутин: "Наша провинция, быть может, еще до конца не осознала свою донорскую роль, она и сама в горячке, но потому именно, что она провинция и замешана на охранительных началах, здоровых сил в ней больше". Трезвость ума и сохранность русских устоев - вот, по словам В. Распутина, что стало фундаментом "Русской провинции".
      С самого начала в редколлегию вошли известные писатели, художники, искусствоведы, историки - Д.М. Балашов (Новгород Великий), А.А. Бологов и В.Я. Курбатов (Псков), Н.Н. Гринев и Б.С. Романов (Новгород), Ю.А. Козлов (Тверская область). Авторами первых номеров журнала стали по большей части люди, не связанные с профессиональной литературной деятельностью: поэт-крестьянин А. Мальцев, фермер-пчеловод Г. Глазов, учитель начальной школы З. Антимонова, студентка ТвГУ Ю. Гнатышак, безработный И. Корнеев, журналист В. Вишняков, режиссер А. Широков и многие другие. Открываем последний номер - 40-й, в нем тоже "провинциальные" авторы: В. Шавырин, А. Фуфлыгин и П. Епифанов (проза); Е. Сигарев, В. Львов, Л. Старшинова, А. Попов и другие (поэзия); Ю. Качанов, выступивший с великолепной повестью о войне, о жизни с документальной четкостью, делавшей автору честь; Т. Лапшина, И. Якубовская, В. Хлебородова (о живописи), Д. Подушков (история), В. Корпунов, А. Чикачев и Д. Смирнов (забытая Россия); Н. Вершинина и В. Курбатов (критика) и другие.
      И так в каждом номере. Публикации именно "непрофессиональных" авторов читатели встречают, как замечено, с большим интересом, чем если бы журнал поместил кого-либо из "маститых", хотя это тоже украсило бы "Русскую провинцию" и послужило началом ее превращения в так называемый "толстый" журнал.
      За 10 лет благодаря самоотверженной, не побоюсь сказать, подвижнической работе немногочисленного штата издательства (редактор, бухгалтер, дизайнер, верстальщик да "компьютерщик" с корректором) журнал заработал всероссийскую известность да такую, что получал премии Союза писателей России, а многих авторов приняли в Союз писателей, и некоторые из них становились обладателями престижных литературных премий.
      Главный редактор Михаил Петров с гордостью пишет: "Особое место в судьбе журнала занимает А.И. Солженицын. Его письма, советы, публикации в "Русской провинции", финансовая помощь журналу... вряд ли поддаются оценке". Публикуются истории тверских, новгородских, псковских и иных русских земель, старинных родов, благодаря таким публикациям журналом интересуются русские люди за рубежом.
      Исходя из всего сказанного спросим: какое еще другое издание так полно представляет русскую провинцию, в том числе и тверской край, во всей России? Возможно, что еще "Тверская старина", но этот журнал относится все же больше к элитарным изданиям, и его интерес - в прошлом. "Русская провинция" больше в настоящем с его болью и надеждами. "Тверская старина" находится на пороге закрытия - нет денег, неужели такая же судьба ждет и "Русскую провинцию"? Нельзя этого допустить! Оба журнала должны жить!

19 декабря 2001 года представители редакции и авторского коллектива были приглашены в Москву на юбилейные торжества в честь "Русской провинции", выходящей в Твери. Управление образованием Южного округа Москвы (начальник Н.Г. Минько), Образовательный фонд "Синергия" (председатель Б.И. Царев), организовавшие празднование, обеспечили подписку на 2002 год в количестве 500 экземпляров для школ Южного округа и выкупили столько же 40-го номера. Каково!
      И в этом гордость за журнал, выходящий на тверской земле. "Я удивляюсь русскому человеку, - говорит Михаил Петров, - он издает на свои деньги книги, публикуется в журнале без гонорара. Это и есть бизнес по-русски". Действительно, можно лишь поражаться бескорыстию авторов из глубинки, уровень материалов которых не уступает уровню работ профессионалов. Можно поражаться еще и тому, что издатель и его сотрудники иногда вкладывают в выпуск и свои деньги. "Я не живу на журнале, я сам ему помогаю", - говорит М. Петров.
      "Русской провинции" тяжело. Учредители, администрации Новгородской, Псковской и Тверской областей, мягко говоря, не слишком щедры на помощь. Псков не исполнил свои обязательства еще за 2000 год, Новгород перечислил смешные 8 тысяч рублей. Тверская областная администрация на весь 2001 год выделила 50 тысяч рублей, но за аренду крохотного помещения редакции отняла 30 тысяч, на оставшиеся деньги можно лишь закупить бумагу для одного номера тиражом 1250 экземпляров (а был тираж в 1991 году - 10 тысяч).
      Чтобы пробиться к подписчиками в других областях России, надо войти в каталог "Роспечати", которая за одну строчку требует 8 тысяч рублей! А они не всегда есть в наличии.
      Что такое для области 50 тысяч рублей? Мизер. Иные шумные мероприятия, не связанные с культурой, обходятся в 10 раз дороже, и деньги находятся. А для "Русской провинции" и 15-20 тысяч, которые редактор тратил бы на гонорары многочисленным нищим, но талантливым авторам, не помешали бы. Авторы не жалуются, а некоторые сами себя финансируют: фермер из Калининского района Виктор Ворожищев продал корову, чтобы в "Русской провинции" издать сборник стихов, поэт Георгий Степанченко из Ржева издал сборник, получив премию в Москве за свое творчество. Два этих примера лишь подтверждают устоявшуюся ситуацию: властям дела нет до журнала, поддерживающего культуру провинции, деньги выделяются или на другие выгодные проекты, или на издания, далекие от поддержки культуры народа.
      Как уцелел журнал за эти трудные годы - уму непостижимо. Все силы своей души сотрудники вкладывают в журнал, публикации которого рассчитаны и на потомков. И никакого отзвука в сердцах нашей так называемой интеллигенции, не говоря уж об обеспеченных чиновниках и новых русских. "По-моему, мы после тоталитарного строя впадаем в еще более тяжелые времена, если говорить о духовности и культуре, - с грустью в голосе говорит редактор, - в качестве доказательства посмотрите, сколько скопилось беспринципных издателей, литераторов и газетчиков возле бюджетных кормушек!"
      И в этом наш стыд за серое равнодушие к проекту, который можно превратить во всероссийское зеркало провинциальной культуры, насыщенной талантами от матери-природы.

Борис ЕРШОВ

СТАРИЦКИЕ БЫЧКИ НА ЗИМНЕМ МОЦИОНЕ

Русская зима укрыла снегами пашни и пастбища. Подзабылись весенние страшилки про коровье бешенство и ящур. Тем не менее, жизнь и работа на селе продолжаются.
      О ситуации в колхозе "Октябрь" Старицкого района и о секретах зимнего содержания крупного рогатого скота рассказал "Каравану" председатель колхоза Сергей КУЗНЕЦОВ.       
      Являясь председателем хозяйства, Сергей Викторович признался "Каравану", что в душе он по-прежнему остается ветврачом. Чтобы помогать братьям нашим меньшим, он окончил в прошлом Ленинградский ветеринарный институт. Но судьба распорядилась по-другому.
      В советское время колхоз "Октябрь" был в лидерах, имя Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Иванова разносилась далеко за пределы района, а надои местных буренок зашкаливали за четыре тысячи литров с головы в год. Мудрый Иванов сумел сохранить в колхозной столице - деревне Красное - уникальную готическую православную церковь. Храм оборудовали под склад и под этой маркой берегли и ремонтировали.
      В годы перестроечной разрухи надои, естественно, резко упали, но сейчас медленно восстанавливаются и в нынешнем году уже достигли двух с половиной тысяч литров с коровы. Сейчас на четырех молочных фермах хозяйства содержат буренок сычевской и черно-пестрой пород. Осеменяют коров, как теперь принято, искусственно. А вот в зимнем содержании "ветеринар в душе" Сергей Кузнецов ввел свое "ноу хау".
      Говорят, в советское время, в центре Калинина, на решетке горсада, висел здоровенный плакат "Поможем зимовке скота!" Сердобольным городским жителям сразу представлялась тощая колхозная буренка, укутанная в старенькое пальто, или розовая хрюшка, спасаемая от зимних холодов в городской квартире.
      А вот Кузнецов простудить своих подопечных не боится. В зимнюю стужу его коров выгоняют погулять по снегу. По словам Сергея Викторовича, во время прогулок у них лучше усваиваются питательные вещества. Кормят сейчас животных сеном, силосом и комбикормом. На корм своему скоту здесь выращивают овес, ячмень и рожь. А вот от производства льна на продажу здесь отказались - невыгодно. Раньше октябрьский льняной клин был самый большой в районе.
      Управляются с хозяйством сто шесть колхозников. С молодежью проблемы. Дело в том, что вновь создаваемые семьи теперь предпочитают жить отдельно, а на строительство денег нет - хозяйство еле сводит концы с концами.
      Мясо продают в Волоколамск, хорошо берут коров и в Клину, где предпочитают бычков. А лишних двухнедельных телят продают для доращивания в Борновское спецхозяйство.
      Есть в "Октябре" и свой лошадиный табун. Он очень кстати при вспашке маленьких, неудобных участков полей, огородов. Колхозники пользуются лошадьми бесплатно, а вот дачники арендуют коней за деньги. Их на территории хозяйства немало, в особенности в деревне Щупалиха, где не редкость бывшие члены ЦК и МВД. А почему бы Кузнецову не организовать, скажем, производство сыра из своего молока? Нет, во-первых, это дело потребует инвестиций, которых нет, а потом всякий должен делать свое дело, в частности, колхоз должен производить молоко и мясо, а переработкой его пусть занимаются другие.
      Молоко летом "Октябрь" продавал по четыре рубля пятьдесят копеек за литр при том, что солярку покупал по семь рублей. Несмотря на экономические трудности, в нынешнем году колхоз вошел по производственным показателям в первую пятерку района.
      Сейчас, зимой, когда работы на фермах, крестьяне занимаются древним сельским промыслом - валяют валянки. Секреты этого мастерства в Красном не забыли. И сам председатель щеголяет в мягких и теплых самодельных валяночках.
      А не боятся ли в хозяйстве пресловутого коровьего бешенства или ящура?
      - Нет, - говорит Сергей Кузнецов, - западные коровы перезаражались через комбикорм, приготовляемый с добавлениями мясокостной муки, мы же такую муку не применяем. Что же касается ящура, то, когда возникает опасность заражения, мы вакцинируем коров.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru