Архив номеров

СРЕДА ОБИТАНИЯ СУДЬБА 87 МЕДВЕДЕЙ

К Весьегонскому району Тверской области в полной мере подходит определение "медвежий угол". Действительно, район находится в самом углу Тверского региона, на границе с Вологодчиной и Ярославщиной. К тому же, по словам местных охотников, в районе обитает 87 голов медведей. Сегодня о ситуации с охотничьими угодьями рассказывают читателям "Каравана" председатель правления Весьегонского районного общества охотников и рыболовов Михаил Слепченко, биолог-охотовед Сергей Кузнецов, охотники и жители района.
      
      ВЕСЬЕГОНСКОЕ районное общество охотников и рыболовов входит в систему Росохотрыболовсоюза - общественной организации, традиционно объединяющей охотников и рыболовов на просторах необъятной России. Так, весьегонскому обществу принадлежит 85% всех охотничьих угодий района.
      На какие средства существует Росохотрыболовсоюз и его подразделения? По словам Михаила Слепченко, до перестройки практиковались охотничьи мясозаготовки. К примеру, за сезон можно было отстрелить и сдать в магазины десяток лосей. Вырученная прибыль играла значительную роль в бюджете организации. Теперь же охота как таковая не окупается ввиду высоких цен на снаряжение и боеприпасы. Последним рентабельным промысловым зверем остался медведь, поскольку медвежья шкура, целебное медвежье мясо и желчь ценятся очень высоко.
      Естественно, общество охотников и рыболовов собирает членские взносы, но они невысоки - 100 рублей в год. Единственный весомый доход общества - это охота по договорам. Сегодня охота - модное увлечение состоятельных людей, и в весьегонские леса приезжают гости из Москвы и Питера, Германии и Швеции. Общество берет с дорогих гостей деньги за организацию охоты и готово продать им "своего лося", то есть уступить собственную лицензию. Так выгоднее. На днях весьегонцы выручили за организацию коммерческой охоты на лося 20 тысяч рублей и получили возможность выплатить за несколько месяцев задержанную зарплату членам правления. К слову, в соседней Ярославщине за подобные услуги с гостей берут по две тысячи долларов.
      Передача земель в аренду частным фирмам сулит баснословные барыши. По логике эта прибыль должна идти непосредственно владельцу угодий - Росохотрыболовсоюзу, его местным структурам. Это создаст предпосылки для оседания крупных московских и западных вложений в охотничий бизнес непосредственно в районах. Вчерашние колхозники, сегодняшние безработные смогут переквалифицироваться в егерей, в обслуживающий персонал суперсовременных охотничьих хозяйств, созданных в экологически чистых тверских лесах. Однако доходы сельских охотников, как перспективные, так и нынешние, вероятно, мозолят глаза чиновникам и столичным предпринимательским группировкам. Разразился конфликт между общественной организацией Росохоторыболовсоюзом и контролирующим органом - Главохотой. Чиновники очень хотели бы сами напрямую общаться с западными и прочими охотничьими фирмами, решая, кому дать охотничьи угодья в аренду, а кому не дать. Однако этого никак не сделать в обход владельца угодий - Росохотрыболовсоюза. Следовательно, эту помеху надо устранить. На весьегонском уровне конфликт обернулся тем, что Весьегонское районное общество охотников и рыболовов два года не могло получить лицензию на продолжение своей деятельности.

В Весьегонск зачастили проверяющие из Тверьоблохотоуправления и Волжской природоохранной прокуратуры. Был поставлен вопрос о передаче охотничьих угодий в общее (читайте - чиновничье) пользование, потому, дескать, что охотничье хозяйство ведется в районе плохо. Наибольший интерес госструктур вызывал участок охотоугодий южнее Весьегонска, примыкающий к Рыбинскому водохранилищу. Сюда из расположенного через залив Дарвинского заповедника частенько приходят по льду лоси и кабаны. Члены весьегонского охотничьего правления защищались от настырных чиновников, как могли. Они составляли ответные акты о несогласии с результатами проверок, пытались доказать абсурдность идеи передачи в госпользование обслуживаемых обществом земель.
      Одновременно в город зачастили представители определенных московских структур, предлагающие охотникам свою "крышу" в обмен на пользование угодьями. Но упрямые весьегонцы отмахивались от московских визитеров. Братки решили копнуть глубже и отправились на разведку в сельскую местность, где получили еще более решительный отпор. Дело в том, что лес является, по сути, единственным кормильцем обнищавшего вчерашнего колхозника, делясь с ним ягодой, рыбой, дичью. В то же время сельский охотник - человек вооруженный, и мужики конкретно дали понять визитерам, что если те отнимут у них последний источник существования, то начнется поголовный отстрел двуногих волков без лимитов и лицензий.
      И ситуация, казалось бы, совсем зашла в тупик, когда на горизонте замаячила фигура очень крупного магната, связанного с компанией "Сервис делового мира", председателя организации "Егерь" Леонида Ещенко.
      - Часть угодий отдали ему, - говорит Михаил Слепченко. - Леонид Николаевич построил современную охотничью базу в соседнем Сандовском районе, специализированную для охоты на медведя. Там запахиваются поля на овес для подкормки. Вообще эта база - очень хороший пример ведения охотничьего хозяйства. У нас в районе с ним намечается широкое сотрудничество. Ещенко обещает помочь нашему обществу охотоснаряжением.
      Однако отношение к магнату среди охотников неоднозначное.
      - Нас просто вынудили выбирать между мафиозными структурами и Ещенко, - говорят некоторые из них. - Диву даешься: только что по результатам проверок все у нас было плохо, и за неделю вдруг мы "исправились" и получили наконец лицензию. Хотя биотехнические мероприятия за неделю не провести. За лесом ухаживают годами.
      Еще более тревожные настроения среди "невооруженных" весьегонцев, по сведениям которых, магнат сделал свой бизнес на издательстве дорогих охотничьих журналов, распространяемых в западных странах. По словам заезжих геологов-буровиков, сегодня он активно приобретает земли не только в Тверской, но и в других российских областях.
      - Свою базу в Противье под Весьегонском он уже начал строить, - говорят горожане. - А она будет покруче, чем в Сандове. Там оборудовали взлетную полосу, речку перегородили, запруду сделали, а у нас к его услугам "готовенький" берег Рыбинского водохранилища. И, конечно же, строит не для себя - зачем ему столько, а запустит сюда иностранных охотников. Оно, конечно, на строительстве заработки хорошие. А потом-то что: проволока колючая, собаки, охрана? И за клюквой не сходишь...

Записал Борис ГУРОВ

ПЯТИСОТЛЕТНЯЯ ДЕРЕВНЯ

НА СТАРОЙ дороге, идущей по Удомельскому району от Бежецкого тракта через Карзово, Аграфенино, Выскодню к другой старой дороге, когда-то проходившей через Тараки, Елманову Горку на Удомлю и дальше - на Старый Ряд, находится село Перхово. К северу от него - обширные лесные урочища и топкие болота, такие, как Турошинский мох, а к югу - цепь Чеполшевских озер, соединенных утонувшими в трясинах речками.
      Чуть южнее, по реке Медведице и ее притокам, когда-то в далекие времена проходил рубеж между Великим Новгородом и Тверским княжеством. Место было пограничное, и жизнь с учетом этого для жителей тихой и спокойной не была. В XIV-XV веках шли постоянные стычки в пограничье, иногда переходившие в войны, а еще раньше - в первой половине ХШ века - все вокруг было опустошено татаро-монголами, проходившими от реки Сити на Новый Торг и Яжелбицы.
      Наиболее раннее упоминание о Перхове относится к 1501 году. А дело было так: Китай и Третьяк, дети Паисова, совершили мену. Эта мена была задокументирована московскими писцами. Китай променял Третьяку "отцовского поместья в волостке Перхове в Михайловской Медведева в Никольском погосте в Молдинском 17 обеж". Значит, Перхово было центром волостки, принадлежавшей когда-то Михайле Медведеву. У Китая в волостке были оставшиеся от отца владения, и он обменял их своему брату на какие-то другие. 17 обеж - это примерно 17 однолошадных дворов. В те времена крестьянский двор имел обычно одну лошадь, безлошадных было очень мало, а больше одной лошади крестьяне, как правило, не имели. Дальше шло описание того, что принадлежало Третьяку: "сельцо Перхово, а в нем церковь Николы Чудотворца стала ново" (то есть недавно построена). Жили в сельце два брата - Третьяк и Гаврила. Подчеркивалось, что у них "двор большой". В сельце жили и два их "человека" - дворовые Истомка и Богданец. Все поместье Третьяка и Гаврилы включало 21 деревню с 43 дворами и 45 людьми.
      Прошло 50 лет. Гаврила и Третьяк живы, а новая опись гласит: "...в Молдине за Гаврилом да за Третьяком детьми Паисова отца их поместье сельцо Перхово, а в нем церковь Никола Чудотворец, да другая церковь - Пятница святая". Перхово тогда входило в Бежецкую пятину.
      Еще через 300 лет, в 1859 году, Перхово - большое владельческое село с 14 дворами и 165 взрослыми жителями. Карзово - крепостная деревня с 14 дворами. Остальные деревни поменьше - Кочеево (2 двора), Кривцово (7 дворов) - тоже крепостные. На самых лучших местах разместились усадьбы помещиков - Ватутино-Михайловское при впадении Волчины в озеро Перхово, Пустошка при ручье Копотье, Пятницкое на Волчине. Значение Перхова в те времена подчеркивается тем, что в нем ежегодно бывали три ярмарки. В округе такое же количество ярмарок было только при Троицком погосте - в самой Удомле.
      Вероятнее всего, именно тогда рукой большого мастера была расписана церковь в Перхове. Хотя тематику росписей условно можно отнести к религиозной, но все они являются копиями картин известных художников. На одной из стен - потрясающая по манере исполнения копия картины Александра Иванова "Явление Мессии народу", более известная, как "Явление Христа народу". Конечно, ни эта, ни другие картины в церкви не относятся к произведениям А.Г. Венецианова. Ведь Иванов закончил картину в 1857 году, а Венецианов трагически погиб в 1847 году. Но рука одного из мастеров "Сафонковской школы" явно чувствуется. Нельзя исключать, например, работу Г.В. Сороки, который жил и работал в этих местах до 1864 года.
      Стоит подчеркнуть, что Перхово наряду с Дубровским (Венециановым), Гарусовым, Чайкой, Горкой входит в один комплекс удомельской школы живописи, равного которому в Тверской области нет. Приходится пока лишь мечтать о возможном кольцевом туристском маршруте - "Художники в удомельском крае".

Профессор Тверского университета Ю.А. СМИРНОВ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

ОКСАНА СМИРНОВА: ЧЕРНЫЕ ДНИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ КРАСАВИЦ

КАК всегда в канун Нового года, по нашему с вами заказу, граждане, происходят массовые убийства. Возможно, это прозвучало высокопарно. Однако от количества варварски вырубленных за короткий новогодний срок ёлок у природоведов-экологов волосы встают дыбом. Правоохранительные органы натурально сбиваются с ног, реагируя на стучащие вокруг топоры. Моя речь об экологическом сознании звучит тоненьким писком в этом предновогоднем шуме.
      Тем, кто меня все-таки услышал, хочу напомнить: граждане, елки тоже плачут. Конечно, они умирают беззвучно, не стенают и не корчатся в муках, как убиенные животные, не проливают алую кровь. Возможно, поэтому елочное браконьерство легче сходит с рук, чем несанкционированное истребление животных.
      А большинство так вообще поднимет на смех человека (то бишь меня), вещающего о том, что надо беречь елки от вырубки.
      Нет, я не спорю, что в грядущие торжества без елки не обойтись. Как говорится, "что же это за Новый год да без елочки?" Хочется почувствовать дома новогодний запах хвои (на мандарины у многих аллергия). Хочется увидеть лесную красавицу в привычных для себя местах - на площади Ленина, "в углу" площади Терешковой, наконец, перед магазином "Детский мир" (а она уже тут как тут). Кстати, моим самым теплым воспоминанием детства, когда наша семья жила в доме напротив "Детского мира", стала верхушка елки с разноцветными лампочками, краешек которой было видно из детской кроватки... Впрочем, довольно сентиментальности.
      В общем-то речь немного о другом. Речь о масштабах. Елки не просто рубят к Новому году, их прямо-таки истребляют. Целая армия дюжих мужиков (и у моих друзей нашлась пара-тройка таких знакомых), зловеще закинув топоры на плечо, углубляются в чащу в поисках легкой наживы. Ну, может, не легкой: топором-то столько времени махать - поди, попробуй. Однако срубить елочку удастся быстро, а вырастить - не один год нужен да пригляд.
      Как, что и где рубить - знают лесхозы. Все, как говорится, по науке и по закону. Елки, выращенные ими, тоже поступают в продажу. Но мы ведь с вами норовим прикупить дерево у несанкционированных продавцов, другими словами, у браконьеров. Поощряя таким образом варварство по отношению к природе. Ну что нам стоит купить елочку у лиц с официальным на то разрешением? Денег, конечно, стоит. Но природу губить - себе дороже, граждане.
      Тут хочется скромно напомнить вам о прекрасных синтетических аналогах. Современная промышленность дошла до небывалых высот в производстве искусственных хвойных. Нейлоновая елка - это как-то современно, согласитесь (молодежь должна понять). Не стоит ведь заходить слишком далеко в стремлении к естественному. Так и прогресс может остановиться.
      Для экономных граждан заметим - искусственные елки окупаются уже через пару-тройку лет. Для отзывчивых читателей - еще один пример из личной жизни. Каждый год в нашей семье из заветной коробки достается искусственная лесная красавица. Она устанавливается на основание - в трубу большого игрушечного дома - и вращается там, переливаясь яркими огнями периодически обновляемых гирлянд. Для нас она уже как родная. Мы к ней привыкли. Прямо-таки член семьи, родственница. Талисман.
      Иные спросят: "А запах?" Тот самый, хвойный, новогодний. И на этот счет все уже продумано экологами. Разрешите представить: одна из альтернатив живой ели - новогодняя композиция! Материалом для нее служат еловые и сосновые ветки (только ни в коем случае не верхушка, так как ель без нее перестает расти), разнообразные шишки, коряги и другие дары леса. Декоративные свечи, пресловутый "дождик", елочные игрушки и, конечно же, ваша фантазия. Если таковой нет - просто еловые и сосновые ветки.
      В общем, граждане, давайте встретим Новый год с чистой совестью. И не смотрите, пожалуйста, на юмористический тон статьи - проблема-то правда нешуточная. Сами понимаете - праздник на носу. Как-то не хочется грустно о грустном.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru