Архив номеров

СТИЛЬ ЖИЗНИ ГДЕ БЫ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

ТУНЕЯДСТВО -ТУ-ТУ!
      В наше экономически сложное время одной из самых серьезных проблем молодежи является поиск работы. Высокие запросы молодых требуют нынче значительных финансовых затрат, родительских субсидий не хватает. Так что экономическая ситуация вынуждает. А мы сегодня хотим вспомнить те времена, когда наша страна называлась по-другому и была другой, а политический строй призывал всех непременно трудиться. Отказ от труда считался преступлением не против своего кармана, но против государства и карался специальной статьей Уголовного кодекса "За тунеядство".       Тунеядством страдала в то время в основном творческая молодежь - художники, поэты, музыканты и прочие молодые люди в большинстве своем худосочного телосложения, избегавшие физического труда.
      Они вынуждены были искать официальную работу, то есть с трудовой книжкой, но с минимальными затратами своего времени и сил. Профессия сторожа, к примеру, подходила. Однако и здесь было не все так просто - спрос превышал предложение. Конечно, по причине прогрессирующей лености во всем, что не касалось их творческих планов, а также в силу жизненной беспечности многим из таких персонажей даже сторожем в каком-нибудь детском саду удерживаться удавалось недолго. Но утерянное рабочее место тут же передавалось по наследству друзьям.
      В итоге в народе даже сложилась следующая присказка: "Все дурацкие места заняты "волосатыми". То бишь начинающей творческой интеллигенцией. Места ими иногда действительно отыскивались оригинальные. Вот вам рассказ про две такие неординарные профессии.
      
      МОЙЩИК ТАКСОФОНА
      
На эту должность в иные времена АТС принимала пенсионеров и инвалидов с "рабочими группами". По никому не известным обстоятельствам эту работу получил 20-летний здоровый детина, кровь с молоком, косая сажень в плечах и томик Кафки в руках - товарищ всерьез увлекался историей и философией.
      В обязанности "мойщика" входило: два раза обойти определенный район города и бережно (подчеркиваю, бе-реж-но) мыть таксофоны. (Фраза из напутствия начальства в первый рабочий день.)
      В общем-то, напутствие выполнялось. Бесцеремонно отодвигая звонивших, наш персонаж сквозь зубы ронял: "Плановая мойка тверской АТС", - и мыльной губкой готовил таксофон как минимум к бритью (так тщательно покрывая его пеной). Время от времени на всю эту процедуру с хохотом смотрела компания праздношатающихся молодых людей, сопровождающая мойщика во время работы.
      В обязанности работника входило также сообщать о неисправных автоматах. И когда наш герой получил выговор за отсутствие подобных сигналов с участка, он, найдя два рядом стоящих таксофона, с легким сердцем оборвал одному трубку, а по второму сообщил о поломке в техническую службу. Не то чтобы наш герой был вредителем, просто характер имел сложный и на поставленную задачу отвечал наиболее прямым путем решения.
      Спустя некоторое время мойщики таксофонов были сокращены. Видимо, за отсутствием пользы от их труда. А мы плавно переходим ко второй профессии.
      
      НАТУРЩИК
      
Должность натурщика не так нова и неожиданна. В свое время на пике популярности тему эту обсудили в прессе вдоль и поперек, жанр "испытано на себе" тоже выдохся на этой теме, и натурщики как будто бы исчезли.
      А в свое время на этом "неподвижном" поприще тоже зарабатывали многие известные музыканты и актеры, ходя по лезвию обостренных вопросов морали. Вернее, сидя на нем.
      Наша история проходила в Тверском художественном училище, и работал в нем натурщиком не какая-нибудь непризнанная знаменитость, а очередной раздолбай. Работа натурщиком была пределом возможностей его ленной интеллектуальной натуры. Надо было найти в себе силы сидеть неподвижно в течение часа или двух 2 раза в неделю. О, это была идеальная должность для нашего героя, привыкшего смотреть на мир с дивана. Но и это оказалось ему не по силам. Он все время забывал после перекуров, в какой позе сидел до. С ним вечно приключалось что-либо: то он простывал и брал больничный, то засыпал (особенно, если накануне была бурная ночь) и падал. В общем, вскоре с карьерой натурщика пришлось распрощаться.
      
      ГДЕ ВЫ?
      
Сейчас те чудные времена канули в Лету, но чудаков не поубавилось. И хотя понятие "безработица" принимает зловещее значение, праздношатающихся мечтателей-интеллектуалов, не способных к систематичной кропотливой работе, еще можно встретить тут и там. Как говорится, ничто так не люблю делать, как ничего не делать...

Алексей ВОЛНОВ
      Оксана СМИРНОВА

ВОССТАНИЕ ДВОРНИКОВ НА РАДИОАКТИВНОЙ СВАЛКЕ

Мы смотрим на мир разными глазами. При этом, однако, будучи часто уверенными, что все видят одно и то же. Тем более мы уверены в этом по отношению к нашим детям, чьё мировоззрение формировали вроде бы сами. Тем неожиданней бывает узнать, что детские глазёнки не такие уж и наивные.       
      В одной тверской школе, расположенной в центре города, отменился урок рисования в седьмом классе. Ученики начали непринужденно общаться, что заглушило учительские монологи в соседних классах. Тогда представителей старшей школьной братии, выполнивших досрочно свои задания, послали чем-то отвлечь юных свободолюбцев.
      Две девушки из десятого класса дали семиклассникам задание: рисуйте на тему "Зима". Кто поразит своим талантом и оригинальностью жанра, получит не лишнюю пятерку.
      Пятерка - аргумент веский. Седьмой класс затих в муках творчества. Тишина воцарилась в храме знаний.
      Через некоторое время развернулась экспозиция, поразившая своей фантазией даже видавших виды десятиклассников.
      Произведение под условным названием "Радиоактивная свалка". Бумага, гуашь. Изображена Москва, как пояснил сам художник. (Почему - осталось неизвестным, но, слава Богу, что не Тверь!) Между двумя домами изображена рекламная растяжка "С Новым 3500 годом!", которая, видимо, и символизировала требуемое время года. Рядом с домами художник-футурист изобразил главный объект - огороженную местность и обозначающую ее табличку - "Радиоактивная свалка". На всех второстепенных объектах виднелись черные значки на желтом фоне (многие, наверное, догадались бы, что они означают - "Радиация"). Ошеломленный худсовет безмолвно и далеко не высокохудожественно нарисовал "пять".
      Следующий шедевр носил название "Проклятый старый дом". Многие, наверное, не в курсе, поэтому объясним. Так называется суперпопулярный среди молодежи хит ленинградской группы "Король и Шут". Все творчество этого коллектива пронизано сказочной тематикой, причем предпочтение отдается таинственному и жутковатому жанру страшилок.
      В музыкальном первоисточнике художественного творения повествуется о старом доме, в котором заколотили умершего жителя. Но то ли хозяин дома впал в летаргическую спячку, а потом пробудился, то ли призрак его страдал клаустрофобией, но соседям все время мерещился зловещий голос.
      Сия драма и нашла свое отражение в живописи юного поклонника "Короля и Шута". Полотно демонстрировало лысую елку (опять же символ Нового года, и, соответственно, зимы), а также главный объект - огромный дом с заколоченными дверьми и окнами. Сочетание изобразительного искусства с музыкой было по достоинству оценено "пятеркой".
      Многожанровость проявил еще один юный творец, побивший все рекорды оригинальности. Он подготовил на полотне зимний пейзаж: елки-палки и снежную горку, а затем триумфально приклеил в центр стикер (наклейку) с горнолыжником и сноубордистом. Прямо-таки инсталляция, простите за выражение! Или, если выражаться поприличнее, - аппликация. "Пять", вне всякого сомнения.
      Наконец, кульминацией выставки стало произведение драматического сюжета с элементами трагедии. Подпись под картиной - "Восстание дворников". Композиционные особенности: на фоне городского пейзажа виднеются ярковыраженные залежи снега. Там и сям из снежных куч торчат совковые лопаты. Кое-где на белоснежном фоне виднеются зловещие красные пятна. Не остается никаких сомнений, что это кровь. Легенда такова: восстание было жестоко подавлено. Профсоюзы не справились с возложенной на них миссией. Участники восстания остались на поле неравной битвы за улучшение условий труда. Отдельные элементы на снегу члены худсовета, как ни противились, вынуждены были признать частями тел борцов за чистоту и справедливость. Не оценить это как явление в художественной жизни класса было неудобно перед младшими, и картина заслужила высший бал.
      Что сказать вам в утешение, дорогие читатели? Не пугайтесь, большинство класса, которое представляли девочки, рисовали-таки нормальные детские грезы - нарядные елки, снежные поляны, водную гладь рек, покрытую льдом, доброго красноносого старика Мороза и вечно молодую, вечно ... красивую Снегурку. А мальчишки-шалуны в любом классе найдутся. А также, чуть повзрослев, в любой знаменитой галерее.

Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru