Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ "КРАСНЫЙ МАЙ": ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

В синих московских сумерках на башнях Кремля загораются рубиновые звезды. Мы настолько привыкли к этому, что практически не задумываемся, откуда взялись эти "кремлевские светила". Но представьте себе на минуточку, что их бы не было... Или в случае необходимости звезду нельзя было бы заменить...       
      ТАКАЯ мысль мелькнула у меня после посещения стекольного завода "Красный май" в Вышневолоцком районе. Дело в том, что рубиновые звезды сделаны на этом предприятии из цветного стекла, а не вырезаны из рубинового камня, как думают многие люди. Идея, что называется, заманчивая, но проблема в том, где добыть такой рубиновый валун и как заставить его светиться.
      Так что на башнях Кремля сияют рубиновые звезды, сделанные из стекла заводчанами "Красного мая".
      К большому огорчению, ныне "Красный май" переживает настолько трудные времена, что вряд ли сможет исполнить столь сложный государственный заказ.
      О былой славе завода напоминают экспонаты в музее. К счастью, заводской музей удалось сохранить. Его витрины и стенды хранят историю завода от дней, давно минувших, до настоящего времени.
      Основателем стекольного завода был купец Болотин, в 1862 году выкупивший химическое предприятие у купца Самарина. Умели русские купцы жить с размахом. При Болотине славился завод производством изделий, выпускаемых гутным способом. Каждое из них, будь то лампа или фруктовая корзиночка, были неповторимы, так как делались вручную. Работал мастер с горячим жидким стеклом. Под сводом горшковой печи разом находилось до шестнадцати горшков, и в каждом из них был заварен свой цвет. Варилось стекло при температуре 1450 градусов. Мастер трубочкой вынимал из печи дымящуюся жидкую пульку и в скоростном режиме начинал ее вытягивать и раскатывать, придавая будущему изделию форму. Торопливость требовалась для того, чтобы не дать массе остыть. Вынутая из печи, она мгновенно остывала более чем на двести градусов.
      Цветовая гамма изделий была обширна - до двадцати цветовых оттенков. Это позволяло художникам лучше воплощать свои замыслы.

Спустя сто лет, уже в советское время, на заводе была проведена солидная реконструкция. В то время "Красный май" мог изготовить любой эксклюзив. А ходовой продукцией была сортовая посуда, электростекло для бытовых и промышленных светильников, строительное стекло - узорчатое и армированное. Одним из первых в стране коллектив освоил производство изделий из сульфидно-цинкового стекла, окрашенного соединениями железа и цинка, придающими ему окраску от светло-янтарной до почти черной.
      Изделия красномайских стеклоделов экспонировались на выставках в Германии, Франции, США, Бельгии и удостаивались высоких наград.
      В 90-е годы теперь уже прошлого века экономическая неразбериха сказалась и на деятельности "Красного мая". С каждым годом положение становилось все хуже, а полгода назад завод оказался на грани остановки. Как результат - последовала смена собственника. Пришедшая в мае 2000 года новая команда менеджеров получила по наследству старые долги, неработающие цехи, растерянный персонал.
      Что делать на огромных производственных площадях - оказалось вопросом. Возрождать ли былое, заняться ли новым делом? В пользу возрождения завода лучше всяких слов как раз и говорили музейные экспонаты. Слава о старинных традициях и возможностях предприятия распространилась далеко за пределы вышневолоцкой земли. Заводом продолжали интересоваться.
      Как выяснилось, ситуация на заводе оказалась очень сложной, но не безнадежной. Во всяком случае, руководство ОАО "Стеклозавод "Красный май" уверено, что поправить положение можно. Для этого нужно перестроить экономику в соответствии с сегодняшними требованиями. Прежде всего избавиться от производств нерентабельных и энергоемких. По выражению директора: "Собрать завод в кулак". А следовательно - сократить непроизводительные расходы, направить все ресурсы на производство. Как никогда актуальным стал вопрос привлечения инвестиций. Сейчас под будущих инвесторов как бы готовится площадка: составляются бизнес-проекты, определяются направления будущей деятельности.
      Главное же то, что завод продолжает работать. В трех цехах выпускаются сортовая посуда, электротехническое стекло. Удалось восстановить и запустить четырехсекционную печь, обеспечивающую цветовую гамму изделий. Остались на предприятии и толковые специалисты: талантливые художники Елена Есикова и Константин Литвин. Под руководством Ольги Колчиной "творятся чудеса", в положительном смысле, в центральной заводской лаборатории, считавшейся в свое время чуть ли не лучшей в области.
      Общими усилиями коллектив подготовился к осенней выставке "Росхозторга", состоявшейся в сентябре этого года в Москве. Изготовили не только традиционные, но и эксклюзивные изделия. Чего стоит одна композиция "Праздник цвета" - блюдо и ваза, радующие глаз своим многоцветьем: синий, желтый, зеленый, белый, оранжевый тона плюс разбросанные на светлом крапины. Сложность такой работы могут оценить только истинные ценители и спецы, поскольку им известно, с какой точностью надо составить рецепт стекломассы, чтобы цвета оказались "совместимыми". Иначе нарушение пропорций может привести к тому, что неравномерно остывающее изделие развалится прямо на глазах.
      К слову сказать, на московской выставке за изделиями "Красного мая" выстроилась очередь. Проявили интерес и фирмы из Швеции и Финляндии. Готовы были даже заключить контракты на поставку электротехнического стекла.
      Но, к сожалению, пока производственная база завода не позволяет изготовить нужное зарубежным партнерам.
      Для воплощения планов завод нуждается в инвестициях. Тогда реальными станут не только прежние, но и новые программы. К примеру, по изготовлению тарного стекла - бутылок для консервантов. Будут восстановлены и утраченные позиции по хрусталю. Его особое вышневолоцкое качество - чистота, искристость, прочность - обеспечиваются большим содержанием свинца, что в свое время привлекало к сотрудничеству с заводом даже чопорных англичан.
      Ныне завод "Красный май", о котором уже забыли жители области, возрождается. Новой команде удалось переломить скверную ситуацию с выплатой зарплаты в виде стеклопосуды. Пресловутый бартер канул в прошлое. Денежные расчеты окрылили людей. Стали возвращаться специалисты.
      Немало задумок у руководства по внедрению рациональных способов ведения хозяйства, борьбе с потерями. Так что работа движется во всех направлениях. А для более успешных дел завод приглашает инвесторов.

Валентина КАСЬЯНОВА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

БОРИС ЕРШОВ: ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА В ТВЕРИ

НЕСМОТРЯ на выборный ажиотаж, речь пойдет не о результатах прошедших выборов в Законодательное Собрание (читайте об этом в "Караване"), а о других, не всегда и не для всех видимых явлениях в общественно-политической жизни столицы Тверской области.       Прошедшие празднования двух круглых дат: 5 декабря - 730-летия со дня рождения князя Михаила Ярославича - и 16 декабря - 60-летия освобождения города от фашистских оккупантов - показали, что очень многим далеко не безразлично наше общее прошлое, в котором свершалось много героического и которое учит нас не повторять трагических ошибок. Власть чутко улавливает, где можно в хорошем свете показать себя перед народом, потому оба мероприятия происходили при большом скоплении людей, заметна была и значительная прослойка чиновного люда. Если обращаться к теме "Власть и гражданское общество", то в данном случае надо признать, что народ показал власти пример хорошего поведения. Вот так бы всегда!
      Есть и обратный пример. Наш народ способен и на неадекватные поступки. В эти холодные недели наши граждане ни с того ни с сего бросились толпой в БТИ приватизировать муниципальное жилье. С чего это вдруг? Да просто сработала старая, воспитанная советским строем психология обманываемого государством "простого советского человека": кто-то в Госдуме неосторожно что-то ляпнул, молва это разнесла, привнеся в нее свое, дурацкое. А дело было в том, что Москва захотела создать резервный фонд муниципального жилья, и с этой целью там намереваются отказать в приватизации вновь построенного, бесплатно предоставляемого жилья. И только. Остальным квартиросъемщикам никто не запрещал и не будет запрещать приватизировать жилье - пожалуйста! Однако паника докатилась и до Твери, несмотря на то что никаких намеков на запрет в Твери не предпринималось. Это свидетельствует лишь о том, что граждане по-прежнему с подозрением относятся к государству, доверяя больше слухам. "Строителям" гражданского общества неплохо бы учитывать такой нюанс общественной психологии.
      Конечно, ажиотаж уляжется. Но новые приватизаторы должны учесть другую, пока для многих из них незнакомую неприятность: став собственником личной теперь квартиры, они переходят в новое качество. Они превращаются в "сособственников" всего дома и придомовой территории. Это значит, что содержание территории возле дома, уборка мусора, содержание подвалов, ремонт фасадов, крыш, домовых коммуникаций и прочего должны производиться и за их счет. А как иначе? Выражаясь неизящным языком - халява за счет города закончилась, началась частная собственность, граждане!

ЛУЧШИЕ ПРОДАВЦЫ ЕДУТ В ИСПАНИЮ!

ОСТАЛОСЬ позади время волнений и надежд, радостей и огорчений - конкурс "Лучший продавец-2001", объявленный тверским винно-коньячным заводом "ВИТЭКС", завершился. Не секрет, что, обращаясь в магазине к человеку, представляющему покупателю алкогольную продукцию, мы надеемся увидеть в нем гида в мире вин, водок, коньяков и ликеров, разнообразие которых на прилавках магазинов заставляет нас теряться в выборе напитков. Хороший продавец - подарок не только для покупателей, но и производителей товаров. Неудивительно, что фирма "ВИТЭКС" очень заинтересована в том, чтобы все продавцы были такими вот подарками. Конкурс на звание лучшего продавца проводился впервые и, судя по всему, станет традиционным.       Помните знаменитый советский телеконкурс "А ну-ка, девушки!"? Такое же зажигательное и необычное состязание развернулось недавно в кафе "Вина Ставрополья", где проходил финал конкурса "Лучший продавец-2001". Финалистами стали десять из тридцати трех участников, которые и представили свое мастерство на суд компетентного жюри под председательством генерального директора винно-коньячного завода "ВИТЭКС" Сергея Дорофеева и заместителя главы администрации города Татьяны Евдокимовой. Конкурсантов подбадривали группы поддержки в лице их родных, друзей и непосредственных руководителей.
      Финалистам предстояло выполнить пять конкурсных заданий. Первое - "Позвольте представиться" - дало участникам безграничный простор для фантазии. Здесь звучали стихи, частушки и даже караоке. На втором этапе от претендентов на звание лучшего продавца требовалось проявить свою эрудицию, отвечая на вопросы о винах и виноделии. Третье задание "Что этикетка нам подскажет?" стало настоящим профессиональным экзаменом: используя скучную, на первый взгляд, информацию, напечатанную на этикетке, продавец должен был рассказать о свойствах, качестве напитка, о том, когда и как его подают к столу.
      На четвертом этапе участники перешли от теории к практике. Согласно условиям этапа "Чего изволите?", им предстояло заполнить заказ, составить список напитков к столу для разных торжеств - от новогоднего праздника и новоселья до защиты докторской диссертации и даже "обмывания" нового "Мерседеса". Конечно, с учетом числа приглашенных и времени года.
      Последний этап стал самым сложным - конкурсанты дегустировали восемь различных напитков, по вкусу и аромату определяя их типы, а в идеале - и название.
      Конечно, конкурс был не из легких, а жюри - строгим и беспристрастным. Но ведь хороший продавец должен быть профессионалом во всех аспектах своей работы, да и призы победителям того стоили: главная награда - поездка в Испанию, а также телевизор, видеомагнитофон, магнитола, фотоаппарат. Только вот после подведения итогов на главный приз оказалось два претендента: продавец магазина №8 "Рыба" Алла Комар и продавец магазина "Вина Ставрополья" Валентина Постаногова набрали одинаковое количество баллов. Жюри надо отдать должное - оно приняло непростое, но справедливое решение - первых мест будет два и в Испанию поедут и Алла, и Валентина! Второе место занял единственный финалист-мужчина - продавец магазина "Дружба" Сергей Руднев. Третьей стала Татьяна Румянцева, представляющая "Вина Ставрополья". Призеры получили награды, дипломы "Лучший продавец" и "Лучший винодел", заведующие магазинов-участников - дипломы негоциантов. Остальные финалисты получили подарки.
      Фирма "ВИТЭКС" планирует сделать такие конкурсы традиционными, проводя их регулярно. На будущий год для этого есть особый повод - завод отмечает свое 60-летие, а предприятие "ВИТЭКС" - 10-летие. Естественно, и конкурс будет более масштабным, и призы более грандиозными.
      Вопроса же о том, нужны ли городу такие конкурсы, вообще быть не должно. Конечно, нужны. Это прекрасная возможность для самих его участников повысить свой профессионализм, научиться многому новому и полезному, а также просто проявить себя, сделать свою жизнь гораздо разнообразнее. Главное - не пасовать перед трудностями, и удача непременно принесет победу. А вместе с продавцом в конечном счете всегда выигрывают покупатели, то есть мы с вами.

Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru