Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ОБОРОНА КАЛИНИНА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

То, что фашисты не могли овладеть полностью Калинином в течение суток, говорит о небывалом мужестве, стойкости и массовом героизме бойцов Красной Армии и командиров.
    В СМОЛЕНСКОМ двухмесячном сражении (10 июля - 10 сентября 1941 года) немецкие войска понесли огромные потери (250 тысяч человек) и вынуждены были перейти к обороне. Группа фашистских армий "Центр" не смогла осуществить поворот крупных танковых сил на север. В этом огромная заслуга уроженца Ржевского района, тверичанина, генерала М.В. Лукина. Он талантливо организовал оборону Смоленска и не допустил удара немцев в июле-сентябре в направлении Ржев - Калинин (в то время 60 суток многое значили). Маршал Г.К. Жуков назвал его "Героем Смоленского сражения".
    Упорные бои под Ельней и Вязьмой показали немецкому командованию, что "пpямиком" к Мocквe нe пpopвaтьcя.
    Пepeброска наших войск с запада на московское направление привела к тому, что на участке Гжатск - Зубцов образовалась брешь в обороне около 80 км - там почти не было войск. Авиационная разведка фашистов установила, что на пути к городам Ржеву и Калинину нет крупных сил Красной Армии. И Верховное командование Германии изменило план ведения войны. Было решено взять Москву двумя ударами с северо-запада (через Калинин) и с юго-востока (через Тулу). И вот в брешь между 20-й и 22-й армиями немцы бросили мощную подвижную группировку. Третья танковая группа в составе трех танковых и двух мотострелковых дивизий, войска 9-й армии (16 дивизий и полк СС "Череп") 9 октября из района Сычевки (Смоленская область) двинулись на Ржев - Калинин и правым крылом - на Клин.
    
    4 августа 1941 года (в период Ельнинского сражения) на совещании в городе Борисове после докладов фюреру фон Бока, Гудериана и Гота Гитлер неожиданно для всех предложил план поворота мощных танковых групп Гудериана на юг, а Гота - на северо-восток. Он обосновал свое решение экономической целесообразностью. Гудериан и Гот пытались отстоять идею наступления на Москву, но фюрер настоял на своем: наступать по трем направлениям - через Калинин и Тулу, а также - через Волоколамск.
    
    23 июня 1941 года в Калинине и области была объявлена и начала проводиться мобилизация мужчин призывного возраста. Формировались роты, батальоны, полки. Выдали оружие. Началась боевая подготовка воинов. Почти все автомашины из колхозов ушли в армию.
    Началось строительство и оборонительных сооружений по всей области: линии южнее Калинина (Мигалово) и по линии Осташков - Селижарово - Оленино. Трудились более 150 тысяч человек. Многие тверичане помнят тот период.
    25 июня 1941 года бюро обкома ВКП(б) приняло решение создать истребительные батальоны из партийных, комсомольских и профсоюзных активистов. За несколько суток это решение было выполнено. После боевой подготовки они ушли на фронт.
    29 июня 1941 года обком ВКП(б) получил из Москвы директиву о необходимости создания партизанского движения в области. Начали организовывать базы в лесах, формировать отряды и группы. Подбирали боевых командиров и комиссаров.
    1 июля 1941 года - начало формирования батальонов народного ополчения. Обучение людей военному делу.
    3 июля 1941 года. Решением обкома создан ряд групп подпольщиков для борьбы с врагом в Калинине и других городах области. Созданы склады с оружием. Разработаны схемы связи и управления, явки, базы.
    5 июля 1941 года. Обком ВКП(б) объявил о партийной мобилизации членов партии в Красную Армию. В июле были призваны 2300 коммунистов, а всего за годы войны в армию ушли из города и области 23364 членов партии, а также более 10 тысяч комсомольцев.
    26 июля 1941 года в Калинине начали создаваться истребительные батальоны (из рабочих и воинов НКВД) для борьбы с мародерами, десантами и диверсантами. Всего в области было сформировано 73 истребительных батальона (33 тысячи человек).
    Июль-август. Созданы два партизанских отряда в Великолукском районе, более 10 подпольных комитетов партии.
    25 сентября 1941 года в Калинине и области введено всеобщее обязательное военное обучение.
    Вот таким образом готовились город и область к отпору гитлеровцев.

КАЛИНИНСКАЯ оборонительная операция (название маршала СССР Г.К. Жукова) началась 10 октября 1941 года после шести неожиданных ударов превосходящих сил противника в направлениях Ржев - Старица - Калинин, Зубцов - Калинин, Оленино - Ельцы. С запада наступала от Пено 16-я армия группы "Север", Калининское направление оказалось слабо прикрытым. Войска 30-й, 31-й, 29-й, 22-й, 24-й армий отходили с упорными боями на северо-восток. Тяжелые бои вели воины-сибиряки 24-й армии в районе города Белый. Пять суток сибиряки сдерживали немцев в районе Западной Двины, прикрывая отход 22-й и 29-й армий.
    Утром 11 октября после серии боев передовые отряды 11-го мехкорпуса врага с боем заняли город Зубцов, а вечером (около 20.00) - Погорелое Городище. Наши отдельные разрозненные части (без связи со штабами) вели оборонительные бои. Но приходилось отступать.
    Командующие 29-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников), 30-й армии (генерал-майор В.А. Хоменко), 31-й армии (генерал-майор В.Н. Долматов) предприняли все возможное для обороны. Но сил было мало. Да и события разворачивались стремительно. Около 17.00 12 октября город Старица был занят войсками противника.
    12 октября в город Калинин прибыл генерал И.С. Конев (по рекомендации Г. Жукова переведен решением Верховного главнокомандующего с Западного фронта). Были приняты срочные меры для усиления обороны Калинина: дивизии генерал-лейтенанта П.А. Курочкина были задержаны здесь для обороны города, с Северо-Западного фронта перебрасывались две стрелковых и две кавалерийских дивизии. Создавалась и оперативная группа из пяти соединений под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Для ввода их в бой нужно было время...
    А в этот день авиация врага ночью и днем наносила непрерывные удары по Калинину. В городе было много пожаров. Горели элеватор с зерном, заводы, фабрики, дома и поселки. Жители начали частично эвакуироваться.
    12 октября в Калинин начали прибывать эшелоны с воинами 5-й стрелковой дивизии (командир - подполковник П.С. Телков). Сразу с железнодорожной станции дивизия заняла оборону на южной окраине Калинина: там была предварительно подготовлена жителями города линия обороны - окопы, пулеметные ячейки.
    От Волги (в районе Мигалова) до линии обороны 5-й СД окопы заняли батальоны ополченцев (рабочие и служащие калининских фабрик и заводов). Ранее их вооружили на стадионе "Динамо" (ныне "Химик") канадскими винтовками. Выдали по 80-100 патронов. Пулеметов и гранат не было. В районе от Никулино (от реки Тьмаки) до Лебедево и далее, до железной дороги Калинин - Москва, оборону заняли "ястребки" двух батальонов НКВД, роты курсов младших лейтенантов и высшего военно-педагогического института. Здесь же оборонялись бойцы 336-го стрелкового полка. Была создана "очаговая" оборона, так как сил было недостаточно.
    Северно-западную окраину Калинина обороняли воины-сибиряки и часть сил 8-й танковой бригады, мотоциклетный полк и батальон пограничников. В районе Дорошихи и Горбатого моста около 700 воинов 256-й стрелковой дивизии также успели занять оборону после прибытия на автомобилях из Торжка (в ночь на 14 октября).
    Тверичанин - участник ВОВ А.В. Кошкин - вспоминает: "Мне пришлось в составе 8-й танковой бригады воевать на северной окраине города, почти рядом со своим домом. Наша бригада начала войну под Львовом, на западной границе. С боями дошли до Калинина. Не думал, что буду воевать около дома. Мне было тогда всего 20 лет. Линия фронта - у Горбатого моста. Бoльше вceгo меня и моих товарищей удивило то, что мосты через Волгу и Тверцу не взорваны! На железнодорожном мосту взорвали только рельсы. Вот немцы через него легко проскочили и вышли на рубеж Брянцево - Каликино. Сам город тоже не был подготовлен к обороне: не было дотов, дзотов, окопов, укрытий, заграждений... Но немцы со стороны Горбатого моста не смогли в первые дни прорваться в город, а пошли в обход через центр на Тверецкий мост. Но через мост немцев не пропустили артиллеристы 256-й стрелковой дивизии. Благодаря героическим усилиям, смекалке и находчивости воинов 5-й батареи 531-го артполка и взаимодействию с группой пехотинцев 256-й стрелковой дивизии была остановлена танковая колонна гитлеровцев на Тверецком мосту. Подбив 4 танка и несколько автомашин с пехотой, в течение трех суток были отбиты все атаки противника. Это позволило командованию фронта создать прочную оборону на Бежецком шоссе.
    Юго-восточнее города наших регулярных войск не было. Здесь находились лишь небольшие группы милиции (для охраны объектов) и всего до полуроты пограничников. Позже там оборону заняла 5-я стрелковая дивизия. А 17 октября подошло усиление - танки 21-й танковой бригады и мотопехота.
    13 октября 1941 года во второй половине дня 1-я танковая дивизия противника (12 тысяч человек, 150 танков и около 160 орудий боевой техники) атаковала батальон ополченцев и 142-й стрелковый полк пятой дивизии. Последовал бой в районе Рябеево - Мигалово. Под напором такой силы после артиллерийской подготовки и ударов авиации бойцы с боем начали отход к окраине Калинина (район окружной дороги). Храбро дрались и тверичане (сводный батальон, рабочие вагонзавода, фабрики им. Вагжанова и другие). Дважды ходили в "штыковую". Но силы были неравными. Комдив ввел в бой 190 стрелковый полк (был в резерве) и контратакой остановил наступление врага. Попытка немцев захватить город с ходу 13 октября не удалась.
    14 октября 1941 года к утру фашисты подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тысяч человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся. В 10 часов 30 минут утра немцы перешли в наступление по обоим берегам Волги. На западной окраине Калинина шли упорные бои. Бойцы истребительных отрядов и батальонов народного ополчения дрались всерьез, отчаянно. Около полудня бои шли уже в городе и продолжались всю ночь. Утром 15 октября наши части отошли на окраину Калинина, на рубеж станций Константиновка - М. Перемерки - Котово и держали его до начала наступления (05.12.41).
    В северной части Калинина фашисты также не смогли преодолеть нашу оборону. После выхода противника к центру города бойцы 31-й армии отошли к деревне Николо-Малица и севернее с задачей не допустить врага по Ленинградскому шоссе на Медное - Торжок. Ценою огромных потерь врагу удалось захватить центр Калинина. Но поселки Вагонников, Соминка и 2-й силикатный завод удерживали наши войска и сорвали наступление немцев на Торжок и Бежецк.
    Калининская оборонительная операция велась в сложных условиях с превосходящими силами противника. Мужество, стойкость и героизм воинов Калининского фронта остановили наступление врага, сорвали план удара по Москве с северо-запада и "сковали" 13 дивизий группы армий "Центр". Это была большая помощь Западному фронту, оборонявшему столицу, и одновременно - помощь Ленинграду.
    
    ИЗ вышеизложенного видно, что нет оснований говорить о "сдаче" Калинина врагу. Калинин оборонялся, и дорогой ценой фашистам удалось захватить центр города и часть северной окраины. Но дальше вымотанные в предыдущих боях фашисты двинуться не смогли, и сами перешли к обороне (с 15 октября) вплоть до 5 декабря 1941 года.
    17 октября рано утром танки 21-й ТБР с мотопехотой двинулись с юга по Тургиновскому и Старицкому шоссе на Калинин. По этим дорогам шли фашистские войска 9-й армии, и танкисты с тыла громили резервы врага.
    Затем, совершив удары по противнику в Мигалове и Мамулине, основные силы 21-й танковой бригады прорвались на восток и вместе с 5-й стрелковой дивизией держали до 15.11.41 года оборону, не допуская немцев на Клин. Значение рейда 21-й танковой бригады огромно, так как она сорвала наступление фашистов на Бежецк и далее на северо-запад. В этот день 17 октября в Затверечье шли ожесточенные бои.
    18 октября войска оперативной группы Н.Ф. Ватутина, а это четыре стрелковые дивизии, две бригады (мотострелковая и танковая), мотоциклетный полк, нанесли одновременно неожиданные удары по врагу и начали громить 1-ю танковую дивизию и 900-ю моторизованную бригаду. За ночь наши войска закрепились и 19 октября отбили все атаки врага. За трое суток войска противника были разгромлены, и их остатки бежали в Калинин.
    22 октября 256-я стрелковая дивизия получила приказ перейти в наступление и овладеть северо-восточной частью Калинина. Через несколько дней боев дивизия перешла к обороне.
    Маршал Советского Союза И.С. Конев так оценил обстановку: "Во второй половине октября войска Калининского фронта остановили наступление врага, сорвали его планы развить удар на Бежецк и Ярославль. На этом закончился первый этап оборонительного сражения Калининского фронта".
    В октябре и ноябре по всему фронту шли напряженные непрерывные ежедневные бои, но бойцы и командиры Красной Армии сдерживали оккупантов и сохраняли стабильность линии фронта. И не только оборонялись, но и готовились к наступлению.

Игорь КРАСЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru