Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ В ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКЕ

Зима наступила. Об этом вам скажут, помимо прочего, и многочисленные посетители поликлиник и травматологических пунктов, держа, словно младенцев, свои переломанные руки, вывихнутые ноги и разбитые головы. Ругая при этом проклятую зиму и неведомых дядю Пашу и тетю Нину, забывших посыпать обледенелые улицы. Люди понастойчивее уже в больничном коридоре пишут здоровой рукой исковое заявление "куда следует" на Ивана Ивановича и его заместителей. Обвиняя при этом всех, но только не себя. Это их право. В традициях русского человека всегда был поиск врагов со стороны. Только прежде чем взяться за перо, давайте подумаем, что сделали вы для того, чтобы не покалечиться в нынешних сложных погодных условиях.       
      ГЛАВНОЕ - сменить психологию. Летнюю на зимнюю. Как резину у машин. Помнить, что дороги скользкие и лучше вряд ли станут. Поэтому ходите медленно, "по-зимнему", не отрывая ног от льда, небольшими шагами. В противном случае, получится по-ленински - "шаг вперед, два шага назад". Или того хуже - "голова обвязана, кровь на рукаве".
      Некоторые умельцы шипуют свои подошвы, вбивая в них мелкие гвозди и завинчивая шурупы. Другие приклеивают лейкопластырь. Третьи смазывают подошвы клеем и посыпают песком, который дядя Паша не успел разбросать по улицам. Все средства хороши. Но я вспоминаю отца с матерью, выросших в деревне и не расстававшихся с... валенками. Естественно, без калош. Лучшей обуви не придумаешь. Недаром даже Франция, законодательница мировой моды, положила глаз на русские валенки.
      А вот западную моду ходить с тросточкой следовало бы вернуть на российскую землю. Дополнительная опора в гололед не помешает никому. В Старице бабушки любят прогуливаться по обледенелым улицам с лыжными палками в руках. Сначала думал, что в древнем городе образовалась команда лыжников пенсионного возраста. Потом привык к такому зрелищу. Кстати, ни одна из "лыжниц" в больницу с переломами не поступала.
      Некоторые средства массовой информации учат, как правильно падать. "Куда-то прижать руки, так-то сложить ноги". В действительности все происходит так быстро, что вспоминаешь об этом уже на холодном мерзком льду, держа поврежденную конечность. Люди падали и, к сожалению, будут падать. По опыту скажу, что на руке чаще ломается лучевая кость в зоне метаэпифиза, за что такой перелом прозвали переломом луча в "типичном месте". Это происходит при падении человека на вытянутую руку. На ноге слабое место - наружная лодыжка голеностопного сустава. Она ломается при подворачивании ноги, спрыгивании с подножки транспорта. У пожилых людей, чьи кости не такие крепкие, как у молодых, ломаются бедро или плечо, поддающиеся лечению намного тяжелее.
      Как определить, что с вами или посторонними людьми случилась беда, называемая переломом? Важным признаком любого перелома является резкое нарушение функции поврежденной конечности. То есть раньше рука или нога двигались, как новые, сейчас вдруг они перестали слушаться своего хозяина. Если на месте совершенно ровной кости появилось искривление (деформация), при движении на фоне резких болей слышится хруст (крепитация), а рука стала почему-то двигаться совершенно в другом месте (патологическая подвижность), то это, несомненно, перелом. По сильной боли и отеку судить о повреждении кости еще рано - пострадавшего надо доставить к врачу-специалисту.
      Не надо пытаться снять одежду с поврежденной конечности - боли от этого только усилятся, доведя пострадавшего до шокового состояния. Очень опасна "привычка" дернуть за больные руку или ногу якобы для восстановления нормальной функции. Не рекомендуется давать пить травмированному, хотя жажда - постоянный спутник травмы. Опасность может возникнуть при наступлении обморока, отчего может наступить захлебывание рвотными массами. Да и все хирургические мероприятия по лечению травмированного требуют пустого желудка.
      Прежде всего необходимо иммобилизировать место предполагаемого перелома, то есть обеспечить неподвижность. При переломах руки для этой цели подойдут куски картона, фанеры, мелких дощечек и даже обычная ученическая линейка. Шарфы и платки вполне будут полезны для косыночной повязки. При переломах ноги шину можно подобрать несколько побольше - из доски, лыжной палки или толстого картона. К больному месту желательно приложить лед или снег, благо вокруг их сколько угодно. Импровизированную шину накладывайте спокойно, не спеша, не допуская резких движений. Посмотрите по сторонам. Если лечебное учреждение рядом, то пошлите туда гонца для вызова машины "скорой помощи". Телефонные будки теперь тоже иногда попадаются, откуда можно набрать бесплатно "03". Не перевелись еще и сердобольные люди, готовые предоставить свои легковушки.
      Зима - прекрасное время года. Не кружится от жары голова, не пищат угрожающе ненасытные комары, не забивает горло густая пыль. Хорошо пройтись по заснеженным улицам, вентилируя легкие кристально чистым воздухом. А гололед? Найдем когда-нибудь и на него управу.

Виктор ХОТУЛЕВ, заведующий хирургическим отделением Старицкой ЦРБ имени А.Т. Тутолмина
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

ВСЯ ПРАВДА О ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ

ВОДА - основная составляющая часть нашей жизнедеятельности. Чаще всего городской житель получает ее посредством водопровода. Вполне логичен вопрос: интересно, какую воду мы пьем, какой водой умываемся, чистим зубы - не наносит ли это вред нашему здоровью?       
      Помню, как года 2 назад выяснилось, что в тверской водопроводной воде избыток фтора, поэтому нам категорически нельзя пользоваться зубной пастой с повышенным содержанием этого элемента. А как обстоят дела с "таблицей Менделеева" в городской воде сегодня? Об этом рассказывает Маргарита ПАХОМОВА, врач отделения коммунальной гигиены центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Твери.
      Водоснабжение города на 80% осуществляется за счет медновского и тверецкого водозаборов. В некоторых местах глубина скважин достигает 200 метров. На тверецком водозаборе есть станция обезжелезивания, здесь же проходит очистку и медновская вода. А вообще наша вода соответствует норме на 80%. Содержание меди, мышьяка, цинка, бериллия, молибдена, свинца, селена, стронция, урана, радия - в допустимых пределах. "Зашкаливают" иногда показатели по фтору, железу и жесткости воды (это зависит от солей кальция и магния).
      Дело в том, что качество воды медновского и тверецкого водозаборов не отклоняется от нормы. Но, как уже было сказано выше, они поставляют только 80% потребляемой в городе воды. В некоторых местах в Твери действуют одиночные скважины. В основном благодаря им во время их работы в водопроводной воде может появиться избыток фтора или железа. В Твери работают примерно 15 городских скважин, они не имеют очистительного механизма. В городе есть 2 места, водоснабжение которых происходит только за счет местных скважин - поселки ВНИИСВ и Элеватор. Ситуация в частных секторах схожа с этой: потребители используют воду из мелководных скважин, в ней недостаток фтора, но много железа. Прошлой весной от жителей нескольких домов в районе вагонзавода поступили жалобы на ржавую воду. Эти дома были подключены к местным скважинам. Скважины закрыли, дома подключили к водозабору, и жалобы прекратились.
      У жителей района от улицы Маршала Конева до Мигалова проблема в другом. Они тоже подключены к одиночным скважинам, но вода не ржавая, а чистая и даже слегка голубая. Это означает, что в ней избыток фтора. Но в то же время в Первомайском поселке - все в пределах нормы, а проспект Ленина частично страдает от излишков фтора.
      Запомните: в воде никогда не может быть избытка фтора и железа одновременно. Либо одно, либо другое, либо все в норме. Проблема в том, что концентрация фтора в воде меняется с годами и наличие этого элемента зависит от глубины скважины: чем глубже, тем больше. Железо в холодной воде часто находится в растворенном состоянии и в норме не видно невооруженным глазом. Оно может выпасть в осадок под воздействием температуры.
      Работники госсанэпиднадзора каждый квартал проводят анализ воды в разных районах города. По результатам проверок больше всех повезло жителям Центрального района и ближнего Заволжья - здесь вода чистая, мягкая. Такая же обстановка и на улице Королева в м-не "Южный". Но если вы хотите провести экспертизу воды в вашем доме - позвоните в областной центр госсанэпиднадзора, в отдел сертификации, по телефону 33-22-11.
      Теперь поговорим о здоровье зубов. Стоматологи советуют: покупайте зубные пасты в соответствии с содержанием фтора в воде! Если у вас его избыток - пользуйтесь "Лесным бальзамом" или "Blend-a-med с кальцием". Если фтора в воде мало - фторсодержащие зубные пасты. При наличии повышенного содержания железа ваши зубы могут потемнеть, поэтому пользуйтесь пастами с отбеливающим эффектом, с содой. Но профессиональное и безопасное отбеливание зубов может провести только врач-стоматолог, специалист.
      Так что думайте сами, решайте сами!

Татьяна ВАВЕР

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru