Архив номеров

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ В СТАРИЦКОЙ ДЕРЕВНЕ КРАСНОЕ ВЫЛЕЧИВАЮТ РАК!

Деревня Красное Старицкого района не обделена достопримечательностями. Здесь находится единственный аналог готического православного Чесменского храма в Санкт-Петербурге. Это построенная архитектором Фельтеном в 1790 году Преображенская церковь. А вблизи села бьют из земли Святой Ивановский ключ и "глазной источник", вода которого, содержащая элементы йода, серебра и золота, улучшает зрение. Но в этой статье "Караван" рассказывает своим читателям о живой достопримечательности - народном лекаре деревни Красное Ваграме АГИКЯНЕ.       
      РАБОТАЯ в Калининстрое, Ваграм часто бывал в Красном, в подшефном колхозе "Октябрь". Там он познакомился с председателем сельсовета Людмилой Поповой, женился на ней и переехал в Красное из областного центра. На новом месте Ваграм стал работать колхозным прорабом и настолько быстро адаптировался в сельской среде, что вскоре получил репутацию человека, которому можно было доверить тайну. А доверять было что. Слава о чудесном Преображенском храме и целебных деревенских источниках в застойные времена доходила до самой Москвы. Посему сюда нередко приезжали не только районные и областные, но и московские большие люди. Их-то и доверяли заботам колхозного прораба и "хранителя тайн" Ваграма Агикяна, который умел не только строить и созидать, но и мастерски приготовить шашлык и многие другие блюда кавказской кухни.
      И Ваграм Арташевич исправно поил "Тверской горькой" брежневского зятя Чурбанова, купал в целебных источниках космонавтов Быкова и Джанибекова.
      Но больше других, целых три недели, гостили в Красном американцы. Правда, это были не простые американцы, а потомки русских эмигрантов, уроженцев деревни Красное, бежавших в Америку от красных.
      Однако американские потомки красновских крестьян не только закусывали русскую водку кавказскими шашлыками, но и пытались воплотить в жизнь грандиозный проект. Они намеревались развивать в Старицком районе фермерство американского образца. Для этого, по мнению американцев, было крайне необходимо создание дополнительной взлетно-посадочной полосы на аэродроме в Мигалове. Шел 1992 год. Суслов дал проекту зеленую дорогу, и казалось, вот-вот из приземлившихся на тверской земле американских "Боингов" начнут выскакивать импортные буренки, сборно-разборные фермерские домики и коровники. Однако, по словам Агикяна, американскому счастью на старицкой земле помешал Ельцин. Вероятно, наполеоновские планы гостей сделало неосуществимыми федеральное законодательство. Прощаясь с Ваграмом, американцы протянули ему увесистую пачку долларов, но тот отказался, сказав, что ему ничего не надо. Янки решили, что прораб-экскурсовод считает эти деньги слишком скромным вознаграждением, и объяснили через переводчика, что тысячи долларов ему вполне хватит на покупку машины. Но он снова отказался.
      - А потом не жалел?
      - Еще как...
      А потом была еще китайская делегация. Уже через неделю пьяные китайцы пели "Подмосковные вечера". Вот с ними-то приключилась у Агикяна беда. Наклонившись к печке-буржуйке помешать угольки, Ваграм серьезно повредил себе глаз. Начались хождения по больницам. В Твери ему вернули 40% зрения, в Москве обещали вернуть 70%. Однако собственный печальный опыт и общение с другими больными убедили Агикяна в несовершенстве современной медицины. И он решил лечить сам и себя, и других, благо, опыт народного целительства был им приобретен еще в детские годы. Тогда дедушка, профессор медицины Сиоп Агикян, брал Ваграма в горы. Они бродили вокруг родного города Комо, по берегам озера Севан, собирали целебные травы и готовили из них лекарственные снадобья. Теперь колхозному прорабу пришлось вспомнить переданные ему дедом медицинские секреты. С их помощью удавалось Агикяну, по его словам, избавлять односельчан от астмы и даже от такой страшной неизлечимой болезни, как рак легких. Исцеляет он людей за полгода-год. Берется целитель за врачевание практически любого участка человеческого тела.
      - Вот ходит женщина с внутриматочной спиралью, потом ей ее вынимают. После этого очень велика вероятность заболевания раком. А вот после моего лечения никакого рака не будет.
      От болезней желудка врачует Ваграм своих пациентов мацуни - им лично изготовляемым молочным напитком наподобие кефира.
      Лекарю есть кому передать свои секреты: у Агикяна восемь детей и пятнадцать внуков.
      С некоторых пор берется Агикян и за болезни позвоночника, но тут история особая.
      Дело было лет десять назад, весной, в одиннадцать вечера. Над деревней Красное появилось дискообразное небесное тело, заливающее все вокруг нестерпимо ярким белым светом. Потом НЛО удалился от Красного и приземлился где-то между Грешневом и Алферовом. Как завороженный, шел Ваграм к месту посадки инопланетян. Однако вместо пришельцев увидел в лесу лишь согнутые чем-то тяжелым верхушки деревьев. Не сломанные, а именно согнутые. После этого случая ощутил целитель в своих руках магнетизм. Когда же к нему приходит пациент с больной спиной, руки лекаря как бы загораются, и за несколько сеансов он избавляет больных от тяжелых позвоночных недугов.

Борис ГУРОВ

С НОВОГО ГОДА ПОЖАРНЫЕ СТАНУТ СПАСАТЕЛЯМИ

ОГОНЬ, прирученный людьми, и сейчас, по прошествии тысячелетий, порой вселяет в них ужас. Яростная, всепоглощающая стихия, которую невозможно остановить еще и еще раз доказывает свое превосходство над человеком.       
      Согласно отчетам Государственной противопожарной службы УВД Тверской области, наши "пожарные" показатели на 20-30% выше, чем в среднем по России. Особенно пожароопасными в нашей области считаются Торопецкий, Вышневолоцкий, Торжокский районы. Хотя за последние пять лет число пожаров немного снизилось. Подавляющее большинство возгораний происходит в сельской местности, там же чаще всего в огне гибнут люди. Причем 80% погибших - люди малообеспеченные, социально незащищенные. Причина этого прежде всего в том, что в районах существенно снизилось число добровольных пожарных дружин (из тысячи с лишним их осталось 699). А между тем, на счету этих формирований было до 40% ликвидированных пожаров. Кроме того, плохая телефонная связь или ее отсутствие приводит к тому, что пожарные узнают о беде слишком поздно, порой даже на следующий день.
      По их словам, уже давно, порядка двадцати лет, не бывало в области такого количества "семейных" пожаров, когда в полыхающем доме сгорают целые семьи, часто с детьми.
      За 10 месяцев 2001 года в Тверской области произошло 1873 пожара (на 4,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), ущерб от которых составил 14,3 миллиона рублей (на 5,34% меньше). В огне погиб 151 человек (на 0,67% больше), в том числе 21 ребенок (больше в 2,6 раза!). Почти в трети случаев виновниками трагедий стали пьяные люди. Среди непосредственных причин возгораний, как и прежде, лидируют неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении - 941 случай (50%), затем идут электротехнические причины - 474 (25%), а также вполне сезонная причина - нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей - 233 (12%). 81,5% пожаров спалили частные владения: 15,5% - государственные жилые дома, в 35,1% - жилые дома граждан, 30,9% - дачи, хозяйственные постройки, жилые вагончики.
      Несмотря на такие "старания" наших земляков по устроению пожаров, сотрудники пожарной охраны делают все возможное для спасения людей и их имущества. И здесь речь идет не только о непосредственной борьбе с огнем. Сколько их было предотвращено, например, отключением неисправных и пожароопасных объектов, среди которых есть детские, образовательные учреждения, базы, склады. Часто, ругая пожарных за излишнюю придирчивость, люди не понимают, насколько рискуют, не соблюдая технику пожарной безопасности.
      Кстати, огнеборцев ожидают серьезные перемены. С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба переходит из ведомства Министерства внутренних дел в ведомство Министерства чрезвычайных ситуаций. Переходит без переаттестаций и с сохранением всех должностей. В двухмесячный срок, данный им на переоформление документов, они провели гигантскую работу. С этим переходом пожарные связывают и определенные надежды, ведь МЧС - структура, более щедро финансируемая федеральным центром. А значит, вливание в нее пожарных отразится и на зарплатах последних, получающих сегодня 900-1500 рублей. В связи с переменами часть сотрудников (в основном служащих здесь достаточно долго) ушла на пенсию, руководствуясь принципом "в МВД пришли, из МВД и уйдем". Текучка же молодых кадров здесь была всегда - молодежь редко довольствуется маленькой зарплатой.
      Впрочем, будем надеяться, что все у наших доблестных пожарных будет хорошо. По правде говоря, их работа действительно больше напоминает работу спасателей. В будущем планируется и в Твери силами ГО и ЧС создать службу спасения, аналогичную столичной.

Вера МОТОРИНА

P.S. Не так давно на вооружении тверских пожарных появилась 50-метровая пожарная лестница, позволяющая добраться до высотных этажей двенадцати- и шестнадцатиэтажек.

НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ОТ НАШИХ БУРЕНОК

ЕСТЬ В Весьегонском районе населенный пункт под названием Чамерово. Проблему питания местные жители решают в основном за счет местных продуктов. С некоторых пор появилась у жителей большая проблема: массовое заболевание колхозного стада и единоличных коров лейкоцитозом. Очень это чамеровских жителей беспокоит. Настолько сильно, что обратились с коллективным письмом в областной центр.       Дать подробное разъяснение на их вопросы согласился Сергей Истомин, заместитель начальника управления ветеринарии администрации Тверской области.
      Оказывается, проблема эта для Тверской области не нова. Лейкоцитоз у животных был всегда, но во всеуслышание заговорили о нем только в 1999 году. В этот год, можно сказать, впервые были разработаны и утверждены новые правила по борьбе с лейкоцитозом у крупного рогатого скота и его профилактика.
      Отличается этот документ от прежних тем, что предъявляемые в нем требования к выращиванию и использованию продуктивного крупного рогатого скота на порядок выше.
      Лейкоцитоз у скота - это вирусная болезнь. Передается от одного животного к другому. Человек может заразиться коровьим лейкозом, используя в пищу мясо больного животного, но преимущественно через молоко.
      Различают три стадии заболевания. На первой внешне заболевание никак не проявляется. Его можно определить только при исследовании крови. Поэтому правилами и предписано систематическое обследование всех животных на лейкоз с интервалом в один год. Больные животные должны изолироваться от общего стада. Необходимо знать, что телята могут заразиться через молоко от больных коров. Пастись такие животные должны также отдельно.
      Пока что официально фактор заражения человека коровьим вирусом не подтвержден. Но там, где много больных лейкозом животных, чаще встречаются злокачественные опухоли у людей... Взаимосвязь подмечена. Ведутся наблюдения. Остается накапливаемый материал расшифровать и сделать соответствующие выводы. Пока что лучше лишний раз не рисковать.
      Тем более что, по данным, собранным в нашем департаменте, общая картина заболевания животных выглядит так. За период с 1997 по 2000 год процент заболевших лейкозом животных в целом по области вырос более чем вдвое (1997 год - 16,4 процента; 2000 год - 32,2 процента).
      Если исследовать проблему по районам, благополучней других выглядят Андреапольский, Кашинский, Кесовогорский, Пеновский и Фировский районы. Здесь наименьшее число случаев заболевания лейкозом животных. В среднем это 5,6 процентов.
      Зато в Калининском, Конаковском, Кимрском и Максатихинском районах процент вирусоносителей среди животных достиг числа 50, половины стада.
      Пока к этой проблеме и в области, и в целом по стране не подступились со всей серьезностью. Может отчасти это потому, что животное может болеть лейкозом и прожить долгую жизнь. Болезнь считается неизлечимой, но может не развиваться, не выходить за рамки гематологии, то есть не перейти в следующую стадию - образованию злокачественных опухолей. Почему? Ученые ищут ответ на этот вопрос. Факторов, способствующих появлению лейкоза у животных, много. Это и породы скота, предрасположенные к заболеванию, и условия содержания животных. Замечено: где скученность, плохой уход, там больных животных всегда больше. По наблюдениям животноводов, телята, полученные от инфицированной матери, через 2-3 года повторяют ее же судьбу.
      Пока что у нас в области разработаны рекомендации в помощь практикующим ветврачам. Издана памятка, с которой могут при желании ознакомиться все жители. В ней детально разъяснено, как и какую надо проводить профилактическую работу, и что надо делать, чтобы обезопасить себя, если вы просто потребитель, любите молочные продукты. Спрашивайте ее в книжных магазинах.

Анна ШУРШАЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru