Архив номеров

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БАНК СЕМЬ ЛЕТ РЯДОМ С ТВЕРИЧАНАМИ

По столичным меркам Тверской городской банк - один из средних провинциальных коммерческих банков, которым аналитики еще недавно прочили скорую гибель под натиском конкуренции со стороны филиалов крупнейших московских финансовых структур и грядущей банковской реформы. Но и аналитикам свойственно ошибаться. 16 декабря, в знаменательный для всех тверичан день - День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Тверской городской банк отмечает свой седьмой день рождения. Семь лет напряженной работы в условиях нестабильной российской экономики не были легкими. Результат этого труда - динамично развивающийся банк, прочно занявший нишу на региональном финансовом рынке.       
      Конечно, семь - цифра не круглая, не юбилейная. Скорее, просто красивая и даже магическая. И для президента Тверского городского банка Валентины ПОТАПОВОЙ она стала своеобразным рубежом, достигнув которого, можно оглянуться назад и подвести итог свершенному.
      Наш сегодняшний разговор с Валентиной Ивановной - о банке, о его сотрудниках и его клиентах, то есть о нас с вами.
      
      - Валентина Ивановна, семь лет назад сегодняшний день казался далеким будущим. Каким Тверской городской банк вступил в это будущее?
      
- Мы подчеркнуто региональный банк. Это наша идеология, наша миссия, принятая официально. А значит, наш банк - прежде всего банк для горожан. Для них в городе открыты 37 операционных касс вне кассового узла. Три дополнительных офиса приближают нас к предприятиям, создают удобства клиентам и снимают нагрузку с центрального офиса. Хотя организация таких филиалов достаточно затратный и трудоемкий процесс, мы стараемся всегда идти клиентам навстречу.
      В последнее время наш банк значительно вырос в объемах и по количеству обслуживаемой клиентуры, и по видам проводимых операций. Мы предложили своим клиентам целый ряд новых банковских продуктов. И продолжаем динамично развиваться дальше вместе с российской банковской системой. Развитие это идет в рамках совершенствования нормативной базы в банковской сфере. Поэтому, двигаясь вперед, мы стараемся искать возможность диалога с Центральным банком, не ущемляя при этом интересов клиентов.
      - Кредитование реального сектора и работа с населением - дело весьма рискованное и хлопотное.
      
- Дело хлопотное, но это наша идеология. Мы хотим, чтобы деньги работали на регион и на человека. Да, это рискованно. Но в августе 1998 года, в кризисные дни, приток вкладов в банк даже возрос. Наши клиенты верили нам тогда, верят и по сей день. И я знаю: что бы ни случилось с банком, вклады мы всегда вернем.
      - Все семь лет с банком оставались те, с кем он работает - клиенты, вкладчики. Какими вы хотели бы их видеть?
      
- Наши основные клиенты - люди небогатые. По сути, они - одни из нас. Мы не ставим ограничений для тех, кто обращается к нам. И одновременно стараемся привить людям культуру работы с расчетными счетами. Ведь в России, пожалуй, как нигде в мире, расчеты в большинстве сделок проводятся наличными деньгами. Будущее же - за безналичными расчетами. Очень хотелось бы, чтобы наши клиенты не испытывали страха перед словом "банк", чтобы исчезло это внутреннее неприятие новых, более удобных и совершенных форм проведения платежей.
      - Доверие к банку в немалой степени создается и трудом его сотрудников.
      
- Коллектив всегда очень важен. Ни одно производство не может существовать за счет идей одного человека. В нашем банке коллектив большой - более 200 человек. Создавался он сложно. Ведь ко времени рождения Тверского городского банка банковских работников в Твери было мало, а те, кто был, уже работали по специальности. Мы же даже зарплатой не могли их привлечь - она у нас была ниже, чем в других банках. Потому мы стали сами готовить специалистов, не жалея средств на их образование. Изыскивали при этом новые формы работы с персоналом. Приглашали психологов. Банк начинал свою работу в условиях жесткой конкуренции на рынке банковских услуг. Чем в этих условиях завоевать клиентов? Только лучшим к ним отношением.
      В любом нашем клиенте персонал банка заинтересован и относится к нему с уважением.
      Теплые отношения мы стараемся поддерживать и внутри коллектива. Для сотрудников банка предусмотрены социальные гарантии. Это и путевки в дома отдыха, детские загородные лагеря, новогодние подарки ребятишкам. Часто оказываем материальную помощь, например, при рождении ребенка, организовываем посещения театров, филармонии. Есть у нас и художественная самодеятельность, выпускается стенгазета, на праздники устраиваем капустники. Для детей на Новый год всегда устраиваем утренники, считая, что не только мамы-папы, но и ребятишки должны знать друг друга. Все это сплачивает коллектив в единую семью, укрепляя его изнутри.
      Ко дню рождения банка уже готовит мероприятия комитет по проведению праздника. Впрочем, праздник уже начался. В преддверии официальных встреч мы организовали среди работников конкурсы профессионального мастерства. Например, конкурс "Лучший операционист", "Лучший кассир по приему коммунальных платежей", "Лучший водитель" и даже "Лучший рыбак" и "Лучший стрелок". Эти конкурсы не просто игра. Сотрудники очень серьезно относятся к соревнованию. Некоторые от волнения даже забывают, как включается компьютер.
      - Тверской городской банк, оправдывая свое название, активно участвует в общественной жизни города, а также в благотворительной деятельности. Однако эта работа, как правило, не афишируется. И все же, часто ли к вам обращаются за помощью?
      
- Мы получаем большое количество писем с просьбами помочь. Конечно, ответить всем нам не удается. Приоритетным направлением благотворительной деятельности мы выбрали помощь детям. Это и помощь отдельным семьям, больницам, детским творческим коллективам. Внесли посильный вклад в строительство гимназии для малообеспеченных детей в Городне. Как мать четверых детей, я считаю, что прививать любовь к Родине нужно с детства. А в школах сегодня, увы, очень не хватает патриотического воспитания. Ребятишкам не хватает веры. Поэтому мы помогаем тверской православной школе. Также находим деньги для оплаты курсов повышения квалификации для тверских врачей, оплачиваем оборудование для больниц.
      Всегда активно участвуем в Дне города Твери, в издательстве книг о городе. Весь коллектив собирал средства для строительства часовни Михаила Тверского. Наши сотрудники всегда откликаются на такие акции, внося свой вклад в развитие города.
      
      Семь лет стали для Тверского городского банка временем многотрудной работы, а с ней - заслуженных побед. Активно развиваясь, банк в ближайшие три года планирует предложить тверичанам ряд новых, интересных проектов. При этом стараясь не упустить за объемами качественных вещей. Ведь в банковском бизнесе, по мнению Валентины Потаповой, лучше быть медленно растущим деревом, чем быстро растущим грибом.

Беседовала Вера МОТОРИНА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

ОКСАНА СМИРНОВА: БЕСХОЗНЫЙ КЛОНДАЙК ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

ТВЕРСКОЙ туризм сейчас находится на распутье. Как сложится его дальнейшая судьба? Отрасль с огромнейшим потенциалом. Местный Клондайк. Но, судя по тому, что "золота" с нее область "намыла" немного, кто-то считает иначе. А может, дело совсем в другом?       Давайте разберемся. Туризм - это рынок услуг. И чтобы работать на этом рынке, его необходимо тщательно изучить. Часто случается так: новоявленный предприниматель открывает свое дело, предлагает покупателям свой товар, а он не раскупается. Почему? Недостаток маркетинговой деятельности, рынок не исследован.
      Так и в туристической отрасли: необходимо четко ориентироваться в ситуации.
      Мнения по поводу перспектив развития туризма в Тверской области обычно разделяются не только между простыми жителями, но и специалистами. Одни утверждают, что на эту отрасль в нашем крае ставить рискованно, другие твердят, что именно в Тверской области есть будущее для туризма. В гораздо большей степени, чем у Новгородской или Ярославской областей, куда устремляются толпами любители экскурсионного туризма, привлеченные активной агитацией.
      Что же может предложить Тверская область? Чем она привлекательна, в чем ее преимущества?
      Обычно первое, что в этой связи говорят специалисты, - Тверская область находится между двумя столицами России - Москвой и Санкт-Петербургом. Жители мегаполисов давно определились в своих желаниях - проводить отпуск, выходные и каникулы необходимо подальше от удушливых урбанистических районов. С давних лет устремляются они в тихие комфортные места. А если еще места эти имеют древнюю увлекательнейшую историю и культуру, как, к примеру, Тверская губерния?
      Здесь бы уставшим урбанистам и найти покой да уют... Тверская область богата и свежим воздухом (о, мы на самом деле не догадываемся, какое это богатство, а москвичи в курсе). В нашем регионе еще очень много лесных территорий, большое количество природных заказников.
      Особую ценность представляет культурно-ландшафтное наследие края - усадебные постройки, старинные парки, действующие монастыри, которыми крайне богаты наши места. Не менее разнообразны и ценны местные памятники природы, один из которых имеет всероссийскую славу - исток великой русской реки Волги.
      Живы еще народные промыслы. Экологическая обстановка, надо сказать, не так уж плоха. Во многих деревнях области вы встретите гнезда аистов, в реках водятся раки, а это как нельзя лучше свидетельствует об экологичности тверских просторов.
      Область славится большим разнообразием рек и озер, что говорит о перспективности всегда популярного водного туризма.
      Итак, территория для отдыха и возможности огромны, на что посмотреть тоже есть. Вопрос за умелой и грамотной организацией. Возможно, кстати, по причине отсутствия таковой небывалыми темпами развивается в области "дикий", самодеятельный туризм. Люди-то чуют, где хорошо, а поскольку условия им не создаются, они берутся за дело сами. К сожалению, варварски.
      Турист нового поколения рассуждает просто: "Где хочу, там палатку и поставлю", - оставляя после себя много мусора. Стоянки организовываются даже в тех местах, на которые наложен строжайший запрет, - в заказниках. Водную гладь жемчужины Верхневолжья - Селигера - разделяют острова, на которых произрастают крайне редкие виды растений, встречающиеся только в этих, селигеровских местах. Но туристы об этом не знают - прочитать негде, рассказать некому. Вот они и топчут памятники природы.
      Почему бы не направить человеческое стремление к путешествиям в цивилизованное русло? При этом заработав деньги для себя и области, при этом, что немаловажно, сохранив природу края?
      Области крайне не хватает туристской инфраструктуры. Мало, практически нет, даже такой мелочи, как организованные стоянки, а те, что были, давно пришли в негодность. "Одряхлели" турбазы и базы отдыха...
      Как видно, у области есть потенциал для развития туризма, но и проблемы тоже есть. Кто же займется их решением? Хочется надеяться, что это будет человек, который знаком с нюансами туристического дела, который как свои пять пальцев знает Тверскую область, ее разноплановые ресурсы и богатства, который знаком с проблемами областного туризма и имеет реальный опыт работы в этой сфере.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru