Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА ОН ПОГИБ ЗА ТВЕРЬ

"Михаил Ярославич был по своему складу похож на былинного богатыря: храбр, силен физически, верен слову, благороден".
      Лев Гумилев       

      МИХАИЛ родился осенью 1271 года, по расчетам исследователей, в конце октября - начале ноября. В святцах ближайшим небесным заступником всем новорожденным мужчинам был архангел Михаил, отсюда и имя будущего князя.
      Его отцом был первый тверской князь Ярослав Ярославич, сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода III Большое Гнездо, брат Александра Ярославича (Невского). Матерью Михаила была Ксения Юрьевна, по некоторым данным, внучка Михаила Всеволодовича Черниговского, знаменитого русского князя, убитого в Орде и причисленного к лику святых. Кроме Михаила Ксения родила двух дочерей, имена которых неизвестны.
      Ярослав Ярославич умер "ида ис татар", видимо, отравлен в Орде, похоронен был в Твери, в церкви "Космы и Дамиана", на месте которой был впоследствии возведен Спасо-Преображенский собор. Умер он, по данным летописей, примерно за 6 недель до рождения Михаила, то есть в сентябре 1271 года, когда по старому славянскому календарю уже шел новый 6780 год.
      Шли годы, в Твери негромко княжил Святослав - старший сын Ярослава от первой жены, а сын Ксении Михаил подрастал, учась грамоте у епископа Симеона и матери, а воинским достоинствам - у воевод и дружинников. В 1282-1285 годы со страниц летописей исчезает имя Святослава и сразу сообщается о князе Михаиле, да не просто так, а в связи с закладкой кафедрального Спасо-Преображенского собора на месте обветшавшей церкви Козьмы и Демьяна. Отрок князь Михаил участвует в отражении набега литовцев на западные владения епископа Симеона.
      Через 3-4 года Михаил приводит тверскую дружину под Кашин, который осадил его двоюродный брат Дмитрий Александрович, великий князь Владимирский (сын покойного дяди Александра Невского). До сражения дело не дошло, однако силу Твери великий князь почувствовал.
      А между тем в Твери стройка собора продолжалась, и 8 ноября 1290 года его освятили, через два года завершили росписи, и с тех пор до 1696 года он являлся главным собором тверской земли (перестроен в конце XVII в.).
      В 1293 году другой сын Невского - Андрей - привел на Русь огромное ордынское войско во главе с Дуденем (Туданом). Дуденево нашествие летописцы сравнивали с Батыевым, настолько оно было жестоким. Однако татары не решились штурмовать Тверь, так как она была сильна и дружиной, и крепостью. Народ это запомнил и потек в княжество из разоренных мест.
      Михаилу шел 23-й год, мать и епископ уже думали о его женитьбе - пора! Подыскали хорошую невесту - Анну Дмитриевну из Ростова Великого, предком которой был Михаил Всеволодович Черниговский. Анна умерла в 1367 году, когда уже не было в живых мужа и ее сына Дмитрия Грозные Очи. Известна она нам как святая Анна Кашинская.
      В 1300 году Михаил повел свое войско на помощь Новгороду против шведов, однако возвратился, узнав о победе новгородцев. К этому времени Анна родила ему Дмитрия, впоследствии прозванного Грозные Очи, и дочь Феодору. Позже родились сыновья Александр (1301 год), Константин (1306 год), Василий (1309 год).
      В 1304 году умер сын Невского Андрей, бывший великим князем Владимирским, и по древнему "лествичному" праву великокняжеский стол достался Михаилу, так как у Александра Невского к этому году не осталось наследников. Но без Орды полноправным хозяином на Руси стать невозможно - Михаил отправляется в Орду за подтверждением своих прав. Ярлык он получил и осенью-зимой 1305 года возвращается великим князем Тверским и Владимирским.
      Однако на это претендовал и Юрий Московский, который попытался в Орде переиграть Михаила, но не удалось. С этого года и началось почти двухвековое противостояние Твери и Москвы, начатое не тверичами...
      В 1307 году в Тверь под защиту Михаила прибежали братья Юрия - Борис и Александр, напуганные совершенным братом убийством Константина Рязанского. На следующий год Михаил организовал поход на Москву с намерением наказать и за это, и за Переяславль, под стенами которого в его отсутствие тверские бояре потерпели поражение от москвичей.
      В 1312 году умирает его мать Ксения. Историки отмечают, что с этого года политика Михаила круто изменилась: договоры и компромиссы заменились решительностью, суровыми мерами, опорой на силу. В этот год он жесткой блокадой подвоза хлеба заставил склониться своенравный Новгород, заставив заплатить ему 1500 гривен серебра.
      В Орде в 1313 году умер хан Тохта, веротерпимый чингизид. На трон сел Узбек, сторонник мусульманства. Михаилу, как и всем другим князьям, надо было появиться пред светлые очи хана: не придешь - жди карателей. Пробыл он там два года, тяжко "зарабатывая" и покупая расположение верховного правителя, и вернулся в Тверь с ярлыком на великое княжение. С ним пришло татарское войско, послы, жадные до добычи, денег, подношений. За два года постоянно плел козни Юрий Московский, отложился Новгород. Михаилу как хозяину надо было в наведении порядка проявить твердость.
      Начал с Торжка - разгромил войско новгородцев и новоторов, пожег посад, разрушил кремль, взял в плен многих людей, воевод посадил в "поруб", потребовал денежную контрибуцию, которую новгородцы сочли слишком большой. Посыпались жалобы в Орду, однако жалобщиков по дороге переловили. Тогда в Новгороде стали убивать тверских сторонников, а наместников Михаила вынудили покинуть город. Великий князь этого не стерпел.
      Михаил собрал большое войско и пошел на непокорных. Однако в 50 верстах от Новгорода он повернул назад, встревоженный вероломством Юрия, который, по слухам, готовил удар в спину. Из-за поспешности или из-за негодных проводников войско заблудилось в лесах (в те времена они были более дремучими, чем нынешние), наступил голод, люди cъели коней, дошли даже до кожи ремней и щитов, сам князь заболел. Придя домой, он узнал, что Юрий женился на сестре хана. Это уже было опасно...
      Наступил 1317 год. Юрий вернулся в Москву с ярлыком на великокняжеский стол, с женой Кончакой, ордынской царевной, окрещенной Агафьей, с "могучим послом Кавгадыем", у которого был сильный конный отряд. Разумеется, Юрий решил поквитаться с ненавистным ему Михаилом.
      Михаил поехал в Кострому, где собирал войско Юрий. Понимая, что при сопротивлении войны не миновать, Михаил отказался добровольно от Владимирского княжения, получив договор о неприкосновенности Тверского княжества.
      Но в конце сентября 1317 года огромное войско татар и москвичей двинулось из Костромы на Волок Ламский, грабя все вокруг. Затем оно круто повернуло на север, намереваясь, идя мимо Старицы, соединиться у Торжка с новгородцами. Михаил не сидел сложа руки: вначале быстрым маршем дошел до Торжка, наголову разбил противника и к первой декаде декабря вернулся в Тверь. Развязка могла наступить только в бою...
      Как пишет летопись, сражение произошло в 40 верстах под селом (или местом) Бортенево. Юрий был разбит, ордынцы вынуждены были "стяги поврещи", Кончака и братья Юрия попали в плен, сам Юрий бежал в Новгород "в мале дружине". Татары - в плену, раньше этого никогда не происходило на Руси! Орда такого простить не могла...
      Весной 1318 года Михаил вынудил Новгород подписать новое "докончание", договорился с Юрием разрешить спор в ставке хана. А до этого произошли трагические события: Кончака умерла, видимо, ее отравил сам Кавгадый, в Москве убили тверского посла. В Твери появился посол Ахмыл и сообщил о требовании Узбека приехать на суд, иначе уже было готово карательное войско.
      Ехать или не ехать? Бояре советовали отдать в заложники сына Константина. Михаил сказал: "Если же я уклонюсь, то отчина моя вся в полону будет, а люди убиты; придется же когда-нибудь умирать, не лучше ли мне ныне положить душу свою за многие души?" И своим поступком Михаил вошел в бессмертие, а нам, потомкам, показал пример высшей жизненной философии.
      Михаил Ярославич был убит в Орде 22 ноября (5 декабря по новому стилю), и этот день в Твери отмечался издревле как день Михаила.

Борис ЕРШОВ

КТО ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ УБИЙСТВА КНЯЗЯ МИХАИЛА ЯРОСЛАВИЧА?

В ТВЕРСКОЙ летописи подробно описывается сцена зверского убийства в Орде князя Михаила, главным исполнителем показан Романец. Об этом событии рассказано следующим образом (в переводе В. Исакова): "Убийцы блаженного, как лютые звери и немилостивые кровопийцы, внезапно вбежали в вежу; он же стоял в недоумении. И схватили его за соху (колодка на шее - Прим. авт.), и ударили его сильно; и бросили на вежу, и проломилась стена вежи. Он же опять встал. Многие же, схватив, уронили его на землю и били его ногами. И вот один из беззаконных, по имени Романец, извлек большой нож и ударил в сердце блаженного, в правую сторону, и, вращая ножом, поразил благородное сердце его". В оригинале последние слова звучат так: "...и обращая ножем отреза честное сердце его".
      В летописях авторы и переписчики не часто удостаивали простолюдинов упоминанием их имени, надо было быть князем, знаменитым человеком или знаменитым негодяем. Относительно Романца все последующие исследователи и толкователи летописей сходились на том, что этот убийца - из окружения главного врага Михаила Ярославича - московского князя Юрия Даниловича. Других зацепок для более подробного предположения, тем более достоверного утверждения - кто такой Романец, откуда родом и как он закончил свой жизненный путь, - не найдено.
      Тем более интересна версия о Романце, поведанная еще в конце XIX века малоизвестным для нас писателем Владимиром Петровичем Лебедевым (1869-1939).
      В декабре 1900 года в качестве бесплатного приложения к журналу "Русский Паломник" в издательстве П.П. Сойкина в С.-Петербурге вышел исторический роман В.П. Лебедева "Князь-Мученик", посвященный жизни и деяниям Михаила Ярославича. В книге автор представил интересную, логически стройную цепочку предположений о Романце. Автор вложил в уста Романца следующие слова, когда тот по сюжету открывает свою душу пленному Кавгадыю: "Родом я из Нова-города, из великой, вольной земли Новгородской, из именитых горожан, из людей торговых. Сызмала езжал я с товарами по чужедальним сторонам, а Русь-матушку из конца в конец исколесил... Дом у нас был в Нове-городе что полная чаша, в кладовых да амбарах было у нас вдоволь всякого добра запасено. Чаял я все богачество сыну отроку любимому оставить, в мире и покое жизнь кончить - да не пришлось! Чай, ведомо тебе, воевода ханский, что Новгород великий под рукой великого князя стоит, что нивесть за что плотят новогородцы великому князю немалую долю от барышей и доходов своих... Как вошел на престол великокняжеский князь Михаил Ярославич - замыслил он Новгородской землей, как своей отчиной володеть. Не стерпели мы того... Под Торжком сошлись новогородская да тверская рати; отвратил Господь лицо свое от нас и побили, посекли нас полки князя Михаила... В том бою убили у меня тверитяне сына милаго, юношу лицом красного, духом смелого. На глазах моих рассекли ему буйну голову и грудь могутную мечники княжеские. Кровью его горячею мне в лицо брызнуло... Сам я тяжко поранен был. Ну, воевода ханский, видишь сам, что лютый мне ворог тверской князь? Замышляючи месть злую, снискал я ласку княжескую, а в бою с твоими татаровьями своей грудью его от смерти заслонил (речь идет о происшедшей незадолго перед разговором битве под Бортеневом - Прим. авт.). Отплатить хочу ворогу своему с лихвой, а для того, воевода, и тебе помочь норовлю..."
      Заговорщики сразу поняли друг друга. Татарин тут же спросил Романца, имеет ли он доступ к пленнице - ханской сестре Агафье-Кончаке, жене Юрия Московского. "Скоро, очень скоро смекнул Романец злобную, коварную думку вождя татарского". Известна и страшная, неожиданная развязка драмы - смерть Кончаки от кем-то подсыпанного в пищу зелья...
      В следующий раз автор показывает Романца уже в ордынской ставке при нападении на воинов князя Михаила. В схватке с неким любимцем князя Александром Марковичем Романец, оглушенный ловким и сильным ударом меча, грохнулся наземь. Но выжил, еще более копя ненависть к тверичам. Автор пишет: "Крепок был телом Романец-предатель, меч боярский глубоко просек ему кость черепную, но через день поднялся изменник и на ноги стал... еще более жаждал он отомстить князю Михаилу".
      И на позорище, куда выставили Михаила Ярославича с колодкой на шее, Романец громко кричал "в торжестве злобном, указывал на злосчастного князя, кричал зычно, как бирюч площадный: "Вот мятежный изменник хану великому!... Глядите, воины ханские, какова кара бывает ослушникам ханским!"
      А дальше была сцена убийства, как описывает ее летопись.
      Не бывает предательства безнаказанного. По мысли автора, задумал вскоре Кавгадый хана Узбека сместить. Да подвел его все тот же Романец, во хмелю разболтавший планы заговорщиков. Расправа хана не замедлила быть: Романца постигла казнь лютая, а за ним и мурзе Кавгадыю страшный конец пришел - три дня и три ночи, привязанный к толстому колу, на холме высоком томился лукавый Кавгадый, тут и смерть ему пришла.
      Такова версия Лебедева, выглядит она вполне правдоподобно, в соответствии с нравами и духом жестокого XIV века.

Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru