Архив номеров

КУЛЬТПОХОД ВЛАДИМИР КРЕМЛЁВ: КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ

Две недели назад в Твери открылась выставка известного тверского художника-карикатуриста Владимира КРЕМЛЁВА. Рисунки Кремлёва уже около 15 лет появляются на страницах различных тверских изданий, но его персональная выставка в Твери проходит впервые. Тонкое чувство юмора, ироничное отношение к жизни в сочетании с талантом художника рождают неповторимый "кремлёвский" стиль, который приходится так по душе многим тверичанам.
      И сегодня Владимир Кремлёв в гостях у "Каравана".
      
      - Владимир, ваши рисунки - это пародия на нашу жизнь?
      
- Почему пародия? В них нет никакой пародии. В них изображена жизнь такая, какая она есть. Конечно, ситуации немного утрированы, как и положено по законам жанра. Но никакой рисунок не сравнится с тем, что бывает в обыденной действительности. В начале 90-х, после развала СССР, в Европе был объявлен конкурс на самое лучшее название нашей страны, где победил один немец, придумавший название "Абсурдистан". Мы настолько непостижимы для западного мира! У нас и страна своеобразная, и люди чудаковатые. Поэтому то, что здесь есть художники-юмористы, это вполне закономерно, а то, что у нас их много, делает нам честь. На западе, как мы, шутить не могут. Юмор там гораздо проще и примитивнее. У нас человек с самого детства должен проявлять смекалку. Например, в армии мы на утюге жарили тушёнку, а в электрическом чайнике варили пельмени. Я не удивлюсь, если узнаю, что русские научились мобильным телефоном колоть орехи. У нас каждый человек просыпается и начинает жить заново. Каждый день для него новый. Он может столкнуться с любой неожиданностью и найти выход из любой ситуации. Например, отправившись утром на работу, обнаружив, что транспорт не ходит, наш человек придумает способ, как добраться до работы, причём бесплатно. Ну, хоть... "скорую помощь" вызовет. Российский феномен заключается в том, что наши тяжёлые условия жизни воспитывают в нас удивительные способности.
      - Насколько я знаю, вы сотрудничали со многими тверскими газетами.
      
- В прессе я работаю с 1985 года. Начинал в молодёжной газете "Смена", затем были газеты "Вече Твери", "Тверская жизнь", "Караван"; в газете "Такие дела" у меня даже была своя постоянная рубрика, в общем, работал практически во всех тверских газетах.
      Особенно хочу отметить газету "Караван" и сейчас объясню, почему. Это газета, где отношения с коллективом строились на большом доверии. Редакторы доверяли своим авторам и предоставляли свободу, если, конечно, у человека есть талант и свой "внутренний редактор". Когда меня просили что-нибудь проиллюстрировать, мне не говорили, как это надо делать, доверяли моему профессионализму. А вообще, журналистская братия нашего города - это одно целое, которое бродит по разным редакциям. Хорошо было бы собрать всех и сделать одну большую газету на весь город.

      - Один из ваших героев - это известный даже школьникам "маленький человек". Это дань традиции или личные симпатии?
      
- Если говорить о моих героях, я люблю их всех. Ведь мои герои - это те люди, которые меня окружают. У человека, который родился в России, всегда будет то, чего нет у других и что нас всех объединяет. Во-первых, это стремление понять другого человека, что напрочь отсутствует в Европе, чувство сострадания. И российская недоброжелательность. Такое парадоксальное противоречие: он отдаст последнюю рубаху несчастному, но если тот же человек приедет на шестисотом "Мерседесе", его невзлюбят... У нас не любят успех. Я пытаюсь в этом разобраться, и иногда это даже воплощается в моих работах. Особую симпатию вызывает у меня такой персонаж, как бомж. В своём первом альбоме я посвятил ему целый цикл рисунков. Бомж - понятие очень широкое, больше, чем нищий без определённого места жительства. Есть целые народы без определённого места жительства. Мой герой может быть грязным попрошайкой в стоптанных ботинках, но также может быть благородным бродягой и романтиком.
      - У вас есть целый цикл рисунков о чиновниках. Чем объясняется такое внимание к ним?
      
- Политика - это ведь часть нашей жизни. И отношение народа к людям, занимающимся этим делом, заслуживает интереса. Если творческому человеку прощается многое, как бы он ни выглядел, что бы ни говорил, то в отношении чиновника всё наоборот. Ему этого не простят. Есть, конечно, исключения. Жириновский, например. Чиновник ничего делать не умеет. Они люди глубоко несчастные, потому что не мыслят своей жизни без своего кресла. Вот останется человек без портфеля, и что дальше? Как жить? Неужели я буду делать что-то другое? Эти люди очень дорожат своим местом и не могут спать спокойно.
      - Вы часто рисуете известных в нашем городе людей. А не боитесь, что изображаемый может обидеться на вас, что ему не понравится то, как он получится?
      
- Вообще, у карикатуристов есть такое выражение: "С каждым портретом я теряю друга". К счастью, у меня такого не происходит. Люди, которых я рисую, достаточно умные и имеют чувство юмора.
      - Творческий человек должен осознавать ответственность?
      
- Да не надо ему ничего осознавать! Любой творческий человек должен прежде всего любить людей. Без этого он не будет таковым. В основе всего должна лежать любовь. Это не громкие слова, это житейский опыт. Если, например, писатель не будет любить людей, они будут его раздражать, он никогда не сможет стать популярным. Почему все мы так любим Антона Павловича Чехова? Потому что в его произведениях чувствуется такая сильная любовь к русскому народу, причём любовь сквозь слёзы. Он и плакал, и смеялся над ним. Стиль Зощенко такой злой, ехидный. Но в его рассказах мы всё равно чувствуем его любовь к простому нелепому человеку. И это нам нравится.
      Поэтому думать о своей ответственности бесполезно. Если я, например, начну делать что-то без добра, без любви к людям, это всё быстро закончится.

Елена БУРЦЕВА

СЕКС-СИМВОЛ РЕНАТ ИБРАГИМОВ СПЕЛ ДЛЯ ТВЕРСКИХ ВЕТЕРАНОВ

На прошлой неделе в драматическом театре состоялся тверской этап общественного марафона "Москва за нами!", посвященного 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Марафон стартовал в Смоленске и прошел уже в Туле, Калуге. Заключительный концерт состоится в Москве, в зале "Россия".
      
      В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ акции принимают участие самые известные артисты: Михаил Ульянов, Людмила Чурсина, Валентина Толкунова, Владимир Конкин, Надежда Бабкина и другие. В Тверь же приехал обладатель великолепного баритона, народный артист России Ренат Ибрагимов. К сожалению, широкой публике попасть на выступление артиста было нереально. Концерт был благотворительным, и в зале сидели практически только ветераны Великой Отечественной войны. Да и песни Ренат Исламович пел исключительно про войну.
      После концерта мне удалось побеседовать с певцом.
      - Ренат Исламович, в последнее время о вас мало информации, расскажите немного о себе, где вы живете?
      
- Живу я в Москве, женат и у меня четверо детей. Двое уже выросли.
      - Они пошли по вашим стопам, стал ли кто-нибудь из них артистом?
      
-Нет, по моими стопам они не пошли, а выбрали совершенно другие профессии. Это был их выбор, который я поддержал.
      - В вашем концерте вместе с вами принимает участие коллектив молодых артистов.
      
- Да, вместе с ними я делаю самые разные костюмированные мини-спектакли - от фольклорных и классических до эстрадных. Над этим работает хореографический коллектив, певцы, музыканты.
      - Какие большие концерты состоялись в последнее время, какие диски вышли?
      
- В зале "Россия" я дал большой концерт "Мой адрес - Советский Союз", на самое ближайшее будущее готовим новую программу, которую представим в концертном зале Останкино, будет программа на Новый год, Рождество.
      Вышел двойной диск, в который вошли два альбома - "Песни первой любви" и "Друзья-однополчане". Многие песни из альбома "Друзья-однополчане" я спел сегодня на концерте.
      - Кажется, вы могли бы с успехом петь в духе Тома Джонса.
      
- Ну, разница между нами все-таки есть, но я пою его песни, есть целый блок таких песен. А вообще я работаю в разных направлениях. И это ближе к року, к поп-року. Исполняю и стилизованную классику - арию Мефистофеля, Дон Жуана, те песни, которые пел сто лет назад Шаляпин.
      - Есть ли возможность увидеть это если уж не на концерте, то по телевизору?
      
- Программа, как я уже сказал, готова, но будет ли эфир - неизвестно. Сейчас мало показывают нашего брата, я, как и многие, не вписываюсь в круг тех, кого показывают.
      - Можно ли ожидать каких-то дуэтов?
      
- Планируется дуэт с Алсу.
      - Не так давно прошла информация, что вы выступали в Бутырке. Что это был за концерт?
      
- Было 100 лет тюрьме, а ее начальник - мой однофамилец, вот и пригласил. Я с удовольствием выступил.
      Короткая беседа подходит к концу, Ренат Исламович должен ехать в Москву, его ждут. На прощанье он подарил мне свой диск и автограф. И сейчас я с удовольствием слушаю песни с альбомов "Песни первой любви" и "Друзья-однополчане".

Евгений ПЕТРЕНКО
      (С) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru