Архив номеров

ЖИТЬЁ - БЫТЬЁ ФИРОВО: 100 ЛЕТ БЕЗ БУКВЫ "Х"

В необъятной нашей Тверской области есть много городков, поселков и деревень. У всех своя история, своя жизнь, в чем-то особенные жители. И каждый из этих населенных пунктов достоин отдельного рассказа. И если про те же Ржев, Вышний Волочек, Торжок еще можно найти почти исчерпывающую информацию, то про "запрятанные" в глубине области деревни и поселки чаще всего забывают. А жаль. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать о жизни одного из них.
      
      ПОПАСТЬ в глубинку легко. Для этого достаточно свернуть с трассы Е-95 (например) и проехать 60-70 км. Если вы решитесь проделать этот сложный маневр сразу после Вышнего Волочка в районе Красномайского поселка, то через 30 км окажетесь в Фировском районе, а еще через 30 км - в самом Фирове.
      История поселка Фирово заслуживает отдельного рассказа. Когда-то была деревня под именем Херовка. Такое звучное и запоминающееся название появилось оттого, что в той местности, густо насыщенной болотами, ничего, кроме клюквы и брусники, не росло. В начале теперь уже прошлого века жителей оповестили о том, что через деревню будет проходить ветка железной дороги и, мало того, здесь будет даже станция. Только вот загвоздка в самом названии: станция Херовка - как-то неприлично... Поэтому деревню переименовывают в более приличное Фировка, которая потом, через года, трансформировалась в Фирово. Переименование деревни и появление железнодорожной станции как историческое событие произошло в 1902 году. Так что в следующем году Фирово отмечает свое 100-летие. Есть, конечно, и другие версии появления поселка. Лично мне очень нравилась такая. По плану строительства железной дороги станция должна была находиться не в Херовке, а в соседнем Баталине. Деревенские мужики додумались и решили изменить ход событий. Скинулись на ведро водки для проектировщика и "уговорили" его передвинуть ветку.
      Сегодня через Фирово несколько раз в день проносятся товарные и пассажирские поезда. Летом их бывает больше, зимой движение несколько замирает. Приехавшая из Твери девочка, увидев рельсы, воскликнула: "Как здорово, у вас здесь даже трамваи ходят!" Да, трамвай Бологое - Великие Луки...
      Сегодня в Фировском районе проживает 13 тысяч 200 человек, в районном центре - 3 тысячи 300 жителей. Для сравнения: в 70-е годы в районе было 18 тысяч населения. В год в среднем рождается около 100 детей. 350 человек в год умирает. Отрицательный прирост населения налицо. Объяснить это можно двумя причинами: вообще сейчас стали меньше рожать, а в Фирове к тому же молодежь старается не задерживаться. Большинство после окончания школы поступает учиться в другие города и, если повезет, остаются там жить и работать. Наверно, в районе есть только одно перспективное для молодых кадров предприятие - ОАО "Востек", стекольный завод поселка Великооктябрьский в 10 км от Фирова. Но на заводе работают в основном "семейными династиями".
      Одно время в районе бродили упорные слухи о том, что административный центр будет перенесен из Фирова в Великий Октябрь. Похоже на то, что люди здесь живут лучше, "Востек" с каждым годом расцветает, да и внешний вид поселка Великооктябрьский более приближен к городскому - есть пятиэтажные дома (в Фирове только трехэтажные), школа в 3 этажа с компьютерным классом (в отличие от одноэтажной фировской). Слухи не подтвердились, и все осталось по-прежнему.
      А пополняется район в основном за счет приезжих людей и переселенцев. Рядом с тем же Великооктябрьским недавно закончили строить поселок для беженцев. Стройка велась под личным руководством президента России, поэтому поселок прозвали Путиновка. Только почему-то беженцы (говорят, что сейчас они живут в Серебряном Бору под Вышним Волочком) не торопятся сюда переезжать. Говорят, что их не устраивает предлагаемая зарплата. Да и сами жители Великооктябрьского не очень хотят иметь под боком этих соседей, в основном из-за нехватки свободных рабочих мест в поселке - переселенцам ведь тоже надо где-то работать - и по ряду других причин.

Основное развлечение для фировской молодежи - дискотека по выходным в Доме культуры. Разговоров - кто, когда, с кем, зачем, куда - хватает потом как раз до следующей субботы. "Повзрослевшая" молодежь после дискотеки или во время ее "догоняется" в кафе "Вечернее", что располагается в 200 метрах от ДК. В самом Доме культуры бар предусмотрительно отсутствует. А настоящая "лафа" наступает летом, в период школьных и студенческих каникул. В Фирово к родственникам съезжаются внуки, дети, племянники из Москвы, Питера и других городов России и ближнего зарубежья. Целый год они ждут встречи друг с другом и летом "зажигают" по полной программе. Я знаю одну девушку, которая каждый год приезжала из Санкт-Петербурга в Фирово к бабушке и в конечном итоге вышла в поселке замуж, родила ребенка и вроде не жалуется на жизнь. Так что не все отсюда бегут, бывает и наоборот.
      Я спросила у одинокой фировской знакомой: почему замуж не выходишь? Она отмахнулась: "А за кого? Все пьют по-черному, рожают в основном по залету - сама знаешь, чем это заканчивается. Все наши ровесники и ровесницы, которые не так давно расписались и детей нарожали, уже хотят разводиться. Муж другую нашел. Я такой жизни не хочу. Если и выйду замуж, то уж точно не здесь". Поселок маленький, все друг друга знают, поэтому вести о том, "кто к кому когда пришел, кто чего нарушил", разносятся с молниеносной быстротой.
      И все-таки здесь хорошо. Спокойно. Почти у каждой семьи есть свое хозяйство с огородом и живностью. Благодаря "натурпродукту" жить здесь легче. И нет такого ярко выраженного ажиотажа вокруг терактов, реальность которых отравляет жизнь большинству горожан.
      Фировский район славится своими лесами и озерами. Каждый год сюда приезжают отдыхать туристы из Москвы, Владимира, Питера, Брянска, Мурманска... Список может быть продолжен. Кто с палатками, кто-то снимает или покупает дом, а кто и сам строит. На границе Тверской и Новгородской областей (здесь же заканчивается и Фировский район) есть потрясающей красоты озеро Шлино, которое каждый год притягивает к себе толпы отдыхающих. На его берегу уже более 26 лет стоит оздоровительный лагерь (бывший пионерский имени Алексея Маресьева, самолет которого упал поблизости) от ОАО "Востек". По себе знаю, с каким нетерпением ждут лета отдыхающие и работающие здесь. Кстати, опять же, лагерь пользуется спросом далеко не только у жителей района.
      
      И идет жизнь в Фирове и в Фировском районе своим чередом - тихо, спокойно, размеренно. Люди учатся, работают, читают районную газету "Коммунар", ходят на дискотеку и друг к другу в гости, влюбляются, расходятся, женятся...
      В общем - как и все.

Татьяна БАТАРИНА
      Фирово - Тверь

ЧТО БЫ ДЕЛАЛ ПАВКА КОРЧАГИН СЕГОДНЯ?

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Сам факт появления в календаре такой даты указывает на внимание стран и народов к особой категории жителей нашей планеты.
      
      Долгое время, особенно в России, инвалидами никто не занимался. Конечно, не в медицинском аспекте понимания этой проблемы. Но если человек серьезно болен и не в состоянии быть полноценным гражданином общества, то чаще всего его уделом были либо лечебница, либо домашнее иждивенчество на руках близких.
      А совершить подвиги, описанные классиками советской литературы, по утверждению безграничных человеческих возможностей, как сумели Павел Корчагин и Алексей Маресьев, дано далеко не каждому. Тем не менее, достойно бороться и даже побеждать свой недуг стремятся многие люди с ограниченными возможностями.
      И от общества им нужно не так уж много: внимание и квалифицированная помощь, знание специалистов того, как это можно сделать.
      Город Тверь стал родоначальником интересного эксперимента по работе с инвалидами. В конце 1998 года в Тверском городском центре социальной работы директором Татьяной Томилиной было открыто отделение по работе с инвалидами. Его подопечные - люди самые разные: потерявшие слух или зрение, страдающие психоневрологическими заболеваниями. Не случайно с психоневрологическим диспансером у центра заключен договор о совместной деятельности. Пройти реабилитационный курс в отделении могут только люди с сохраненным интеллектом. Таково условие.
      В течение трех недель в здании, расположенном по улице Вагжанова, 14, в Доме союзов, группа, как правило, из десяти человек занимается со специалистами. Занятия вместе с обедом составляют не более трех часов. Надо помнить, что больной человек быстрее расходует свои силы, скорее устает, поэтому и учебная программа рассчитана на ограниченные ресурсы. Не секрет, что привлекают больных и бесплатные обеды. Шестьсот шестьдесят рублей социальной пенсии, выплачиваемой инвалидам, - это меньше половины официального прожиточного минимума. Как говорится, слава Богу, что хоть какая-то материальная помощь и без того обделенным, страдающим людям.
      "Главное же все-таки в другом, - считает заведующая отделением Любовь Котова. - Цель разработанной программы - отвлечь больных от состояния своего здоровья. Показать им, что есть и другая сторона жизни".
      Что видит инвалид кроме кабинета врача и стен своей квартиры? Куда ведут их дороги, чем заняты их мысли? Пойти к врачу, выписать лекарство, принять его. Для многих - это и есть вся жизнь. С открытием отделения больные люди стали чувствовать себя намного увереннее, приобрели круг друзей и знакомых, которые лучше понимают их проблемы. Кроме того, программа реабилитации предусматривает наработку различных практических навыков, начиная с самого элементарного - прививать привычку мыть перед обедом руки и стричься в социальной парикмахерской.
      Другая задача сотрудников отделения - соединить работу мозгового центра больных с движениями их рук. Для этого, например, существуют занятия фитодизайном. Кстати, в центре работает на общественных началах Елена Дрягина. Она инвалид II группы, но мастерица по работе с природными материалами. Созданные ею работы недавно экспонировались на областной выставке.
      Валентина Цыганова - инвалид III группы - оказалась замечательной швеей. Большие добрые черепахи-подушки, сделанные ее руками, нравятся всем, кто их видит. А пришла она в центр, познакомившись с Любовью Котовой в больнице. С тех пор не забывает сюда дорогу.
      Инвалид по зрению Александр Дегтярев - музыкальный работник, он сумел объединить под своим началом тридцать человек. Все они занимаются в творческом коллективе "Родник". Художественный ансамбль песни и пляски выступал в доме престарелых, на гастролях в Москве, перед немецкой делегацией.
      Любовь Павловна по праву гордится тем, что недавно в отделении появился свой психолог. Ирина Раузер, несмотря на молодость, работает с таким интересом и профессионализмом, что очень облегчает бытовую жизнь инвалидов, их домашнее неустройство.
      Занятия в отделении не ограничиваются сидением в кабинетах. При содействии руководителей городских организаций группы посещают кинотеатр "Мир", музей Тверского быта, террариум, Ботанический сад. Работники Ботанического сада помогли инвалидам почувствовать себя востребованными. Они выполняли несложную работу: закладывали компост, перекапывали землю, убирали листья и ветки. С Ботаническим садом установились самые что ни на есть дружеские отношения. И сотрудники, и студенты-биологи нередкие гости в центре социальной работы. Приходят сюда и студенты университета, педагогического и политехнического колледжей, колледжа культуры и искусства. Многие из них, очевидно, в будущем станут заниматься проблемами инвалидов. В том, что это нужно и им, и обществу, сейчас уже нет сомнений.

Валентина КАСЬЯНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru