Архив номеров

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ДЕТИ ПОД КОЛЕСАМИ МАШИН

Визг тормозов, надвигающаяся громада кузова, глухой удар, пронзительный тоненький детский вскрик... Сбежавшийся народ, мигалка "скорой", люди, склонившиеся над маленьким телом, лежащим на асфальте в неестественной позе... Помогите... Надо сообщить родителям...
      
      ВСЕ ЭТО сотрудникам ДПС в нынешнем году пришлось наблюдать только в Московском районе Твери уже 48 раз. Причем в двух случаях врачи оказались бессильны.
      Визг тормозов, детский вскрик, мигалка "скорой"... Как потом хочется вернуть время назад, перемотать пленку... В жизни такого не бывает, а мы сегодня в статье попробуем заставить события повернуть вспять.
      Начнем с первопричин. Почему дети оказываются под колесами машин? Почему жуткая статистика год из года сохраняет свои высокие показатели?
      Маленькие пешеходы на проезжей части - персонажи непредсказуемые. Не обладая достаточным жизненным опытом, они порой не в состоянии сориентироваться в ситуации на дороге, не могут оценить скорость движения транспорта, срываются и попадают под колеса. Чем руководствуются дети в своем поведении на проезжей части? В большинстве случаев теми примерами, что перед глазами. Да-да, нашими с вами примерами, уважаемые читатели.
      Сейчас принято ругать современный стиль вождения - наглый, грубый, "хамский". Но мы с вами, дорогие пешеходы, от водителей не отстаем. Это подтверждают и сухие цифры статистики, и непосредственные наблюдатели аварий, точнее, их результатов - сотрудники ДПС. Наезды на пешеходов - бич городских дорог. И сами пешеходы во многих случаях - отнюдь не невинные жертвы, а провокаторы аварийных ситуаций. Но, отвлекаясь от высоких тем справедливости и строгой буквы закона (то есть правил дорожного движения), хочется указать пешеходам вот на что - при столкновении с машиной человек пострадает сильнее. Нет, конечно, можно, как героиня недавней телевизионной программы, бросаться под колеса машины, а потом в суде возмещать ущерб в немалом денежном эквиваленте. Но пожалейте свое здоровье, граждане. А главное, с чего мы начали, пожалейте здоровье своих детей.
      Для этого от вас и потребуется-то немного: объяснить ребенку классические правила поведения на дороге. Раньше, помнится, школьников дружными рядами водили в заветное здание, что рядом с первой городской больницей, в специальный Центр, где на увлекательных стендах и с помощью тематических кино- и мультфильмов все про ПДД доходчиво объяснялось. Причем игрушечные светофоры и подсвеченные лампочками знаки производили такой сказочный эффект на детскую психику, что многие мальчики, я помню, из летчиков и моряков в своих мечтаниях переквалифицировались в постовых (с чем им наверняка в дальнейшем повезло).
      Сейчас кое-где в школах дают соответствующие знания, но что стоят увещевания учителей в сравнении с уверенным "нарушающим" поведением главных "авторитетов" - папы и мамы. Откуда возьмется культура поведения на наших дорогах?
      Однако не хочется долго быть моралистом, тем более что пора коснуться и других тем. Дорожная ситуация возле некоторых городских школ вызывает беспокойство. По количеству аварий лидируют отрезок Волоколамского шоссе рядом со школой №36, а также участок проспекта Ленина в районе пересечения с улицей Лизы Чайкиной (невдалеке - школа №20). Школы рядом с магистральными направлениями - потенциальная проблема детского травматизма на дорогах. Летящие мимо автомобили порой игнорируют знаки и разметку, предупреждающую об участке, на котором часто появляются дети. (А в некоторых местах и со знаками туго - воруют.)
      Основной пик детского травматизма приходится на период с 16 до 18 часов, то есть на время возвращения детей из учебных заведений. Ситуация на проезжей части рядом со школами в этот момент требует особого внимания. Однако, если оно не подкреплено инспектором ДПС с волшебной палочкой, к сожалению, сознание водителей не пробуждается.
      Особо аварийная ситуация сложилась на повороте возле школы №24 в микрорайоне им. Крупской. Как говорят местные жители, зимой туда можно смело ставить оператора "Патрульной службы" - за день он пару-тройку происшествий снимет! Недавно там была сбита девочка, некоторое время спустя школьники скакали вокруг въехавшей в кювет фуры. И впрямь заколдованное место - когда мы отправили туда фотокорреспондента, он пришел обратно со словами: "Меня там чуть не сбили!" А рядом со школой, кстати, стоит любопытный объект - металлический каркас, на котором во время выборов висел агитационный лозунг одного из кандидатов. Каким благородным жестом была бы акция по размещению на стенде яркого плаката, привлекающего внимание водителей и пешеходов к сложной ситуации на повороте возле школы! Требуется лишь согласовать это с Управлением ГИБДД.
      Нам же остается еще раз напомнить: объясните детям, что дорога - это особая зона, опасная. Не дай Бог, чтобы ваш ребенок оказался под колесами, и не дай Бог, чтобы под вашими колесами сжалось от боли маленькое существо!

Оксана СМИРНОВА
      Фото Сергея ФЕДОРОВА

"УБОЙНАЯ СИЛА" ИЗ НЕЛИДОВА

      ВСЕГДА В ФОРМЕ
      
Каждому из нас знакомо чувство скованности и неуверенности в себе, возникающее откуда-то из подсознания, когда мы по той или иной причине заходим в здания, принадлежащие МВД. Но все равно, когда у нас воруют в автобусе сумочку, когда нас избивают на улице или выгоняет из дома пьяный супруг, мы идем в милицию. Мы рассказываем про них анекдоты, ругаем за неповоротливость, упрекаем в мздоимстве и уже без стеснения называем просто "ментами". Но в то же время с упоением смотрим каждую серию "Убойной силы" и, памятуя о том, что "До Бога высоко, а до царя далеко", вновь и вновь обращаемся к ним, к ментам.
      Ведь кто-кто, а "менты" еще до сих пор не забыли, что они призваны нас защищать.
      Входя в здание Нелидовского ГОВД, именно так себя и чувствуешь - под защитой! Лично у меня ни само здание, ни его обитатели не вызывают неприязни и страха. Хлопают входные двери, стремительной походкой шагают по длинным коридорам люди в форме и доброжелательные девушки из бухгалтерии. В общем, нормальная рабочая атмосфера. Подполковник милиции, начальник штаба Нелидовского ГОВД Андрей Алексеев с профессиональной точки зрения - просто ас. С точки зрения этики - тактичный и порядочный человек. Ну а уж с женской точки зрения, так и вообще один из самых красивых и обаятельных мужчин в своем коллективе!
      Надрывно звонит телефон. Кража со взломом на улице Строителей. Украли деньги в сумме пяти тысяч рублей, зато совершенно не тронули бытовой техники, одежды. На место преступления в спешном порядке выезжает опергруппа. Через пять минут мы вместе с оперативниками поднимаемся по узкой лестнице пятиэтажного дома. Участковый и сыщик устремляются в ближайшие подъезды и на чердак, затем опрашивают соседей. В это время следователь опрашивает хозяев квартиры, а эксперт сосредоточенно ищет "пальцы". Неделю назад в этом же микрорайоне было совершенно идентичное преступление, поэтому большинство оперативников склоняется к версии "деньги на дозу", поскольку наркоманов в Нелидове не так уж мало.
      Приехав в дежурку, мы сразу узнаем о происшествии на дороге. Машина, движущаяся на довольно большой скорости, сбивает 12-летнюю девочку, катавшуюся на велосипеде. Девочка доставлена в ЦРБ, а сотрудники ГИБДД вместе с другой опергруппой на месте преступления опрашивают виновного и свидетелей. Оперативный дежурный Валерий Карпушенков по телефону, как может, успокаивает расстроенную мать.
      
      ОПЕРАЦИИ ПО ГРАФИКУ
      
В дежурной части есть компьютер, принтер, факс и даже небольшой цветной телевизор. На самом видном месте, на доске объявлений, висит график намеченных на месяц операций. Вообще здесь каждый день идет какая-нибудь операция. Приятно удивили меня результаты операции "Лидер". В ходе этой операции были не только выявлены лидеры местных рэкетиров, но и своевременно изолированы от общества.
      
      ИВС - КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ
      
При ГОВД имеется также изолятор временного содержания, где находятся лица, совершившие преступления, до отправки в Ржевский СИЗО. Здесь собраны представители самых различных уголовных "профессий". Это и убийцы, и воры, и насильники - в общем, каждой твари по паре. Я долго добивалась разрешения на посещение ИВС и после письменного разрешение прокуратуры была туда допущена.
      В довольно просторную комнату для допросов ввели худощавого, невысокого роста мужчину, который сидит по 131-й статье - "Изнасилование несовершеннолетних". Изобразив из себя заправского следователя, начинаю задавать вопросы. В ходе беседы выясняется, что Александр отсидел семь раз по разным статьям, поэтому предстоящая, восьмая отсидка его не пугает. Сначала отбывал наказание за кражи и хулиганство, предыдущий же срок получил за изнасилование неродной дочери, которой в ту пору было всего 12 лет. Несмотря на то что факт изнасилования засвидетельствован прокуратурой, Александр до сих пор все отрицает. Александру 38 лет, больше половины из которых проведены за решеткой. В семье, куда он возвращается после каждой отсидки, у него, кроме падчерицы, две дочери - 12 и 1,5 лет. И, кто знает, может, его спокойный тон и невозмутимый вид всего лишь бравада, маска, которую рано или поздно придется снять. И тогда вся его непутевая и прожитая без пользы жизнь будет снова и снова возвращаться в виде кошмарных снов, и он будет так же беззащитен перед ней, как и его маленькая жертва - неродная дочь.
      
      ЛЮБИМАЯ РУТИНА
      
Телефонные звонки, ложные вызовы, пьяные драки, кражи, убийства и разбой для милиции - ежедневная, будничная, рутинная работа. Каждые три месяца Нелидовский ГОВД отправляет на самый трудный участок работы - в Чечню - лучших своих сотрудников. Едут только по собственному желанию. А как же иначе? Ведь с каким бы риском ни была связана эта работа, она любимая! Ее не бывает слишком много; она не бывает слишком опасной - она есть, и все, а значит, кто ее сделает, если не они, "менты"?

Ирина ДМИТРИЕВА
      Нелидово - Тверь

А БЫЛ ЛИ ЗНАК?

Что осложняет ситуацию на наших дорогах? "Их качество", - ответят остряки. "Нарушители правил дорожного движения!" - скажут сотрудники ДПС. "Погодные условия", - предположит кто-то. Все так. Но есть еще одно, на первый взгляд, таинственное, а на второй взгляд, возмутительное, обстоятельство - исчезновение знаков.
      Итак, никакой мистики, читатель. Дорожные знаки исчезают по банальнейшей из причин - их воруют вполне реальные и осязаемые граждане. Воры заинтересованы в них по причине также не удивляющей - большинство дорожных знаков сделаны из алюминия, а цветмет у воров популярен.
      Поражают в этой истории масштабы - по последним данным, число недостающих знаков в Твери близится к восьмистам! Сотрудники ДПС называли цифру 621, на недавней встрече в редакции "Каравана" с Сергеем Лавровым, курирующим помимо прочих и данную область, прозвучала новая цифра - 800. Причем половину из этих отсутствующих знаков сейчас необходимо установить непосредственно для избежания аварийной ситуации.
      Кто-то находчивый может заметить, что перегружать знаками дороги, в общем-то, и не стоит. Для таких объясним, чем оборачивается отсутствие, к примеру, знака 5.22 ("Начало населенного пункта") на Бурашевском шоссе при въезде в Тверь. Водитель многотонного грузовика влетает с приличной скоростью в город и продолжает движение как по трассе. Он летит по участку улицы Луговой от Бурашевского шоссе до перекрестка с улицей Линейной, где и находится злополучное место рядом со средней школой №24, известное повышенной аварийностью. И ничего с этим нарушителем не сделаешь - он и не нарушитель вовсе, знака-то нет! А последствия могут быть (и бывают!) трагичными.
      Интересный факт сообщили нам сотрудники Тверской ДПС. Оказывается, пальма первенства по "исчезновению" принадлежит знаку "Уступи дорогу". Тут, конечно, можно предположить, что снимают его еще и из вредности, но как-то сомнительно это. Скорей всего, пропадает он по тем же причинам - прут алюминий. И что тогда? Нет знака - автоматически меняется статус дороги, нарушитель же перестает быть таковым.
      Судьба стеклянных знаков, казалось бы, совсем невинных, тоже непроста. В большинстве своем они устарели, красная окантовка на многих стерлась, нет соответствия требуемым нормам.
      Вот и живем мы с вами в городе исчезающих знаков. Знаковая ситуация, не правда ли?

Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru