Архив номеров

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЮБИЛЕЙ ФИЛАРМОНИИ: ОТ КУПЛЕТА ДО БАНКЕТА

26 ноября пышно и весело праздновался юбилей Тверской филармонии - ей исполнилось 65. И хотя для филармонии это совсем не возраст, день рождения явился очень удачным поводом вспомнить, что было когда-то, и оценить (но ни в коем случае не переоценивать) все имеющиеся достижения и успехи. Впрочем, они очевидны. В честь 65-летия закатили огромный концерт и выпустили шикарный буклет, дающий полное представление и о том, что такое филармония сегодня, и о том, кто есть кто в тверском филармоническом мире. Правда, в названии этого буклета - "О, музыка, ты вечна" - закралась небольшая пунктуационная ошибка: обращение "музыка" не выделено запятыми. Что ж, с кем не бывает!
      
      ЧТО ПРАЗДНОВАЛИ
      
А праздновать было что. 65 лет не просто голые цифры: они наполнены целым рядом ярких и запоминающихся музыкальных событий. Началось все в далеком 1936 году, когда Государственная филармония Всесоюзного комитета по делам искусств организовала в Калинине свой филиал - Калининскую областную филармонию. И хотя своего здания филармония еще не имела, 26 октября в драматическом театре открыла свой первый музыкальный сезон. Рождение новой филармонии было, как и положено, очень торжественным: играл собственный симфонический оркестр, пел солист Большого театра И. Козловский, выступали крупнейшие музыканты Д. Ойстрах, Э.Гиллельс, Л. Оборин.
      Нынешнее здание филармонии отвечает самым высоким музыкальным требованиям, концертный зал имеет уникальную акустику. Реконструкция продолжалась несколько лет, а после нее тверичи получили не только обновленный концертный зал, но и впервые услышали, как звучит король музыкальных инструментов - орган. Крестным отцом тверского органа стал музыкант с мировым именем - Гарри Гродберг. Гродберг, кстати, инициировал и проведение в Твери международного Баховского фестиваля. В следующем году он пройдет в десятый раз.
      Мы привыкли к нему, как привыкли к фестивалю "Музыкальная осень в Твери", традиционному джазовому фестивалю, проводимому в День города.
      Настоящим событием в музыкальной жизни Твери и области стали оперные постановки. Впервые опера зазвучала в филармонии в 1955 году. Тогда артисты представили на суд зрителей оперу Чайковского "Пиковая дама" в концертном исполнении. Потом были "Риголетто" Верди, "Евгений Онегин", а совсем недавно опера Сергея Рахманинова "Алеко". Спектакли ставили небезызвестный Марк Кларисов и замечательный оперный режиссер Борис Покровский.

       КАК ПРАЗДНОВАЛИ
      
Попасть на юбилейный концерт, который прошел в филармонии, было не так-то просто. Рекламные щиты с информацией благополучно промолчалио концерте. Оно и понятно, ведь в этот день в зале сидели только специально приглашенные гости. В курилке один мой знакомый очень удивился, увидев меня: "Ты здесь официально? Здесь сегодня только избранные". Пришлось признаться, что я здесь работаю... журналистом.
      Юбилейный концерт на то и юбилейный, чтобы за его время заново прожить всю историю филармонии. Это и было с успехом апробировано организаторами и лично ведущим, а по совместительству и директором филармонии Владимиром Боярским над всеми сидящими в зале VIP-гостями.
      Концерт представил зрителям развернутую историю тверской филармонии, странички которой с легкостью листал Владимир Боярский, а их шелест (все-таки страниц за 65 лет накопилось много!) с каждым следующим часом торжественного концерта все больше перекрывался урчанием желудков голодных VIP-персон (искусством пришлось наслаждаться целых пять часов).
      Концерт получился наглядной демонстрацией самого буклета: каждый раздел озвучивал сам Владимир Ефимович и солисты филармонии. И не только работающие сегодня, но и те, кто пел и играл когда-то. В благодарность за их служение музыке Татьяна Скворцова и Олег Григоращенко спели "Заздравную". Это был первый музыкальный тост. Потом их было еще столько, что все успели изрядно "напиться", не доходя до фуршетных столов, выставленных в фойе.
      Но вот концерт кончился, и начались долгие и продолжительные поздравления. Как и всегда на мероприятиях подобного рода, на сцену поднимались и высокопоставленные чиновники, и артисты различных театров, и, конечно же, спонсоры, коих Владимир Ефимович имеет на зависть много. Кто-то дарил подарки, кто-то цветы, а иные читали стихи собственного сочинения. Правда, директор цирка Юрий Косихин от души подарил огромную бутылку шампанского. Стихов, наверное, писать не умеет.
      Всех переплюнули медицинские работники - главный врач кожвендиспансера Каринэ Конюхова и главный врач кардиоцентра Игорь Эльгардт. Парочка объявила, что у артистов самые больные места - это любовь и сердце, и им как врачам будет невероятно приятно продолжать исцелять коллектив филармонии от соответствующих недугов. Что ж, это получается, что филармония не только очаг культуры?
      Напоследок слово для поздравления дали представителям СМИ. Горячую поддержку зала вызвало выступление журналиста Бурилова, который недвусмысленно намекнул на то, что вот уже пять часов у друзей филармонии маковой росинки во рту не было. На что Владимир Боярский ответил приглашением на фуршет. А там, надо сказать, маковой росы было предостаточно. Она была представлена водкой "Зимушка" и "Дворцовая". У последней, кстати говоря, гарантийный срок хранения истек еще в июне. Об этом мы прочитали на этикетке и предпочли сухое вино, благо его - белого и красного - первые полчаса было в изобилии. Впрочем, позже оказалось, что изобилие очень быстро исчезает по одной простой причине: непочатые бутылки, полные тарелки бутербродов ловкие руки обслуживающего персонала уносили в неизвестном направлении. Когда мы спросили у официантки, куда, она ответила: "Владимиру Ефимовичу может не хватить!" Мы не стали спорить. Нехорошо это, если директор филармонии останется в такой праздник без маковой росинки. Видимо, этих же взглядов придерживалась и замгубернатора Ольга Пищулина, которая, мужественно продержавшись пять часов в зале, на фуршете замечена не была.
      А вообще все было весело и вкусно. Единственное, что несколько смущало, - прогрессирующая звездная болезнь директора и художественного руководителя филармонии. Проявление такого недуга, во-первых, есть признак провинциальности, а, во-вторых, звездизм, как правило, присущ (по крайней мере в Твери) исключительно лидерам самодеятельных рок-групп, а уж никак не уважаемому и любимому в городе человеку. Будьте проще, Владимир Ефимович, и еще раз с юбилеем!

Евгений ПЕТРЕНКО
      Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО

БОРТЕНЕВО ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ

Сегодня, когда на тверской земле происходит возрождение исторической памяти о Михаиле Тверском, нам известны и ход исторического Бортеневского сражения, и его последствия. Но что сделалось потом с этим местом, с деревней Бортенево? Об этом 22 ноября, в день освящения новой часовни, построенной на месте битвы, рассказал "Каравану" почетный гражданин города Старица, краевед Александр ШИТКОВ.
      
      НА месте битвы, по словам Александра Шиткова, до революции стояла часовня. Ежегодно, вплоть до самой Октябрьской революции, там проводился 22 декабря молебен в память о погибших в Бортеневском сражении. Ныне покойный старицкий краевед Дмитрий Иванович Смирнов, много времени посвятивший изучению этого места, лично встречался с последним священником, служившим в этой часовне, по фамилии Астахов. Во время коллективизации часовня эта перестала существовать.
      Невдалеке от поля сражения, по словам Шиткова, находятся семь высоких курганов, раскопки их еще не производились. И можно предположить, что там покоятся останки воинов, погибших в том страшном сражении.
      Перепахивая поле Бортеневской битвы, местные крестьяне неоднократно находили остатки шлемов и мечей. Все это они относили местному помещику. Фамилия его не сохранилась в памяти окрестных жителей. Старики говорят, что она звучала приблизительно как Каврайский. Исторических находок было настолько много, что он организовал у себя музей, просуществовавший до самой революции.
      После революции в помещичьем доме, стоявшем метрах в двухстах через дорогу от нынешней новой часовни, была начальная школа. Учились там семьдесят три бортеневских ребенка, что говорит о том, что сама деревня была большая и многолюдная.
      Случилось так, что, когда на Старицкую землю пришла война, места эти советские войска освободили в день того исторического сражения, 22 декабря 1941 года. Ныне деревни Бортенево не существует.
      В начале девяностых годов сюда была отправлена экспедиция во главе с Петром Малыгиным, в 1992 году здесь был установлен деревянный поклонный крест. А через пять лет, в 1997 году, его сменил каменный гранитный крест.
      - Мне непонятно, - говорит Александр Шитков, - когда технари начинают высчитывать километры, пытаясь доказать, что та историческая битва была где-то в другом месте. Только у нас жители сохранили историческую память о том событии и поклонялись памяти погибших в Бортеневском сражении. О нем мы слышали от своих дедов и прадедов. И сегодня восстанавливается не только память благоверному князю Михаилу. Происходит восстановление русского патриотизма.

Борис ГУРОВ
      Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru