Архив номеров

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: ПОЛОВИНА ДОМОВ ТВЕРИ ТРЕБУЕТ РЕМОНТА

На прошлой неделе обыкновенную редакционную планерку в газете "Караван" посетил заместитель главы администрации города Твери, начальник департамента ЖКХ Сергей ЛАВРОВ. Сергей Иванович - человек в городской администрации новый, он пришел на эту должность менее года назад. Наверное, именно поэтому он оказался наиболее отзывчив к новым формам работы. Что может быть лучше для знакомства политика и журналистов, чем совместно проведенное совещание в рабочей обстановке? Тем более что, как оказалось, для "Каравана" Сергей Лавров человек практически свой. Он наш сосед. Живет аккурат в том доме, к которому пристроено наше издательство, - имеет возможность наблюдать нас из окошка своей квартиры. Так что о проблемах жилищно-коммунальной сферы Твери можно было говорить по-соседски откровенно. Мы спрашиваем - Сергей Лавров отвечает.
      
      - Сергей Иванович, в чем главная причина бедственного состояния жилищно-коммунального хозяйства Твери? Есть ли надежда выбраться?
      - Главная причина - в хроническом недофинансировании отрасли. В этом году на жилищно-коммунальное хозяйство города в бюджете было предусмотрено средств на 43% от потребностей. C учетом реального исполнения бюджета получалось 50%. Но половина от потребностей - и есть половина. В проекте бюджета на следующий год опять заложено менее 50% на ЖКХ. Такое положение никого устроить не может - ведь это значит, что мы опять идем на сознательное накапливание проблем.
      - Какие конкретно отрасли останутся без денег?
      
- Очень большое недофинансирование текущего содержания города. Финансирование теплоэнергетики сегодня предусматривается в полном объеме. Но серьезную тревогу внушает состояние теплоэнергетических сетей. По оценкам экспертов, их износ - 73%. В этом году на обслуживание сетей деньги выделялись, но их хватило только на ликвидацию аварий. А вообще, чтобы восстановить энергетику Твери, в настоящий момент нужно 35 млн. долларов.
      - А в "Водоканале" столь же бедственное положение?
      
- Чуть получше: там износ сетей примерно 30%. Вместе с тем системы канализации имеют запредельные износы.
      - Уже давно идет разговор об изменении системы отношений между энергетиками и жителями Твери.
      
- Да, мы ведем к тому, чтобы потребители заключали договоры непосредственно с "Тверьэнерго". Сейчас основным поставщиком энергии является "Гортеплоэнерго", само энергии почти не вырабатывающее. Оно может расцениваться только как транспортировщик. Если жители города будут иметь договоры не с "Гортеплоэнерго", которое "Тверьэнерго" может отключить за долги, а непосредственно с производителем энергии, то права на отключения населения, которое исправно платит за свет и тепло, ни у кого не будет.
      - А как движется жилищно-коммунальная реформа? Меняются ли отношения между жильцами домов и домоуправлениями, между домоуправлениями и муниципалитетами и т.д. и т.п.?
      
- В новых нормативных актах четко определено, кто является собственником жилья, что относится к муниципальному жилому фонду, кто отвечает за качество предоставляемых услуг.
      Сейчас в Твери остались неприватизированными 40% квартир. Они и составляют муниципальный жилой фонд. Четко разведены функции заказчика и исполнителя работ по обслуживанию дома. Если в доме есть неприватизированные квартиры, от имени наймодателя выступает ДЕЗ (Дирекция единого заказчика). Сейчас в районах созданы филиалы ДЕЗов, которые заказывают услуги в ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных участках). Заказчиком может выступать и созданный жильцами дома ТСЖ - товарищество собственников жилья, орган территориального общественного самоуправления. Горожане имеют полное право сами выбирать ту организацию, которая окажет им наиболее качественные услуги.
      Кстати, от имени жителей можно проводить конкурсы на проведение тех или иных работ. Так, благодаря таким конкурсам по муниципальному заказу экономия в этом году по капитальному ремонту составила порядка 800 тысяч рублей.
      - Население Твери очень обеспокоено слухами об отмене приватизации. Как обстоят дела в реальности?
      
- На самом деле причин для паники нет. Во всяком случае, весь будущий год приватизация жилья будет продолжаться.
      - Каждый из нас, регулярно получая квитанции на квартплату, видит, по каким статьям расходов взимаются деньги на капитальный ремонт дома. Может быть, деньги, собранные с каждого дома, оставлять для ремонта именно его?
      
- Сегодня в Твери 50% домов требуют капитального ремонта. На ремонт требуется порядка 800 миллионов рублей, 23 млн. собирается с жителей, 11 млн. компенсирует бюджет. Где взять остальные - загадка.
      Если оставлять деньги на капитальный ремонт каждого дома, то пятиэтажка будет копить средства 70 лет, большая девятиэтажка - 50 лет. Сейчас получается, что сумма, собираемая на содержание метра жилой площади, в три раза меньше, чем нужно. Надо учитывать и выпадающие доходы по льготам ветеранам и инвалидам. Потому деньги на капитальный ремонт, по моему глубокому убеждению, надо обязательно централизовать - так есть возможность отремонтировать хотя бы те дома, где уж совсем тяжелая ситуация. Конечно, изыскиваются дополнительные источники дохода. На содержание дома должны идти средства от аренды сдающихся в нем помещений, есть организации, готовые построить в домах новые этажи. Но в любом случае, это лишь частные примеры.
      - Куда жаловаться в экстренных случаях? Ведь в этих 50% домов, требующих капитального ремонта, может случиться что угодно.
      
- На действия ЖЭУ можно пожаловаться в ДЕЗ, над ДЕЗом стоит департамент ЖКХ, у нас есть общественная приемная, существует график, по которому я лично принимаю население. Все экстренные вопросы можно задать по круглосуточным телефонам 005, 006. В каждом РЭУ есть круглосуточная диспетчерская служба. Круглосуточные диспетчерские службы работают и в "Водоканале" и "Гортеплоэнерго". За ведомственное жилье отвечают в районных администрациях: это около 8% жилого фонда Твери, где тоже накопилось много проблем.
      - В вашем ведении находится и такая известная беда Твери, как дороги. В каком они сейчас состоянии?
      
- За последние два года отремонтировано столько дорог, сколько не ремонтировалось уже давно. Нам очень хорошо помог Дорожный фонд. Однако чтобы совсем поправить ситуацию с тверскими дорогами, надо в течение 10 лет осваивать по 100 млн. рублей. Сейчас, при том, что благоприятно сложились обстоятельства, освоено всего 35 млн. рублей. 70% тверских дорог требуют капитального ремонта.
      В этом году начато строительство Комсомольского проспекта. На следующий год у него должны появиться тротуары, будут установлены фонари. Серьезная задача - работы на улице Красина. Ее надо вывести на площадь Конституции - это серьезно разгрузит Санкт-Петербургское шоссе.
      Сейчас сложилась трудная ситуация с тверскими мостами. Эксперты пришли к выводу, что в аварийном состоянии находится Восточный мост. Его капитальный ремонт обойдется в 110 млн. рублей. Начинается ремонт Волоколамского путепровода в "Южный" - он тоже в планах. В планах на будущий год - начало строительства нового моста в районе Мигалова, чтобы окружная дорога не пересекала трамвайные пути.
      - Как складывается ситуация с установкой телефонов ветеранам? Вроде бы были серьезные проблемы?
      
- Буквально на днях я проводил совещание с двенадцатью операторами связи, работающими в Твери. Проблема в том, что совсем недавно были приняты единые тарифы на установку телефонов. Сейчас для всех, в том числе и для ветеранов войны, они составляют 8,5 тысячи рублей. Согласитесь, для пенсионеров это крупная сумма. Операторы связи обратились в областную администрацию с просьбой о компенсациях - но ответа пока нет. А ресурсы административного воздействия сегодня неэффективны.
      - Недавно вновь повысились тарифы на электроэнергию. С чем это связано?
      
- Тарифы подняла РЭК - региональная энергетическая комиссия. Она никому в области не подчиняется и по уставу является фактически самостоятельной организацией. 88 копеек за КВт в час для тех, кто потребляет энергии больше, чем 250 КВт/час в месяц, - такого нет даже на Дальнем Востоке. Получается, чем больше семья, чем больше подключено электрических приборов (в том числе обогревателей - из-за едва теплых батарей, водонагревателей - когда нет горячей воды), тем больше люди страдают. Для Тверской области, где энергии вырабатывается гораздо больше, чем требуется региону, такие тарифы необъяснимы.
      - Не жалеете, что согласились возглавить такую беспокойную отрасль?
      
- Совершенно не жалею. Да, коммунальное хозяйство - самая непрестижная отрасль. Но здесь большой простор для настоящей, нужной людям работы.

Вопросы задавали Борис Ершов, Мария Орлова, Игорь Красяков, Вера Моторина, Борис Антропьев, Оксана Смирнова, Татьяна Батарина
      Записала Мария ОРЛОВА

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ

МАРИЯ ОРЛОВА: ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ТЕЛЕВИЗИОННОГО СТЕКЛА

ПРИХОЖУ в понедельник на работу: журналисты в издательстве собрались, руками машут, что-то обсуждают. Думаете, шло обсуждение нового номера газеты? Свадьбы нашей боевой подруги Натальи Митяковой? Или, на худой конец, гололеда на улице? Нет, все говорили о Дэне и Жанне и о Марго и Максе. Шоу "За стеклом" стало знаковым событием в нашей культурно-психологической жизни. Оно оказалось сопоставимо с такими эпохальными вехами в развитии новой русской ментальности, как Леня Голубков и сериал "Богатые тоже плачут".
      Давно известен психологический феномен: красивое, богатое и заведомо далекое от жизни не возбуждает. Абстрактные красотки с рекламы в "Космополитене", похожие друг на друга как две капли воды, никогда не убедят простую русскую женщину купить прославляемые ими колготки или духи. Силиконовые американские красотки из "Плэйбоя" не пробудят давно уснувшие чувства в русских мужчинах. Разницу между жизнью и пропагандой наш народ усвоил натвердо еще в советские времена.
      А вот подглядеть в замочную скважину за такими же, как мы, - это всегда пожалуйста. Поначалу интеллектуалы плевались, пожилые люди недовольно морщились - однако ж, через пару недель "За стеклом" стали смотреть буквально все. И коитус Марго и Макса обсуждался повсеместно - от курилок администрации области до школьных коридоров. Если бы "За стеклом" продлилось дольше, оно могло бы перерасти в национальный психоз.
      Новейшая TV-мода последних нескольких месяцев - жестокие психологические эксперименты. Очень показательна в этом отношении телеигра "Слабое звено". Люди, впервые увидевшие друг друга, старательно совершают подлости, при этом подводя под свою беспринципность идеологическую базу. Если им не везет, они объясняют поведение соперников: "Мол, она исключила меня потому, что я красивее". Или: "На такого мужика, как этот, я даже не взглянула бы, и он это знает". Побеждает не самый умный, а самый подлый. Тот, кто до последнего момента умел не возбуждать подозрений у соперников и терпеливо ждать, пока те съедят друг друга, как пауки в банке.
      Идея прилюдного поедания друг друга нашла свое творческое воплощение в самой дорогостоящей мистификации последнего года - шоу "Последний герой". Все те же обычные соотечественники, люди с улицы, за которыми так интересно подглядывать в замочную скважину, вывезены на необитаемый остров и якобы оставлены выживать. Выживание на необитаемом острове, выстраивание иерархических отношений в случайно образовавшемся изолированном коллективе - интереснейший психологический опыт. Однако следует отдавать себе отчет в том, что происходит на симпатичном островке в Карибском море на самом деле.
      Обратите внимание на хорошую операторскую работу: на "необитаемом" острове работают 12 съемочных групп общей численность 70 человек. Плюс - дежурит бригада МЧС. Плюс - построено бунгало, где живет Сергей Бодров (а с ним - жена, собака и компьютер). Словом, герои бродят по острову в поисках пропитания в окружении жующих сосиски и пьющих пиво операторов. В конце каждой передачи выбывает человек. И лишь первый раз выбывший был слабейшим. Сейчас идет "поедание" опасных соперников. Тот, кто вовремя затаится, может стать свидетелем того, как более яркие и сильные изничтожат друг друга. Темным сторонам человеческой личности толпы операторов не помеха.
      Эксперименты по подглядыванию имеют тенденцию продолжаться. Недавно в "МК" в Твери" я прочитала слух. Якобы один из центральных телеканалов планирует в новогоднюю ночь не искать новых творческих путей, а запустить в прямой эфир шоу "Новый год с семьей Ивановых (Петровых, Сидоровых)". В простой квартире простой российской семьи из глубинки будет установлено 12 телекамер, последовательно запечатлевающих все - от нарезания салатов до утреннего опохмела. Параллельно будет обсуждение происходящего на ток-шоу в Останкино и трансляция в Интернете. Популярные ныне жестокие психологические эксперименты могут вылиться в бытовой мордобой по пьянке и, опять же, пьяный адюльтер. А почему и нет? Раз полезла правда на экраны, так уж пусть лезет до конца. Возможно, скоро телевизионный суррогат жизни заменит нам саму жизнь.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru