Архив номеров

СЕМЕЙНЫЕ ТЕМЫ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Саша и Инна решили пожениться, когда им было по 27. Вместе они были уже давно. Друзья устали намекать им, когда, мол, салатики-то на свадьбе поедим. Родители в течение нескольких лет твердили, что неприлично сожительствовать без брака, ворчали: "Вcе у вас не как у людей".
      
      И ВОТ наконец это свершилось. Созданные друг для друга на небесах, Инна и Саша оформили свой союз и на земле. Пролетели шумные праздничные деньки, настал новый этап в жизни Инны и Саши - законный брак. В новом качестве они чувствовали себя превосходно. Да и родные, друзья будто бы успокоились... Однако не тут-то было. Теперь малыша им подавай! Мам поглотили мечты о том, как они будут нянчиться с внуками. Участились шутки друзей по поводу привязанности Инны к солёненькому и остренькому. Пришло время, когда Инна с Сашей и сами стали чувствовать, что в их спокойной жизни чего-то не хватает. Они поняли, что наконец-то созрели для того, чтобы завести ребёнка. Саша всё чаще стал заглядывать в отделы игрушек, представляя, как дома будет устраивать с сыном гонки "Формулы I", Инна засматривалась на детские платьица. Все мысли их были только о малыше. И они прилагали все усилия для того, чтобы зачать ребёнка.
      Но летели недели, месяцы, а долгожданная беременность всё не наступала. Инна совсем упала духом, думая, что в свои 28 уже не способна подарить мужу сына или дочку. В тайне от всех она даже подумывала развестись, чтобы дать шанс мужу завести родного сыночка: "Мой Сашенька легко найдёт себе ту, которая сможет осуществить его мечту. У него для этого есть всё: и ум, и красота. Вон как девчонки на его загорелую статную фигуру смотрят, когда мы ездим на пляж..."
      О себе она пыталась не думать. Да и Саше высказать свои мысли не решалась, зная, как он её любит и как не хочет потерять.
      
      СТРАШНЫЙ ПРИГОВОР
      
Но что-то предпринимать всё-таки надо было. Саша и Инна с последней надеждой решились пойти к доктору за советом и помощью. В больнице им устроили тщательную проверку. С нетерпением ждали они результатов диагностики. И в решающий день услышали ответ, который их ошеломил и ещё более усугубил ситуацию. Оказалось, Инна совершенно здорова и может забеременеть, когда только пожелает, а вот у Саши серьёзные проблемы: у него бесплодие.
      Всё время, пока диагноз ещё не был определён, Саша успокаивал Инну, поддерживал её и вселял надежды на то, что всё будет хорошо. И приговор врача стал для него ударом, силы которого он не выдержал. Отчаяние, боль, страх - все эти чувства сменяли друг друга.
      Ситуация, в которую попали Саша и Инна, казалась им неразрешимой. Взять ребёнка из детского дома? Но ведь Инна сама может забеременеть и родить своего, родного, плоть от плоти, кровь от крови. Саша был в полной растерянности. Он очень любил свою жену и не мог представить, что по его вине она не сможет родить. Переступив через свои чувства, он предложил ей расстаться. Выбор был невелик: расстаться (но ни он, ни она не видели своей жизни друг без друга) или взять ребёнка из детского дома, или... Доктор предложил вот что: "Съездили бы вы, Инна, этим летом на курорт. Отдохнули бы, развеялись, а там, глядишь, познакомились бы с мужчиной, похожим на вашего мужа". Инне всё стало ясно. Сначала слова доктора её ужасно покоробили: "Как! У меня будет кто-то кроме Сашеньки?! Ни за что!" Немного остыв, она поняла, что это действительно возможный выход. Врач предложил свою помощь - сказать Саше, что не всё потеряно, что надежда ещё есть. Инна забеременеет, родит ребёнка, похожего на мужа. Саша будет счастлив, чувствуя себя полноценным мужчиной, отцом. Инна сможет познать счастье материнства, выносив, выходив родную кроху. И последствие такого решения - крепкая, дружная семья. Это с одной стороны. А с другой - изменить мужу, всю жизнь прожить в обмане, нести на себе одной печальную тайну. Инна долго сомневалась: какое принять решение, чтобы не жалеть о нём всю оставшуюся жизнь? Но всё-таки не смогла решиться на обман. Ведь она привыкла всё делить с мужем и не могла представить, как будет скрывать от него, что ребёнок, который станет для него всем, рождён от другого. Она думала, что если Саша когда-нибудь узнает об обмане, то вряд ли простит её, даже если она пойдет на это ради него.
      
      МАШЕНЬКА
      
Долго Саша и Инна не могли смириться с тем, что не смогут иметь детей. Ребёнок стал для них навязчивой идеей. И в конце концов они решили взять его из детского дома.
      Когда они приехали туда, им навстречу выбежал хрупкий мальчишка лет шести с большими карими глазами, в которых было всё: и печаль, и надежда, и какая-то совсем не детская серьёзность. "Вы не мои мама и папа?" - грустно спросил он. Инна и Саша растерялись и не нашлись, что ответить. Ведь они собирались взять девочку, и совсем маленькую, чтобы она не знала, что они неродные родители. Но, пообщавшись с Максимом (так звали мальчика), они растаяли, влюбились в него и решили, что он станет их сыном.
      Они стали часто приходить к Максиму и с нетерпением ждать, когда же закончится бумажная волокита с усыновлением. Время шло, а она всё не кончалась. Директор детского дома избегала встреч с Инной и Сашей, а на все их вопросы отвечала неопределённо. В конце концов Саша и Инна не выдержали и поставили перед директором вопрос ребром: смогут ли они усыновить Максима или нет. На что директор ответила, что это невозможно. Вразумительных объяснений на вопрос "Почему?" они не получили. Что послужило причиной отказа, они не знают до сих пор.
      Снова удар. За что судьба так жестоко наказывает их, Инна и Саша понять не могли.
      Отойдя от нового удара, они снова взялись за осуществление своей мечты. В этот раз им повезло: без труда им удалось удочерить грудную Машеньку из Дома малютки. Вроде всё должно было быть нормально, никто не мог им помешать. Но всё оказалось не так просто. Первые дни после того как Машеньку принесли домой, она ничего не ела и целыми днями плакала. Никогда не имея дела с грудными детьми, Инна не знала, что делать с Машенькой. И, стоя целыми днями около кроватки, она с ужасом смотрела на красное сморщенное личико. Девочка худела и как будто уменьшалась на глазах. Инна боялась за жизнь ребёнка. Снова испытание. Два дня Инна и Саша не отходили от Машенькиной кроватки. И вот на третий день Машенька первый раз поела немного молочной смеси. Слезы, только теперь слезы счастья, текли по щекам, когда Инна смотрела, как Машенька кушает.
      Жизнь Саши и Инны завертелась вокруг Машеньки. А она тем временем росла, набиралась сил. Несмотря на неутешительные предсказания врачей, Машенька росла здоровенькой и весёлой девочкой. Пухленькие щёчки и игривый нрав радовали всех: и самих родителей, и родственников, и друзей. До пяти лет всё шло, как и у многих счастливых семей.
      
      НЕПОПРАВИМАЯ ОШИБКА
      
Теперь следует рассказать о том, почему Машенька оказалась в Доме малютки. Её родной матери было 15 лет, когда она родила девочку. История банальная, но от этого не менее печальная. Девушка и парень встречались, не задумываясь о последствиях. Света (так зовут девушку) забеременела. А аборт врачи запретили делать, потому что он грозил ей бесплодием. Друг Светы отказался от ребёнка. Сама Света пыталась оставить дочь, но в её семье всё решала мама. Она запретила оставлять ребёнка. Вот так Машенька попала в Дом малютки. И через 5 лет, когда Света повзрослела, перестала зависеть от матери, она принялась за поиски дочери. Она с ужасом думает, как могла отказаться от родной дочери, и не может простить матери то, что та заставила её сделать это.
      Сейчас на долю Инны и Саши выпало новое испытание. Света не прекращает поиски и уже нашла тонкую нить, ведущую к Машеньке. Случилось так, что Света познакомилась с Инной, не зная о том, что та стала приёмной матерью для её дочери. Света знала только то, что у Инны есть какая-то информация о Маше. С надеждой Света вслушивалась в каждое слово Инны. А что она могла сказать? Что Машенька считает её родной мамой и живут они дружной счастливой семьёй? Инна не могла допустить, чтобы счастью, которое они обрели ценой таких страданий, помешали. Она уверила Свету в том, что приёмные родители увезли Машу в другой город и что все нити, которые связывали её с Тверью, оборвались.
      Инна и Саша живут теперь, как на вершине вулкана. Внешне их жизнь выглядит спокойной и благополучной, но на самом деле каждый день проходит в тревоге, что в любой момент может произойти беда. Возможно, им придётся покинуть родной город, с которым у них связано всё, чтобы сохранить свою семью.
      Болит душа и за приёмных родителей Машеньки, и за её родную маму. Жизнь порой выкидывает такое, что загоняет человека в тупик. Она не говорит: это - белое, другое - чёрное. Цвет зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Елена БУРЦЕВА
      (С) ЛОЦИЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru