Архив номеров

ТЕМА НОМЕРА БИЗНЕС РАЗБИЛСЯ О БЫТ?

Эта история назревала достаточно долго. Свои корни у нее есть в недавнем прошлом, а также в вольностях трактовки российского законодательства, которые сплошь и рядом происходили и происходят. Однако обо всем по порядку.
      
      
В НАШЕМ областном центре, как и по всей стране, с советских времен существовала достаточно разветвленная система бытового обслуживания населения. Флагманами ее были так называемые Дома быта, которые располагались в каждом крупной районе города.
      Центральным или основным Домом быта Твери всегда считалось многоэтажное здание на улице Вагжанова. Даже остановки общественного транспорта, расположенные рядом, так и назывались среди простых горожан - "Дом быта", а совсем не официально, как того требовала тогдашняя партийная ономастика. Но в новые рыночные условия система бытового обслуживания и Дом быта на улице Вагжанова входили трудно. Бытовые услуги оплачивались населением в начале и в середине девяностых очень плохо, поэтому мастерские, ателье и прачечные закрылись. На их месте появлялись другие организации, способные конкурировать в рыночных условиях. Сначала это были, конечно же, предприятия торговли и общественного питания. А затем постепенно начал вставать на ноги частный сектор в сфере услуг, в том числе и бытовых.
      Здание Дома быта на улице Вагжанова исконно было муниципальным и относилось к управлению имуществом города Твери. С приходом новых рыночных отношений здание Дома быта стало интересовать некоторые структуры города. В общем, так или иначе, но в 1996 году было создано предприятие ООО "Тверьбытбизнес". Его учредителями стали ныне печально известный "Прогресспромбанк", не потерявший достоинств "Облпотребсоюз", а также комитет по управлению имуществом города Твери. Была еще в учредителях "Тверьобувь", но она передала свой пакет акций горкомимуществу.
      И мало кто удивился, что этой, в общем-то, солидной по составу организации было передано здание Дома быта в пользование сроком на 20 лет. И тогда, и сейчас нет-нет, да и передаст иной раз город какой-нибудь свой объект в управление на длительное пользование, потому как у самого руки не доходят.
      "Тверьбытбизнес", понимая преимущества владельца большого здания, начал постепенно сдавать в аренду многочисленные свои помещения, благо площадь их исчислялась тысячами квадратных метров. Желающих арендовать было много, а самое главное - этот вид деятельности был не очень затратным, но достаточно прибыльным. Чем-то он напоминал бизнес рантье, когда надо просто собрать с постояльцев деньги и стараться худо-бедно поддерживать в порядке помещения.
      Правда, в Доме быта арендаторам почти все пришлось делать самим. Так были составлены договора с "Тверьбытбизнесом". Ремонт, прокладку сетей, установку телефонов, сигнализаций, в том числе и пожарной, и многое другое арендаторы должны были осуществлять на свои средства. Некоторые делали перепланировки, устанавливали современные торговые модули из стекла и пластика. Все это арендаторы, конечно же, делали, как хорошие хозяева, надолго и качественно. Каждый считал, что его бизнес не однодневка, поэтому и вкладывал в помещение деньги.
      Но случилась незадача. Еще в 1997 году прокуратура оспорила, вернее, даже запретила возможность сдачи в аренду помещений Дома быта. Сдача в аренду, правда, от этого не прекратилась. Не будем строить догадки, какими соображениями пользовалось при этом руководство "Тверьбытбизнеса". Вполне возможно, что самыми благородными. Ведь арендатора жалко на улицу выгонять, у него же бизнес пойдет крахом, дети останутся голодными. К тому же арендатор исправно платит. В общем, до конца нынешнего 2001 года помещения в Доме быта в аренду сдавались. Причем стоимость квадратного метра для арендатора была, естественно, рыночной. То есть в совокупности "Тверьбытбизнес" получал с арендаторов денег в несколько раз больше, чем платил городу как соучредителю. Узнав о таком крупном недополучаемом доходе, городские исполнительные и представительные власти обеспокоились. И решили ситуацию изменить в свою пользу.
      Однако "Тверьбытбизнес" - тоже не простая организация. Еще далеко не истекли 20 лет пользования помещением. И в результате руководство этой структуры предложило своим арендаторам два варианта выхода из кризисной ситуации. Либо сразу после 28 ноября нынешнего года (а именно в это время истекают сроки договоров с "Тверьбытбизнесом" у арендаторов) освободить помещения, оставив все, как есть, и даже не имея права забрать торговые конструкции, либо составить новый договор "О совместном сотрудничестве". Последний вариант значит, что "Тверьбытбизнес" берет фирмы и бизнес арендаторов под свое начало. А их - частных предпринимателей - делает наемными рабочими или служащими.
      Всего в здании Дома быта под угрозой вылета на улицу 54 фирмы, в которых работают ни много ни мало 470 человек. Эти люди сейчас почти обречены либо потерять работу, либо потерять свое дело, налаженный бизнес. Многие могут потерять и то и другое.
      Ситуация сложная и грозит нешуточным социальным взрывом. Предприниматели просто так свое кровное не отдают. Но, с другой стороны, заинтересованность городских властей, тем более подкрепленная решением прокуратуры, тоже понятна. Не хочет городской бюджет упускать такие высокие дивиденды от аренды. Вроде бы, все понятно: надо дать возможность предпринимателям и городским властям договориться полюбовно.
      Для прояснения ситуации с Домом быта мы обратились к руководителю рабочей группы Тверской городской Думы депутату Евгению СЕМЕНОВУ, который ведет этот вопрос.
      - Неужели арендаторы помещений в Доме быта после 28 ноября могут оказаться на улице?
      
- Эта ситуация нежелательна, но вполне может быть. Конечно, она не случится в один день, будут, скорее всего, проходить многочисленные судебные процедуры. Так что одновременно на улице порядка 50 фирм не окажутся.
      - А как же тогда быть с лицензиями? Ведь очень многие фирмы, не имея помещений, просто не смогут получить патенты и лицензии на свой вид деятельности на следующий год. Им предстоит закрыться?
      
- Вопрос с лицензиями пока решается. Насколько известно, эти документы выдаются комитетом потребительского рынка. А это чисто городская организация. Так что городские власти в состоянии помочь местным предпринимателям. Необходимо лишь желание.
      - И все же почему сейчас тупиковая ситуация с "Тверьбытбизнесом" и каковы пути выхода из этого кризиса?
      
- Ситуация действительно запутанная. Город, как собственник, имеет в предприятии ООО "Тверьбытбизнес" свыше 60%. Согласитесь, доля очень весомая, по крайней мере, больше половины. Тем не менее, у нас после принятия закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" многочисленные совместные с городом предприятия стали пересматривать свои уставы. Так, например, пересмотрен устав "Тверьбытбизнеса" и городского рынка. В этих уставах можно было прописать, каким процентом голосов решаются принципиальные вопросы в этих совместных предприятиях. Можно написать, что простым большинством, а можно написать, что только единогласно.
      Таким образом, город потерял свое влияние в городском рынке, хотя у него там была доля в 24%. Теперь там принципиальные решения принимаются простым большинством.
      Похожая ситуация была и с "Тверьбытбизнесом". Там тоже решения принимались простым большинством. Но недавно прошла информация о том, что устав переделан и решения, например, о смене директора, могут быть приняты только единогласно. Если эта информация верна, то я вынужден просто развести руками. Как так получилось?! Почему город отдал управление огромным комплексом из своих рук в другие?
      Я также тогда не понимаю позицию нашего городского учреждения "Тверьэффектинвест". Оно является представителем города в "Тверьбытбизнесе" и призвано вести дела так, чтобы эффективно управлялась муниципальная собственность.
      Я на сто процентов не ручаюсь, что город подтвердил изменения в уставе "Тверьбытбизнеса" о единогласности принятия важных решений, но информация об этом была. В принципе, вопрос-то встает лишь о гендиректоре этого предприятия. Не секрет, что нынешний директор отстаивает интересы "Облпотребсоюза", а не города. И город со своей долей в 60% может и должен иметь там своего человека.
      Нам нужно принципиально решить две задачи. Первая, чтобы свыше пятидесяти хозяйствующих субъектов продолжали оказывать услуги и продавать товары населению. Вторая, чтобы город более эффективно управлял своим имуществом, чтобы отдача от его использования существенно возросла. Я предложил бы в решении этих вопросов найти компромисс. Не доводить дело до ликвидации предприятий. Тем более что в будущем году намечено повышение арендной платы за нежилые городские помещения примерно в 2,5 раза.
      Главный конфликт между "Тверьбытбизнесом" и городским комитетом по управлению имуществом должен быть решен.

Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru